ТАК БУДЕТ ЛИ У СИБИН СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?!

Газета "Flash!"

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕМНОГО О САДЫРКОЛЕ И КАРАКОЛЕ…

Вот такой (как в заголовке) размышлизм пришел мне на ум, когда я «добровольно-принудительно» в очередной раз оправился — в краткую на сей раз — «командировку» в район Сибинских озер…

Но обо всем – по порядку!

Описываемая поездка состоялась в ранее не исследованный мной период из четырех времен года – весенний, а если точнее, то в поздневесенний, а именно: с 26 мая по 2 июня сего года.

Как и в предыдущие разы, моя командировка (она же и отдых – вот в чем определенная прелесть работы журналиста!) проходила на базе отдыха «Сибины», ранее базе отдыха УМЗ «Ульба». Ныне, как вы помните, «Сибины» принадлежат частному лицу. Как это повлияло на состояние сервиса и вообще на отдых здесь, читайте ниже.

«Прелесть», о которой писалось чуть выше, имела и еще одну сторону: можно было, оглядев всё вокруг и поизучав обстановку, сделать определенные выводы о состоянии подготовки Сибин к летнему сезону текущего года.

Сразу же исключим из нашего анализа два «крайних» (левое или первое и правое или четвертое – Садырколь и Караколь) озера из каскада Сибинских озёр по той причине, что Садырколь сегодня «полузакрыт» от основной массы отдыхающих, не «обремененных» частным владением, на этом озере. То есть почему «полузакрыт»? Потому что никто вот так – напрямую – пользоваться этим озером «людям пришлым», а точнее – приезжим, не запрещает. Однако, памятуя, что здесь в основном частные владения, люди знающие сюда и не поедут. А если, на худой конец, и поедут, то лишь к правой от дороги части озера, где пока особых частных строений-домовладений нет. Правда, там никаких пляжных удобств типа песочка, лежаков-шезлонгов и пр. «отдыхательной» лабуды и не предусмотрено. Кстати, тут же, справа, расположилось и какое-то небольшое сельхозпредприятие.

И все же пару слов об этом озере вынужден сказать, потому что вновь в прессе появились сообщения, что облакимат в очередной раз пообещал «разобраться», по какой-такой причине, кто и кому позволил строить частные домовладения в водоохраной зоне или полосе (тут в терминах чиновники путаются).

Так вот, я уже писал и ранее – в прошлых своих заметках с Сибин, и сейчас отмечу, что никакой тревоги-паники, судя по неспешной и, я бы даже сказал, слегка «сонной» жизни домовладельцев Садырколя, ни в прошлом году, ни нынче мною отмечено не было! И это может быть, на мой взгляд, лишь по двум причинам: или у собственников жилья на Садырколе крепкие «тылы», или с документами у них все в порядке!

И вновь отмечу, что в силу того, что озером, по сути, владеют частники, порядка здесь побольше будет, чем на паре других озер, речь о которых ниже. Ну, а, готовятся к летнему сезону, частники, если они не разгильдяи (а в этом их трудно упрекнуть, глядя на добротные дома и ухоженные участки!), обычно основательно и добросовестно! Кстати, у них там, на Садырколе, и искусственный, и естественные пляжи вполне себе ничего! И вестимо – они – НЕ ВРЕМЕНЩИКИ ЗДЕСЬ!

И, коль скоро буду об этом говорить и про другие озера, отмечу, что природой Бог Садырколь не обидел: это озеро, хотя и второе по величине от конца, но очень красивое, и окрестности его не хуже! В период моего там нынешнего пребывания на прибрежных лугах вовсю оранжевели жарки!

