Трагедия в Риддере, как зеркало нашей жизни

Газета "Flash!"

Жаль, что трагедия в Риддере, оборвавшая жизнь 18-летнего парня, в конечном счёте, отошла на второй план. Главным в обыденном сознании стал вопрос – был ли в машине в момент наезда на пешехода аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев? Именно эта деталь, хотя и очень важная, заслонила собой все остальное.

Читатели, конечно, уже знают все подробности трагедии. 15 апреля вечером автомобиль BMWX5, которым управлял заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, сбила идущего по обочине 18-летнего Евгения Смольникова. Парень скончался на месте ДТП.

16 апреля об этом происшествии сообщила пресс-служба ДВД. Оказалось, что чиновник был пьян. Ему определили меру пресечения в виде ареста. Некоторое время больше никакой информации не было.

Однако через неделю на телеканале КТК вышел сюжет, ставший настоящей информационной «бомбой». Отец погибшего парня поехал в столицу, поскольку у него есть опасения, что на местном уровне дело могут «замять». Телесюжет подготовили журналисты столичного бюро КТК. Отец утверждал, что в машине вместе с Бауржаном Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Итак, получается, что больше недели этот факт замалчивался. В телесюжете пресс-секретарь акима областного центра Асем Кайратбек сообщила, что Куат Тумабаев оказался случайным свидетелем ДТП и вызвал скорую помощь, а также дал показания в ГОВД.

По телевидению также показали кадры лихой езды BMW по улицам Риддера, снятые на видеорегистратор идущей сзади машины. Что интересно – нарушителя правил, делающего опасные манёвры с превышением скорости, выезжающего на встречную полосу, сопровождает полицейский автомобиль с включенной мигалкой! Как потом объяснили в ГОВД Риддера, якобы полицейские догоняли нарушителя!

Что касается Куата Тумабаева, то версия о «случайном свидетеле» продержалась всего один день. 25 апреля пресс-служба прокуратуры ВКО распространила официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что «в момент ДТП в салоне автомобиля вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев». Также прокуратура проинформировала, что от отца погибшего поступило заявление о привлечении к ответственности сотрудников ОВД Риддера, не принявших своевременных мер к задержанию автомобиля виновника аварии. А друг отца погибшего обратился для принятия мер по факту давления и угроз со стороны начальника криминальной полиции ОВД г. Риддера. Хронология событий такова, что и прокуратура сделала своё официальное заявление после сюжета по телевидению.

Итак, лишь через 10 дней после трагедии окончательно стало известно о том, что заместитель акима г. Риддера, сбивший парня, был в машине не один, а вместе с акимом Усть-Каменогорска. Обсуждение в социальных сетях также в основном коснулось вопроса: уйдет ли теперь Куат Тумабаев в отставку добровольно, его снимут, или он останется? Ответ был дан также в официальном заявлении: аким Усть-Каменогорска проходит по делу как свидетель, и будет работать до окончания расследования. До приговора суда на должности заместителя акима г. Риддер находится и Бауржан Курманбаев.

Да, эта интрига с Куатом Тумабаевым отодвинула саму трагедию, саму смерть совсем юного парня, провожавшего домой девушку. Между тем, риддерская трагедия, как в зеркале отражает всю нашу нынешнюю жизнь. Причина гибели парня, конечно, в том, что пьяный чиновник сел за руль своего роскошного автомобиля. Кстати, стоимость такой машины начинается от 21 млн. тенге, и, в зависимости от объёма двигателя, мощности и комплектации доходит до 41 млн. тенге. Вот такие цифры. Вряд ли заместитель акима города за год может получить зарплату более чем в 6-7 млн. тенге, если в месяц он получает оклад в 500-600 тысяч (цифры ориентировочные, ведь мы так и не знаем зарплаты наших высоких чиновников). А декларации о доходах чиновников не находятся в свободном доступе. Значит, как минимум три года он должен был копить на машину такого класса самой минимальной комплектации, отказывая себе во всем, включая питание. В интервью интернет-журналу Vlast.kz Бауржан Курманбаев жаловался, что у секретаря в «Казцинке» зарплата выше, чем у заместителя акима города. Но вот смог как-то роскошную машину приобрести.

Но причины трагедии гораздо более глубокие, чем пьяная езда. Прямо скажем сами себе, дорогие читатели, что ничего необычного для нашего времени в Риддере не произошло. Эта печальная история у нас на слуху, потому что случилась в нашей области, потому что в ней участвуют известные нам руководители. А сколько таких наездов высокопоставленных чиновников, или прочих представителей «элиты» по всей стране? Сосчитать трудно. А сколько другого беспредела? Самое печальное в том, что мы к этому уже привыкли.

