Чтобы паводки не застали врасплох

На территории Восточно-Казахстанской области в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизации возможного ущерба проводится ряд мероприятий. Одно из таких мероприятий — это Дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», который утвержден совместным приказом министров энергетики, по инвестициям и развитию, внутренних дел и сельского хозяйства.
О ходе исполнения Дорожной карты на заседании акимата Восточно-Казахстанской области 25 апреля рассказал Медет Нургалиев, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:
— По предложению акимата был разработан проект Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017- 2020 годы». Проект данной карты сформирован министерством внутренних дел, сельского хозяйства и энергетики. Дорожная карта по Восточно-Казахстанской области включает в себя 80 мероприятий, общей суммой 28 млрд. тенге. Исходя из средств местного бюджета, программа была разбита на 4 года, а реализация проводилась на основании предложений акиматов городов и районов. В 2016 году было выполнено 21 мероприятие в Шемонаихинском, Жарминском, Катон- Карагайском, Зайсанском, Бородулихинском, Абайском, Урджарском, Аягозском, Уланском районах и в городе Риддер, на общую сумму 188 млн. тг, причем выполнено очень хорошо. По данным департамента по ЧС ВКО, в паводковый период 2018 года, подтоплений именно данных участков, на которых были проведены мероприятия, не зафиксировано. Из местного бюджета выделены деньги на реализацию следующего этапа Дорожной карты в 2018 году. В текущем году было запланировано выполнение 22 мероприятий в Жарминском, Катон- Карагайском, Абайском, Зыряновском, Тарбагатайском, Курчумских районах и в г. Риддер, на сумму 293 млн., а также 307 млн. тг. предусмотрено на ремонт гидротехнического оборудования, находящегося в коммунальной собственности. По всем планам, намеченным на 2018 год, в настоящее время завершаются конкурсные процедуры, заключаются договора в соответствии с графиком, начата работа в городе Риддер. В 2019 году запланировано выполнение 15 мероприятий на сумму 84 млн. тг. В 2020 году планируется 22 мероприятия на сумму 2 млрд. 77 млн. тг. С целью своевременного выполнения Дорожной карты в 2018 году начаты подготовительные процедуры по работам, запланированным к реализации в 2020 году. Проводится техническое обследование защитных сооружений на реке Калжыр у села Калжыр Курчумского района, у села Караул Абайского района. Завершается разработка документации для правительства по регулированию и укреплению русла реки Ульба в районе села Степное.
Вместе с тем, в текущем году выявлено 20 новых опасных участков, на которых ранее не были зарегистрированы чрезвычайные ситуации. На основании распоряжения премьер- министра РК от 16 апреля 2018 года об объявление чрезвычайной ситуации, управление финансов выделило для устранения ЧС и последствий паводковых угроз 2,2 млрд. тг.
Благодаря поддержке областной бюджетной комиссии и решению сессии маслихата, в 2018 году для проведения подробного обследования выделено 297 млн. тг. Акиматам городов и районов необходимо обеспечить своевременную реализацию мероприятий Дорожной карты, — резюмировал Медет Нургалиев.
Глава ВКО Даниал Ахметов посчитал нецелесообразной программу Дорожной карты, которую разработали ряд министерств:
— На 2020 год запланировано 2 млрд. 77 млн. тенге. Кто будет финансировать? — спросил аким области. – Запланировано закупить 1000 гидрокостюмов, но их в наличии всего 5 процентов. Обеспеченность техникой никакая. В этом году акимат выделил для закупки техники 500 миллионов тенге. Тогда зачем эти программы? Для чего? Акимат эту программу не подписывал. Поднимите документы, разбирайтесь. Если все утверждают, что финансированием будет заниматься местный бюджет, тогда мы и без министерств составим свою программу,- подчеркнул Даниал Ахметов.
В свою очередь руководитель региона отметил, что они еще на стадии формирования Дорожной карты неоднократно информировали об ограниченных возможностях местного бюджета и необходимости поддержки из республиканской казны.
В ходе обсуждения Даниал Ахметов дал поручение создать комиссию и в 2-х месячный срок проанализировать причины и последствия прошедших паводков, подготовить подробную «Дорожную карту ВКО», в рамках которой будут финансироваться подведомственные объекты из местного бюджета. Также аким области поручил выделить еще 500 миллионов тенге управлению ЧС для закупа переносных мотопомп и 4 мотопомпы с мощностью 720 куб.м. в час. На эти средства будут приобретены еще 2 высоких пожарных лестницы для областного центра и Семея. Глава региона отметил, что помощь со стороны акимата, несомненно, будет. Только вот еще необходимо, чтобы МВД в лице комитета по чрезвычайным ситуациям принимали активное участие. Глава области также подчеркнул, что со следующего года на опасных участках рек будут производить предварительные взрывные работы.
Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 15 мая 2018, 23:08
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.