Уроки Президента

Как заявил глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, в Восточном Казахстане впервые в стране начали обучение сельских акимов. Даниал Ахметов — первый аким области, который лично читал лекции своим подчинённым.
С февраля по инициативе акима ВКО 98 сельских акимов Восточного Казахстана начали обучаться по проекту «Трансформация подходов к обучению в контексте развития местного самоуправления в ВКО».
— Стоит отметить, что Даниал Ахметов является первым акимом области, который принимает активное участие в создании условий для повышения квалификации. Он лично провел лекции на тему «Роль Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в создании и становлении независимого Казахстана. Стратегически важные этапы становления суверенного Казахстана», — подчеркнул Алик Шпекбаев на заседании коллегии возглавляемого им ведомства.
В настоящее время академией разработана единая методика обучения, которая предусматривает наличие регионального компонента обучения в 20% от содержания.
— Наше видение направлено на совершенствование подготовки местных кадров, что в итоге позволит повысить эффективность государственного аппарата и качественной реализации государственных программ, — сказал глава Агентства.
На сегодняшний день в ВКО для обучения выделено административное здание, которое технически обеспечено нужной инфраструктурой. А также прорабатывается вопрос проведения республиканского семинара с участием руководства Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по ВКО.
Необходимость обучения сельских акимов вызвана кардинальными изменениями в деятельности этих органов местного управления. Теперь акиматы сельских округов имеют собственные бюджеты.
— Вам нужно развивать свой профессионализм в совершенно новых условиях. Управление собственным бюджетом, грамотное расходование средств требуют новых знаний, совсем другого уровня ответственности, чем ранее, — сказал Даниал Ахметов, открывая работу обучающих курсов для сельских акимов. – Кроме этого, нужно получать навыки управления коммунальной собственностью, прорабатывать алгоритм действий в различных ситуациях, — подчеркнул глава области.
А затем руководитель ВКО провел первую лекцию для сельских акимов – о роли Президента в становлении и развитии независимого Казахстана. Лекция была прослушана с большим интересом. Слушатели постарше вспомнили этапы большого пути, а те, кто помоложе – узнали много интересного из недавней истории страны.
— Впервые мне довелось лично увидеть Нурсултана Абишевича еще в середине 80-х годов прошлого века, когда я возглавлял строительную организацию в Экибастузе, — вспомнил Даниал Кенжетаевич. – В городе строились мощные электростанции. Нас пригласили на совещание по вопросам развития Экибастуза. Приехали министр угольной промышленности СССР Щадов, министр энергетики Союза Непорожний. Местные власти отчитались перед такими высокопоставленными руководителями в довольно радужных тонах. А после них попросил слова председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Его выступление было довольно жестким. Он сказал, что электростанции строятся, а вот развитие города за ними не поспевает. Условия для нормальной жизни человека не создаются, не хватает школ, больниц, детских садов. В то время эти вопросы решались на уровне союзного руководства.
— Я тогда подумал – какое смелое выступление! И на всю жизнь запомнил, что главным лозунгом Нурсултана Абишевича является работа для народа, нужды и чаяния людей!
И этим лозунгом Нурсултан Абишевич продолжает руководствоваться, став Президентом независимого Казахстана.
— У нас есть еще один прекрасный лозунг – «Одна страна, одна судьба». Вся жизнь Президента стала не только его личной биографией, но и историей нашей страны, — сказал Даниал Ахметов.
В период становления нового независимого государства проявились талант государственного деятеля и мудрость нашего Главы Государства.
— Главный принцип, который сразу же после обретения независимости обозначил наш Президент: «Сначала экономика, а потом политика». Все усилия государства, всех органов управления были нацелены на формирование новой экономической системы, соответствующей уже рыночным реалиям. Под руководством Нурсултана Абишевича это правило соблюдалось неукоснительно. Мы выстраивали новую экономику, искали инвесторов, создавали условия для развития как крупного бизнеса, так и малого и среднего предпринимательства, создавали систему социальной защиты. И вот результат. В советское время Казахстан значительно уступал Украине по экономическому потенциалу. Сегодня же, имея в три раза меньше населения, Казахстан по объему ВВП в 2 раза превосходит Украину. А почему? Потому что там сразу слишком увлеклись политикой, — отметил Даниал Кенжетаевич.
Аким ВКО вспомнил, как нелегко приходилось в те первые месяцы и годы развития молодого государства.
— Приходилось практически опытным путем выстраивать систему государственного управления. Не знаю, как бы все сложилось, если бы не опыт и мудрость Президента. Да, тогда пришлось пойти на не совсем популярные шаги. Нужно было быстро принимать законы, позволявшие формировать рыночную экономику. Через парламент эти законы проходили трудно, вызывали споры депутатов, терялось драгоценное время. И тогда Президент взял всю ответственность на себя. В условиях роспуска Парламента он издал сотни Указов, имеющих силу закона. Этими указами и была создана вся необходимая правовая среда для прихода к нам инвесторов и развития бизнеса.