Социальное, имущественное расслоение принимает просто угрожающие масштабы. Cогласно официальной статистике, доходы 10% самых богатых казахстанцев превышают доходы 10% самых бедных в 5,8 раза. (Источник – сайт finprom). Но по расчётам отдельных экономистов поляризация по уровню доходов достигает 29-30 раз (источник – газета Central Asia Monitor). Вот это уже ближе к истине. Ведь в официальную статистику входят только официальные доходы. Официальная статистика не может учесть, к примеру, прибыль от теневой экономики, или коррупционные доходы. А реальность такова, что лишь очень немногие могут позволить себе купить машину за более чем 40 млн. тенге, или более 110 тысяч долларов. Подавляющее большинство сводят концы с концами, и то с трудом. Даже в пресловутом арендном жилье, которое власти преподносят, чуть ли не как манну небесную, нужно ежемесячно платить за аренду 2-х комнатной квартиры более 90 тысяч тенге в течение 15 лет, и это без учёта коммунальных услуг. Получается, что одна зарплата молодой семьи полностью уходит на квартиру, а на вторую нужно жить, и кормить детей. А если зарплата вообще всего одна? Какие уж тут машины? В лучшем случае какая — нибудь раздолбанная «Мазда» 1993 года выпуска за 500-600 тысяч тенге, да и то купленная с помощью родителей.

Такое социальное расслоение приводит и к расслоению в образе жизни и поведении. Одним, входящим в «элиту», можно всё. Можно сесть пьяным за руль, и знать, что ни один полицейский тебя не тронет. Можно сбить насмерть человека, и потом откупиться. Можно положить в карман миллионы, а то и миллиарды народных денег, и отделаться штрафом, легко возместить пару-тройку миллиардов. На худой конец, и посидеть годик-другой, а потом выйти «на свободу с чистой совестью». Или вообще попасть под амнистию. Можно изнасиловать, и жертву насилия представить как вымогательницу. Можно совершить любое преступление и быть уверенным, что следствие пройдёт так, как надо, а суд будет самым гуманным и справедливым. Можно вообще уехать с наворованными миллиардами за границу, и жить припеваючи где-нибудь в северной (Лондон) или южной (Дубай) «столице» Казахстана. А потом, для видимости, такого персонажа объявят в международный розыск и будут якобы усиленно искать. Примеры приводить не будем, это может занять всю газету. Если кто-то не в курсе, или хочет освежить память, загляните в Интернет. Один только Максат Усенов чего стоит, даже нарицательное выражение появилось – «усеновщина». Да, можно практически всё! Как в знаменитом тосте-пожелании: «Желаю, чтобы у тебя было всё, и за это тебе ничего не было!». Главное – не лезть в большую политику и не переходить дорогу крутым агашкам.

Других, менее удачливых, не оказавшихся в нужный момент в нужном месте при делёжке общенародного пирога, не являющихся родственниками больших людей, запросто могут посадить на несколько лет за украденную пачку пельменей. «Другим» приходится страдать от отсутствия бесплатных лекарств, а купить медикаменты за деньги нет возможности. Приходится с протянутой рукой молить о помощи, чтобы спасти больного ребёнка, потому что государство, богатое нефтью, не может найти несколько миллионов, чтобы направить малыша в зарубежную клинику. А в это время хозяева жизни буквально сорят деньгами на пышных праздниках, свадьбах, тоях с приглашением звезд мировой эстрады и кино. «Другим» приходится быть только просителями, писать слёзные челобитные – «помогите, спасите, защитите, разберитесь!». А чиновничий аппарат хозяев жизни пишет им отписки, советует обратиться в суд. Или, как герою нашего недавнего рассказа, у которого после умышленного поджога сгорел дом и все имущество, советуют пойти в церковь и поставить свечку, авось поможет. Хозяева жизни учат, что не нужно быть иждивенцем, в каждой семье должен обязательно быть предприниматель.

Как и в любом классовом обществе у нас уже давно два параллельных мира, и два разных образа жизни. Конечно, этим мирам приходится пересекаться. Иногда вот так трагически, как в Риддере, где сошлись линии пьяного чиновника и простого паренька. Наверное, на этот раз высокопоставленному чиновнику все-таки придется отвечать за гибель человека. Слишком большой общественный резонанс у этой истории. Но изменится ли что-то кардинально в нашей действительности? Вряд ли. И следующая трагедия, или беспредел обязательно наступят.

Так что же делать? Пока сохраняется такая структура общества, такое разделение и расслоение, есть только один способ, чтобы удерживать «элиту» в каких-то приемлемых рамках – не мириться с хамством, не мириться с беспределом, не мириться со злоупотреблением властью и служебным положением. Сегодня, когда практически каждый имеет средства видеофиксации, такие факты в мгновение ока могут стать достоянием гласности. И в Риддере смогли зафиксировать на видео лихую езду заместителя мэра. Но этого недостаточно. Чтобы не доводить до таких трагедий, гражданскую позицию нужно проявлять каждый день, даже в самом малом. К сожалению, таких примеров очень немного. Большинство сидят до тех пор, пока их не коснется беда, пока они сами не познают, что такое беспредел. Потом они начинают ходить по инстанциям, по журналистам, но опять же, ходить в одиночку, и занимаясь только своим личным. Вряд ли они понимают, что все эти проблемы системные, и чтобы выйти из этого состояния, нужно приложить гигантские усилия. Мы сами должны этого захотеть. А судя по тому, что всё идёт по-прежнему, мы не очень-то и хотим менять нашу жизнь. Надеемся, что нас беда обойдет стороной. Больше всего в этом, кстати, уверена именно «элита». Они думают, что деньгами или властью точно обезопасили себя от любых невзгод. Но так не бывает. Отвечать всё равно придётся, и за действие, и за бездействие.



Денис Данилевский