Второе озеро, исключенное мной из «анализа-исследования», это пятое, «самое правое» и самое маленькое озеро Караколь. Причина исключения банальна – озеро взято в аренду частным лицом на энное количество лет и закрыто для отдыхающих. Так, во всяком случае, гласит табличка на закрытой дороге к озеру. Но для вашего юркого корреспондента любая табличка, это еще не причина не побывать там, куда не пускают! Хотя бы по причине моей профессии журналиста и вытекающих из нее прав и обязанностей. То есть для изучения обстановки я могу посещать даже и вот такие «закрытые объекты» с целью исследования. Разумеется, при условии выполнения некоторых формальностей.

Так вот, докладываю, что на озере Караколь не отдыхают еще и потому, что купаться здесь – мало удовольствия, хотя лично я и купался! А всё из-за того, что озеро наиболее мелководное из всех других, а дно его покрыто толстым слоем ила, что, сами понимаете, для купания представляет мало удовольствия. Тот же, кто арендует это озеро, похоже, выращивает в нем рыбу. Жилых и хозяйственных построек здесь совсем немного. Окрестности озера живописны: почти от самой трассы Таргын – Усть-Каменогорск и до озера раскинулась тополево-осиновая роща, в которой бывают и грибы. Вокруг самого озера с трех сторон – довольно высокие и интересные для походов горы, с вершин которых открываются весьма живописные виды. Кстати, возвращаясь из окрестностей Караколя, я встретил и хозяина, пожилого уже седовласого казаха, бодро едущего домой на горном велосипеде. Короче, жизнь Караколя течет неспешно, и, похоже, областное начальство не собирается производить здесь какие-то революционные преобразования. Но это и понятно – для комфортного отдыха здесь нет никаких условий.



А вот теперь, оставив на «закуску» озеро Торткара, где я обычно и отдыхаю, расскажу, как же движутся работы по превращению оставшихся двух озер – Шалкара и Коржынколя в некое подобие цивильных благоустроенных курортов. Такой «замах» во всяком случае прозвучал в одном из прошло — или позапрошлогодних материалов в прессе, где писали, что на Шалкаре и Коржынколе ведутся такие грандиозные работы по благоустройству, что (цитирую по памяти!) «уже в этом году здесь гостеприимно откроют двери уютные коттеджи и появятся и другие прелести культурного курортного отдыха: пляжи, окружающий их необходимый антураж.

Итак, начнем с Шалкара…



ШАЛКАР: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР… КГМ…



Подчеркну: время моей «инспекторской проверки» — конец мая! Что (как я, надеюсь, логично мыслю!), это тот период, когда, засучив рукава, надо, во-первых, доделать то, что не удалось в году прошлом. Во-вторых, устранить те изъяны, которые могли возникнуть и из-за прошедших осени и зимы, то есть вследствие течения времени и погодных условий.

В-третьих, идти вперед – осваивать новые горизонты комфортной жизни отдыхающих.

Так вот, констатирую: на те два разных дня проверки, что я там последовательно побывал, ничего из вышеуказанных мною выше пунктов сделано не было! То есть на вверенном определенным лицам побережье озера Шалкар, что называется, «конь не валялся»! Я не встретил там ни людей, ни каких-либо механизмов, способствующих воплощению в жизнь «громадья планов», озвученных в свое время областным акиматом!

Из всего, что довелось оглядеть, в худо-бедно удобоваримом виде была только дорога к так называемому «муниципальному пляжу». Почему худо-бедно? Местами в полотне дороги имели место ямы и колдобины, но в целом – автомобили проедут даже в дождь. Отмечу для дальнейших наблюдений и выводов, что дорога отсыпана молотой скальной смесью, что хорошо для дорожного полотна не первого класса, но плохо для пляжа!

Вы спросите, а при чем тут пляж?!

