Стереотипы о молодежи

Газета "Flash!"

Очень часто мы слышим заявления о повсеместной деградации общества. Шанс попасть под морально-этический обстрел есть у представителей любой социальной группы, но чаще всего жертвами таких утверждений становится молодежь. Чаще всего источниками такого рода критики являются представители старшего поколения. Однако и среди молодых людей есть лица, солидарные с такой точкой зрения. Мы выбрали самые распространенные стереотипы о молодежи и попытаемся разобраться в их правдивости.

Стереотип 1. Необразованность, нежелание учиться.

«Молодежь совсем разучилась читать, уткнулись все в свои телефоны» — эту фразу можно по праву считать самым популярным стереотипом. На улице, в общественном транспорте, на занятиях в университете – молодые люди никогда не расстаются со своими любимыми гаджетами. Однако не все молодые люди прожигают свое время в интернете. Зачастую студенты используют телефон для чтения книг, о котором так беспокоится старшее поколение. Да и студентов сейчас редко можно встретить за громоздкими учебниками, ведь можно носить всё с собой на таком компактном устройстве.

Проблему «нечитающей» молодежи с натяжкой можно назвать проблемой. Да, нынешние школьники с трудом могут осилить «Войну и Мир», но вот семь томов «Гарри Поттера» запросто. Мода на чтение книг, снова появившаяся несколько лет назад, совсем не сбавляет обороты. Несмотря на то, что полки книжных магазинов зачастую забиты книгами, которые мало общего имеют с хорошей литературой, чем дальше мода на чтение развивается, тем лучше молодые люди начинают разбираться в том, что стоит читать, а что не будет им ни полезно, ни интересно.

Из опыта работы в книжном магазине я знаю точно, что большая часть молодежи достаточно избирательна в выборе книг. Здесь молодые читатели делятся на два лагеря: кто-то не понимает смысла копить «пылесборники» в шкафу и предпочитают купить электронный вариант (соответствуя реалиям жизни — «скачать бесплатно»), а кого-то приводит в восторг ощущение прикосновения пальцев к бумаге.

Все это скорее относится к художественной литературе и публицистике. А что же с учебниками? Здесь встает поистине настоящая проблема. Большинство нынешних студентов воспитано на идее, что важнее в жизни получить диплом. Диплом о высшем образовании – это такая священная бумага, которая открывает двери всех престижных фирм и позволяет получать баснословные зарплаты, и не важно, что ты отучился всего лишь на учителя физкультуры. Это самый страшный стереотип, который получило современное поколение. А страшный он потому, что без фактических знаний и умений работать по специальности на должном уровне просто невозможно. Но ведь никто не говорит о качественной работе, разговор идет только о будущей зарплате. Выросшие с такой мыслью люди никогда не захотят напрягаться, но жить богато хотят все. Человек устроен так, что жаждет получать больше, чем вкладывает.

Вторая отрицательная сторона высшего образования – это престиж. Да, он самый. В старшем звене школы каждому школьнику приходится отвечать на вопрос, на кого же он будет поступать учиться. И даже не раз. К сожалению, многие родители путают престиж с востребованностью профессии, но чаще всего они совершают самую страшную ошибку – выбирают будущее за ребенка. Человек, который всю жизнь мечтал стать актером, никогда не станет хорошим врачом или экономистом. По-настоящему достижение, если такой студент все-таки закончит университет. Я знаю одну девушку, мечтавшую поступить на программиста, но родители заставили ее поступить на учителя английского языка. Да, учится она на «отлично», но какова вероятность, что этот человек пойдет работать в школу? Зато другая девушка, которая чувствует в педагогике свое призвание, не получила грант.

Следующее распространенное мнение, что у молодежи есть так много возможностей, по сравнению с предыдущим поколением, но они ими не пользуются, потому что ленивые. Здесь можно ответить кратко: любая возможность – это всегда очень большие деньги. Не у каждого родителя и студента найдется достаточно средств, для получения образования за границей или даже на программу по обмену. В нашей стране количество грантов на получение высшего образования ограничено, а по некоторым специальностям их просто не существует.

Несмотря на все вышеперечисленное, стоит сравнить все же нынешнюю молодежь с предыдущими поколениями. Доступность информации в интернете дает возможность развиваться самостоятельно, отчего процент грамотной молодежи по сравнению с прошлыми годами значительно вырос. Большинство молодых людей стали грамотнее относиться к жизни, в том плане, что некоторые все же осознают, что высшее образование – это не панацея от всех проблем. Что лучше уж пройти курсы на мастера маникюра и быть профессионалом в этой области, нежели мучиться четыре года, а по итогу остаться с пустой головой и синей подставкой для пива.



Стереотип 2. Нежелание работать.

Следующий стереотип логически вытекает из первого – молодые люди не хотят работать. Молодые люди очень часто жалуются на работодателей. Все это со стороны старшего поколения списывается на лень. На самом деле причина чаще всего заключается не в нежелании работать, а в действительно сложившихся проблемах при трудоустройстве.

