Д. Ахметов: «Наши дети должны быть на 100 % обеспечены отдыхом и гарантией их безопасности»

На заседании акимата Восточно-Казахстанской области руководитель отдела дошкольного, общего среднего образования управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова рассказала об организации летнего отдыха и оздоровления, а также занятости детей в нынешнем году. Перейдем к конкретным цифрам. Контингент обучающихся в 1-10 классах в 2017-2018 учебном году составляет 169 658 человек. Организация летнего отдыха школьников формируется в двух направлениях: оздоровление — с охватом 164 880 ребят(97%), и занятость и досуг – 166 570 (98%).
На территории области будут действовать 958 оздоровительных лагерей, в том числе школьных лагерей – 473, профильных площадок – 390, загородных лагерей -34, лагерей труда и отдыха — 11, палаточных, спортивных, юрточных — 50. Количество объектов, занимающихся организацией летнего отдыха, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 69 единиц.
В 2018 году на эти цели из бюджетов городов и районов области выделено 423 млн. 470 тыс. тенге, что на 8 млн. 700 тыс. тг. больше, чем в 2017 году. В Аягозском, Шемонаихинском и Бескарагайском районах ведётся работа по открытию загородных лагерей. В Катон-Карагайском районе планируется реконструкция здания школы села Приморское под оздоровительный лагерь. В настоящее время управлением образования готовится конкурсная документация, на эти цели предусмотрено 175,5 млн. тг. Данный лагерь будет функционировать круглый год.
В рамках программы «Рухани жангыру» на организацию проекта «Литературный Восток» из областного бюджета выделено 76 млн. 986 тыс. тг. Целью проекта является изучение литературного наследия и посещение сакральных объектов области. 38 500 учащихся 8-10 классов примут участие в конкурсах чтецов произведений поэтов и писателей Восточного Казахстана, лучших авторских произведений, напишут диктанты. Победители и призёры, а это 3 200 человек, станут участниками профильной смены «Литературный Восток» на базе лагеря «Даму», где будут организованы экскурсии, посещение музеев и театров. Ребята примут участие в культурно-познавательной экскурсии по туристическому маршруту «Литературный Восток», поедут в литературно — мемориальный заповедник «Музей Абая» в урочище Жидебай, родник у перевала Кушикбай и другие памятные места.
В текущем году планируется обновление содержания деятельности лагерей. Будут введены новые направления: летняя экологическая академия школьников на базе экобиоцентра г. Усть-Каменогорска. Здесь 200 воспитанников эколого-биологических кружков примут участие в научных экспедициях и экологическом мониторинге в «Западно-Алтайском государственном природном заповеднике», «Маркакольском государственном природном заповеднике» и в «Катон-Карагайском национальном природном парке».
Пройдет краеведческая экспедиция по Берельским курганам на базе Дома школьников в селе Улкен Нарым Катон-Карагайского района. 250 школьников примут участие в познавательной экскурсии «Берель».
Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, патронатом и воспитанники интернатов будут охвачены оздоровлением, отдыхом и занятостью. В том числе традиционно 40 детей отдохнут в Италии по приглашению компании «Аджип Каспиан». Все расходы берет на себя итальянская фирма.
66 победителей конкурсов и соревнований из малообеспеченных семей в рамках празднования 20-летия Астаны по приглашению ТОО «Астана Конвеншн Бюро» посетят столицу за счет встречающей стороны. Планируется организация летних площадок для 8928 (96%) детей с ограниченными возможностями в кабинетах коррекции, медико-социальных учреждениях. 40 детей из малообеспеченных и многодетных семей области поправят здоровье в Национальном научно–практическом образовательном и оздоровительном центре «Бобек» в период с 30 мая по 14 августа.
Также ведется методическая работа по подготовке воспитателей, педагогов и других специалистов к летнему отдыху детей. Совместно с Министерством образования и науки с 16 по 20 апреля проведены курсы повышения квалификации для 35 педагогов дополнительного образования и педагогов — организаторов, как пришкольных, так и загородных лагерей. Совместно с Восточным региональным аэромобильным оперативным спасательным отрядом и Обществом Красного Полумесяца 17 апреля проведен семинар по обеспечению безопасности детей на водоемах в летний период и соблюдению санитарно-эпидемиологических и пожарно-технических требований для 30 руководителей загородных и пришкольных лагерей. В сотрудничестве с Департаментом по ЧС ВКО с 16 по 18 мая запланировано обучение мерам гражданской защиты для 25 сотрудников загородных и пришкольных лагерей.
Аким области Даниал Ахметов отметил проблему с организацией летнего отдыха в Тарбагатайском районе. Там организованно отдохнут лишь 92 % детей. Есть еще одна проблема — отсутствие пришкольных лагерей в городе Риддер. Даниал Кенжетаевич подчеркнул, что охват детей по области должен быть 100 %, а в данный момент он составляет лишь 97%. Глава региона, также дал указание поработать вопрос по усилению мер безопасности при организации отдыха детей на воде, туристических походах, перевозках детей и других видах отдыха.
Подготовительная работа вроде бы проведена большая. Получается, что практически все школьники области должны хорошо провести лето. Пожелаем ребятам отлично отдохнуть, набраться новых сил, здоровья, новых впечатлений и знаний, научиться плавать и ходить в поход, обрести новых знакомых и друзей! И — веселыми, бодрыми, загорелыми вернуться 1 сентября в свои школы! Пусть ваши сочинения на тему «Как я провел лето» станут самыми интересными!

Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 25 мая 2018, 22:32
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.