Из илового плена

Газета "Flash!"

«Чтобы быть сильным, надо быть, как вода. Нет препятствий – она течёт; плотина – она остановится; прорвётся плотина – она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом – кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего».

Лао Цзы

Всё требует ухода!

Любое озеро, искусственного или естественного происхождения, обязательно выполняет свои функции, и может применяться для купания, выращивания рыбы, или же полива. Да и эстетическое удовольствие, присущее людям, никто не отменял. Пока вода остается чистой, водоем функционирует нормально. Если же вода загрязнена, то в жаркую погоду она становится благотворной средой для бактерий, вредоносных грибков, водорослей и донных отложений (ил, грязь). Донные отложения являются индикатором экологического состояния территории, своеобразным показателем уровня загрязненности.

После такого загрязнения, из-за плохого запаха, илистого и весьма неприятного на осязание дна, наличия летающих насекомых, отдых становится невозможным, да и нежеланным. Для того чтобы этого не произошло, необходимо следить за состоянием водоема, и вовремя проводить его чистку от ила, камыша и других механических загрязнений, таких как твердые отходы (мусор), бытовые отходы, опавшая листва.

Предприниматель Ернур Искаков, о котором мы писали в нашей газете (статьи «Честное слово акима потерялось в камышах», №6, а также «Не вселенский, но потоп», №7), как раз и занимался очищением пляжа на Сибинских озерах от камыша, как на берегу, так и в воде, и, не получая оплату за свой добросовестный труд, продолжал работать, до конца стараясь верить в честное слово акима Уланского района, обещавшего оплатить этот титанический труд.

— Мне пришла в голову мысль о том, почему для пляжа, для отдыха было выбрано именно это болотистое место? Да просто потому, что все «вкусные» сухие места давно выкуплены, и если остальная часть берега находится в аренде, то легче всего организовать пляж на бесхозной территории. Представляете, сколько денег власти сэкономили, выбрав фактически «бросовый» участок земли, на который никто не позарился в свое время из-за того, что он был покрыт зарослями камыша. То есть не надо никому выплачивать компенсацию, переселять, проводить кучу согласований и т.п., а тут вот главное найти простака, который вырежет камыш, и дело в шляпе! Получается, я им помог решить вопрос с организацией пляжа, и сэкономить большое количество денег. А если бы на этом Сибинском муниципальном пляже был камыш, то пляжа и не получилось бы, и выходит, что главным создателем условий для строительства пляжа был именно я, — рассказывает Ернур Искаков.



Мы берега покинем, границы все сотрём…

Водохранилища Восточно –Казахстанской области находятся в ужасном состоянии, их заполонил ил, и в фазу паводков они просто не в состоянии принять весь увеличившийся объём воды. Таково мнение специалистов.

— Я не изобретатель, я просто продвигаю эту технику, а у изготовителя имеются более совершенные, даже самоходные земснаряды. Не с кем вести работу по пропаганде этой техники. Для борьбы со снежными заносами, которыми славится область, также есть простое решение, так никого это не интересует. В области много водоемов, которые таят угрозу прорыва весной, практически все они на 20 % заилены и не могут в полной мере принять вешние воды, поэтому и случаются наводнения, прорывы дамб, от которых могут пострадать люди, как это было в Кызылагаше, когда погибло 45 человек. Трагедию может предотвратить такой вот мини-земснаряд. На Аблакетском водохранилище нынешней весной может рвануть. Там только грунтовых и иловых наносов более 300 тысяч кубометров!

ЧС-ники в курсе, акимат тоже, управление природных ресурсов оповещено. Осенью было расширенное совещание и никого эта тема не волнует, так как нет денег на ликвидацию угрозы (требуется срочное углубление дна). В общем, всем всё равно, кроме директора государственного предприятия «Шыгыс Су Коймалары» Александра Лукина, никого моя техника не интересует. Гораздо интереснее героически бороться со стихией, когда деньги выделяются немереные, — также отметил Ернур Искаков.

При очистке водохранилища Ернур Искаков, использовал малые механизмы, так называемые мини-земснаряды. С их помощью можно делать самую сложную работу:

• восстанавливать заброшенные пляжи и тем самым создавать новые места для купания;

• углублять и очищать небольшие озера, пруды, реки и каналы;

• вымывать камыш.

Сразу возникают вопросы:

• Если существуют такие механизмы, почему же тогда их не используют?

• Что же мешает закупить данную технику, о которой говорит Ернур Искаков?

• И почему выгоднее выделять громадные средства на ликвидацию последствий паводка?

Наш журналист и редактор Денис Данилевский задал вопросы акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову в эксклюзивном экспресс-интервью:

— Даниал Кенжетаевич, многие водохранилища забиты илом, и по этой причине не могут принять запланированный объем воды. Требуется также углубление дна и выпрямление русла многих рек. Будет ли проводиться эта работа?

-У нас есть такие проблемы: во-первых, возле города Риддер, там идёт заиление реки, там всегда снежные завалы, а вверху водохранилища всегда большой ледовый намёт. Во-вторых, в Глубоковском районе, в районе села Винное.

