С киосками начали наводить порядок

«В Усть-Каменогорске начаты работы по сносу нелегальных киосков. На площади Ушанова сегодня убирали первые из торговых объектов, незаконно расположенных на городской земле.
Прошлой осенью было постановление суда о незаконности нахождения на этом месте киоска, и на его хозяина наложили штраф в размере 680 000 тенге. Штраф выплатили, а киоск не убрали. Сегодня это сделали городские службы.
Всего по городу определено около 200 киосков, в том числе стоящих во дворах, законность их работы будет проверена, те, что не соответствуют, будут убраны. Но это не значит, что торговцам запрещают работать.
Планируется сделать, как в Астане, где действует программа «Тысяча торговых мест». В Усть-Каменогорске предпринимателям предлагаются 20 павильонов. Право торговли в них можно выиграть на аукционе». Такое сообщение распространила 10 мая пресс-служба акима Усть-Каменогорска.
Тему незаконных киосков наша газета поднимает регулярно, начиная с прошлого года. Мы опубликовали статью «Обещанного три года ждут», где подвергли критике действия городских отделов по наведению порядка с незаконно расположенными киосками. В прошлом году отдел предпринимательства проводил по этому поводу специальную пресс-конференцию. Журналистам сообщили, что незаконные киоски будут убраны, а те, которые портят внешний вид города, приведут к единому архитектурному и эстетическому облику. Такое поручение дал городскому акимату глава ВКО Даниал Ахметов.
Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев сообщил редакции о работе, проделанной по выполнению поручения главы области.
«Во исполнение протокольного поручения акима ВКО от 06.04. 2017 г. по замене киосков, нарушающих эстетический облик города, была разработана программа действий по регулированию торговой деятельности и ликвидации несанкционированной торговли на территории Усть-Каменогорска. Распоряжением акима города от 10.04. 2017 г. создана рабочая группа по выявлению незаконно установленных, эксплуатируемых с нарушением законодательства и градостроительных норм объектов мелкорозничной сети. В группу вошли представители структурных подразделений акимата города, местной полицейской службы, городского управления охраны общественного здоровья, областного управления по контролю за использованием и охраной земель и городского филиала партии «Нур Отан».
Рабочей группой было выявлено 63 объекта мелкорозничной сети, не соответствующих эстетическому облику, архитектурному и земельному законодательству, а также правилам благоустройства территории населенного пункта. Произведен сбор сведений о владельцах данных торговых объектов.
Освобождение земельных участков государственной собственности от незаконно установленных киосков и других объектов осуществляется в соответствии со статьей 164-1 Земельного кодекса РК в судебном порядке после принятия мер административного характера к нарушителям (административные штрафы). Такие меры принимает ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО» (Далее – Управление). Управление осуществляет проверки в отношении субъектов частного предпринимательства после регистрации проверки в управлении по правовой статистике и специальным учетам.
Земельные участки под киосками освобождаются по иску акима города в судебном порядке на основании административных материалов Управления.
В отношении выявленных рабочей группой 63 киосков ГУ «Отдел земельных отношений и сельского хозяйства г. Усть-Каменогорска» направило материалы по компетенции в Управление для принятия мер к их владельцам. Управлением приняты меры административного характера (наложены административные штрафы) в отношении 6 субъектов, в связи с чем 6 участков освобождены от киосков.
Согласно информации Управления, в отношении 46 владельцев киосков принять меры административного характера не представилось возможным, поскольку они заключили договоры на установку киосков с собственниками земельных участков, либо с уполномоченными представителями КСК на землях кондоминиумов.
11 владельцев киосков не найдено, освобождено от бесхозяйных киосков 5 земельных участков. Рабочая группа также в ходе очередных выездов выявила дополнительно 7 бесхозяйных киосков в районе улиц Казахстан, Виноградова. Поручение акима области исполняется на постоянной основе в рабочем порядке».
Как мы видим, отработана схема действия по приведению в порядок киосков на улицах города. Рабочая группа в ходе выездов выявляет сомнительные киоски, собирает сведения об их владельцах, передает материалы в городской отдел земельных отношений, затем документы поступают в областное управление по контролю за использованием и охраной земель, это ведомство начинает административное производство и налагает штрафы за незаконное размещение подобных киосков. На основании административных материалов акимат города, как распорядитель городской земли, уже направляет иски в суд об освобождении незаконно занятых земель.
Процедура, конечно, очень долгая, весь период проверок, наложения штрафов, судебных разбирательств, и, наконец, до исполнения решения суда о сносе, в незаконном киоске может продолжаться торговля. Но таков закон, и его не обойдешь. Это хорошо, что власти работают в правовом поле.
Итак, судя по всему, работа с незаконными киосками подошла к новому этапу. Начался реальный снос таких сооружений. Определено уже 200 киосков, которые будут проверены на соответствие законодательству, архитектурным и санитарным нормам. При этом городская власть учитывает, что каждый киоск – это одно или несколько рабочих мест. Чтобы люди не теряли работу и заработок, им предлагается трудиться на законных основаниях. Они могут получить землю в установленном законом порядке, и разместить там киоск, соответствующий эстетическим нормам. Есть готовые проекты таких киосков, еще в прошлом году они были презентованы Палатой предпринимателей ВКО. Или получить право торговли в 20 уже имеющихся торговых павильонах. Такие места будут выставлены на аукцион. Это уже совсем другой уровень торговли – в теплом благоустроенном помещении, со всеми инженерными коммуникациями. Со временем основная часть торговли перейдет именно в такие павильоны и торговые центры. Нужно только решить вопрос с приемлемой ценой аренды. Киоски, конечно, останутся, но, в основном, в отдаленных районах города, по торговле периодической печатью, ремонту обуви и часов и по ряду других функциональных назначений.
Агентство
«Восточный экспресс»

Фото пресс-службы акима
г. Усть-Каменогорска
  • 0
  • 25 мая 2018, 22:37
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.