А город подумал…

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев на время суда по делу о смертельном ДТП в Риддере 15 апреля, в котором погиб 18-летний Евгений Смольников уходит в отпуск без сохранения заработной платы. Об этом он заявил сегодня на брифинге для журналистов.
По этому делу Куат Тумабаев проходит как свидетель.
— В СМИ вышло много материалов в связи с аварией в Риддере, повлекшей гибель 18-летнего Евгения Смольникова. Я был свидетелем этого трагического происшествия, глубоко переживаю случившееся и искренне выражаю соболезнования родным и близким погибшего, — сказал аким города. — К сожалению, впоследствии я столкнулся с тем, что вокруг моего участия в том событии возникли многочисленные слухи, домыслы и версии. Считаю, что стоит оставить их на совести тех людей, которые эти слухи распространяют. Следствие ведется объективно, с самого начала я активно содействовал правоохранительным органам в установлении всех деталей ДТП. Я заинтересован в установлении истины, но, вместе с тем, с меня взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Впереди суд, а после него, если у кого-то из представителей СМИ останутся вопросы ко мне, я обязательно на них отвечу.
Являясь государственным служащим, акимом областного центра, хочу сказать, что мои действия в первую очередь должны способствовать интересам государства и быть направлены на укрепление доверия общества.
Своими действиями мне не хотелось бы давать повода для критики со стороны общества, особенно в преддверии судебного процесса, где я буду в качестве свидетеля. Поэтому, я принял решение на этот период уйти в отпуск без сохранения заработной платы до конца судебных разбирательств, — завершил Куат Тумабаев.
Напомним, что в первоначальной информации об этом трагическом происшествии фамилия Тумабаева вообще не упоминалась. В официальном сообщении пресс-службы ДВД ВКО говорилось лишь о том, что за рулём автомобиля BMV X5 находился в нетрезвом состоянии заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев.
Однако через неделю после выхода сюжета на телеканале КТК, где отец погибшего парня Виктор Смольников утверждал, что в кабине вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска, появилась и официальная информация, подтверждающая этот факт. Сначала пресс-секретарь акима города сообщила, что Куат Тумабаев оказался случайным свидетелем ДТП и вызвал скорую помощь. Однако пресс-служба прокуратуры ВКО в официальном пресс-релизе уточнила, что «в момент ДТП в салоне автомобиля вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев».
30 мая в Интернете было распространено видеообращение Виктора Смольникова к Президенту страны с просьбой содействовать объективному расследованию этой трагедии и наказанию виновных.
На следующий день МВД РК распространило официальный комментарий, в котором сказано: «Действительно Тумабаев на автомашине Курманбаева покинул место дорожно-транспортного происшествия, о чем составлен протокол об административном правонарушении по статье 612 Кодекса об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительское удостоверение). В соответствии с Уголовным законодательством Тумабаев не может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, так как ответственность за совершение таких действий предусмотрена только в отношении водителя, допустившего дорожно-транспортное происшествие», — пояснил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.
Он подчеркнул, что факт участия в качестве адвоката Тумабаева — супруги следователя, осуществлявшего расследование дорожно-транспортного происшествия, не соответствует действительности. «Адвокат у последнего отсутствует. Защиту подозреваемого Курманбаева осуществляет адвокат Коллегии адвокатов Восточно-Казахстанской области Баржуков С. П.», — заключил он.
В этот же день, 31 мая на Совете по этике государственных служащих Агентства по делам гослужбы и противодействию коррупции ВКО был рассмотрен вопрос об этической составляющей поведения Курманбаева и Тумабаева. Рекомендовано Курманбаева уволить. Тумабаева на заседании не было, поскольку он находился в Астане по вопросу строительства в столице фонтана, который будет подарком ВКО к юбилею главного города страны. Решено объявить о неполном служебном соответствии Тумабаева. Члены совета выразили сомнения: у них нет информации — был ли сам Тумабаев в нетрезвом состоянии, и знал ли он о том, что Курманбаев, садясь за руль, был пьян.
В последние несколько дней ходили слухи якобы о предстоящей отставке Тумабаева. Это связывали с визитом в ВКО Премьер-министра, который должен был приехать 7-8 июня. Однако, и визит Премьера перенесен на более поздний срок, и отставка также не состоялась. Аким ушел в добровольный отпуск. Сколько продлится суд над Курманбаевым – сложно сказать, но, как минимум месяц, дело все-таки громкое. Все это время обязанности градоначальника будет исполнять заместитель акима Ольга Булавкина.
Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 06 июня 2018, 22:09
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.