Таки я отвечу: я уже писал об этом подробно в прошлом году! А вся хохма, как говорят в Одессе, что наша область, весьма и весьма небедная великолепным песком (кто был в Самарском районе, — Песчанка, Чистый яр и т.д. – не даст соврать!), не нашла сил и средств, чтобы привезти несколько сот тонн этого песка, которому позавидовало бы и Черноморское побережье Кавказа, на этот, так называемый, «пляж»! А так, простите за не очень литературное слово, вы собственной задницей ощутите всю прелесть дорожной смеси, которую авторы «проекта века», нисколько не смущаясь, выдают за «пляжный песок»! А пляжный песок, поверьте, это львиная доля комфортного отдыха на любом курорте мира! И очень жаль, что у нас такой менталитет, когда исполнитель считает, что «наш пипл и так схавает!». Так вот, вновь вынужден нескромно напомнить, что мы – в «громадье наших величественных планов» — вознамерились в очередной раз «догнать и перегнать большинство стран мира по уровню жизни»! А раз так, то надо бы и соответствовать! Ан – нет!

Под стать песку и небогатые пляжные сооружения! И если детские «развлекаловки» еще куда ни шло, то часть другого и, надо отметить, весьма скупого и убогого пляжного «оборудования-аксессуаров» в полурабочем состоянии!

Что я имею в виду? Ну, например, каркасы некоего подобия «шатров» прямоугольной формы — то ли от мощных сибинских ветров, то ли от того, что помимо того, что неладно скроены, еще и некрепко сшиты, то ли по обеим причинам, покосились и, не дай Бог, могут и рухнуть. Некстати, наперекосяк стоЯт и многие дорожные указатели.

Специфика нашего издания такова, что, когда вы будете это читать в бумажном варианте, вы уже будете знать, как узнал и я, работая над этим очерком, что облакимат в очередной раз дал накрутку ответственным за состояние пляжа за плохую его подготовку к сезону. А исполнители в ответ уверили, что к открытию сезона все успеют сделать! Мать честная, ну, почему, почему мы все делаем не неспешно и обстоятельно, а обычно в «пожарном порядке»?! В последнюю неделю! Героически борясь с «неожиданными неблагоприятными погодными условиями», «вопреки тому-то и тому–то»… (читай, здравому смыслу!) и т.д., и т.п.?! В момент моего там пребывания погода не баловала, конечно, дул сильный ветер, было пасмурно и даже холодно для поздней весны. Но именно в такое время и можно, не прохлаждаясь и не сачкуя, но и не торопясь, не занимаясь «штурмовшиной», подготовить «муниципальный пляж» к приему отдыхающих!

Вообще безалаберность планировки этой зоны отдыха так и прет изо всех щелей!

Полнейшая хаотичность застройки, туча владельцев привели жилье на данном берегу в подобие знаменитых и печально известных трущоб — бразильских фавел Рио-де-Жанейро. Какой только (в основном – убогой!) архитектуры тут не встретишь! Но и, казалось бы, Бог с ней, архитектурой! Главное – озеро! Так ведь и здесь еще – море (точнее, теперь озеро – как же – «муниципальный пляж» отгрохан!) проблем!

Все уже, наверное, слыхали, о тяжбе «труженика моря» — Ернура Искакова, выкорчевавшего при помощи своего уникального «камышекорчевательного агрегата» изрядную часть камыша, что не давала подхода к воде, и местной администрации, посулившей исполнителю чуть ли не «медовые коврижки», а на деле, до недавнего времени, нехитрую комбинацию из трех пальцев! Это форменное безобразие, вроде как, посулили ему совсем недавно исправить, то есть деньги ему таки выплатить. Дай-то Бог! Но почему было не сделать это просто вовремя и по-человечески? Ведь мы же стремимся попасть в число… читай выше! По этому поводу есть хорошая пословица, но я не буду ее приводить, а то еще привлекут за нарушение норм этики! А так бы хотелось назвать действия некоторых чинуш своим достойным именем!

Так вот, докладываю: камыш там еще – корчевать и корчевать! Ибо на самОм «благоустроенном» пляже отдыхает лишь малая толика отдыхающих (причина, видимо, и в некомфортном для пятой точки «песочке»!), а основная часть в период массового приезда любителей позагорать и искупаться в лазурных водах Шалкара купается правее пляжа-новодела, впритык к воде подгоняя свое авто. А там еще полно камыша!

