Дышите свободно, или беспорядок в городе

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы опубликовали первую часть рассуждений о полигоне твёрдых бытовых отходов (далее ТБО) в Усть-Каменогорске, а также интервью со специалистом «Центра экологической безопасности» Юрием Кудиновым. Речь шла о возможном влиянии полигона ТБО на выявленное превышение выбросов сероводорода в нашем городе, причем превышение максимально разовой ПДК в десятки раз. При этом со стороны департамента экологии нет каких-либо аргументированных объяснений, не выявлен и источник выбросов сероводорода.

Сегодня мы ознакомим вас, дорогие читатели, с ответами государственных органов именно по вопросу нынешнего состояния свалки, её влияния на окружающую среду, в частности, на выбросы сероводорода в нашем городе.

Создание условий – в кредит

А начать, думаю, следует с ответа заместителя акима города Усть-Каменогорска Ержана Конырбаева. В нем сообщается, что свалка ТБО передана в 1997 году во временное безвозмездное пользование ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» сроком на 50 лет. Также, согласно разрешения на эмиссии в окружающую среду (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредные физические воздействия), выданного Департаментом экологии ВКО, захоронение разрешено до 2020 года и выдаётся 1 раз в 5 лет. В соответствии с пунктом 11 статьи 300 Экологического кодекса РК, собственником полигона создаётся ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия полигона. Закрытие полигона по захоронению отходов допускается после получения экологического заключения. На сегодняшний день установлены контейнеры для раздельного сбора (пластик/бумага) по 53 адресам. В конце 2018 года планируется установка контейнеров для раздельного сбора отходов на контейнерных площадках для сбора ТБО благоустроенного фонда города. В октябре текущего года компания «Эковостоклидер» предлагает установить мусоросортировочную линию на территории полигона ТБО для сортировки отходов: бумага, пластик, полиэтилен, стекло, металл. Комплекс сортировки имеет закрытую платформу сортировки ТБО с системой вентиляции и отопления, приемные ёмкости для вторсырья. Также в августе текущего года ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» совместно с ТОО «Оскемен-Тазалык» планируется установка сортировочной линии на полигоне ТБО.

Постановлением акимата г. Усть-Каменогорска от 18 июля 2016 года определён земельный участок для строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода площадью 30 га. В соответствии с поручением акима области от 15.01.2018 года проект модернизации системы управления ТБО в г.Усть-Каменогорске включен в перечень приоритетных проектов «А» реализуемых совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

В адрес ЕБРР направлена информация для изучения данного вопроса с целью привлечения консультантов для последующей разработки технико-экономического исследования (ТЭИ). Разработан алгоритм действий по реализации проекта с ЕБРР. В настоящее время Банком рассматривается вопрос о финансировании данного проекта.

Бесспорно, отличные планы. Мне, безусловно, нравится идея установки контейнеров для отдельного сбора, но покоя не даёт вопрос о том, как будет проводиться контроль населения по сортировке мусора, если человек не способен даже бумажку до урны донести, убрать за собой, а тут ведь целая трудоёмкая работа — мусор отсортировать.

Далее, все мы знаем, что такое «кредит». Многие убеждены, что без кредитов невозможно делать крупные покупки. На самом деле, если вы купили вещь в кредит, значит, у вас есть возможность купить ее и без кредита. Кажется, парадокс? А ситуация сложилась такая: для того, чтобы в нашем городе построить мусороперерабатывающий завод, обязательно(!) (ведь это не обсуждается), необходимо влезть в кредит в Европейском Банке Реконструкции и Развития. Кредит – это взятая в долг сумма, с определенным установленным процентом для возврата, а простыми словами- накруткой. Вот и возникает вопрос: из каких средств наша область будет возвращать деньги, взятые в кредит у Европейского банка на финансирование проекта по строительству полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода? И я нахожу вполне логичный ответ: за счет увеличения тарифов на вывоз мусора, то есть, иными словами, мы с вами и будем «гасить» данный кредит. И снова вопрос: неужели в местном бюджете совершенно нет денег для такого важного и неотъемлемого сектора инфраструктуры, как управление ТБО?

