Банки снова самые бедные

Газета "Flash!"

И вновь наши банки идут с протянутой рукой к государству: «Помогите!». И государство, в котором единственным источником власти является народ, щедро помогает банкирам и олигархам, не спрашивая разрешения у источника власти. На этот раз на поддержку банков выделят 200 миллиардов тенге.

Деньги банкирам выдавали из государственного бюджета, из Национального фонда, или, как его еще называют, фонда будущих поколений, где накапливаются налоги от продажи нефти. А теперь вот денежки они получат из Пенсионного фонда. При этом будущих пенсионеров также никто не спрашивает о согласии. В любом случае – это народные деньги, ну, а уж пенсионные накопления, это вообще кровные народные деньги, на старость.

Правда, на этот раз сумма, хотя и очень солидная (равна годовому бюджету средней области страны!), но, всё же, поскромнее, чем поддержка прошлого и позапрошлого года. На этот раз банки должны будут выпустить облигации, а ЕНПФ их купит. Кстати, как доложил председатель Национального Банка Данияр Акишев, на поддержку могут рассчитывать и крупные компании, т.е. те же самые олигархи. Пенсионный фонд также приобретет облигации таких компаний. Какие именно банки и компании могут рассчитывать на столь серьёзную поддержку, пока неизвестно.

Только цифры. В 2009 году, в период мирового финансового кризиса 4 банка (Казкоммерцбанк, Народный, Альянс Банк, БТА Банк) получили от государства поддержку в 470 млрд. тенге. Двух из этих банков уже нет (Альянс и БТА). В конце прошлого года Банку РБК было выделено 240 млрд. тенге для стабилизации положения, и еще 160 млрд. на докапитализацию. Прекрасная поддержка!

А вообще Национальным Банком разработана «Программа повышения устойчивости финансового сектора». Так вот, осенью прошлого года в рамках этой программы было выделено для поддержки банков 410 млрд. тенге. Их получили: АТФ Банк (100 млрд. тенге), Цеснабанк (100 млрд.), Центркредит (60 млрд.), Евразийский банк (150 млрд.). Они также выпустили облигации сроком обращения на 15 лет, которые были выкуплены за государственные деньги специально созданным АО «Казахстанский фонд устойчивости», вернуть деньги банки должны через 15 лет.

Самая громкая поддержка народными деньгами банков состоялась в конце 2015 года. Тогда из Национального фонда было выделено 2,4 триллиона тенге. Эти деньги поступили еще одной структуре – Фонду проблемных активов, и он выкупил на них безнадежные долги БТА Банка, которые ранее были приобретены «Казкоммерцбанком». Эти долги ликвидированного БТА Банка висели на Казкоме, как гиря, и государство помогло очистить банк. Интересно, что сразу после этого самый весомый пакет акций Казкома был приобретен Народным Банком всего за … 1 тенге! А затем Народный и Казком вообще объединились. А проблемные активы бывшего БТА Банка теперь висят на государстве, и вероятно, уже никогда эти долги не будут погашены. Ведь в числе этих долгов, наверное, и те активы, которые были выведены бывшим владельцем БТА, ныне беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. А вывел он 7,5 млрд. долларов.

Данных о возврате банками государственных денег нет. Финансовые аналитики говорят, что вложенные государственные средства до сих пор не возвращены, и, по разным оценкам, от 50 до 100% этих сумм никогда не вернутся в бюджет.

Кстати, выступая в Сенате, Данияр Акишев признал, что «средние банки проводили достаточно либеральную кредитную политику, активно осуществляя кредитование связанных с акционерами лиц и под нематериальные залоги. В результате такой кредитной политики средние банки столкнулись с большими финансовыми проблемами», — заявил Акишев. Он добавил, что средняя доля «плохих кредитов» в средних банках составляет 70 процентов.

Получается, что банкиры выдавали кредиты самим себе, своим фирмам, да еще и без всяких залогов. А почему только средние банки? Разве в крупных дела обстоят иначе? Ведь в том же БТА деньги и были выведены через кредиты на свои фирмы, и через оффшоры. Замечательная картина получается. Сначала сами себя обогатили кредитами, а потом к государству со слёзной просьбой о помощи. И государство, конечно, банки не бросит на произвол судьбы.

Для справки. Народным Банком владеет холдинг «АЛМЭКС». Судя по дополнительной информации, реальными владельцами банка являются Тимур и Динара Кулибаевы – зять и дочь Президента. Хозяин «Цеснабанка» — корпорация «Цесна», где крупнейшие акционеры Адильбек Джаксыбеков – руководитель Администрации Президента и Даурен Жаксбыбек, его сын. Евразийским банком владеют Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов – алюминиевые и хромовые магнаты. Один из крупнейших акционеров Банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов – входящий в число богатейших людей Казахстана. АТФ Банк, судя по всему, принадлежит зятю Ахметжана Есимова — Галижану Есенову. Forte Bank принадлежит Булату Утемуратову, по данным журнала «Forbes», его состояние оценивается в 2,4 млрд. долларов. Долларовый миллиардер Владимир Ким входит в число совладельцев Банка RBK. (Все данные взяты из открытых источников).

Наверное, достаточно. Возникает вопрос – почему же владельцы не вкладывают в оздоровление своих банков собственные средства? А зачем, если можно воспользоваться государственными, народными?

А вот если народ обратится за помощью к государству, его обяжут принести десятка два справок. Корову, за счет которой и выживает семья, оценят в 48 000 тенге ежемесячного дохода, а курица приносит 5000 каждый месяц. Недавно мы писали, что средний размер адресной социальной помощи по ВКО – 5500 тенге в месяц на человека. И получить эти копейки очень непросто, строгая комиссия учтет все, вплоть до какой-нибудь старой швейной машинки, которая может приносить потенциальный доход, не говоря уже о потрёпанном «Жигулёнке». Это вообще уже роскошь.

В то время, когда банки получают сотни миллиардов, а то и триллионы народных денег, родители обречённых мучительными болезнями детей отчаянно взывают о помощи. И нужны ведь всего несколько миллионов, и не долларов, а тенге. И ребенок будет спасен. Но государство отвечает: не положено, нет денег. А вот для «своих» всегда найдется.

Денис Данилевский