ОТКУДА БЕРУТСЯ МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ?!

Прочитал статью моего коллеги и многолетнего доброго друга и редактора газеты «FLASH!» Дениса Данилевского, где я являюсь постоянным автором с начала существования этой газеты.
Хорошая статья, правильная! А посвящалась она трагическому случаю гибели молодого человека в Риддере, где – так или иначе – были замешаны два высокопоставленных чиновника – один зам. акима Риддера, а другой – аким Усть-Каменогорска.
И в статье замечательный и бескомпромиссный наш журналист Данилевский, размышляя, почему подобные случаи возможны, в частности, говорит: «Одним, входящим в «элиту», можно всё. Можно сесть пьяным за руль, и знать, что ни один полицейский тебя не тронет. Можно сбить насмерть человека, и потом откупиться. Можно положить в карман миллионы, а то и миллиарды народных денег, и отделаться штрафом, легко возместить пару-тройку миллиардов. На худой конец, и посидеть годик-другой, а потом выйти «на свободу с чистой совестью». Или вообще попасть под амнистию. Можно изнасиловать, и жертву насилия представить как вымогательницу. Можно совершить любое преступление и быть уверенным, что следствие пройдёт так, как надо, а суд будет самым гуманным и справедливым».
А далее автор пишет, что подобное становится возможным, потому что тем самым, «входящим в элиту», позволено все, а остальная часть должна жить по закону! Более того, эта самая «элита» считает при этом, что ведет она себя сообразно чину, то есть, чем выше положение такого представителя «правящего класса», тем больше он может себе позволить! И за это ему ничего не будет! Ну, уж — на самый худой конец – отделается он условным сроком, а чаще просто штрафом, который выплатит с легкостью необычайной, хотя порой речь идет о сотнях миллионов, а то и паре-тройке миллиардов! Стоит ли удивляться, что у таких чиновников под пятой точкой такая тачка, что, живи он на одну зарплату (помните, самое ужасное проклятие в одном из фильмов: «Шоб тебе жить на одну зарплату!»), и копить на такую тачку ему пришлось бы несколько лет! Между тем пройдитесь для интереса по автостоянкам у наших самых высоких чиновничьих учреждений, и не надо быть опытным прокурором, чтобы понять: владельцев ТАКИХ автомобилей можно сажать через одного! Но нет, прокуроры, видимо, паркуются в других местах!
И вот задумался я, так почему же нынче жизнь буквально выпестовывает подобных моральных уродов, которые попирают элементарные законы морали и само право? А в том, что это моральные уроды, нет никакого сомнения! Как можно красть из государственной казны, как можно брать взятки, хрен бы, простите за такое слово, ещё у какого-нибудь мафиозного предпринимателя, так нет же, берут ведь и у простых людей, вполне себе добропорядочных членов нашего общества, просто попавших в зависимость к таким чиновникам! А попасть в такую зависимость очень легко, потому что очень высоко сидят наши уважаемые парламентарии, которые, кстати, тоже живут нехило, и наплодили таких законов, что они делают зависимыми одних людей от других! То есть в наших основополагающих декларациях все мы как бы равны в наших правах и возможностях, но часть из нас – не очень большая, все же «ровнее» остальных! Я про тех, кому позволено всё!
И вот, размышляя, откуда есть-пошло сегодняшнее моральное уродство некоторой части нашего правящего чиновничьего класса, я прихожу к неутешительному выводу, что государство сделало все, или, давайте лучше так, не сделало ничего, чтобы подобные моральные уроды в нашем обществе не появлялись!
Судите сами: воспитание подрастающего поколения как институт, нынече где? В Караганде!