А для того, чтобы «РАСКРЫТЬ ВСЕ КАРТЫ», потихоньку двигаемся дальше. Чем дальше, как говорится, тем интереснее.

Санитарными правилами не регламентируется!

В ответе заместителя руководителя управления охраны общественного здоровья г. Усть-Каменогорска А. Сагындыкова сообщается, что на сегодняшний день на территории г. Усть-Каменогорска действует полигон ТБО, расположенный в районе Шмелёв Лог по улице Ползунова, 111/1. Эксплуатация полигона ТБО ведется с 1957 года по настоящее время.

На полигон твердо-бытовых отходов имеется следующее санитарно-эпидемиологические заключение: проект «Нормативов размещения отходов на 2015-2024гг.». Полигон ТБО отнесен к 4 классу опасности и классифицируется как объект незначительной эпидемической значимости. Поэтому предприятие ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» не подлежит проверке по особому порядку в соответствии с критериями оценки степени рисков.

Согласно санитарным правилам, вопросы влияния полигона ТБО на здоровье жителей города не регламентируются.

На сегодняшний день отсутствуют Санитарные правила, регламентирующие вопросы контроля за загрязнением атмосферного воздуха».



Так, для ясности, следует указать, что такое всё-таки эпидемическая значимость объекта. Это критерий, определяющий потенциальный риск неблагоприятного воздействия объекта на среду обитания и здоровье населения при несоблюдении санитарного законодательства. Интересно то, что полигон ТБО отнесли к объекту, который не оказывает, или оказывает в незначительном количестве неблагоприятное воздействие на окружающую среду и на здоровье населения. То есть, при нарушении законодательства и санитарных правил никакого вреда ни окружающей среде, ни человеку не будет причинено, соответственно, мусор можно валить сколько угодно, как угодно и куда угодно без разбора.

Поражает тот факт, что на сегодняшний день отсутствуют санитарные правила, регламентирующие вопросы контроля за загрязнением атмосферного воздуха. То есть получается, что отсутствует система мониторинга полигона ТБО, которая должна включать в себя постоянное наблюдение за состоянием воздушной среды. Отсутствует проведение ежеквартальных анализов проб атмосферного воздуха в приземном слое атмосферы, над участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны, на содержание в нем соединений, характеризующих процесс биохимического разложения ТБО и представляющих наибольшую опасность. То есть не проводится совершенно никакая проверка по превышению ПДК того или иного вещества, а то, что в шаговой близости живут люди — это не причина пересмотреть санитарные правила.

Приборы неисправны второй год

И раз уж мы уже приоткрыли занавес — продолжим. И на очереди у нас ответ руководителя Департамента экологии по ВКО Дмитрия Кавригина. Он сообщает, что начиная с января 2017 года и до наступления положительных температур наружного воздуха, автоматической станцией фиксировались превышения норм максимально разовой концентрации сероводорода в г. Усть-Каменогорск. Вновь высокие концентрации проявились в конце ноября 2017 г., преимущественно в дни наступления неблагоприятных метеоусловий, причем, превышения сероводорода обнаруживались только на одной станции на ул. Питерских Коммунаров, 18. В то же время на всех остальных 6 станциях, рассредоточенных по всей территории города, сероводород фиксировался на уровне ниже предельно допустимых концентраций. С января 2018 г. высокие концентрации сероводорода начала регистрировать и вторая автоматическая станция, расположенная на ул. Ворошилова, 79. Была проведена объемная аналитическая работа, связанная с выявлением источников выделения сероводорода в городе. Аналитика не подтвердила наличие данного вещества в объемах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Более того, в течение всего периода, когда автоматическими станциями РГП «Казгидромет» регистрировались высокие концентрации сероводорода, Департаментом экологии в районе автоматических станций и примыкающих кварталов, проводились параллельные замеры газоанализатором и более точным химическим методом, но концентрации сероводорода не превышали предельно допустимые концентрации. В этой связи, у Департамента экологии возникли сомнения в правильности показаний автоматических станций Horiba, были направлены письма в Министерство энергетики РК и областную прокуратуру для принятия мер по проверке показаний автоматических станций.