Мы знаем эти проблемы. Мы проведем серьёзный анализ, потому что за этим стоят очень большие деньги. Например, такая же проблема есть по озеру Алаколь, причем проблема не только заиливания, но и разрушения берегов,- ответил Даниал Ахметов.

На вопрос о планировании укрепительных работ, расширении дна рек, о сроках начала этих очень серьёзных работ, глава региона ответил так:

— Годами эта работа не выполнялась. Сегодня планируется и готовится проект по озеру Алаколь, согласно которому будет установлена серьёзная дамба, и я с уверенностью могу сказать, что это произойдет уже в этом году. Это позволит предотвратить разрушение берега, в том числе пляжа, которым пользуются десятки тысяч людей. То есть, на начальном этапе будет проведена именно эта часть работы, а далее, всё то, что касается опасных мест, например, в районе села Винного происходит разрушение берегов и т.д. – подвёл итог Даниал Кенжетаевич.

Своим мнением поделился и директор государственного предприятия «Шыгыс Су Коймалары» Александр Лукин. Несколько сведений об этом предприятии.

«В ВКО насчитывается 222 гидротехнических сооружения. В рамках реализации задач, поставленных Главой государства по вопросам безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в регионе, после трагических событий разрушительного паводка в с.Кызылагаш Алматинской области в 2010 году, в 2011 году постановлением областного акимата создано КГП «Шыгыс су коймалары». Его основной задачей является выявление бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории области, принятие их в коммунальную собственность, паспортизация и последующая передача сооружений в республиканскую собственность. В течение 2012-2013 г.г. проделана работа по выявлению, постановке на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений, обследованию, паспортизации с дальнейшим поэтапным принятием в коммунальную собственность 119 водохозяйственных объектов. В 2016 -2017 гг. была завершена передача из коммунальной собственности в республиканскую собственность еще по 37 магистральным каналам. По состоянию на 01.01.2018 года на балансе КГП «Шығыс су қоймалары» осталось 66 водохозяйственных объектов, из них 61 подпорное гидротехническое сооружение, 3 дамбы, 2 шлюза-регулятора». (Источник – сайт акима ВКО).

— Для того, чтобы проводить работы по очистке водоёмов, нам необходимо техническое заключение. Работать без технического заключения мы не можем. Как на сегодня обстоят дела? Мы выиграли конкурс. Нам выделили средства из областного бюджета для проведения технического обследования. Мы взяли в качестве пилотного проекта водоём в районе села Мамай Батыр (бывшая Васильевка), река Аблакетка. Для проведения технического обследования мы привлекаем специалистов из Астрахани. Они полностью владеют информацией, технологиями по иловым осадкам, а для нас это все в новинку, такими работами мы не занимались, а у них давно существует это предприятие. Они прибудут к нам в конце мая для определения объема иловых осадков и объема работ. Для чего это делается? Мы можем просто убрать ил, но это будет не эффективная трата бюджетных средств. Для того, чтобы был экономический эффект, в наши планы входит создание мини-завода по переработке ила в органические удобрения, которые используются в сельском хозяйстве, для того, чтобы мы могли возвращать бюджетные средства.

Все наши водоёмы заилены от 20 до 50%. Значит, при прохождении паводков, от 20 до 50% объема воды водоём принять не может. Вода пойдет в сторону. По предварительным подсчетам, у нас на Васильевке сам объем водохранилища 800 тыс. кубов, а там находится 300 тыс. кубов ила. Вычистим этот ил, и при паводке, еще 300 тыс. кубов воды сможет принять водоём.

Работа, конечно, очень затратная, но, в свою очередь и необходимая. Количество ила с каждым годом будет увеличиваться. Результаты, несомненно, будут уже в этом году. Хочу пояснить, что пока выделены средства на обследование, и в начале лета мы проведем все обследования. Затем нужно решать вопрос уже по очистке от ила. По поводу финансирования этих работ мы отправим информацию в управление природных ресурсов, далее в областной акимат, и уже решение о целесообразности выделения средств на очистку водоёмов будет принимать сессия маслихата,- объясняет Александр Лукин.

Наверное, было бы очень хорошо, если бы в этом году удалось не только обследовать водохранилище вблизи села Мамай Батыр, но и успеть очистить его от ила. Нынешний паводок показал, что даже такая маленькая речка, как Аблакетка, может превратиться в мощную стихию. Ведь вода в марте снесла мост вблизи села. Сначала мощный поток перелился через мост, а потом и вовсе снес переправу, село оказалось отрезанным от внешнего мира. Хотя бы с этого водохранилища начать приводить их в порядок и очищать.

Можно ли улучшить состояние водохранилищ? Конечно, можно, но эта работа требует, во-первых, огромных финансовых вложений, а, во-вторых, должна выполняться комплексно. И, прежде всего, нужно менять сознание людей, ведь малые реки и водоёмы, как никакой другой элемент экосистемы, требуют бережного и заботливого обращения. Не секрет, что такие речушки и небольшие озера зачастую используются жителями в качестве мусорной ямы. Но потом природа мстит за такое отношение. А нам с вами остаётся надеяться, что власти региона действительно серьёзно займутся этой проблемой. Ведь очистка водоёмов значительно улучшит паводковую обстановку на территории области.



Кристина Капрелян,

журналист, эколог