Власть, уран и бесплатная медицина

Газета "Flash!"

Как-то тихо и незаметно были приняты важнейшие поправки, значительно усиливающие полномочия Совета Безопасности РК. Из консультативно-совещательного, этот орган превратился в конституционный. СБ теперь контролирует практически все сферы жизни государства, вплоть до кадровых назначений.

В СБ входят все первые руководители высших органов власти страны, а также главы силовых и правоохранительных ведомств. И еще одна очень важная поправка – председателем СБ пожизненно является первый Президент страны Н. Назарбаев. Эта норма была принята еще раньше, в Законе «О первом Президенте».

Теперь политики и политологи активно обсуждают – что означают эти поправки. Или это подготовка к транзиту власти, или дальнейшее усиление полномочий Президента. Мнения расходятся. Официальные лица говорят, что это сигнал всему миру, что в Казахстане сохраняется стабильность. Так или иначе, но появился орган власти с суперполномочиями, которых нет ни у какого другого государственного института. И возглавлять его в любом случае будет действующий президент.

Также довольно незаметно появилось сообщение о том, что готовится продажа 25% доли национальной компании «Казатомпром». Вот текст этого короткого сообщения. «Казахстан намерен выставить на продажу как минимум 25% акций крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром», сообщает «Wall Street Journal» со ссылкой на Ахметжана Есимова, председателя правления АО «Самрук-Казына» (в его структуру входит «Казатомпром»). Правительство Казахстана уже обратилось к нескольким банкам, в числе которых JPMorgan Chase». Ничего, кроме сожаления, эта небольшая информация не может вызывать. Ведь это продажа стратегических активов государства, по сути, национального достояния! Под разговоры о суверенитете и независимости, страна фактически утрачивает контроль над своими важнейшими ресурсами. Чем вызвана необходимость этой продажи? Читаем на официальном сайте компании, что «Казатомпром» «выполняет функции оператора по экспорту и импорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения». Разве целесообразно такие важнейшие функции передавать частникам, тем более, иностранцам? Ведь уран – это стратегический материал. А Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана после Австралии. Продажа урана приносит немалые доходы. По данным за 2016 год даже при снижении мировой цены на уран со 140 до 20 долларов за фунт (0,45 кг) было получено 400 млрд. тенге. Кстати, по имеющимся в открытом доступе данным, Казахстану принадлежит всего 45% добычи урана, остальное – это доля иностранных компаний (источник – astanatv.kz). Если продать еще 25%, то Казахстану останется всего ничего -30%.

Может быть, «Казатомпром» приносит убытки? По данным на 30.09. 2017 г., имеющимся на сайте «Казатомпрома», совокупная прибыль составляет 91,85 млрд. тенге. Вроде бы никаких оснований для продажи нет. Но все-таки будут продавать. Зачем? И ведь обратились с предложением о покупке к банку JPMorgan Chase, а это крупнейший финансовый конгломерат США со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Выходит, что американские финансовые воротилы могут завладеть нашим ураном? Почему-то на эту информацию не обращают внимания национал-патриоты. Видимо, для них переименования городов и улиц важнее.

Кстати, среди экономических новостей заслуживает внимания информация о том, что суд в Брюсселе снял арест с активов Национального фонда РК на 21,5 млрд. долларов. Зарубежные активы Нацфонда были арестованы в рамках судебных разбирательств молдавского бизнесмена Стати с правительством Казахстана. Теперь суд постановил, что временный арест может быть наложен лишь на 530 млн. долларов, именно такую сумму и требует Стати в качестве компенсации убытков.

Но все эти миллиарды и миллионы не очень интересуют простой народ. Им важнее информация о бесплатной медицинской помощи. А здесь предстоят большие изменения, о которых 29 мая рассказал министр здравоохранения Е. Биртанов. Пакет гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи будет значительно сокращён. И вызвано это тем, что, по словам министра, существующий пакет ГОБМП финансируется не в полном объёме, дефицит средств достигает 362,5 млрд. тенге. Бесплатная медпомощь будет сокращена до 25 групп заболеваний, а также будут лечить т.н. «социально-значимые болезни» (туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, онкология). Для этих же болезней продолжат предоставлять бесплатные лекарства. 16 консультаций и 959 услуг из перечня ГОБМП исключат. 769 диагнозов и 529 операций перенесут с круглосуточного на дневной стационар. Также бесплатно будут оказывать экстренную помощь.

Если с бесплатной медпомощью ситуация ясна, она резко сокращается, то с пакетом лечения по обязательному медицинскому страхованию не всё так понятно. Министр сказал о приёме врачей по 35 профилям, 228 консультативно-диагностических услугах и плановой госпитализации в стационар. Обеспечит ли этот список всех нуждающихся больных, оплачивающих страховку? Или, кроме страховки придётся ещё дополнительно платить, поскольку услуга не входит в пакет ОСМС?

Итак, операция по очередному отъёму денег у населения подходит к своему логическому завершению. Схема здесь такова: введение страховой медицины – сокращение объёма бесплатной медицины – неполный пакет страховой медицины. В итоге получается, что народ будет платить за лечение трижды: 1. налоги, которые пойдут на финансирование бесплатной медицины: 2. медицинская страховка – финансирование пакета страховой медицины; 3. платные услуги – оплата за лечение, которое не входит ни в ГОБМП, ни в ОСМС. Весело, не правда ли? Напомню, что работодатели уже оплачивают медицинское страхование целый год – с 1 июля 2017 года, хотя сама страховая медицина будет введена лишь с 2020 года.

Кстати, ещё о бесплатном. На днях Президент заявил, что никакого бесплатного жилья больше не будет. Кто не в силах приобрести квартиру через ипотеку, пусть поселяются в арендном жилье.

И ещё один социальный вопрос, за которым нам нужно проследить. В России сразу после инаугурации В. Путина заявили о повышении пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 (пока там возраст 60/55). А причём здесь мы? А притом, что если в России этот номер пройдёт, то возможна вероятность увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и у нас. Говорят, что это несправедливо – уравнять пенсионный возраст мужчинам и женщинам (а у нас сейчас он составляет 63 года). И это действительно так. Видимо, вопрос о возрасте выхода на пенсию ещё окончательно не закрыт, и всякое может быть.



Денис Данилевский