ПРИВЕТ, ДРУЖОК! АКША ЖОҚ! (Или открытое письмо г-же У.Б. Шаяхметовой)

Эпиграф:
Чукча в чуме, покуривая трубку,
читает газету «Правда».
Внезапно вбегает жена:
— Василий! Олешек в болото упал!
Чукча, раздумчиво:
— Бывает…
Десять минут спустя жена вновь вбегает в чум:
— Василий! Другой олешек в болото упал!
Чукча, философски:
— Случается…
Двадцать минут спустя:
— Василий! Третий олешек в болото упал!
Чукча вытаскивает изо рта трубку, снимает очки
и, подняв вверх указательный палец,
назидательно произносит:
— Однако, тенденция!
Уважаемая Умут
Болатхановна!
Позвольте обратиться к вам, как к председателю правления системообразующего банка страны — АО «Народный банк Казахстана»!
Для начала предлагаю вам рассмотреть три вот таких гипотетических ситуации.

Ситуация первая:
По какой-то непонятной причине Вы возвращаетесь без охраны на своем лимузине домой поздним вечером. И вдруг Вас (упаси, конечно, Господь!) останавливает группа…кгм… нехороших людей и экспроприируют Вашу машину, а заодно и ценные вещи, что при Вас находятся. Но в спешке забывают конфисковать Ваш смартфон, по которому Вы тут же звоните в полицию с просьбой незамедлительно принять меры к поимке бандитов!
А дежурный на том конце телефонной линии отвечает Вам:
— Простите, мадам Шаяхметова, но все наши сотрудники (допустим!) на больничном! А поэтому звоните завтра, возможно, кто-то с больничного и выйдет…
Абсурд – не правда ли?!

Ситуация вторая:
Еще раз представьте, что в тот памятный вечер Вы благополучно добираетесь домой, но, когда уже отходите ко сну, внезапно в Вашем доме (не дай-то Бог!) вдруг что-то загорается!
Тотчас Вы звоните пожарным, а там Вам отвечают:
— Извините, госпожа Шаяхметова, но у нас тут временно воды нету! Вот завтра, возможно, воду подвезут, тогда мы к Вам – на всех парах!
— Бред! – скажете Вы, не так ли?

А вот Вам и третья ситуация:
Опять-таки, не приведи Господь, занемогли Вы, да так круто, что хоть стой, хоть падай! И вы звоните в «скорую помощь», а Вам и говорят:
— Простите, но у нас лекарства кончились, да и врачи в отпусках! Давление бы померили, но тонометр барахлит! Зато сочувствие мы Вам выражаем! Вы уж там держитесь!
— Этого не может быть! – воскликнете вы! И будете правы!
И вот, наконец, ситуация четвертая, причем – трижды повторенная («Однако – тенденция!» — см. эпиграф!).
Прихожу я, такой, в свое любимое (потому как оно неподалеку от моего дома, а я уже хоть и бодрый, но пенсионер!) отделение «Народного банка Казахстана» за своими кровными денежками, дабы снять их энную часть для пропитания и прочих житейских глупостей, а к трем подряд стоящим банкоматам – вооооот такая очередь, я бы даже сказал – очередина!
— Что такое? – спрашиваю толпу.
— Денег, — отвечают, — в банкоматах нету! Ждем-с! Обещают доставить с минуты на минуту!
Замечу в скобках, что происходит это в дни зачислений на счета граждан пенсий-зарплат! То есть в самый что ни на есть ожидаемый наплыв граждан, а не в каком-то там ВНЕЗАПНОМ ФОРСМАЖОРНОМ случае! То есть, если кому непонятно, как говорят обычно работники акиматов:
— К паводку готовы!
А в «системообразующем банке Казахстана», точнее, одном из его филиалов, что по ул. Гоголя, 31, в г. Усть-Каменогорске, — не готовы! И вот народ ждет у банкоматов, когда приедут соответствующие работники и «зарядят» банкоматы купюрами!
Конечно, можно ведь зайти и в операционный зал, выбить «квиточек», сесть и ожидать, когда вас вызовут к окошечку, что многие, устав ждать, и делают, но тогда – зачем банкоматы?!
А кто-то «хитрый», типа меня, бежит к другому – одинокому банкомату, что на той же улице, но при здании «Востокмашзавода». А там – то же самое!
— Здравствуй, дружок! Ақша жоқ!
И так, повторюсь, за недавние пару-тройку месяцев, происходит уже трижды!
Или же такая еще бывает хохма!
Отстояли вы к банкомату очередь, а когда приходит пора получать деньги (допустим, довольно крупную сумму!), а автомат (как бы издеваясь!) пишет вам:
— Не более чем по 15 000 тенге!
И вот вы ДЕСЯТИКРАТНО(!) тычете карточку в банкомат, слыша за спиной зубовный скрежет очереди, типа:
— Господи! Сколько же можно?!
Но самое смешное, когда следующий за вами клиент не получает и этого! Почему? Догадайтесь! Правильно:
— Ақша жоқ! — говорит банкомат! И ведь даже кулаком его не двинешь – заберут!
Вы скажете:
— Можно пойти в операционный зал…
А если, как сегодня, воскресенье? И филиал не работает?! «Куды бедному крестьянину податьси»? – как говорил крестьянин в фильме «Чапаев»?!
И вот пошел я к соседям, на ходу сожалея, что это не гражданка Шаяхметова.
А теперь предлагаю всем, кто будет читать эти очередные мои «горестные заметы» по поводу очередной же плохой работы очередного же министерства, ведомства, банка, поликлиники и т.д. и т.п., вспомнить, что в данном случае БАНКИ СУЩЕСТВУЮТ ЗА СЧЕТ НАШИХ С ВАМИ ВКЛАДОВ! И пока за плохую их работу банки не будут наказывать тем, с чем они, собственно, и работают, — рублем, точнее – тенге, так и будет продолжаться!
А теперь, госпожа Шаяхметова, позвольте мне, рядовому вкладчику вашего, нет, скорее, НАШЕГО — банка, немножечко помечтать!
А мечта моя такова, что Вы, прочитав сей мой опус и устыдившись за плохую работу вверенных Вам сотрудников, на сей раз не отделаетесь стандартным ответом ваших банкоматов: «приносим извинения за временные неудобства», потому как они уже становятся перманентными, а собираете глав своих филиалов через ту же интернет-конференцию и сообщаете им:
— С сего числа при любом подобном случае обращения к нам клиентов на невозможность единовременного получения денег через банкоматы, в качестве компенсации выдавать каждому такому клиенту (нет, не надо много – лишь «за временное неудобство»!), скажем, от 250 до 500 (на ваше усмотрение!) тенге! Высчитав эти суммы с виновных за такое «временное неудобство»!
Уверяю вас, Умут Болатхановна, эта мера подействует на ваших подчиненных лучше любого увещевания!
Ведь вашими извинениями нам, вашим вкладчикам, увы, невозможно расплачиваться, уж извините и вы нас, за нашу настойчивость и назойливость!
И последнее! Может быть, я чего-то и не понимаю, но МОИ деньги я должен иметь возможность получить в любое время суток! Я ведь не в долг беру! Это вы, банки и банкиры, живете за счет нас, вкладчиков!
Остаюсь (пока!) вашим вкладчиком –
Шалико Агарян, временно
безденежный, но, надеюсь,
не безнадежно!
  • 0
  • 02 июля 2018, 18:23
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.