Новый фонтан в столице – подарок от ВКО

В Астане на территории ботанического сада по проспекту Кабанбая Батыра завершилось строительство свето-музыкального фонтана – наиболее современного вида городских фонтанов. Его особенностью является то, что резервуар для хранения воды скрыт от глаз и находится ниже уровня земли.
Светомузыкальный фонтан имеет форму круга, диаметр по внешнему кругу составляет 73 метра. В центре композиции расположена чаша фонтана Тай Казан, изготовленная в Шымкенте, которая представляет собой художественное решение ручной работы из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем. Вода распыляется над поверхностью Тай Казан, создавая видимость чаши с кипящей водой. Высота чаши 6,5 метра, диаметр 7,9 метра.
Внешний радиальный периметр фонтана сформирован как «сухой фонтан», относится к «пешеходному» типу, который отличается отсутствием чаши. Вода от струй падает на площадку фонтана и через решетчатый настил попадает в резервуар, расположенный под фонтаном.
Принцип действия светомузыкального фонтана предполагает управление изменением высоты водяных струй, формирование постоянно меняющихся водных картин под определенные музыкальные композиции по заданной программе. 9 шкафов управления выполняют автоматический контроль работы форсунок, автоматический контроль работы светодиодных фонарей — 12 цветов.
Применяемый погружной насос абсолютно бесшумен, не требует предварительного заполнения, а также прост в монтаже. Использование насосных групп по периметру водоема делает фонтан простым в обслуживании.
В чашах фонтана устанавливаются вертикальные форсунки для создания водной картины, струи фонтана — динамические, подсветка водных струй предусмотрена полноцветными светодиодными светильниками с возможностью изменения цвета.
Для создания водной картины используется 49 насосов AquaVita, из них 40 насосов для образования напора воды до 30 м, 3 насоса — для образования струй высотой до 12 метров, 6 насосов — для образования струй высотой до 18 метров.
Проектом предусматривается два различных режима работы фонтана. Первый —
динамический режим с набором предварительно заданных музыкальных композиций. В данном режиме возможно выбрать для работы одну из нескольких музыкальных композиций, предварительно занесенных в память компьютера, входящего в систему управления фонтаном. Танец водных струй будет происходить по заранее заданной программе под выбранную композицию. Внешний вид «водной картины» фонтана обеспечивает восприятие целостности групп струй, создавая рисунок.
Второй динамический режим под произвольную музыкальную композицию.
Чаша плоскостного фонтана устроена совсем не так, как резервуар наземного фонтана. Она состоит из серии сообщающихся каналов различной глубины, диаметра и протяженности. Инженерные коммуникации закрыты декоративным решетчатым настилом, создающим неповторимый общий вид фонтанного комплекса, который также укомплектован подсветкой, системой музыкального сопровождения и изменением высоты водяных струй, формированием постоянно меняющихся водяных композиций синхронно со звуком и подсветкой. Принципиальное отличие в том, что изменение высоты струи под изменение звука и подсветки происходит каждой форсункой индивидуально.
В отличие от традиционного классического вида фонтанов этот обладает целым рядом преимуществ, сделавших его наиболее популярным за последние пять лет, а именно
— фонтан не требует серьезной консервации на зиму, при которой оборудование демонтируется или закрывается щитами. Также плоскостной фонтан является антивандальным благодаря своей конструкции. В таких фонтанах подводные светильники, водные форсунки, и быстроходные клапаны закрыты декоративным решетчатым настилом. Осадки не скапливаются в чаше плоскостного фонтана, а стекают по системе дренажных каналов и откачиваются.
В связи с сильными ветрами в данном регионе рекомендуемая высота струи 12 м, в рабочем режиме до 3 метров в целях обеспечения безопасности отдыхающих.

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.