Уже сегодня восточноказахстанцы могут сделать прививку от менингита

Сегодня в Восточном Казахстане появилась вакцина от менингита, которая обеспечивает защиту организма до 70% в течение 5-6 лет. Однако ранее сообщалось о ее высокой цене. Причину этого объяснила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиуллинова.

Для того, чтобы поставить прививку от данного заболевания, жителю ВКО заплатить 21 тысячу тенге, по Республике цены варьируются до 30 тысяч тенге. Оказалось, что данный вид вакцины не входит в Национальный календарь прививок РК, то есть такая вакцина не проводится на бесплатной основе и в плановом порядке. Решение о добавлении вакцины в Национальный календарь прививок РК должен принимать национальный координационный консультативный комитет по инфекциям. Однако, по словам Райфы Сафиуллиновой, такой надобности нет. По ее мнению, это будет неэффективное и затратное мероприятие, ведь количество заболевших находится в пределах среднего, контролируемого уровня.

Уже сегодня жители городов Усть-Каменогорск и Семей могут поставить прививку от менингита, жители областного центра — на базе поликлиники №2. При необходимости, вакцину также доставят в другие города и районы области.
Напомним, с начала года в Казахстане от менингита умерли 12 человек. По Восточно-Казахстанской области за 5 месяцев было зарегистрировано 4 случая заболевания. Заболевшие дети прошли стационарное лечение и уже выписаны из больницы. На данный момент эпидемиологическая ситуация в ВКО стабильная и находится под контролем управления здравоохранения.
Внештатный инфекционист облздрава Назигуль Сапаргалиева напоминает жителям о профилактике заболевания:
— Необходимо ежедневно проветривать и делать влажную уборку помещений, желательно с применением любых дезинфицирующих средств, мыть руки с моющими средствами, избегать переохлаждения, особенно в период сезонных заболеваний, а также ограничивать посещение мест массового скопления людей, особенно детям до 5 лет.

Информационный центр ВКО

Как сообщают информационные агентства, в своём отчёте премьер-министру министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил, что в стране с начала 2018 года с подозрением на бактериальную менингококковую инфекцию к врачам обратилось 593 человека, из них госпитализировали 213 человек. Диагноз «Менингококковая инфекция» подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. На сегодня выписано 10 человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.
«К сожалению, среди случаев с летальным исходом имеется шесть детей», – сказал Елжан Биртанов.
Круглосуточные Call-центры по вопросам профилактики менингита действуют по всей территории Казахстана, и в них можно получить консультацию инфекциониста или эпидемиолога по всем возникающим у населения вопросам, передает Zakon.kz.
Контакты Call-центров по областям:
Республиканский call-центр: 8 71 72 554900
ВКО: 8 7232 70 11 31
  • 0
  • 05 июня 2018, 21:53
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.