Безбарьерная среда

Одно из направлений в работе по защите прав инвалидов, это формирование безбарьерной среды. Как проходит эта важная работа в нашей области – рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Елена Старенкова.
Приоритетными для обеспечения доступа являются муниципальные учреждения, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, транспортная инфраструктура, торговля, сфера обслуживания, и жилые многоквартирные дома. Согласно плану мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жилья для инвалидов в РК с 2012 по 2018 годы, по нашей области подлежало паспортизации 2 643 объекта. На первый квартал текущего года уже паспортизировано 2527 объектов, то есть 96 %. Оставшиеся 116 объектов будут завершены в этом году. Адаптации подлежит 1465 объектов. На 1 апреля 2018 года исполнено 82 %, то есть 1204 объекта. Оставшиеся 261 объект, согласно плану, будут адаптированы до октября текущего года. На 1 апреля 2018 года еще не начали свою работу по паспортизации такие регионы как г. Усть-Каменогорск, у него по плану стоит 66 объектов, а факт выполнения равен нулю. Также не начали паспортизацию объектов Зыряновск и Шемонаиха. Областным управлениям, местным исполнительным органам, представителям бизнеса доведены все необходимые консультативные материалы, для того, чтобы проводить адаптацию. По техническим характеристикам не все построенные ранее объекты могут быть адаптированы полностью в соответствии с требованиями, поэтому предусмотрено создание частичного доступа по принципу универсального дизайна. То есть, это оборудование входной группы, наличие пандуса, кнопки вызова и т.д. На заседании политбюро «Нур Отан» в 2017 году, в сентябре совместно с управлением координации занятости и социальных выплат собрали цифры по потребности в реконструкции. В городах и районах есть 190 объектов социальной инфраструктуры, на которые была разработана проектно-сметная документация, для реконструкции требуется 208,2 млн. тг. Ведется постоянный мониторинг за процессом адаптации объектов. В текущем году управлением проверено 162 объекта социальной и транспортной инфраструктуры. Например, в магазине «Адал» города Семей соблюдены все необходимые требования. Также были выявлены нарушения: отсутствие пандуса на трёх объектах, отсутствие поручней на 20 объектах, отсутствие указателей для слабовидящих на 10 объектах, угол наклона пандуса не соответствует норме на 9 объектах, ширина пандуса не соответствует норме в двух, отсутствует входная площадка на трёх объектах.
В 2017 году проведено 40 выборочных проверок, и выписано 40 предписаний об устранении 253 нарушений. По трём обращениям проведено 7 внеплановых проверок и выписано 6 предписаний об устранении 38 нарушений. Наложен штраф 50 МРП в размере 113 450 тг. В первом квартале текущего года уже были проведены 9 выборочных проверок, выдано 8 предписаний об устранении 31 нарушения. По трём обращениям проведено 7 проверок, выдано 4 предписания.
Состоялось заседание областного координационного совета, на котором Департаменту Комитета труда, социальной защиты и миграции дано задание провести внеплановую проверку объектов города Усть-Каменогорска. Для проведения адаптаций объектов малого и среднего бизнеса работа ведется совместно с филиалом палаты предпринимателей «Атамекен». Начата работа по созданию доступа в местах проживания людей с ограниченными возможностями, то есть в подъездах, укладка противоскользящего покрытия, замена дверных блоков и так далее.
Есть хороший пример в городе Усть-Каменогорске по ул. Карла Маркса, 40. В двухподъездном доме имеются пандусы, а рядом, в 42 -ом доме, где пандусы построить было невозможно, установлено три подъёмника у каждого подъезда. Адаптация проведена за счёт подрядчика ТОО «ЖБК». В настоящее время ведётся активное жилищное строительство, поэтому хотелось бы, чтобы глава области поручил управлению строительства, архитектуры и градостроительства, чтобы при приёмке проектов вопросам адаптации уделили особое внимание.
Общественный транспорт региона на сегодня не доступен для маломобильных групп населения. Наличие низкопольных автобусов и трамваев, голосовое сопровождение маршрута, увеличенные светодиодные номера наименования маршрутов – тот минимальный ряд требований, которому должен соответствовать транспорт. Областным координационным советом рекомендовано включить в перечень обязательных критериев при проведении конкурса среди автоперевозчиков на обслуживание внутренних и междугородних маршрутов доступность транспорта для маломобильных групп. При обновлении автобусного парка городов, необходимо приобретать автобусы со специальными напольными площадками, позволяющими инвалиду-колясочнику беспрепятственно пользоваться автобусами. Для того, чтобы решить этот вопрос, областной координационный совет направил письма акимам городов и районов, где есть общественный транспорт, и где предполагается его обновление. При благоустройстве улиц, создании парков, оборудовании остановок необходимо также соблюдать требования адаптации.
Аким области Даниал Ахметов поручил акимату Усть-Каменогорска паспортизировать 33 объекта в первом полугодии, и остальные 33 объекта во втором, такие же поручения даны акимам городов Зыряновск и Шемонаиха. Управлению финансов нужно просчитать, какие затраты необходимы для адаптации объектов. Управлению транспорта в течении месяца разобраться с проблемами адаптации общественного транспорта для маломобильных групп населения. Также управлению транспорта совместно с акимами городов и районов, поручено в месячный срок продумать пути решения проблем адаптации на всех железнодорожных вокзалах ВКО.

Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 01 июля 2018, 23:51
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.