Лето, отдых, туризм…

Наконец-то пришло долгожданное тепло, настоящее лето. С первым теплом потянулись на реки и озера, на базы отдыха ВКО отдыхающие. Как прошла подготовка к летнему туристическому сезону рассказывает Марат Кабаков, заместитель руководителя управления туризма и внешних связей.
По комплексному развитию туристической индустрии, в том числе подготовке к предстоящему сезону, создана постоянно действующая рабочая группа. Её основными задачами являются инвентаризация земельных участков в зонах отдыха, соблюдение санитарных и противопожарных мер субъектами турбизнеса. Группа выявляет теневой сектор отрасли, изучает статистические и налоговые данные. Все это делается как минимум два раза в год — до начала летнего и зимнего сезона. Работа по подготовке к нынешнему сезону также проводится по следующим направлениям: подготовка туристской инфраструктуры; организация логистики; информационное продвижение.
По первому направлению завершена инвентаризация земельных участков на побережье озера Алаколь, на Сибинах и Бухтарминском водохранилище. На побережье озера Алаколь из 384 выделенных земельных участков были выявлены 100 участков, не использующихся по назначению длительное время. Из них на 58 участках начаты строительные работы. Однако, по ним требуется контроль со стороны органов архитектурно- строительного контроля, в части основания возводимых объектов. 14 участков поставлены на учёт как бесхозные. 4 участка изъяты в судебном порядке. 15 исков находятся на рассмотрении, по 9 участкам иски отозваны за принятием собственниками мер по их исполнению.
На побережье Сибинских озёр аналогичные факты по неиспользованным участкам. Таковых 261 участок из 500 выделенных земельных участков. На озере Садырколь 3 земельных участка, озеро Торткара 114 земельных участков, озеро Шалкар 144 земельных участка. Из них 27 изъяты, по 79 приняты меры по освоению, 88 поставлены на учет как бесхозные, 16 исков отозваны за принятием собственниками мер по их освоению, 15 исков на рассмотрении, по 36 участкам готовятся иски в суд.
На побережье Бухтарминского водохранилища Зыряновского района 644 земельных участка выявлены как неиспользуемые. Общая площадь — 196 га. По 128 участкам предписания сняты, поскольку участки были выданы для садоводства. 29 учтены как бесхозные, по 16 приняты меры по освоению, по оставшимся 471 земельным участкам площадью 169 га. срок исполнения предписаний истекает в сентябре 2018 года.
Итого по области по итогам инвентаризации выявлено 1005 неиспользумых земельных участков общей площадью более 300 га. Вместе с тем, следует отметить, что в законодательстве страны не определены точные критерии по освоению земли. И, как показывает судебная практика, большинство исков по их изъятию отклоняются, в связи с принятием собственниками незначительных мер по освоению. Образно говоря, выкопают яму – значит, уже освоение началось. В этой связи акиматам городов и районов целесообразно при первоначальном договоре предоставления земельных участков определить четкие критерии его освоения.
По пожарной и санитарной безопасности проведено расширенное совещание для собственников баз отдыха, расположенных на озере Алаколь. Соответствие баз отдыха всем требованиям безопасности и санитарных норм на Алаколе на личном контроле держит аким области Даниал Ахметов.
По пожарной безопасности запланировано проведение проверок 29 туробъектов, относящихся к объектам высокой степени риска. В Глубоковском районе 2 объекта, в Зыряновском 12, в Катон-Карагайском 2, в Уланском 2, и в Урджарском 11 объектов.
По санитарным нормам на 2018 год проверки по особому порядку запланированы на 61 базе. В интересах пресечения теневого сектора туриндустрии продолжается анализ налоговых и статистических данных. В состав областной рабочей группы включены представители службы экономических расследований ДГД по ВКО и органов прокуратуры. Сформирован план мероприятий и предполагается заключение многосторонних меморандумов по обеспечению налоговых поступлений от объектов бизнеса. Просчитаны обороты по услугам проживания на территории баз отдыха на побережье озера Алаколь. Просчитанные данные переданы в департамент госдоходов для сопоставления их с налоговыми отчислениями. Очевидно, что базы отдыха искажают свои реальные обороты и статистические данные в интересах уменьшения объемов налогов. С текущего года управлением туризма начата методика расчета показателей туристического потока исходя из количества обслуженных абонентов сотовыми компаниями в зонах отдыха. Как следует из ответа министерства информации с 1 июня по 30 августа 2017 года общее количество абонентов сотовых компаний, обслуженных на восточном побережье озера Алаколь, составило 378 тысяч человек.
Аким области потребовал от палаты предпринимателей принять меры по взысканию честной суммы налогов, которые должны оплачивать предприниматели озера Алаколь. Государство вкладывает миллиардные средства в развитие инфраструктуры побережья. Ситуация кардинально изменилась за последние два года. Предприниматели, бизнес которых стал развиваться успешнее благодаря новой инфраструктуре, должны ответить честным ведением дел и полной уплатой налогов. Это будет справедливо.
Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 01 июля 2018, 23:46
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.