Одна из первых же появляющихся проблем при трудоустройстве – это слишком жесткий отбор кандидатов, в котором работодатели зачастую отдают дань трайбализму. Здесь же стоит упомянуть про опыт работы. Чаще всего требования по этому параметру составляют 1-3 года работы на похожей должности. Однако редко какой молодой человек, еще вчера бывший студентом, во время учебы мог бы работать более чем официантом.

История про совмещение учебы и работы – это еще один пункт, который стоит упомянуть здесь. Больше половины студентов в наше время хотят найти работу. Мало какому уважающему себя молодому человеку захочется висеть на шее у родителей слишком долго. В возрасте 18-20 лет появляется желание стать независимым хотя бы немного, а также облегчить жизнь родителям, которые платят за учебу и несут другие жизненно важные расходы. Студенты, например, педагогических специальностей могут работать репетиторами, а архитекторы и дизайнеры выполнять частные заказы по мере загруженности, но это, как правило, исключения.

Большинство студентов все же идут работать официантами и продавцами-консультантами. Тут они и получают огромный воз жизненного опыта, но только не денег. Такая работа обычно оплачивается очень плохо, а в случае с общепитом, если зарплата все же была получена – это просто удача. На словах все кажется довольно неплохим вариантом. Потом оказывается, что стоять в магазине 10 часов без права даже прислониться к стене, не говоря даже о том, чтобы присесть, а получить за эти 200 часов работы (50 часов в неделю) 60 тысяч тенге – невыносимо больно (физически) и крайне унизительно. В случае с магазинами техники, конечно, дела обстоят лучше, здесь спасают проценты с продаж, но не стоит забывать о материальной ответственности. Один разбитый телевизор, скорее всего, заберет целых две-три зарплаты.

Не стоит отрицать и тот факт, что существуют молодые люди, которые работать не хотят. Причиной тому является воспитание. Каждый родитель старается заботиться о своем ребенке и давать ему больше, чем он получал в своем детстве и юношестве, для каждого родителя ребенок останется навсегда ребенком. В этом-то и кроется корень зла. Лишая ребенка самостоятельности, родители выращивают себе комнатное растение, а некоторые даже и рады тридцатилетнему чаду, не способному выжить и три дня без маминой стряпни. Правильно поддерживать человека, пока тот не встанет на ноги, но поддержку, ни в коем случае нельзя путать с гипер-опекой. Ведь зачем тогда «вставать на ноги» и обременять себя лишним трудом, если тебе все достается просто за то, что ты, такой красивый и умный, есть на этом свете. Взваливание всех проблем на свои родительские плечи убьют в человеке любой зародыш конкурентоспособности и мотивации.

Стереотип 3. Чайлдфри

и эгоизм.

Сегодня каждый думает только о себе, не об обществе. Так хором прокричат люди, успевшие пожить в Советском Союзе. Да, нравы сменяются, на место старой идеологии приходит новая. Это совсем не означает, что нынешнее поколение действует всегда в исключительно эгоистичных побуждениях. Люди, стремящиеся вывести для себя выгоду, существовали во все времена, просто во времена молодости наших родителей и бабушек личную выгоду можно было вывести исключительно из служения выгоде общественной.

Ориентированность на воспитание индивидуальности в молодых людях – это ни в коем разе не выращивание эгоистов. Современному миру нужны не только рабочие руки, которые способны поднимать целину и перевыполнять план на заводе. Миру нужны яркие умы. Причем нужны такие личности, которые умеют работать в команде. Любая цель современной компании четко разграничивается на узконаправленные задачи, а каждый процесс в этой задаче выполняет отдельный человек. Именно эта тенденция обусловила важность воспитания полноценной личности.

Из убеждения, что молодежь поголовно эгоисты, мы приходим к тому, что именно эгоизм – причина нежелания молодежи заводить семью. Уверяю, причина совсем не в этом. Не стоит удивляться негативной реакции от двадцатилетней девушки на вопрос «А замуж когда? Рожать уже пора». Треть молодежи твердо уверена, что заводить детей они не планируют, другие же прекрасно осознают, что ребенок – это не обязанность, которую надо выполнить перед родственниками, не прихоть ради самоутверждения. Ребенок — это дорого, а чтобы обеспечить нового человека всем, в чем он будет нуждаться на протяжении как минимум 18 лет, нужно сначала реализоваться в жизни. Никто не хочет рожать больных детей и растить их в городе с плохой экологией. Никто не хочет плодить нищету. Так может это, все-таки явление, совершенно обратное эгоизму?



Наша справка. Чайлдфри – это сознательное нежелание иметь детей.



Стереотип 4. Во всем виноват Интернет. Поколение эскапистов.

Интернет как инструмент для получения и обмена информацией с каждым днём набирает всё большую популярность. Вряд ли кого-то может удивить это заявление, ведь с ростом компьютерной грамотности и доступности интернета практически каждый может позволить себе устройство с доступом во всемирную сеть.

