Балиева ушла, но ювенальное наступление продолжается?

Газета "Flash!"

Довольно неожиданным стало сообщение о том, что Президент принял решение освободить от должности уполномоченного по правам ребёнка Загипу Балиеву. Бывшая министр юстиции, председатель Центральной избирательной комиссии, ныне депутат Парламента, эффектная женщина в последнее время отличалась очень эпатажными заявлениями именно на посту уполномоченного по правам ребенка.

Так, осенью 2016 года она заявила, что в Казахстане нужно принять уголовную ответственность для родителей за наказание детей. Причём наказанием нужно считать даже повышение голоса, окрик. Ранее такой закон продвигался и был принят в России, несмотря на акции протеста и сотни тысяч подписей против. Он получил название «закон о шлепках», от слова «шлепок», каким обычно наказывали и наказывают родители своих чад за нехорошие поступки. На «шлепках» выросли десятки поколений: от крепостной России до советских детей. И ничего, только благодарны родителям, что вовремя «вправили мозги». Но вот на постсоветское пространство стала продвигаться ювенальная юстиция, и простой шлепок стал уголовным преступлением. Судя по всему, Балиева сделала информационный вброс, прощупывала, как отреагирует общество. Общество не выразило особого протеста, но и в умилении от восторга также не зашлось. Поэтому пока такие изменения не приняты.

Не так давно Балиева поучала в своем выступлении перед алматинскими учителями, что в каждой семье обязательно должен быть предприниматель («Рецепт счастья: «Каждой семье – по бизнесмену!», «Flash!», №8, 19.04. 2018 г.).

Буквально на днях Загипа Яхяновна на слушаниях в Мажилисе выступила ещё с одним просто шокирующим заявлением: о том, что нужно запретить родителям оставлять детей младше 12 лет одних без присмотра даже в собственном доме! Это заявление – очередной информационный вброс, очередное наступление ювенальной юстиции.

— Если ребенку меньше 12 лет, то родителям едва за 30, не более 40 лет. Это самый работоспособный возраст, в эти годы люди работают, создают себе фундамент на будущее, и фундамент своим детям. Сейчас многие работают на 2-3 работах, крутятся, как белка в колесе, чтобы обеспечить себя и детей. Посмотрите, какие цены на детские товары. Простой комбинезончик, платье, ботиночки стоят 5-8-10 тысяч. А ведь ребенок растет, этого хватает на полгода, максимум год. А игрушки? А детское питание? Почему уполномоченный по правам ребенка не занимается этими вопросами, почему на детские товары нет государственных дотаций? В Беларуси детская одежда местного производства продается по сниженным ценам за счет государственных дотаций. А что, Казахстан беднее Беларуси? Вот чем нужно заниматься, а не предлагать совершенно невыполнимые законы. Путевка в загородный лагерь на 8 дней стоит 45 тысяч. Кто может себе позволить такие расходы? Можно сказать, пусть дети сидят с бабушками и дедушками. А ведь бабушки и дедушки тоже работают, бабушкам теперь пенсионный возраст повысили до 63 лет! И с кем будет ребёнок? Давайте тогда сразу пересажаем или лишим родительских прав всех родителей, кто не может позволить себе няню. Хотя, какая няня для 10-11 летнего уже фактически подростка? – возмущается Людмила Болотова, бывшая воспитательница детского сада.

А ввести такую норму Загипа Балиева предложила потому, что очень обеспокоена возросшей преступностью в отношении детей. А еще самоубийствами подростков. В 2017 году в Казахстане 136 детей совершили самоубийство! А в 2013 году статистика была ещё страшнее – 200 детских самоубийств за год! Наверное, это сопоставимо с детскими смертями в Сирии, и, пожалуй, меньше, чем погибло детей в Донбассе. Но в этих регионах идет гражданская война, а у нас дети уходят в мирное время и добровольно. И вместо того, чтобы принимать меры по снижению преступности в отношении детей, устранять причины, толкающие ребят на самоубийство, нам предлагают запереть детей в квартирах, а родителям бросить работу и стать надзирателями.