Вспомните советский период с его «имперскими амбициями», так не любимый нынче апологетами «западного образа жизни»! Ребенок, мало того, что воспитывался в семье, причем, на лучших примерах добропорядочности и героизма, начиная с героев народных сказок, так он еще и в дошкольных учреждениях учился жить по совести! А, придя в школу, становился сначала октябренком, затем пионером, позже – комсомольцем. И во всех этих детских организациях его учили добру, порядочности, чести и честности, любви к Родине, ее истории, уважению к ее героям! Более того, наши дети все время были в какой-то общности, и воспитание в ней было не стихийным процессом с «перелямзенным» с Запада «чудодейственными» метОдами «свободного или вольного восприятия» всего и вся, когда члены коллектива представлены самим себе и делают все, что хотят! Типа: дадим детям волю, и они сами себе выберут и хобби, и образование, и профессию…
Мне скажут, о чем вы? Да посмотрите, на Западе вон как прекрасно живут без октябрят-пионеров-комсомольцев! А моральных уродов у них, вроде, как бы на порядок меньше, это как?
А, думаю я, моральных уродов там меньше не потому, что на Западе есть какие-то свои, скрытые институты воспитания, а потому что там законы жестче! Точнее, еще и потому, что исполнение этих законов происходит там по принципу: «Закон суров, но это закон»!
А что у нас? А у нас – гуманизация законов! И вот сидит нынешний молодой человек или девушка, освобожденные от «оков» пионерокомсомолии, и пялится в Интернет, а там написано, к примеру: Кумарбек Такойтович, или Петр Какойтович намедни были задержаны за взятку в один миллион вечнозеленых американский президентов. Но, поскольку были пойманными за руку теми, которым они в свое время не отвесили часть того, что им «занесли в конвертике», а, значит, донельзя оборзели, их, как говорится. взяли с поличным! И что же, далее все идет как у Жеглова – «Вор должен сидеть в тюрьме!»? Да нет же, ничуть не бывало! Благодаря гуманизации наших законов, у наших подследственных спрашивают:
— Ты осознал, что делал нехорошо?!
— Осознал, осознал, граждане начальники! – заученно бормочет пойманный за руку.
— И что скажешь в свое оправдание?! – еще более грозно спрашивают «граждане начальники»!
— Я больше не буду!
— А не врешь?! Побожись!
— Век воли не видать! Зуб даю!
— Зуб не нужно! А вот миллион взяточный – верни! И пару миллионов – сверху! Чтобы впредь, на некоторое время неповадно было! Осилишь такие штрафные бабки?
— Трудно будет, — говорит наш герой, — но я поскребу по коробу у родственников, помету по сусекам у друзей, авось на колобок, пардон, на штраф и соберу как-нить.
— Смотри у нас! – грознее грозного грозят провинившемуся чиновнику пальцем органы. — Иди ужо!
— Куда?
— Как куда, дурашка? На свободу – с чистой совестью! Нынче гуманизация!
Но вот такие «серьезные санкции» к пойманным за руку, а сколько непойманных, тех, что делятся?! А, поделившись, можно вообще нарушать всё и вся, и ничего тебе за это не будет! Особенно, когда ты можешь многозначительно указать глазами оборзевшему гаишнику, типа, ты что, не видишь КАКОЙ номер на моем джипяре?! Да я тебя, смерд! А если против тебя совсем уж тупой ММД — «мастер машинного доения», то и служебное удостоверение ему в морду ткнуть, типа, гляди, на КОГО вякаешь! Да я тебя с волчьим билетом по миру пущу, ни одна госструктура тебя и близко к себе не допустит! Что, не видели такого?! Да ладно! Уже весь Ютюб такими роликами оскомину набил!
