А ИМ ВСЕ НЕЙМЁТСЯ, ИЛИ О ТОМ, КАК РИДДЕРСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДОЛЖНЫХ ВЫВОДОВ НЕ ДЕЛАЮТ

«Мы – добросовестные и правопослушные граждане РК,
не желаем жить в мире, единстве и согласии с недобросовестными
или с криминальными личностями, тем более состоящими на службе
в государственных органах, которые превращают Республику Казахстан все более и более в криминальное государство!». Это девиз сотрудников агентства «Секрет Сервис» в г. Риддере.
23 июля 2017 г. в наше агентство обратилась жительница города Екатерина Иванова (по этическим соображениям фамилия обратившейся изменена). Она сообщила, что несколько минут назад посторонний мужчина два раза ударил рукой по лицу ее несовершеннолетнего сына Виктора Иванова. 14-ти лет, (по этическим соображениям фамилия ребенка изменена). Женщина попросила помочь ей установить личность правонарушителя и принять меры для привлечения его к ответственности.
Правонарушителем оказался Сергей Серов, 1987 г.р., 30-ти лет. Сергей и его приятель, сидели возле подъезда, распивали баночное пиво и вели пьяную беседу, сдабривая ее нецензурными словами.
Рядом с ними несовершеннолетний Виктор пытался загнать домой своего кота после прогулки, но кот, увидев пьяную компанию, не хотел идти мимо них к двери подъезда и пытался убежать в противоположную сторону. Как известно, собаки и кошки терпеть не могут пьяных, видимо, из-за запаха.
Серову не понравилось, как Виктор, у которого в семье не принято употреблять алкогольные напитки, «не так посмотрел» на нетрезвых субъектов. Взрослый мужик, используя надуманную причину, что парень неделикатно обращается со своим котом, подошел к Виктору и два раза ударил его ладонью по щеке, после чего сел на свой велосипед, стоявший рядом, и скрылся с места происшествия.
Сразу же после установления личности Серова и объективных обстоятельств дела, автором этой статьи – руководителем агентства «Секрет Сервис» по телефону был вызван участковый А. Джумабаев, которому была передана указанная информация. В течение 20 минут Серов был задержан сотрудниками полиции, доставлен в ПНД г. Риддера для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, а затем в городской ОВД к дежурному следователю Д. Симонову. Мать подростка уже написала и зарегистрировала заявление на имя начальника ОВД г. Риддера А. Бактиярова по факту неправомерных действий С. Серова.
В результате уже официальных следственных мероприятий, проведенных следователем СО ОВД г. Риддера Д. Симоновым, было установлено, что 23-07-2017 г. в 18 часов, С. Серов, находясь в общественном месте, т.е. во дворе дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения средней степени, из хулиганских побуждений, т.е. для утверждения своего мнимого превосходства и собственной мнимой значимости, дерзко нарушил общественный порядок, ударил в область лица несовершеннолетнего В. Иванова, совершив насильственные действия в отношении потерпевшего, причинившие физическую боль потерпевшему.
Таким образом, в неправомерных действиях С. Серова усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РК – хулиганство, т.е. особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам. Данное дело предполагалось закончить и передать в Риддерский городской суд. Но, начались непонятные бездействия работников ОВД г. Риддера в отношении С. Серова!
Агентство «Секрет Сервис» помогло Ивановой подготовить письменное заявление, после чего 29 августа 2017 г. она обратилась к прокурору г. Риддера С. Аймухану и к начальнику городского ОВД А. Бактиярову, в котором сообщила, что работники полиции не направляют в суд дело в отношении С. Серова, что дело волокитится!
Также мать подростка сообщила, что начальник отдела дознания ОВД г. Риддера Н. Бельдеубаев и дознаватель Д. Абраев назначили ей очную ставку с Серовым на 26 августа 2017 г. Но, когда она с сыном пришла в назначенное время, оказалось, что Серов не явился. Полицейские пояснили, что Серов очень занят на работе и не сможет прийти. При этом, стражи правопорядка даже не извинились перед женщиной!
Однако, уже было доподлинно известно, что Серов официально нигде не работает! Откуда же у работников Риддерской полиции такое почтительное отношение к нему?! Может быть, дело в том, что Серов является самозанятым, занимается ремонтом квартир. И, наверное, при необходимости нужным людям вполне может отремонтировать служебное помещение или квартиру бесплатно?
