Отгадайте загадку: почему уголь Каражыры в Павлодаре выделяет сероводород, а в Усть-Каменогорске – не выделяет?

Такая экологическая загадка возникла в ходе нашего журналистского расследования о причинах появления в Усть-Каменогорске выбросов сероводорода, превышающих предельно допустимые значения в сотни раз.
Напомним, что Департамент экологии Павлодарской области в ходе проведения измерений определил, что при использовании угля с месторождения Каражыра были зафиксированы выбросы сероводорода. При этом, когда котельная использовала другой уголь – Майкубенского месторождения, сероводород уже отсутствовал.
«Данный факт подтверждает наличие в составе выбросов при сжигании угля разреза Каражыра загрязняющего вещества – сероводорода.
Каражыринский уголь, используемый в тепловых агрегатах Павлодара, в частности, в банно-прачечном комплексе, имел смолянистый вид, при сжигании угля в котельной исходил густой дым серо-черного цвета, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
Основное количество превышений по сероводороду в 2016-2017 годах в Павлодарской области отмечается в зимний период, что дает основания полагать, что причиной превышений могут являться выбросы от частного сектора в отопительный сезон при сжигании высокосернистого угля» — сообщил в ответе на запрос редакции газеты «Flash!» руководитель Департамента экологии по Павлодарской области Данияр Алиев.
Ранее мы уже сообщали об этом – читайте «В Павлодаре определили: уголь Каражыры – источник выбросов сероводорода», flashpress.kz/blog/flash/176097.html

А вот руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин в ответе на редакционный запрос заверяет, что уголь Каражыры совершенно не содержит сероводород! В 2018 году департамент проверил на выбросы такие предприятия, как ТОО «Согринская ТЭЦ», ТОО «Л-ТВК», ТОО «Камкор Вагон», ТОО «КазахЦемент», которые используют для производства тепловой энергии уголь с месторождения Каражыра, и сероводород в выбросах так и не был обнаружен.
Вот ведь загадка! Как же ее разгадать? Почему уголь из одного и того же месторождения в одном городе выделяет сероводород, а в другом – не выделяет? Может быть, к нас везут какой-то особый уголь? Или это не загадка, а сказка на экологическую тему?
Подробнее о нашем расследовании читайте чуть позже. А пока предлагаем сравнить ответы двух департаментов экологии.






Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.