УК политеху – 65 лет!

30 мая состоялось торжественное мероприятие в честь 65-летия Усть-Каменогорского политехнического колледжа.
Все прошло очень хорошо, на высокой душевной ноте, искренно, без лишней заорганизованности. Чествовали педагогов, ветеранов инженерно- преподавательского корпуса, были поздравления от областного управления образования, колледжей Усть-Каменогорска и Семея, предприятий, где трудятся выпускники политеха.
Как всегда, на самой высоком уровне оказался «Казцинк», поблагодаривший колледж – юбиляр за подготовку хороших специалистов сертификатом на 1 млн. тенге для приобретения оргтехники. Особо теплое поздравление прозвучало от совета ветеранов энергетики, среди которых практически все – это выпускники индустриального и энергетического техникума.
В зале ЦДК «Ертic-концерт» собрались несколько поколений — как преподавателей, так и учащихся, бывших, и нынешних. Чувствовалось, что в этот юбилей свою душу вложил нынешний директор колледжа Исатай Исин.
К юбилею выпустили специальный журнал-сборник «Политехник». В фойе была развернута выставка, особый интерес вызвали альбомы с фотографиями. В альбоме к 25-летию энергетического техникума (так тогда называлось учебное заведение) я обнаружил фотографию торжественной линейки 1 сентября 1977 года. А ведь это та самая линейка, на которой начиналась моя студенческая жизнь в техникуме! Где-то в этих рядах стояли и мы, первокурсники, с волнением вступавшие в совершенно новый мир.
Для меня учеба в УК энергетическом техникуме действительно стала первым шагом в большую жизнь. Ведь мы пришли учиться после 8 класса, в 15-16 лет, и, кроме школы, у нас не было никакого жизненного опыта. Когда наши товарищи заканчивали 10 класс, мы уже вышли на первую производственную практику, мы уже помогали родителям, получая стипендию, и это была существенная помощь, тогда стипендия составляла 30 рублей, а для тех, кто учился на «4» и «5» – 34 рубля 50 копеек. И мы были горды, что уже не являемся иждивенцами.
Здесь мы познавали азы великой профессии по эксплуатации электрических станций и сетей. На преддипломную практику мы поехали на Карагандинскую ГРЭС-2, и целый месяц были вдали от дома.
А потом была работа в Восточно-Казахстанских электрических сетях. Я благодарен судьбе за эту хорошую трудовую и жизненную школу. Считаю, что каждый мужчина должен пройти и армейскую, и рабочую школу. В рабочем коллективе, в бригаде человек как на ладони. В напряженном трудовом ритме нет места для слабости, хандры, разгильдяйства, некомпетентности. Если ты дал слабину, значит, тяжелее придется твоему товарищу по работе, он возьмет на себя долю твоей слабости, ведь работу все равно нужно сделать. Работать приходилось и в 40-градусный мороз, и в 40-градусную жару. В электроэнергетике особенно необходимы слаженность, ответственность, коллективизм, рабочая сплоченность. Ведь любая ошибка чревата серьезными последствиями, а плакат «Высокое напряжение – опасно для жизни!» знает каждый человек, даже далёкий от энергетики.
Это была отличная жизненная школа. Все-таки, в те времена сложились правильные условия для продвижения по служебной карьере. Начинать нужно было с рабочего. Если не было рабочего стажа, то рассчитывать на руководящую должность даже в низшем звене не приходилось. А уж чтобы дойти до руководителя предприятия, нужно было пройти все ступени от рабочего до начальника цеха или главного инженера. Те же требования были к партийным и советским кадрам. Все начиналось с рабочего или рядового колхозника. Поэтому и получались золотые кадры, золотые руководители, титаны, исполины своего дела.
Сейчас смотришь на биографии нынешних молодых руководителей даже очень высокого уровня, и диву даёшься. Да откуда же они взялись, и как они могут руководить, если ни единого дня не проработали на реальном производстве! И ещё как-то умудрились получить по 2-3 высших образования! Откуда у них могут быть практические знания? Что они умеют со своими дипломами всяких суперуниверситетов?
Но вот посмотрел на ребят из политехнического колледжа, и душа радуется. Уже сегодня острейший дефицит квалифицированных рабочих, инженеров, среднего технического звена. Эту проблему осознали на уровне руководства страны. Не будет рабочих, не будет техников, не будет специалистов — «соли земли», и останутся такие вот псевдоруководители со всякими красивыми дипломами суперэкономистов ни с чем. Не будет электричества – вообще ничего не будет, всё остановится. И сядут такие свалившиеся с неба руководители в своих красивых офисах, и растерянно будут думать – а почему это ток «не течёт по проводам»?
А политехнический колледж жил и будет жить! Потому что его выпускники будут востребованы всегда.
И еще немного о кадрах. Среди золотой плеяды директоров учебного заведения, конечно, особо выделяется Естай Турсунбекович Журсунов, руководивший техникумом с 1960 по 1980 годы. В 2016 году в колледже отметили 100-летний юбилей педагога и руководителя, установили мемориальную доску. Коллектив колледжа выступил с инициативой присвоить имя Естая Журсунова учебному заведению. И это будет лучшей памятью замечательному человеку, под руководством которого техникум достиг своего взлёта, обрел нынешнюю материальную базу и традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Денис Данилевский, выпускник Усть-Каменогорского энергетического техникума 1981 года, редактор ВК независимой газеты «Flash!»

