Берега реки укрепят, русло выпрямят, а дно углубят

От обильного поступления талых вод в реку Ульба и последующего подъема ее уровня страдают жители прибрежных улиц Усть-Каменогорска и пригородных поселков. Паводок нынешнего года еще раз подтвердил эту тенденцию. Малоснежная зима, сильные морозы в середине января привели к тому, что земля промерзла на 1,5 метра, поэтому талые воды оставались на поверхности.
В начале марта на область и город обрушился небывалый снегопад, и буквально сразу пошел дождь, длившийся несколько суток. В результате промерзшая почва оказалась не способна впитать такой объём воды. Пошла поверхностная вода. А в районах, прилегающих к рекам, и, особенно к реке Ульба, ситуация усугубилась ледоходом и паводком. Поселки Новая и Старая Согра, Гавань, Бабкина мельница оказались во власти воды. C большим трудом спасателям и жилищно-коммунальным организациям удалось ликвидировать последствия паводка. Некоторые дома оказались в аварийном состоянии и по результатам обследования комиссии выделены средства для их восстановления.
Уже давно принимаются меры для того, чтобы укротить крутой нрав Ульбы. Специалисты говорят не только об укреплении имеющихся дамб, берегов реки, но и об обязательном выпрямлении русла и очистке дна. Наконец, настало время для таких важных работ. Власти Восточно-Казахстанской области собираются провести так называемую санацию — комплекс мер для ликвидации последствий природного катаклизма. В него входят углубление дна реки и укрепление ее берегов на определенном участке вдоль реки Ульба протяженностью 4,76 км. Также планируется выпрямить русло реки. В связи с этим в Усть-Каменогорске разработан рабочий проект «Разработка ПСД на регулирование и выпрямление русла реки Ульба в районе села Степное г. Усть-Каменогорска».
Данный проект предназначен для регулирования потока воды р. Ульба с целью недопущения подтопления территории, застроенной частными жилыми домами. Проект является приоритетным и решает вопросы о гражданской защите прилегающих к реке районов г. Усть-Каменогорска.
Рабочим проектом предусматривается укрепление русла для недопущения смещения земляных масс и возникновения опасных ситуаций. Проектом предусматривается следующий порядок работ:
• расчистка участка работ от кустарника и мелколесья;
• разработка грунта под габионную конструкцию; (это конструкции, состоящие из габионов — объёмных изделий различной формы из проволочной кручёной сетки с шестиугольными ячейками. Габионы заполняются любым природным каменным материалом. Это может быть булыжник, галька, карьерный камень). Такая конструкция укрепляет берег.
• устройство подъездных путей к участкам строительно-монтажных работ, путем отсыпки щебня и балласта
• устройство основания под габионную конструкцию;
• устройство труб дренажной системы;
• укладка геотекстиля — это связанное или тканое полотнище, которое характеризуется значительной прочностью;
• монтаж габионной конструкции с укладкой камня;
• обратная засыпка песчано-гравийной смесью с уплотнением.
Работу будут выполнять рабочие в количестве 40 человек. По правому руслу р. Ульба на время строительства будет произведен отвод воды.
Также в проекте были представлены наиболее вероятные максимальные оценки воздействий на окружающую среду, которые возможны при проведении запланированных работ.
Выпрямление извилистого русла реки Ульба, а также его регулирование позволят предотвратить подтопление частных жилых домов, а также ускорить течение и тем самым предотвратить быстрое засорение дна.
Углубление русла реки помогает придать ему форму, наиболее удачную с точки зрения специалистов-гидротехников. Результатом качественной работы становится желаемое изменение скорости потока и уровня воды.
На сегодняшний день завершена разработка проектно-сметной документации по регулированию русла реки. Впереди государственная экспертиза, выделение средств и уже затем проведение всего комплекса работ.
7 июня в поселке Новая Согра прошли общественные слушания. Пока по воздействию строительных работ на окружающую среду. Собравшиеся в целом весьма положительно отнеслись к этому проекту. Эти работы очень нужны, чтобы успешно противостоять паводкам, свести к минимуму возможные последствия бурного течения вешних вод.
Итак, будем надеяться, что Ульба после таких серьёзных работ станет менее бурной, потечет по выпрямленному руслу, и не будет доставлять весной хлопот и неудобств жителям прибрежных улиц.
Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 02 июля 2018, 18:30
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.