И кто же он, такой качающий права очередной чиновник, как не моральный урод? Да что там, урод, это просто гнида на теле государства! Но разве не государство его сегодня активно взращивает, социально разделяя людей, когда депутаты высокого ранга, не говоря уже о директорах фирмищ, фирм и фирмочек получают в месяц такие бабки, какие нам с вами, смердам, не увидеть и за годы?! А ведь, казалось бы, чтобы в сто раз больше получать, надо что? В сто раз больше работать! Правильно? Нет, неправильно! Потому что физические возможности (как учит физиология) и умственные (как учит психология) у большинства людей различаются незначительно, а что касается гениев, то таковых обычно очень немного! И чаще всего руководящие посты они почему-то не занимают. Я бы назвал это «Парадоксом гениев». Хотя ведь как сказать? Нынешние чиновники сплошь и рядом могут похвастать своими резюме, читай, послужными списками, где каждый второй имеет два, а каждый десятый, три высших образования! Хотя порой такой двух- и трехобразованный и пары слов связать без ошибок не может! Зато исполнительный! А второй и третий дипломы зачастую получает без отрыва от чиновничьего кресла! Я как-то зафиксировал одного зам. акима («но – не из нашего района!»), так тот умудрился за один год получить два высших образования, причем второе за рубежом! Вот кто – гений! Или в двадцать «с хвостиком» лет он уже начальник крупного отдела, около тридцати – начальник управления! А дальше то одним ведомством руководит, то другим, а между делом – кандидатскую защищает! И с 9 до 9 на работе! Горит! И жить торопится, и чувствовать спешит! Чувствовать себя хозяином жизни! И он не только чувствует, но и таковым является!
Только не подумайте, что я вот так, огульно, обвиняю весь чиновничий аппарат в тупости, беспринципности, мздоимстве, недалекости! Нет, нет, есть «кое-где у нас порой» чиновники «не за страх, а за совесть»! И они, как правило, не могу похвастать «многовышеобразованностью», и послужной список у них стабильный! И это рядовые клерки чиновничества без какого-то уничижительного смысла! На них порой и держится вся государственная работа! Жаль только, что по вине некоторых из их вышестоящих начальников, работа эта не творческая, не плодотворная, а просто рутина для галочки, для отчетности! Но смотрит такой рядовой чиновник, какая машина у его высокого начальника, какой «домишко», «дачка», как летает он по заграничным курортам – да не в Турцию! И думает себе, не обремененный с детства, какими бы то ни было институтами воспитания:
— А почему и я не могу? «Тварь ли я дрожащая или право имею»? Пожить так, как мой начальник! Вот Какойта Такойтовича, начальника соседнего департамента, поймали как-то на неэтичном поведении – коллеге в ресторане морду набил!- и ничего, выговором отделался! А Такойто Какойтович из такого-то департамента на взятке погорел! Отдал с миром бабки назад и штрафом отделался. На госслужбе, правда, не работает, зато крупную фирму возглавляет! А тот штраф ему, что слону дробина! Авось, и меня пронесет – в хорошем смысле этого слова! А что, пора и на джипе поездить, и семью на Канары свозить, и домишко в элитном поселке построить! Ведь всё – в наших руках!
Шевельнется где-то далеко-далеко в глубинах его сознания крамольная, предательская мыслишка:
— А как же «Этический кодекс государственных служащих»?!
Но другой таинственный голос ему и отвечает, слегка перефразируя шекспировское: «Что ты Гекубе? Что тебе Гекуба?». И далее: «Любовь (к морали) приходит и уходит, а кушать хочется всегда»!
И плюет наш молодой чиновник на кодексы-шмодексы раз, другой, а затем, «растя над собой», плавно вливается в строй тех, кому все дозволено – и ничего за это не будет!
И вот еще что подумалось мне: отметая все хорошее старое, шельмуя нашу недавнюю историю или, похерив походя многое из того, что было в истории этой хорошего, наоборот, что-то «выкапывая» из несуществующего в ней ранее, не делаем ли мы «медвежью услугу» самим себе?!
Вот смотрел я нынче фотографии с первомайской — чуть не сказал, демонстрации, праздничного шествия, которое должно было олицетворять собой единство народа Казахстана, и поймал себя на мысли, что я почти не увидел на этих изображениях улыбающихся, раскованных лиц, и на этих лицах не увидел чувства глубокого удовлетворения от того, что происходит вокруг!
