Богатство Усть-Каменогорска будет прирастать на Левом берегу Иртыша

Как изменилась левобережная часть города всего за несколько лет! Сейчас многие горожане, наверное, уже и не помнят, что ещё десяток лет назад на огромной территории от моста через Иртыш и до первых домов по проспекту Сатпаева в районе КШТ никаких построек вообще не было.
А за перекрёстком проспекта и развилки на Меновное и Левый берег начиналось любимое место автомобилистов – т.н. «взлётка», здесь разрешалось ехать со скоростью 80 км/час. А почему бы и не промчаться с такой скоростью? Никаких опасностей впереди нет, пустота. И следующая автобусная остановка после «Мостопоезда» находилась лишь через несколько километров.
А потом «взлётка» исчезла. Нет, дорога, конечно, осталась. Но по ней уже невозможно двигаться 80 км/час. Здесь сейчас и 60 км не всегда удаётся набрать, такой большой поток автомобилей, и так много появилось зданий, сооружений, пешеходных переходов, светофоров.
Итак, начнём небольшую экскурсию по тем изменениям, которые произошли за последнее десятилетие на левобережье. Едва съезжаешь с Иртышского моста – и справа современные спортивные площадки. Слева – резиденция «Остров». Дальше справа – изумительный комплекс Левобережного парка и величественная мечеть. Рядом с мечетью буквально за полтора года возведён район высотных домов «Ертiс city». Здесь же новый Дворец бракосочетаний.
Пересекаем перекрёсток. По левую сторону – реабилитационный центр, парк «Нурлы жол», открытый в прошлом году, и новый драматический театр, поражающий своими размерами. Рядом – здание самой современной школы города – Назарбаев интеллектуальной школы. Первый звонок здесь прозвенел осенью 2017 года.
По правую сторону – торговый центр «Fresh Market», место традиционных субботних ярмарок, а далее начинается спортивный комплекс, который может быть гордостью даже столичных мегаполисов. Здесь суперсовременные здания бассейна, легкоатлетического манежа имени Ольги Рыпаковой, Дворца единоборств, соответствующие международным спортивным стандартам, и интернат для спортивных талантов.
Двигаемся далее. Недалеко от спорткомплекса – торговый центр «Метро». Проезжаем под железнодорожным мостом ветки «Усть-Каменогорск – Шар» и сразу появляется комплекс «Радуга, состоящий из жилых и офисных высоток. Неподалёку обосновались автосалоны BMV и Huinday.
Подъезжаем к микрорайону КШТ. Слева – поворот на улицу Байбатчина, где располагаются новый детский сад «Балапан» и жилой комплекс «Зодиак». Здесь же строятся индивидуальные коттеджи.
Теперь от перекрёстка до района КШТ – три новых автобусных остановки: «Драмтеатр», «Спорткомплекс» и «Радуга». Какая уж тут скоростная трасса!
Ну, а едва заканчиваются жилые дома «старого» микрорайона «КШТ», взору открывается картина совершенно нового района, который имеет порядковый 19-й номер. Мы видим проспект имени Казыбека би (бывший Карла Маркса), отходящие от него новые улицы, и первую очередь проспекта имени Ильяса Есенберлина. Это уже, по сути, новый город. Здесь со временем будет располагаться и административный центр Усть-Каменогорска, сюда переместятся и областные государственные учреждения. Первым в новом районе обосновался областной суд, затем переехали военная и транспортная прокуратуры, комитет правовой статистики и информации. Пока в этом районе недостаточно социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры. Но уже появляются магазины, аптеки, торговые центры, тренажёрные залы, в этом году будет заложен парк.
Но планы застройки левобережья Иртыша на этом не ограничиваются. Аким области Даниал Ахметов, вступив в должность, и ознакомившись с областным центром, удивился – почему построен такой прекрасный драмтеатр, а территория вокруг пустует? И поручил проработать план застройки пустующих земель вокруг драмтеатра.
На основании генерального плана Усть-Каменогорска, в 2016 году был разработан проект детальной планировки левого берега Иртыша. Этим проектом на территории, ограниченной улицей Базовая, проспектом Сатпаева, гребным каналом и драмтеатром запланировано строительство 2-ого микрорайона.