Также Департамент экологии отметил, что в соответствии с программой экологического контроля предприятием ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» на границе санитарно-защитной зоны полигона ТБО ежегодно производятся отборы проб атмосферного воздуха, проб подземных вод, снежного и почвенного покрова. А существующий полигон твердо-бытовых отходов города не может быть источником выбросов сероводорода в крупных объемах. ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» получено разрешение на выбросы сероводорода в объеме 0,67 т/год.

А теперь по полочкам всё то, что приводит в замешательство, и, одновременно, возмущает:

 Приборы неисправны — выбросов сероводорода с превышением максимально разовой ПДК на самом деле не было.

Допустим, приборы действительно были неисправны. Как тогда объяснить факт наличия на официальном сайте Министерства энергетики бюллетеней с официальной информацией о превышении максимально разовой ПДК сероводорода с января 2017(!) года. Неужели и в голову никому не пришло за всё это время разобраться в источниках превышения и проверить приборы, если вдруг источники так и не были выявлены?

Еще возникает вопрос: разве при неисправности прибора он неисправен в зависимости от месяца или дня? Думаю, неисправные приборы, не начинают вдруг работать стабильно, например, летом. К примеру, 19 января 2017 года в районе улицы Питерских Коммунаров зафиксировано 7 случаев высокого загрязнения (далее ВЗ) в пределах 10,4-17,4 м.р. ПДК и 4 случая экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха — 22,5– 31,2 м.р. ПДК по сероводороду.

Далее, например, 28, 29 ноября 2017 года вновь превышение в районе улицы Питерских Коммунаров. 9 случаев ВЗ атмосферного воздуха, в пределах 10,1-15,7 м.р. ПДК.

Ну и по логике «неисправных» вещей, между январём и ноябрём 2017 года, должно было быть зафиксировано превышение ПДК сероводорода. Посмотрев в бюллетенях о состоянии окружающей среды на сайте Министерства энергетики июнь и июль 2017 года, я лишь увидела данное предложение: «Город более всего загрязнен диоксидом серы, диоксидом азота», и указан номер поста, на котором регистрируется данное превышение. И вот незадача: ни о каком превышении сероводорода в данные месяцы речи не идёт вообще! А ведь приборы «неисправны»!

 На границе санитарно-защитной зоны полигона ТБО, ежегодно производятся отборы проб атмосферного воздуха, проб подземных вод, снежного и почвенного покрова.

В ответе Усть –Каменогорского городского управления охраны общественного здоровья было указано, что предприятие ТОО «Оскеменспецкоммунтранс», которое является временным пользователем полигона ТБО, не подлежит проверке по особому порядку в соответствии с критериями оценки степени рисков. А также чётко было указано, отдельным пунктом именно то, что на сегодняшний день отсутствуют Санитарные правила, регламентирующие вопросы контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Сходятся ли концы с концами? Конечно же — нет.

По закону не обязаны

«Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование». (Закон о прокуратуре, глава 1, статья 1).

Редакцией нашей газеты был отправлен официальный запрос в Специализированную Природоохранную прокуратуру ВКО. Довольно оперативно нами был получен ответ: «Сообщается для сведения и разъясняется, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона РК «О прокуратуре» от 30 июня 2017 года органами прокуратуры рассматриваются обращения: при нарушении прав лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту; неограниченного круга лиц; при наличии угрозы необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо

безопасности государства».

Вопросы, в свою очередь звучали так:

1. Каково состояние полигона ТБО с точки зрения экологического законодательства?

2. Как давно была проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды на данном полигоне?

3. Ведётся ли контроль за исполнением 301 статьи ЭК РК, в которой отмечены отходы, запрещенные для захоронения на полигонах ТБО, и если да, то как?

4. Проводилась ли проверка возможного влияния полигона ТБО, как источника выбросов сероводорода с превышением ПДК в десятки раз?

5. В данный момент установлено 155 контейнеров для раздельного сбора мусора. Как будет проводиться контроль за исполнением данного сбора в дальнейшем, когда весь город будет обеспечен данными контейнерами?

