Как зависит здоровье горожан от загрязнения воздуха в Усть – Каменогорске

Специалисты по охране здоровья отметили снижение корреляционной связи между состоянием здоровья населения и воздействием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Усть-Каменогорска.

Анализ причинно-следственной связи заболеваемости населения г. Усть-Каменогорска от уровня загрязнения атмосферного воздуха специалистами Усть-Каменогорского городского управления охраны общественного здоровья проводится уже более 14 лет. Сбор информации осуществляется путем ежедневного и ежемесячного приема данных о первичной обращаемости населения города к врачам и последующей обработки полученных данных. Объектами изучения являются 11 медицинских учреждений Усть-Каменогорска.
Информация по уровню загрязнения воздуха специалистам предоставляет РГП «Казгидромет».
-Так, в период с 2013 г. по 2017 г. отмечено снижение корреляционной связи между сернистым ангидридом и болезнями эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, болезнями кожи и подкожной клетчатки. Между диоксидом азота и болезнями органов дыхания.
В то же время прослеживается усиление корреляционной связи между диоксидом азота и болезнями эндокринной системы, между формальдегидом и болезнями органов дыхания, — говорит Фарида Баймаканова, главный специалист управления охраны общественного здоровья г. Усть-Каменогорска.

Между тем, специалисты отметили рост уровня общей заболеваемости населения Усть-Каменогорска с 814,7 (2013г.) до 852, 7 (2017г.) (в расчете на 100 тыс. населения), что составило 4,5% роста.
Наибольший рост уровня общей заболеваемости среди нозологических форм составили следующие цифры:

— заболевания органов пищеварения на 43, 7%
— заболевание органов мочеполовой системы на 29, 4%
— заболевание кожи и подкожной клетчатки на 24%
— заболевание эндокринной системы 18,9%
— болезни крови и кроветворных органов 14,5%
— заболевания органов кровообращения 12, 5 %
— заболевание органов дыхания 7, 7%
Имеет место незначительное снижение уровня онкологических заболеваний на 18%

Стоит отметить, что на данный момент в Казахстане нет утвержденной методики определения корреляционной связи между состоянием здоровья населения и воздействием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Расчеты производятся по методике, разработанной еще в бывшем СССР, которая, по словам специалистов, не может показать реальную картину заболеваемости и не обладает полнотой данных.

— Существует множество Методик, по которым специалисты могут проводить исследования, но должна быть единая, утвержденная по всему Казахстану система определения корреляционной связи, при этом можно опираться на опыт научных центров Российской Федерации. Для полноты картины, исследования должны включать в себя разделения по возрастным категориям, времени года и многое другое — говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности.
Сейчас специалисты Усть-Каменогорского городского управления охраны общественного здоровья готовят письмо от имени Общественного Совета ВКО в Министерство здравоохранения РК по разработке Методики зависимости корреляционной связи между здоровьем населения и атмосферой воздуха.
Пресс-служба Центра экологической безопасности ВКО

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.