Мысленно возвращаясь в период середины 90-х годов, Даниал Ахметов рассказал, как акимы и министры учились у Президента.
— Я вам честно скажу, что бывали моменты, когда действительно непонятно было – а что же делать дальше? Нас всех собирал Президент, и два-три дня мы буквально сидели, и записывали план работы на ближайшие 10-15 дней. Потом разъезжались, и на местах воплощали все это в жизнь. Потом снова приезжали, обсуждали сделанное, и под руководством Нурсултана Абишевича намечали – чем в первую очередь заняться в следующие полмесяца. Так было. Президент учил нас на ходу. Времени для академических рассуждений история нам не предоставила.
Даниал Кенжетаевич остановился на таком важном этапе развития экономики, как приватизация.
— Разрушились все прежние экономические связи. На грани остановки, к примеру, были Павлодарский алюминиевый завод, завод ферросплавов в Аксу. Представьте, что такое остановить металлургическое предприятие, которое вообще никогда не должно останавливаться! Это же катастрофа! Мы бы имели на месте заводов лишь груду металла. Только передача в управление иностранным компаниям, только приватизация спасли нашу промышленность. И Президент решительно провел эти важнейшие преобразования, только так можно было выстоять, и, в конечном счете, создать условия для экономического роста.
— Хотя не все понимали сущность приватизации, общество не сразу восприняло эти процессы. Раздавались такие мнения: как это так, иностранцы придут на готовое, возьмут то, что своим трудом строили наши деды и отцы! Но ведь заводы никуда не делись, они остались в Казахстане. Для чего вообще предназначена промышленность? Чтобы выпускать продукцию, зарабатывать деньги, получать прибыль, обеспечивать народ работой и платить налоги в бюджет. Выполняют все эти функции предприятия, перешедшие в частную собственность иностранному и отечественному бизнесу? Безусловно, выполняют. Они все служат народу Казахстана. И разве хуже стал работать флагман цветной металлургии ВКО после прихода швейцарской фирмы «Гленкор», после создания компании «Казцинк»? Сейчас, спустя более чем 20 лет, наверное, даже оппоненты Президента понимают своевременность его решения о начале приватизации в крупной промышленности, — добавил Даниал Ахметов.
В ходе своей лекции Даниал Кенжетаевич вспомнил и другие важнейшие вехи в истории независимого Казахстана, неразрывно связанные с деятельностью Президента страны.
— А какой вес на международной арене обрел Казахстан, когда в 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, и наша страна по решению Нурсултана Абишевича добровольно отказалась от находившегося на ее территории ядерного оружия. Тогда весь мир замер в ожидании. Ведь Казахстан обладал 124 ядерными зарядами, это был четвертый в мире ядерный потенциал. Что будет дальше? Неужели прибавится еще одна ядерная держава? Но наш Президент решил иначе, и страна избавилась от ядерного оружия, получив безъядерный статус и гарантии от ведущих держав мира. И вот теперь мировое сообщество доверило Казахстану важнейшую миссию в деле дальнейшего нераспространения ядерного оружия. В Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе будет расположен Банк низкообогащенного урана. Это высочайшее доверие и высочайшая честь.
Глава ВКО вспомнил, как 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта – тенге. Как разрабатывалась и принималась в 1995 году новая Конституция страны, с учетом мирового опыта, правовых, демократических, гражданских норм, действующих во многих странах. Говорил аким и о таком важнейшем достижении, как решение всех пограничных вопросов. Сегодня Казахстан не имеет никаких территориальных споров со своими соседями, в том числе с Китаем и Россией. Нурсултан Абишевич выступил инициатором и архитектором евразийской интеграции, воплотившейся в Евразийский экономический союз Беларуси, Казахстана и России.
— Наша новая столица – Астана – стала символом модернизации Казахстана. Великолепный новый город известен всему миру, здесь на высшем уровне прошла выставка ЭКСПО-2017. Решение о переносе столицы было принято по инициативе Президента, и в этом году мы отмечаем ее 20-летие, — сказал Даниал Ахметов.
— Наше главное достижение – это мир и согласие на казахстанской земле. В то время, когда планету сотрясают конфликты, угроза войны, терроризм и экстремизм, у нас в Казахстане мирно живут более 100 национальностей, десятки религиозных конфессий. И это достигнуто благодаря мудрой политике нашего Президента. Нам нужно беречь и укреплять это великое достояние, — так завершил свою лекцию Даниал Ахметов под аплодисменты слушателей.
Агентство
«Восточный экспресс»

Фото-Информационный центр ВКО
  • 0
  • 16 мая 2018, 08:55
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.