15 сентября 2017 г. в адрес Ивановой пришло письмо от заместителя начальника ОВД г. Риддера Л. Закирова, в котором сообщалось следующее:
«Сообщаем, что Ваше заявление было зарегистрировано в ЕРДР № 176324031001564 от 23-07-2017 г. по ст. 293 ч.1 УК РК — хулиганство. В дальнейшем, в ходе досудебного расследования, 11-09-2017 г. уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в действиях С. Серова. Копии материалов направляются в отдел административной полиции ОВД г. Риддера для оформления материалов по признакам административного правонарушения в отношении С. Серова».
Однако, и после этого сотрудники полиции не спешили наказывать Серова. И только к середине ноября 2017 г. полицейские соизволили направить дело в административный суд и то, только потому, что автор этой статьи неоднократно лично обращался к прокурору города Риддера, к начальнику ОВД, к заместителю начальника ОВД г. Риддера, к начальнику местной полиции О. Аштаеву. При этом предупредил их, что вынужден будет направить обращение в УСБ ДВД ВКО, в УСБ Прокуратуры ВКО, и выше по инстанциям, по факту волокиты.
15 ноября 2017г. дело в отношении С. Серова, наконец- то, было рассмотрено в специализированном административном суде г. Риддера. Судья Г. Оспанова постановила: «С. Серова признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 73-2 КоАП РК — нанесение побоев, причинивших физическую боль потерпевшему, и подвергнуть его административному взысканию в виде административного ареста сроком на одни сутки. 30 ноября 2017 г. постановление вступило в законную силу.
Очевидно, что сотрудники ОВД г. Риддера не стали заморачиваться, и подобрали для Серова статью 73-2 ч. 1 КоАП РК, исключив не только статью 293 УК РК – хулиганство, но проигнорировав статью 434 КоАП РК — мелкое хулиганство, а также статью 440 КоАП РК – распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии опьянения!
Иванова не захотела обжаловать смешное наказание Серову, смешное постановление административного суда, а также недобросовестные действия полицейских, в душе послав подальше «гуманное правосудие и гуманную полицию»!
Но автор этой статьи подготовил иск в Риддерский городской суд о взыскании с С.Серова компенсации за причиненный моральный вред несовершеннолетнему В. Иванову и его матери Е. Ивановой. В судебном процессе автор, представляя права и законные интересы Ивановых, обратил внимание суда на то, что в Казахстане принят Закон РК «О правах ребенка», основанный на Декларации о защите прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Частями 1 и 2 статьи 10 указанного Закона РК продекларировано: «Каждый ребенок имеет право на личную неприкосновенность. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и психического насилия, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения». Частью 1 статьи 50 указанного Закона продекларировано: «Лица, виновные в нарушении Законодательства РК «О правах ребенка» должны нести ответственность в соответствии с Законами РК».
В суде Серов пытался уйти от материальной ответственности, но 9 января 2018 г. определением судьи Ж. Тасубаевой было постановлено: «Ответчик С. Серов обязуется выплатить истцу Е. Ивановой денежные средства в счет возмещения морального вреда в сумме 50 000 тенге». 24 января 2018 г. указанное определение вступило в законную силу. На данный момент С. Серовым в пользу Е. Ивановой выплачено 40 000 тенге, осталось еще 10 000 тенге.
Оказывается еще не все так плохо в Казахстане. В Риддерском городском суде отнеслись к Ивановым по- человечески! Что касается работы специализированного административного суда г. Риддера и городского отдела внутренних дел, то автор надеется, что вышестоящие компетентные органы обратят внимание на указанные обстоятельства и примут необходимые меры к вышеуказанным фигурантам этого дела.
А законодателям необходимо подготовить Закон о конкретной ответственности лиц, допускающих физическое и психическое насилие, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение по отношению к несовершеннолетним. Как выяснилось, имеющийся Закон РК «О правах ребенка» носит чисто декларативный характер и государство, в лице указанных государственных органов и их работников, не обеспечивает личную неприкосновенность ребенка и не осуществляет его защиту в должной мере.
Александр Харламов,
руководитель
правозащитного
антикоррупционного
агентства «Секрет Сервис», г. Риддер
  • 0
  • 25 мая 2018, 22:33
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.