То есть по закону, они отвечать на наши вопросы не обязаны, но при всём этом, согласились ответить на такой вопрос: «Какова позиция прокуратуры по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода или транспортировки ТБО на уже имеющиеся в Казахстане подобные заводы по переработке?». Что же получается, первые 5 вопросов вне компетенции природоохранной прокуратуры, раз они были перенаправлены в Департамент экологии, а на последний можно и ответить, почему нет?

В Республике создана специализированная природоохранная прокуратура, в деятельность которой входит проведение проверок на предмет соблюдения требований экологического, водного, санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Казахстан. По крайней мере, так дела обстояли на 2002 год. Время идёт, и меняются законы. Теперь у природоохранной прокуратуры просто нет определенных должностных обязанностей. Хотя и название говорит за себя о том, что природоохранная прокуратура путем проведения проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства выявляет нарушения законности, привлекает виновных лиц к различным видам ответственности и взыскивает в пользу государства причиненный ущерб.

Значение природоохранной прокуратуры увеличивается в связи с проблемами экологической преступности, опасность которой в нашей стране недооценивается.

Если природоохранная прокуратура не занимается выявлением экологических и других нарушений, тогда может возникнуть вопрос о целесообразности выделения природоохранной прокуратуры в структуре прокуратуры.

Все обвинения голословны!

А теперь, для того чтобы развеять все сомнения о высоком загрязнении сероводородом, которые фиксировали, по утверждению Департамента экологии, неисправные приборы, мы связались с РГП «Казгидромет» по ВКО. Ответ вас удивит, а то и вызовет возмущение и негодование.

В ответе руководителя РГП «Казгидромет» по ВКО Медета Еркинбекова отмечено, что в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года отмечалось 69 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (далее НМУ) 2-ой степени. Следует пояснить, что при второй степени НМУ ожидается превышения концентрации одного или нескольких веществ выше 3 ПДК. Также главный гидрометеоролог области сообщает, что приборы, находящиеся на автоматических станциях, являются исправными и высокоточными с большой чувствительностью и своевременно, согласно графику, проходят государственную проверку, что доказывает достоверность показаний, размещенных на официальном сайте РГП «Казгидромет» Министерства Энергетики РК (далее МЭ РК). Непроверенные и неподтвержденные данные размещаться на данном сайте не будут, соответственно, подвергать сомнению данные просто безосновательно.

Медет Еркинбекович официально говорит в ответе: «Считаем некорректными необоснованные выводы о недостоверности работы автоматических станций со стороны РГУ «Департамент экологии по ВКО», т.к. все голословные обвинения не имеют аргументированных подтверждений и ничем не доказаны». Согласитесь, очень серьёзный упрек в адрес экологического ведомства!

«Также, в период наблюдений случаев ВЗ были неоднократно проведены проверки со стороны Специализированной природоохранной прокуратуры по ВКО и Комитетом экологического регулирования и контроля МЭ РК, где были проведены совместные отборы проб на содержание сероводорода в атмосферном воздухе г. Усть-Каменогорска с РГУ «Департамент экологии по ВКО». В ходе совместных отборов, обеими сторонами были соблюдены все требования методик, где одновременно, при отборе проб шла сверка данных показаний с автоматическими станциями контроля качества атмосферного воздуха «HORIBA». По итогам отбора и анализа, замечаний и предложений со стороны проверяющих органов не было, так как приборы в исправном состоянии», — говорится далее в ответе.

Что же получается? Может быть, департамент экологии попросту не может, или не хочет найти источник выбросов, и винит во всем неисправные приборы, которые, как настаивает «Казгидромет», полностью исправны, а обвинения департамента экологии являются голословными и ничем не подтвержденными.