Кстати, если кто помнит, в прошлом году я писал о конфузе с двумя туалетами, которые нерадивыми отдыхающими были разбиты чуть ли не вдрызг еще до начала купального сезона, а, буквально за день до торжественного открытия пляжа, их стыдливо закинули в близлежащие кусты. Так вот, в этом году я проследил судьбу того, что осталось от этих туалетов! «Останки» были перемещены еще дальше – чуть ли не в речушку, вытекающую из Шалкара в следующее озеро – Торткара. Думаю, что в результате этого «эксперимента» остатки экскрементов вполне себе могли в эту речушку переместиться! «Made in Qazaqstan»!

Так что назвать отдых на самом посещаемом озере Сибин комфортным лично у меня – язык не поворачивается! Хотя озеро по-своему красиво, оно большое, окрестности его живописны, и, будь я «директором», нет, не Вселенной и даже не Казахстана, а всего лишь его восточной части, я бы обратился с призывом, с одной стороны, к руководству страны, а с другой – к местным бизнесменам, что с тупым (иначе и не назовешь!) упорством плодят в наших городах очередные супер-пупер-гипер-маркеты:

— Мырзалар! – сказал бы я, — а слабо вам построить на Сибинах каскад здравниц хотя бы на трех озерах: Торткаре, Шалкаре и Коржынколе?! Но чтобы это не были фавелы-лачужки, хаотично понатыканные по берегам озер, а действительно благоустроенный комплекс для отдыха! А то мы все балаболим о «туристических кластерхах-шмастерах» в наших Богом поцелованных в смысле природы местах, а в итоге — хрен да копеечка! А ведь если подойти с умом (и деньгами, конечно!) то ВКО – это просто рай для туристического бизнеса! И вряд ли какая другая область Казахстана хотя бы близко подошла к нашей по красотам и достопримечательностям! А ведь многие РАЗВИТЫЕ страны мира львиную долю своих экономических и финансовых успехов именно с туризма и имеют! И если с другими отраслями экономики у нас до сих пор получается долго и плохо – увы! – то почему бы действительно не развить эту отрасль? Но только не бездумно, не уничтожая при этом живую природу, не ломая дров в прямом и переносном смысле! Вы спросите: а деньги?

Деньги, говорите? С миру по копеечке – бедному кафтан! Вот один будущий «Усть-Каменогорский Городской Надземный переход имени Якобы Здравого Смысла – чего стОит? Вот всякие помпезные «скульптурные группы», «малые формы», ежегодные «ямочные ремонты», сотни новых, но никому не нужных в силу и так уже их переизбытка торговых комплексов – посчитайте «на круг», и вот вам уже какие-то деньги не на «потемкинские пляжики» на показуху — для областного акима, а полноценные зоны отдыха, где и цивилизации, и природе уделен максимум внимания!

Впрочем, о чем это я?! «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»! А так хотелось помечтать!

И совсем несколько слов об озере



КОРЖЫНКОЛЬ



Как по мне, так это одно из лучших озер в системе Сибин! В-первых, озеро необычно по своей форме, а поэтому весьма живописно! Во-вторых, к нему наилучший, удобный подход. Но вот состояние инфраструктуры отдыха по его берегам, даже с учетом тех новаций, что уже были осуществлены, внушает пессимизм.

Начну с того, что обещанных революционных преобразований левой части озера в прошлом году мы так и не дождались! Действительно, застройщик (я специально не выяснял, кто это) сделал в этой части немало: строится гостиничный и пляжный комплекс, но как-то вяло — с учетом прошлогодних бравурных обещаний. Да и, согласитесь, что отдыхать рядом со стройкой – удовольствие еще то! Кстати, именно поэтому логично все строительные работы сворачивать на время сезона отдыха!

