«ЖЕЗЛ - ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ»

Так называлась статья, опубликованная в нашей газете в номере от 15.03.2018 г. В ней говорилось о том, что житель г. Семея, журналист Владимир Пигаваев от имени и по поручению ветеранов — автолюбителей, активистов гражданского общества обратился к Председателям Мажилиса и Сената Парламента РК Нурлану Нигматулину и Касымжомарту Токаеву, а также депутатам Мажилиса и Сената Парламента РК с требованием вернуться к рассмотрению вопроса по возврату рабочего атрибута – жезла дорожным полицейским и решить его положительно.
Даже не верилось в то, что обращение вызовет большой интерес в государственных органах, Правительстве и МВД. Посыпались ответы от Сената, Мажилиса, МВД. Но, видать, мы напрасно ругали наших избранников в бездействии. Оказалось, что они думают точно также как и все наши соотечественники, в полном объеме использовали свои депутатские полномочия. Но, увы! У депутатов больше нет никаких рычагов, как говорится, выше себя уже не прыгнешь! Они обратились с депутатским запросом в Правительство:
Премьер-министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Согласно Приказу Министра внутренних дел с 1 января 2017 года дорожно-патрульная служба Казахстана перестала использовать жезлы. На сегодняшний день вместо привычных инструментов полицейские останавливают машины жестом руки с одновременной подачей свистка, либо с помощью светосигнальных громкоговорящих установок (СГУ) во время патрулирования.
Хочется отметить, что в Законе «О дорожном движении» эти жезлы предусмотрены. Также «Согласно пункту 5.10 ПДД РК сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе с жезлом, для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом ( световозвращателем)».
По данным МВД РК был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл и Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен.
Также жезл помогает водителям увидеть полицейского в темное время суток, так как жезлы подсвечиваются, что позволяет водителю автотранспортного средства увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции. На сегодняшний день в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося хоть как-то навести порядок на нерегулируемом перекрестке жестом руки (без жезла), тем самым не вызывает у водителей ничего, кроме иронии. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы поднимать имидж казахстанских полицейских.
В связи с этим, считаем, что запрет на использование жезла сотрудникам дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения и пешеходов представляется целесообразным пересмотреть условия и порядок использования жезла сотрудниками дорожно-патрульной службы при:
— регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения;
— проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий;
— обеспечение безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций;
— на специальных постах ДПС в дневное и ночное время.
С уважением,
Депутаты Б. Макен
З. Балиева
М.Махамбетов
Ж. Жарасов
А. Платонов
И что вы думаете? Требование вполне законное. Но как на это среагировало наше уважаемое Правительство? Как всегда! У него своя колокольня, мир видит иными глазами. А на мнение депутатов, общественности, многомиллионную армию водителей просто начихали. У нас существует и долго еще будет действовать негодный менталитет: «Я начальник — ты дурак и обратно». Вот он ответ Премьера РК…

Уважаемые депутаты!
На Ваш депутатский запрос, оглашенный на пленарном заседании Мажилиса Парламента 10 мая 2018 года, относительно целесообразности пересмотра условий и порядка использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной полиции сообщаю следующее.
В развитых странах мира (США, страны Западной Европы, ОЭСР и др.) в работе дорожно-патрульной полиции жезлы не применяются, остановка транспортных средств и регулирование дорожного движения полицейскими осуществляется жестами рук. В указанных странах уровень автомобилизации населения кратно превышает уровень автомобилизации в Казахстане, при этом каких-либо проблем в регулировании и понимании жестов полицейских не возникает.
В этой связи, с учетом передового опыта зарубежных стран Дорожной картой по реализации структурных реформ в Республике Казахстан на 2014-2015 годы (утверждена постановлением Правительства РК от 24.09.2014 года № 1012) был предусмотрен ряд мер по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной полиции, в том числе по отмене жезлов.
Нововведения позволили значительно сократить число беспричинных остановок полицейскими транспорта и уменьшить количество неправомерных контактов с участниками дорожного движения.