Также напомню, что Департаментом экологии было указано, что в районах автоматических станций параллельно проводились замеры газоанализатором и более точным химическим методом, но концентрации сероводорода НЕ ПРЕВЫШАЛИ ПДК. В связи с этим, у департамента экологии возникли сомнения об исправности автоматических станций и направлены соответствующие письма в МЭ РК и областную прокуратуру для принятия мер по проверке показаний автоматических станций. И далее, как мы видим в ответе «Казгидромет», в ходе данной проверки и по итогу отбора и анализа никаких замечаний, неисправностей и предложений ни с одной стороны не было, так как приборы находятся в полностью исправном состоянии.

Итог: выбросы сероводорода в количестве, превышающем максимально разовую ПДК в десятки раз, бесспорно, были. Приборы были исправны, хотя департамент экологии пытается утверждать обратное. Хорошо ли, плохо ли получать опровержение утверждения о неисправности автоматических станций — я не знаю. Ведь этот факт говорит о выбросах сероводорода и неустановленных источниках выброса. Если учесть, что ВЗ атмосферы фиксировалось еще в январе 2017 года, а по настоящее время не выявлено никаких источников, а в морозные дни с наличием слабого ветра всё еще фиксируют выброс сероводорода, причем фиксируют с увеличением концентрации, по сравнению с прошлым годом, невольно теряется надежда найти ответ на этот вопрос. Но редакция будет продолжать наше расследование.

Глас народа

В г. Усть-Каменогорске с 1 марта 2018 года цена на вывоз ТБО подскочила на 42 %. Народ возмущён и негодует: «Свалка уже переполнена, там давно нужно прекратить принимать мусор. Приезжаем каждый год на Ушановское кладбище на родительский день, а все кладбище в целлофановых пакетах и другом мусоре. Этот мусор ветром переносит на кладбище, на могилы. Посмотрите, что творится в этом районе в ветреный день, там мусорных пакетов в небе, больше, чем птиц. Мусор просто сваливают в кучу, и ничего не делают. А ведь в тарифе заложены затраты не только на вывоз мусора, но и на его складирование. Вот опять цену за мусор подняли, а что сделано на свалке? Ничего. Куда эти деньги идут?»; «Правильно, снова тариф на мусор подняли, а ничего не делается. Вывозят, и то несвоевременно. И просто валят в кучу. Город скоро будет в окружении мусора. За эти деньги давно бы завод построили по переработке! Нужно спросить – сколько в тарифе затрат на содержание свалки, и что реально сделано. Похоже, эти деньги идут «куда надо», а не на дело», — такие комментарии оставили посетители нашего сайта flashpress.kz, откликнувшись на предыдущую статью о городской свалке.

Между тем, коммунальное предприятие «Оскеменспецкоммунтранс», сообщает, что ориентировочно к осени, в их планах закупить специальное оборудование для сортировки ТБО — мусоросортировочную линию, и часть отходов будут отправлять на переработку. Сортировочную линию установят на полигоне ТБО в районе Лесхоза, внутри крытого помещения, которое только планируется построить.

Аким ВКО Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи с населением рассказал, что в области постепенно решается вопрос переработки бытового мусора. И уже в этом году в городах Усть-Каменогорск, Семей, Аягоз, Зыряновск и Шемонаиха будет реализована программа утилизации твердых бытовых отходов. Глава области во время поездки в Лондон для переговоров с руководством ЕБРР даже посмотрел, как собирают и перерабатывают мусор в столице Великобритании. Вместе с ним знания по теме «мусор» получал и аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Если верить словам коммунальных служб и нашего руководства, уже в этом году ситуация с вопросом проблемы утилизации мусора будет частично решена. А нам остается верить на слово и надеяться, что ни одно сказанное слово не было выброшено на ветер.

Всё меньше нетронутых мест на планете.

По тундре разлиты озёра из нефти.

И вихри враждебные вьются из труб…

Живая природа – уже полутруп.



Поставил её человек на колени.

Всё дальше на север уходят олени…

Мы денег побольше хотим огрести.

А что после нас?

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ.

(А. Усачёв)

И немного о личных впечатлениях. Мы побывали на городской свалке. И не увидели никаких признаков, свидетельствующих о грядущих изменениях, или хотя бы подготовке к закрытию полигона и его рекультивации. Это действительно просто невероятная гора мусора, наступающая на город…

Кристина Капрелян, журналист, эколог