Так что по моим наблюдениям работа по облагораживанию идет здесь не шибко бурными темпами. А на правой же части озера, где расположены «владения» моего давнего доброго знакомого Е.А. Мамбетказиева, что в прошлом году сообщил о взятии Коржынколя и Караколя под свой патронаж, в момент моего посещения и вовсе было унылое затишье, и, как мне показалось, даже некоторый разор. Если ошибся – готов извиниться! Но если на других базах подготовка к летнему сезону еще как-то была видна, то в этой части Коржынколя стояла мертвая тишина! И даже охраны на входе не было…

Надо сказать, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем, что состояние с замусоренностью берегов в момент моего посещения повсеместно на всех озерах было вполне удовлетворительным, что объясняется то ли уборкой берегов какими-то отряженными бригадами, то ли – что очень удивительно, отдыхавшие поувозили мусор с собой. Впрочем, на Шалкаре мусорные кучи место все же имели! На остальных озерах было чисто или почти чисто.

Повторюсь, что эта поездка не имела цели описать все подробно и досконально – это я еще сделаю после посещения Сибин в конце июля – начале августа. Думаю, тут уже будут определенный фактаж и итоги летнего отдыха. А поэтому в заключение расскажу о том, как готовились к открытию сезона на озере Торткара, где я в эту (а также и все предыдущие) поездку отдыхал.



И, НАКОНЕЦ, ОЗЕРО ТОРТКАРА



Друзья, это не реклама, и мне за то, что ниже, никто ничего не обещал, да я и не пишу заказных проплаченных статей. Пишу – как есть! На Торткару, то бишь, теперь базу отдыха «Сибины» — я езжу исключительно из-за комфортного здесь пребывания!

Долгая славная традиция УМЗ обеспечивать своих работников лучшими товарами и услугами, к сожалению, не так давно прервалась в связи с продажей базы в частные руки. Но этот факт (говорю сейчас осторожно!) пока отдых здесь не испортил, хотя и не улучшил радикально. Но сделано немало в смысле обновления оборудования домиков — это – раз! Во-вторых, мы были свидетелями довольно ощутимого ремонта (побелка, покраска и т.д.) а также благоустройства территории базы: значительно перепланирован пляж, частично вырублен или прорежен кустарник близ него и камыш по берегу. Почищено пляжное дно (тралом повыдраны водоросли и собраны всякие донные ненужности). Об организации культурного отдыха и общественного питания пока ничего сказать не могу по причине его отсутствия вне сезона, но по опыту прошлого года у меня особых претензий нет, разве что к качеству завозимого хлеба и высоких цен на продукты.

Пользуясь случаем, сообщу с благодарностью, что когда у нас обнаружилась поломка духовки в электропечи, то нам заменили не ТЭН в духовке, как обычно, а… саму печь на новую! Это по-хорошему нас растрогало! Более того, нам даже любезно был предложен в холодный период масляный калорифер! Вообще и в предыдущие годы, и в этот отношение к отдыхающим благожелательное, на базе обычно тишина и порядок, а поэтому я всем рекомендую отдых именно здесь, потому что это многолетне проверено! Одно печалит – дороговато! Но, хочешь дешево и комфортно – поезжай в Турцию! Там это УЖЕ умеют, а у нас ПОКА нет!

Повторюсь – это не реклама, а простая констатация фактов: там, где хотят – делают, где не хотят, ищут отговорки и кивают на трудности, которые затем в спешном порядке и штурмуют!

Вот таковы мои краткие заметки. И пока я не могу ответить утвердительно на вопрос, вынесенный в заголовок. Впрочем, лето впереди, и я еще порадую вас продолжением этих заметок, надеясь, что за это время что-то хоть немного сдвинется к лучшему!

Остаюсь всегда ваш –

Шалико Агарян-Сибинский – полуотдохнувший.



От редакции. Как и говорил наш уважаемый автор, 16 июня состоится торжественное открытие муниципального пляжа на озере Шалкар. «Марафет» успели навести в экстренном порядке. Сколько продержится такой «марафет» — будет известно через месяц, когда купальный сезон подойдет к завершению.