Денег нет, но вы держитесь!

Газета "Flash!"

Социальная, гуманистическая, человечная политика государства определяется отношением к детям и к пожилым. У нас, похоже, власти не очень рады, что растёт число детей, и увеличивается количество стариков. Это объясняют и повышением рождаемости, и увеличением продолжительности жизни. Рождаемость, действительно, повышается.

Если посмотреть динамику по регионам, то, во многом за счёт южных областей страны, где семьи традиционно многодетные. А вот рост продолжительности жизни как-то вызывает сомнения. Конечно, это официальная статистика. Но достаточно побывать на Родительский день на кладбище, чтобы убедиться, сколько прибавилось за год могильных холмиков. Надписи на табличках свидетельствуют совсем не о преклонном возрасте усопших, немало тех, кто не дожил до 50, до 60 лет.

Но, тем не менее, минздрав рапортует о том, что жить стали дольше, и, по всей видимости, веселее. И тут же выражает озабоченность: прибавление числа детей и стариков означает прибавление потенциальных пациентов в больницах, ведь чаще всего болеют именно дети и пожилые. А тут и так денег не хватает на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Причём, цифры этой нехватки называют самые разные. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что дефицит средств по ГОБМП составляет более 362 млрд. тенге. А председатель Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова говорит и вовсе о запредельной цифре в 800 миллиардов.

Тогда получается, что в любом случае государство заведомо не выполняет взятые на себя обязательства, и не закладывает в бюджет необходимую сумму для бесплатной медицинской помощи. Т.е. нормативные документы есть, постановления правительства есть, а полноценного финансирования нет. Уже один этот факт говорит о многом. Нам не поясняют – почему образуется дефицит средств. Или необходимое количество денег не предусматривается при формировании бюджета, или число больных стремительно растёт, и поэтому расчётной суммы не хватает. Если выделяется заведомо меньшая сумма, это говорит об антисоциальном характере государства. Если рассчитывают на одно количество больных, а их становится гораздо больше, тогда рушится благостная картина увеличения продолжительности жизни, и впечатляющих достижений медицины, о которых нам постоянно твердят. Кстати, именно резким увеличением числа больных в ВКО объясняют нехватку лекарств. Дескать, за год по некоторым болезням число диспансерных больных, которым и положены бесплатные пилюли, вырастает на тысячи и даже десятки тысяч. Вот и разберись в этих хитросплетениях цифр и официальных заявлений.

В любом случае, если есть дефицит средств, значит, финансирование нужно увеличивать. Но у нас пошли по другому пути – сокращению объёма бесплатного лечения. Бесплатно в рамках ГОБМП теперь будет лечить только больных туберкулёзом, ВИЧ, онкологией и психическими расстройствами.

А такие болезни, как гепатит, сахарный диабет, ДЦП, сердечные заболевания, ревматизм, болезни нервной системы, орфанные заболевания из списка исключат. При этом чиновники от медицины уверяют, что ничего страшного нет. Таких больных будут продолжать лечить, но уже за счёт медицинского страхования. И лекарства они будут продолжать получать тоже за счёт страхования. И вообще всё это во благо людей. Снизятся очереди, разгрузятся врачи, ведь теперь больным не нужно будет ходить каждый год на обследование, чтобы подтвердить свой статус диспансерного больного, и каждый месяц за рецептом для бесплатного лекарства.

Как всегда, лукавят наши медицинские рулевые. Красивыми словами они прикрывают суровый и неприглядный факт – государство снимает с себя заботу об огромном количестве больных. Что значит получать помощь за счёт медстрахования? Это значит, что страховку должен заплатить сам человек, его работодатель, или государство за детей, пенсионеров, инвалидов и официальных безработных. В конце прошлого года мы писали, что три месяца больные гемофилией (это когда кровь не сворачивается, и можно погибнуть от любой царапины или пореза) были лишены лекарств. И взрослые, и дети находились между жизнью и смертью, ведь одна ампула лекарства стоит 200 тысяч и более тенге. А прекратили выдачу лекарств потому, что было заведено уголовное дело в отношении руководства СК «Фармация», закупавших эти медикаменты по завышенным ценам. Так вот, крайними оказались смертельно больные люди. Министерство посчитало – если лекарства такие дорогие, то вообще исключить их из списка бесплатных!

Вот и в новом списке бесплатных медикаментов для больных гемофилией нет. Предполагается, что получать их они будут через медицинское страхование. Дети до 18 лет страхуются за счет государства. А теперь представьте, если взрослый больной вдруг не застрахован? Безработный для получения страховки за счёт государства должен иметь официальный статус. Но сейчас как такового пособия по безработице нет, есть адресное социальное пособие, и получают его всего полгода, максимум год, при условии активного поиска работы. А что дальше, если через полгода работу не нашел, не взял микрокредит?

Ещё один момент. Если практически все лечение переходит на средства медицинского страхования, то, хватит ли для этого средств, собранных через страховые взносы? Если не хватало средств государственного бюджета, почему такая уверенность, что хватит средств страхования? Мы еще не знаем список медицинских услуг, которые будут предоставлять через страхование. А ведь уже Елена Бахмутова говорила, что этот список тоже должен быть ограниченным, сколько собрали денег – столько и услуг. А всё, что не попадает в перечень, человек должен получать либо через дополнительное добровольное страхование, либо на платной основе. Скорее всего, к 2020 году, когда заработает эта система, так и будет.

Денег нет, но вы держитесь. Такой совет как-то дал россиянам их несменяемый премьер Дмитрий Медведев. По такому же принципу действуют и у нас. Нет денег на пенсии – повышаем пенсионный возраст. Нет денег на лекарства и лечение – отменяем бесплатную медицину.

В завершение – несколько цифр. Доходная часть бюджета 2018 года формировалась из расчёта цены на нефть в 45 долларов за баррель. Сейчас она уже превышает 60, кстати, и бюджет скорректирован уже исходя из цены в 55$ за баррель. В прошлом году из бюджета было направлено более 2 триллионов тенге на поддержку банков. На программу «7-20-25» банкам выделят в общей сложности в 2018-2020 годах более 3 триллионов тенге, в том числе и из Пенсионного фонда, которые банки должны будут вернуть через 15 лет. В 2017 году на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи в бюджете было предусмотрено 924 млрд. тенге. В 2018 году запланировано 1, 07 триллиона.



Денис Данилевский