Наш юбилей!

Усть-Каменогорскому политехническому колледжу – 65 лет. За эти годы колледж прошёл долгий и достойный путь. Из вечернего филиала Лениногорского горно-металлургического техникума, готовившего специалистов-энергетиков для Усть-Каменогорской ТЭЦ, «УК индустриальный техникум — УК энергетический техникум — УК колледж энергетики» стал центром подготовки высококвалифицированных специалистов энергетического профиля системы трудового и профессионального образования.
Сегодня колледж – это современное учебное заведение, в котором гармонично сочетаются преемственность поколений с высокими требованиями 21 века. Колледж успешно реализует новые образовательные и социальные проекты, эксперименты и технологии.
Усть-Каменогорский политехнический колледж имеет многолетнюю историю состоявшегося, перспективно значимого для Восточно-Казахстанской области учебного заведения. Свою образовательную деятельность колледж начал 65 лет назад в далёком 1953 году, когда остро возник вопрос подготовки молодых кадров для развивающейся энергетической отрасли области и города Усть-Каменогорска. Колледж на протяжении всех этих лет не изменял свой первоначальный профиль и продолжает готовить специалистов для современной энергетической отрасли Республики Казахстан. Учебное заведение гордится своей богатой историей, которая отражена в музее колледжа, придерживается и приумножает свои многочисленные традиции. На сегодняшний день колледжу можно с уверенностью присвоить бренд «Усть-Каменогорский политехнический колледж – лучшее учебное заведение ТиПО по подготовке кадров для энергетики».
На торжественное мероприятие в числе первых приглашены ветераны колледжа, многие из которых свой трудовой путь со стажем более 30 лет, отдали ставшему им родным учебному заведению. В колледже работали настоящие профессионалы своего дела, люди бескорыстной и большой души, они построили мощную материально-техническую базу колледжа, создали уникальные специализированные лаборатории, сформировали учебно-методическую основу подготовки специалистов. Сегодняшние успехи и достижения колледжа возможны благодаря прочному фундаменту и традициям, заложенными ветеранами колледжа.
В качестве почётных гостей приглашены выпускники колледжа разных лет. За свою 65-летнюю историю колледж воспитал и дал путёвку в жизнь более 20 тысячам молодых людей, многие из которых внесли весомый вклад в развитие не только энергетической отрасли, но и других отраслей народного хозяйства. Колледж гордится своими выпускниками, жизненный путь которых очень разнообразен, среди них в прошлом министр энергетики РК, руководители холдингов и крупных предприятий, руководители государственных структур, депутаты, учёные, изобретатели и другие. Многие из них продолжают поддерживать связь с колледжем и оказывают всестороннюю помощь в подготовке специалистов. Среди них: Конырбаев Е.С., заместитель акима г. Усть-Каменогорска, являющийся председателем Попечительского совета УКПК, Уражанов К.М. директор филиала «Восточные межсистемные электрические сети» АО «КЕGОС», Нургалиев А.К., почётный энергетик РК, председатель Совета ветеранов-энергетиков ВКО, Забелин А.А., руководитель электротехнической лаборатории «УК ГЭС», Козлов Ю.Н., заместитель директора АО «КЭМОНТ», Актайлаков Т.А., директор по ремонту «УК ТЭЦ», Попов П.И. директор по технической политике «УККЗ», Фроимчук О.И. директор «Силумин – Восток», Мударов А.А., заместитель главного энергетика «Казцинкремсервис», Холдин А.В., генеральный директор ОАО «ТЭСС Управляющая компания» г. Москва, Бурдуков А.А., генеральный директор ООО «ТЭС Сибирь», Гусев С.В., международный лектор, разработчик международного программного продукта релейной защиты подстанций и многие другие.
Колледж готовит кадры для всех крупных предприятий региона и на протяжении многих лет успешно сотрудничает с ними.
Усть-Каменогорский политехнический колледж с гордостью помнит о прошлом и с большими надеждами смотрит в будущее. Реализовывать большие планы помогает, безусловно, нынешний педагогический коллектив, который вместе со студентами являются организаторами данного мероприятия.

ИСИН ИСАТАЙ САЛИХОВИЧ, директор КГКП «Усть-Каменогорский политехнический колледж» управления образования Восточно-Казахстанского областного акимата


  • 0
  • 31 мая 2018, 11:26
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.