Газопровод из России в Восточный Казахстан: проект прорабатывается

В апреле по инициативе редакции газеты «Flash!» было направлено обращение премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву о необходимости газификации Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана («Газ, который нам нужен!», «Flash!», №7, 05.04. 2018 г.). Обращение было вызвано тем, что одной из пяти социальных инициатив Президента стала инициатива о газификации северных и центральных районов страны.
Уже в этом году начнется строительство газопровода из Кызылординской области до столицы и далее на север Казахстана. Но в поручении Президента не были упомянуты восточные районы. А ведь, к примеру, Усть-Каменогорск уже много лет живет даже без сжиженного газа. Обращение вызвало большой интерес, было подписано руководителями общественных и неправительственных организаций, журналистами. Информация об обращении активно обсуждалась в социальных сетях, и в целом отзывы были положительные. Газ нашей области необходим, и особенно нашему загрязненному городу – таков был лейтмотив обсуждения. Председатель общественного объединения «ДОМ» в Семее Майра Абенова предложила провести общественные слушания по вопросу газификации региона с приглашением всех причастных к этому руководителей.
Были и скептические мнения. Говорили, что ответ придет из городского акимата, и это будет обычная отписка. Да, народ у нас привык к тому, что обращения и заявления отфутболивают нижестоящим государственным органам, а нижестоящие – самым нижестоящим, и в итоге, действительно, отписка приходит от самого нижнего в этой цепочке чиновника.
Наше обращение было адресовано премьер-министру. Глава правительства переадресовал его в министерство энергетики. Ответ нам дал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.
«В целях газификации Восточно-Казахстанской области необходимо определить ресурсную базу для поставок газа в данный регион. При этом, на имеющемся в ВКО месторождении Сарыбулак период геологоразведки еще не завершен.
Вместе с тем, параллельно прорабатывается вопрос газификации Восточно-Казахстанской области с Российской стороной путём строительства газопровода из РФ.
В соответствии с поручением Главы государства 26 февраля 2018 года в г. Санкт-Петербург состоялась встреча министра энергетики РК Бозумбаева К.А. с председателем правления ПАО «Газпром» Миллером А.Б., в рамках которой обсуждались вопросы по взаимному использованию газотранспортного потенциала для осуществления поставок и транзита газа через территорию РК, в том числе с использованием существующих и планируемых газотранспортных мощностей РК, а также с учетом строительства новых газопроводов по территории РК.
На встрече обсуждались возможные варианты магистрального газопровода из РФ в РК для газификации негазифицированных регионов РК (центральных, северных и восточных регионов РК).
По итогам обсуждения было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая проработает варианты прокладки магистрального газопровода из РФ в РК с целью газификации населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода.
В г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча экспертов РК и РФ, по итогам которой представители сторон договорились проработать технические аспекты магистрального газопровода (включая маршрут, диаметр газопровода, объем потребления и т.д.). В соответствии с протокольными решениями данной встречи Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения (АО «КазТрансГаз») была направлена в ПАО «Газпром» информация по вопросам газоснабжения природным газом вышеуказанных регионов РК из РФ.
В настоящее время ПАО «Газпром» прорабатывает представленные казахстанской стороной материалы», — сообщил вице-министр энергетики РК.
Итак, проект прокладки газопровода из России в Восточный Казахстан вышел на стадию реального обсуждения и проработки технических деталей. Создана совместная рабочая группа. Дело, вроде бы, начало двигаться. Конечно, такие крупные международные проекты не воплощаются в жизнь быстро. В конечном итоге для того, чтобы началось строительство такого газопровода, необходимо соглашение между правительствами двух стран. Опыт решения таких глобальных вопросов между Казахстаном и Россией есть. Так, довольно быстро был построен нефтепровод из Тенгиза до Новороссийска через российскую территорию, по которому и идет основной объем экспорта нефти из Казахстана. Будем надеяться, что и важный проект газификации Востока страны не затянется на долгие годы. Общественности нужно регулярно контролировать этот вопрос. Следующее обращение мы намерены отправить к концу этого года, чтобы узнать, какие подвижки произошли в реализации проекта.


Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.