Предлагаемая норма – это в чистом виде изобретение ювенальной юстиции (от латинского juvenalis – несовершеннолетний, особая система учреждений и законов по делам о правонарушениях несовершеннолетних, а также в отношении детей). Эта система навязывается нам с Запада, и имеет цель разрушить институт семьи, родительского, педагогического авторитета, — так считают противники ювенальной юстиции в России. Под этим благовидным предлогом продвигается т.н. сексуальное просвещение, а, по сути, развращение детей едва ли не с детского сада. В целях т.н. толерантности в некоторых странах Запада уже предлагают отменить не только понятия «мама» и «папа», заменив их на «родитель №1» и «родитель №2» в угоду однополым семьям, взявшим детей на воспитание, но и понятие «мальчик» и «девочка». Дескать, ребенок сам должен определиться с выбором своего пола. Это уже покушение на все человеческие основы.

С помощью такой системы вырастает совершенно беспомощный, инфантильный, капризный, не признающий авторитетов, не приспособленный к труду и уже развращенный с детства ребенок, к тому же еще и с проблемами своей половой идентификации.

В Казахстане была принята концепция развития ювенальной юстиции на 2009-2011 годы. После этого каких-либо документов по продвижению ювенальной юстиции не принималось, но процесс продолжается. У нас есть ювенальные суды, в некоторых школах в качестве эксперимента проводят уроки сексуального просвещения. Проводятся мероприятия против детского труда, хотя ничего плохого в этом нет, нужно бороться не с детским трудом и трудовым воспитанием, а с эксплуатацией детей в целях получения прибыли. Но широкого распространения пока ювенальная система не получила.

Продвигавшийся Балиевой запрет может привести к тому, что по звонку соседей придет инспектор, и зафиксирует, что ребенок остался дома один. Затем, вероятно, последует штраф на родителей, а в повторном случае, наверное, уже лишение родительских прав. Именно расширение оснований для контроля государства над семьёй и оснований для изъятия ребенка из семьи – это тоже цель ювенальной юстиции. А затем ребёнка, переданного в детдом, могут усыновить за деньги иностранцы. О том, что это очень выгодный бизнес, наша газета уже проводила расследование («Казахстанская семья в петле ювенальной юстиции, или, наверное, наших детей не отдадут педофилам», «Flash!», №2, 19.01. 2017 г., «Зачем ликвидируют детские дома?», «Flash!», №13, 06.07. 2017 г.).

Что означает отставка Балиевой? Может быть, Президент таким образом продемонстрировал, что пора кончать все эти эксперименты с ювенальной юстицией, ведь отставка последовала именно после заявления о запрете оставлять детей одних. А может решающую роль сыграл скандал с многократными изнасилованиями 7-летнего мальчика в Южно-Казахстанской области? А может быть, это просто смена лица, уже ставшего в определенном смысле одиозным, на другую фигуру, не столь эпатажную. Новый уполномоченный по правам ребенка – Сауле Айтпаева – единственная женщина в стране в звании генерала. Более 40 лет проработала в прокуратуре, в июле прошлого года стала депутатом Сената. Во всяком случае, она заявила о необходимости доверия ребёнка к родителям и педагогам, вспомнила время, когда учителя были «как мамы», назвала себя «многомиллионной мамой» и сказала, что нужно принять Кодекс матери. Что касается поправок в законы, то Сауле Айтпаева заявила, что говорит только о конкретных и реальных фактах, а не о предположениях.

Продолжится ли пока еще не победное, но ползучее шествие ювенальной юстиции в Казахстане – покажет время. Мы уже давно во всех мировых глобальных структурах, и образование переделали под требования глобалистов, так что и систему семейного воспитания и вообще воспитания тоже должны переделать под их стандарты. Но здесь есть оборотная сторона. Если ребенок с детства не будет признавать авторитет родителя, авторитет педагога, если будет знать только свои права, но ничего не знать об обязанностях, то, став взрослым, он не будет признавать и авторитет государства, и, бери выше – авторитет Лидера Нации, Отца Нации.



Денис Данилевский