Необходимо отметить, что основное регулирование транспортных и пешеходных потоков осуществляется с использованием технических средств организации дорожного движения (светофоры, дорожные знаки, дорожные разметки), при этом ручное регулирование дорожного движения применяется в отдельных случаях.
В настоящее время Министерством внутренних дел организована дополнительная разъяснительная работа среди населения о значении сигналов регулировщика, подаваемых жестами рук, а также проводятся занятия с сотрудниками дорожно-патрульной полиции по совершенствованию приемов ручного регулирования дорожного движения. Утверждены новые образцы светоотражающих форменных курток и перчаток, которыми в плановом порядке экипируются сотрудники дорожно-патрульной полиции.
На основании изложенного, использование жезлов в деятельности дорожно-патрульной полиции полагаю нецелесообразным.
Б.САГИНТАЕВ
Ссылка на то, что Казахстан стремится войти в число 30 наиболее развитых стран, мягко говоря, просто не к месту. Разве отмена жезла решает экономические проблемы Казахстана в конечном счете? Это разве показатель? А сколько средств потребуется из бюджета (народных денег) на введение новшеств: светоотражающих форменных курток и перчаток, которыми планируется в плановом порядке экипировать всех сотрудников дорожно-патрульной полиции, тогда как на введение жезла не потребовалось ни тыина.
Казалось бы, Министерству Внутренних Дел РК сам Бог велел рьяно и заинтересовано защищать и отстаивать свои ведомственные интересы, в том числе возврата жезла полицейским дорожно-патрульной службы. Но оно заняло непонятную позицию постороннего наблюдателя. Об этом говорит ответ заместителя Министра внутренних дел РК г-на Б.БИСЕНКУЛОВА:
ПИГАВАЕВУ В.Н.
Министерство внутренних дел, рассмотрев Ваше обращение касательно возврата жезлов сотрудникам дорожно-патрульной полиции, сообщает следующее.
Запрет использования с 1 января 2017 года жезлов введен во исполнение Дорожной карты по реализации структурных реформ в Республике Казахстан на 2014-2015 годы (утверждена постановлением Правительства РК от 24.09.1014 № 1012).
Как показал мониторинг СМИ и социальных сетей, на первоначальном этапе отдельными участниками дорожного движения данное нововведение было воспринято негативно из-за трудностей восприятия действий регулировщиков, которые осуществляют регулирование дорожного движения жестами рук и в особенности в сумеречное и ночное время.
В этой связи, Министерством организована разъяснительная работа среди населения о значении сигналов регулировщика, подаваемых жестами рук, а также проводятся занятия с сотрудниками дорожно-патрульной полиции по совершенствованию приемов ручного регулирования дорожного движения.
Наряду с этим, в целях улучшения видимости регулировщиков разработаны новые образцы светоотражающих форменных курток и перчаток, которыми в настоящее время в плановом порядке поэтапно экипируются сотрудники дорожно -патрульной полиции.
В частности, для Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области приобретено 1000 светоотражающих перчаток и манжетов.
В настоящее время исполнение указанных требований не вызывает каких-либо существенных проблем в деятельности дорожно-патрульной полиции.
На основании изложенного, рассмотрение вопроса возврата жезлов при регулировании дорожного движения, считаем нецелесообразным.
Зам. министра Б. БИСЕНКУЛОВ
Публикуя ответы на данное обращение государственных органов, мы естественно, огорчили своих читателей, особенно водителей. Но не стоит волноваться и огорчаться. Нам ведь не привыкать. И это переживем. А надежду не теряйте!
Рано или поздно, это Правительство также уйдет в отставку. Вот придет время, те чиновники, которые сегодня на все смотрят сквозь пальцы, будут оправдываться, ссылаться на кого-то, почему они не смогли тогда решить эту проблему.
Время покажет. Поживем и увидим.
ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ, член Союза журналистов СССР и
Казахстана
  • 0
  • 02 июля 2018, 18:21
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.