Воздух под контролем

Состояние атмосферного воздуха в городе Усть-Каменогорске, является, наверное, самой обсуждаемой темой. При этом жителей не очень интересуют объективные причины загазованности – географическое положение, плотная застройка, историческое расположение предприятий в центре города и т.д., люди просто хотят дышать чистым воздухом.

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, мы расскажем о том, как контролируется состояние воздуха в областном центре.
Контроль атмосферного воздуха ведется Гидрометцентром с 5 стационарных постов, которые делают замеры 3 раза в сутки, кроме воскресных и праздничных дней. Долгое время узнать о загрязнении можно было только через эти посты. Такой контроль на большой территории города явно недостаточный. Для получения более оперативной и объективной картины состояния воздуха аким города Ислам Абишев в 2010 году поручил проработать создание автоматизированной системы контроля загрязнения атмосферы. Нужно добавить, что сейчас в арсенале метеорологов есть и передвижные автоматические станции. Но данные замеров этих станций, также как и стационарных, горожане могут узнать только после публикации в специальном бюллетене на сайте Казгидромета. В реальном времени пока результаты замеров недоступны.
Полгода велось бурное обсуждение различных вариантов системы, но решение пришло весьма неожиданно. На УМЗ в командировку по обмену опытом по промышленной безопасности, прибыл генеральный директор ОАО «Союзатомприбор» Владимир Назаров, имеющий богатый опыт создания контрольных систем на предприятиях атомной энергетики. Он поделился своим планом разработки и внедрения автоматизированной системы контроля.
Далее события развивались стремительными темпами. 10 октября 2010 года акимом города был подписан Протокол о начале работ по созданию РАИСПЭМ (региональная автоматизированная информационная система промышленно-экологического мониторинга) по предложенному ОАО «Союзатомприбор» проекту. А уже 29 августа 2011 года, ко Дню Города, система была полностью смонтирована, налажена и запущена в опытную эксплуатацию.
Для работы с такой сложной и важной системой, конечно, недостаточно было лишь деятельности общественников. Поэтому в ноябре 2011 года при поддержке Премьер-министра РК Карима Масимова, в качестве пилотного проекта было создано ТОО «Центр Экологической Безопасности». Проект оказался удачным, и сегодня ЦЭБ – важнейшее звено в системе экологического и природоохранного контроля. Деятельность ЦЭБ очень разнообразная, но контроль атмосферного воздуха с помощью РАИСПЭМ остается самой важной задачей.
Данная система контролирует не только атмосферный воздух, но и радиационную обстановку, метеорологические параметры, уровень воды в реке, и всё — в режиме on-line. Система позволяет оперативно реагировать и предотвращать возможные экологические риски.
Кстати, сразу после запуска система была внесена в планшет Ислама Абишева, и он мог контролировать загрязнение атмосферы в командировках, в любой точке, где есть интернет. Сейчас это сделать даже проще, любой человек, зайдя на сайт ЦЭБ, может посмотреть, как дышится в Усть-Каменогорске.
В настоящее время в системе работают:
— 9 химических постов, контролирующих одновременно 6 веществ из 8 основных загрязняющих атмосферу: диоксид серы, диоксид азота, сумма углеводородов, формальдегид, хлористый водород, фтористый водород, окись углерода (в зависимости от месторасположения поста) в атмосферном воздухе в режиме on-line, с периодичностью вывода информации через каждые 20 минут;
-1 метеопост фиксирует скорость и направление ветра, температуру, влажность и давление;
-1 радиационный пост;
-1 гидрологический пост, фиксирующий уровень воды в р. Ульба.
Система выполнена с большим запасом информационных входов, на сегодня задействована только часть каналов и при необходимости к ней можно подключать информационные модули любой направленности.
Программное обеспечение системы собирает архивные данные, что позволяет производить анализ параметров, взятых на контроль за необходимый период времени. Система представляет информацию, как в табличном, так и в графическом виде
Для повышения эффективности системы созданы автоматизированные рабочие места на ряде крупных предприятий – УКМК ТОО «Казцинк», АО УМЗ, ТОО УК ТЭЦ; в госучреждениях – Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, ДЧС ВКО, Гидромет.
В случае превышения максимально-разовых предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в течение более 1 часа, в оперативном режиме оповещается Департамент экологии по ВКО, Специализированная природоохранная прокуратура, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО, основные предприятия – загрязнители.
Оперативная информация системы РАИСПЭМ неоднократно позволяла предотвратить аварийные ситуации.
Информация о состоянии атмосферного воздуха в режиме on-line согласно данных постов РАИСПЭМ размещается на сайте Регионального информационного центра экологического мониторинга www.ceb-uk.kz, а также данные размещаются на одном из ведущих сайтов г. Усть-Каменогорска www.YK.kz. Любой пользователь может ознакомиться, и принять для себя решение — как вести себя в данный момент.
Сайт очень наглядный. На интерактивной карте города расположены значки, которые отмечают местонахождение поста и в зависимости от концентрации ингредиента окрашиваются в соответствующие цвета. «Окраска» города будет меняться с учетом данных газоанализаторов и розы ветров, любой желающий сможет без труда определить, почему у него с утра болит голова – потому что, в его районе сегодня превышение ПДК, или он вчера просто перебрал на дне рождения друга.
— Сайт разработан с целью доступности информации для населения. Информация полезна для детских садов, школ, и всех жителей, к примеру, для ограничения пребывания на улице в дни неблагоприятных метеоусловий, — пояснят Валентина Саватеева, начальник эколого-аналитического отдела ТОО «Центр Экологической Безопасности».
Данные системы РАИСПЭМ подтверждает значительную роль автотранспорта в загрязнении атмосферы (день/ночь) и зависимость степени загрязнения атмосферы от специфических метеоусловий Усть-Каменогорска (около 100 дней НМУ в году, когда низкая облачность и скорость ветра менее 1 м/сек).
В конечном счете, за последние годы резко уменьшилось количество залповых выбросов вредных веществ за счет снижения аварийности на предприятиях города.
Система РАИСПЭМ внесена в Реестр средств измерений РК, допущена к эксплуатации в РК. Полученные данные по атмосферному воздуху могут использоваться официально, в т.ч. и в суде.
В 2012 г. был разработан проект расширения системы РАИСПЭМ в городах ВКО, презентация системы была осуществлена на расширенном совещании в Правительстве РК. Но, к сожалению, проект не нашел понимания у монополиста в области мониторинга окружающей среды Казгидромета.
Газоанализаторы системы ежегодно проходят поверку в Москве. В настоящее время производятся работы по отладке режимов и её сертификации.

Руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин отмечает огромную важность системы РАИСПЭМ:
-ТОО «Центр экологической безопасности» контролирует уровень загрязнения окружающей среды города Усть-Каменогорска посредством региональной автоматизированной информационной системы промышленно – экологического мониторинга, что позволяет Департаменту экологии по ВКО принимать оперативные меры инспекторского реагирования.
Итак, можно сказать, что воздух Усть-Каменогорска под контролем. Под контролем не только экологов, но и каждого жителя города. Теперь, когда такой контроль уже отлажен и работает много лет, можно делать какие-то выводы и продумывать меры по снижению загрязнения атмосферы.

Кристина Капрелян, при содействии пресс-службы Центра экологической безопасности
  • 0
  • 05 июня 2018, 11:29
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.