Что это? Мы перестали радоваться праздникам или праздники перестали радовать нас?
И я настолько старый, что помню всенародное ликование по поводу первого полета человека в космос! Что я помню времена, когда на первомайскую демонстрацию выходили не ряженые в какие-то псевдорабочие комбинезоны люди, выполняющие обязанность представлять некое предприятие на мероприятии, а просто единый, простите за архаизм, советский народ, без деления на русских, казахов, армян, евреев…
И я не упомню, чтобы в преддверии святого, как кажется НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, праздника – Дня Победы в прессе и Интернете, тогда, правда отсутствующем, вдруг бы возникали «вбросы», а какой национальности были водрузившие знамя над Рейхстагом, действительно ли русский и грузин или кто-то еще?! И они ли были первыми – вот в чем вопрос?!
Да нам это было и не нужно – ведь все мы были единым советским народом без деления на национальные квартиры, хотя каждая республика формально и имела свои границы и иные атрибуты государственности! Потому что нас учили, что Зоя Космодемьянская была не шизофреничка, как, оказывается, докопались нынешние «исследователи», а действительно народная героиня, бескорыстно отдавшая свою молодую жизнь в борьбе с фашизмом!
И что «молодогвардейцы», трупы которых довелось во время войны вытаскивать из шахты моему отцу в Краснодоне, когда его рота танков ворвалась в этот шахтерский город, это не банда малолетних воришек жратвы, как это утверждают ныне такие же «исследователи», как выше, а боевая молодежная организация, боровшаяся с фашистами в Восточной Украине! И я, да простят меня апологеты «новейшей истории», безоговорочно верю моему покойному бате, которого с того времени не раз благодарили за освобождение их родного города родители погибших «молодогвардейцев».
И вот вырастают на такой «благодатной» почве «иваны да кумарбеки», родства не помнящие! И вот уже можно жарить на Вечном Огне шашлыки, фотографироваться там же в фривольных позах, а то и чего хуже, устраивать акты вандализма на памятниках героям Великой Отечественной! И вы еще спрашиваете, откуда нынче берутся моральные уроды? Да время такое, вседозволенное! Нет морали и права, вернее, декларативно – есть, а на деле – нет! А значит, нет и управы на тех, кому дозволено все! Вот и едут они по жизни на ворованных у нас с вами джипах, на ворованном у государства бензине! Могут – и пьяными за рулем, ибо только совсем уж «недоделанный» гаишник не держит в своем «головном калькуляторе» реестрик «спецномеров», которые ни при каких условиях задерживать нельзя! А вот услужливо взять под козырек такому «спецтранспорту», вернее, тому, кто в нем гордо и беспечно восседает – это с нашим удовольствием!
И так будет продолжаться и впредь! Пока все мы не поймем, что «единство народа» — это не «мероприятие по случаю», а нечто большее, ощутимо реальное! Это когда не с трудом узнаешь своего соседа по лестничной клетке, выходящего из-за бронированной двери своего дома-сейфа, а знаешь все семьи и их биографии в своем дворе и можешь запросто зайти в любую – почаевничать или просто «побалакать за жизнь»! И это когда очередная веха в жизни государства не меряется круглыми цифрами, типа «2010», «2015», 2030», а чем-то гораздо большим и значимым, и, главное, реально достижимым!
Единство народа – в реальной борьбе за свои права, в борьбе с коррупцией, с социальным неравенством, а не в декларациях на эту тему! И пока наш народ будет разделен на тех, «кому можно» и «кому нельзя», и пока наш закон не будет избирательным для одних и неумолимым для других, и пока все мы с предельной ясностью не поймем, что именно мы – народ Казахстана, это общность, а не отдельные ее представители, являемся вершителями наших судеб, мы и дальше будем пожинать горькие плоды разочарований.
Шалико АГАРЯН.
  • 0
  • 25 мая 2018, 22:18
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.