Что будет представлять собой новый район? Об этом можно было узнать на общественных слушаниях, проведённых городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Итак, территория нового района составит 81,7 гектара. Здесь будут воздвигнуты высотные дома в 9, 12 и 16 этажей, в которых станут проживать 7380 человек. Предусмотрено всё для удобства жителей. В районе разместится школа на 1200 мест, в каждой группе домов построят детский сад на 180 мест. Ближе к улице Базовой появится гостиница на 200 мест. Во дворах запланировано 1612 парковочных мест. Конечно, этого будет недостаточно, поэтому дополнительно будет построена многоуровневая 5-этажная парковка на 2400 мест, в итоге здесь свободно могут разместиться более 4000 автомобилей, проблем с парковкой не должно быть.
Строительство в этом месте уже началось. За драмтеатром и парком «Нурлы жол» уже возводятся 9-этажные дома. За ними последует цепь 12-этажных, а завершит район пояс 16-этажных зданий. Учитывая, что рядом парк и гребной канал, это будет район с очень хорошей инфраструктурой для отдыха. А до центра города – вообще рукой подать. Полчаса ходьбы пешком, и 5 минут езды на автомобиле или общественном транспорте.
На слушаниях рассматривался проект строительства внутриквартальных дорог и воздействие этого строительства на экологию. Это первый этап благоустройства будущего микрорайона. Запланировано проложить 46 внутриквартальных дорог и проездов шириной по 6 метров, и тротуары по 1,5 метра. Обустройство проездов и тротуаров запланировано провести в течение 27 месяцев, до 2020 года.
Как и при всяком новом масштабном строительстве, потребуется снос деревьев. В этом месте довольно густая растительность, всего необходимо вырубить 17 125 деревьев и кустарников. Взамен застройщик проведёт компенсационные посадки в двукратном размере на резервных землях города и будет ухаживать за саженцами до их полной приживаемости.
Уже известно и о других грандиозных планах по строительству на левобережье. Не так давно мы подробно рассказывали о проекте возведения двухуровневой развязки на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Жибек Жолы (статья «С Иртышского моста на проспект Сатпаева – с «ветерком»!», №8, 19.04. 2018 г.). Когда развязка будет построена, на главном проспекте левобережной части города снова можно будет развивать скорость до 80 км/час. Исчезнут «пробки» в час «пик», автомобильный поток будет рассредоточен по направлениям движения без пересечения друг с другом.
Один из съездов этой развязки напрямую уйдёт на пока ещё недостроенный проспект И. Есенберлина. Продолжение этого проспекта планируется начать прокладывать в следующем году. От уже существующего полотна проспекта будет построено еще 3 километра современной шестиполосной дороги с выходом к перекрёстку пр. Сатпаева –Жибек жолы. От проспекта Есенберлина планируется также проложить ответвление с выходом на Алматинскую трассу. Самая главная трудность при строительстве продолжения проспекта Есенберлина – это переход через железную дорогу «Усть-Каменогорск – Шар». Ориентировочная стоимость работ – 4,5 млрд. тенге.
Необходимость строительства этой магистрали не вызывает никаких сомнений. Она не только оптимизирует движение в левобережной части и разгрузит проспект Сатпаева. Дело в том, что масштабное жилищное и социальное строительство начнётся и на пока пустующих землях за торговым центром «Fresh Market» и спортивным комплексом.
На территории площадью более 100 гектаров появится жилой комплекс, состоящий из 9, 12 и 16-этажных домов. В будущем в них смогут поселиться 5362 человека. Здесь же будут построены два детских сада — каждый на 180 мест, гостиница на 50 мест, киноконцертный зал на 1500 мест, а также общественно-деловой и торговые центры, магазины, выставочные павильоны, банный комплекс, коммунальное предприятие, пожарное депо и гаражи. Этот район как раз и будет выходить на новый проспект Есенберлина. Жители части домов, расположенных ближе к проспекту Сатпаева, смогут выезжать на эту магистраль, а те, кто находится ближе к пр. Есенберлина, наверное, предпочтут попасть в любую точку города по новой дороге.
Добавим, что для удобства пешеходов планируется построить два надземных перехода по пр. Сатпаева – в районе центральной мечети и спорткомплекса. А напротив спортивных сооружений, на противоположной стороне пр. Сатпаева развернётся строительство крупного торгово-развлекательного центра. Вот такие масштабные планы, реализация которых зависит от средств государственного бюджета и частных инвесторов.

Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 25 мая 2018, 22:41
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.