Интернет — это многофункциональный инструмент. В наше время для учебы, досуга и обмена новостям достаточно включить ПК и зайти во всемирную сеть. Даже больше, учебный процесс без этого вообще не обходится. Не нужно идти за книгой, покупать газету или узнавать новости у друзей. Интернет также предоставляет целый спектр цифровых развлечений на любой вкус и цвет. Не удивительно, что молодежь выбирает интернет: это прагматично и очень привлекательно с финансовой точки зрения. Тем более что не всякую книгу, которая имеется в интернете в открытом доступе, можно купить в местном магазине.

Есть у интернета и отрицательные стороны, но это уже вопрос способа использования и его правильности. В этом случае есть два совета: студентам лучше не стоит готовиться к семинарам, проходя по первой же ссылке в Google, а родителям следует ограничивать доступ детей к сомнительным видео на YouTube.

Всеобщим неодобрением пользуются соцсети, но их вред тоже целиком зависит от правильности их использования. В целом, за последние два года среди молодежи возросло стремление покинуть социальные сети, все больше людей переходят на так называемые «мессенджеры» — приложения для обмена сообщениями, где список диалогов ограничивается списком телефонных контактов. То есть это такое общение, которое всегда подкреплено реальным знакомством.

Что же касается эскапизма и вызванной им социальной неадаптированности, которую часто списывают на злоупотребление интернетом и компьютерными играми – стоит копнуть поглубже, потому что проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Не стоит отрицать, что люди социально неадаптированные в числе своих увлечений в приоритетах ставят интернет и компьютерные игры, которые, надо заметить, отнюдь не являются первопричиной их проблем. Эскапизм – это проблема социализации, недовольства окружением, следствие непринятия обществом человека или человеком общественного строя. Что же, опять вопрос воспитания?

Очень легко причиной склонности к насилию среди молодежи можно назвать видеоигры. Но, вспоминая массовые расстрелы в школах или девочек принесших одноклассницу в жертву Слендермену, все ссылаются на влияние видеоигр, забывая о ключевых моментах – психическом здоровье и социальном положении. Никому в голову не приходит, что преступник тоже мог пережить насилие, которое происходило внутри его же семьи. Но это все — таки исключение, нежели правило.

Наша справка. Эскапизм – это стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.



Стереотип 5. Распущенность и безнравственность.

Ранняя половая жизнь, алкоголь, наркотики, неуважение к старшим – все это приписывают как характерные черты молодежи XXI века. Обвинения в безнравственности, цинизме, потере стремления к высоким идеалам мы можем услышать со всех сторон. Почему же люди так думают?

Можно просто сказать, что виновато телевидение, которое рисует нам пессимистичную картину, на которой красуется подросток с сигаретой, пьющий водку в подворотне. Мало кто из любителей коротать время перед «ящиком» пытается подвергнуть критике «авторитетные» каналы вроде Рен-ТВ, принимая все показанное там за чистую монету, вспомнить только «Синего кита» и «группы смерти», которые на самом деле вообще никак не были связаны с подростковыми суицидами. Или сюжет про девочку, которая покончила жизнь самоубийством из-за аниме (автор статьи, к счастью жив). Однако вопрос формирования этого мнения более многогранен, нельзя же сваливать вину на одно только телевидение, хотя из примеров мы видим, что оно этим самым и грешит – переводит вину на какого-то абстрактного врага, заведомо зная, что их аудитория не разбирается в вопросе.

Если постараться взглянуть объективно, не заостряя такого большого внимания на отрицательных персонажах, то можно заметить, что современная молодежь все-таки более нравственна. Да, они ведут себя более свободно, границы дозволенного расширились, но вот статистика все равно говорит, что число ранних беременностей сократилось, количество ведущих здоровый образ жизни возросло. Однако если в прошлом веке не показывали «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной и «Беременна в 16», совсем не значит, что такого просто не существовало.

Мораль – это такая портовая девица. Она из поколения в поколение меняется, заполняется водой как «капитошка», только лопается отнюдь не она, а головы кричащих «стыд и срам!». Далеко ходить не надо – то, что считается нормой в одной стране, может оказаться неприемлемым в другом государстве. С каждой сменой поколения меняются жизненные реалии, меняется темп жизни, потому мораль и устаревает, корректируется, дополняется. Таким образом, вечная истина «Не убий» почему-то не распространяется на убийство по долгу службы, на казнь преступников и т.д. Без двойных стандартов тут не обойтись.

Да и аргументирование безнравственности влиянием Запада, злой поп-культурой, тоже дело поверхностного знания вопроса. Пока элита танцевала на балах, простой люд пел нецензурные частушки под баян. Переводя на современные реалии – кто-то слушает радио или веселится в клубе, а кто-то сидит дома, слушая Людовико Эйнауди.

Есть такой интересный закон – чем больше сила действия, тем сильнее сила противодействия. Говоря другими словами – «запретный плод сладок». В масштабах поколения мы и видим воплощение этого закона. Доступность и дозволенность сделали ранее запретные вещи просто не интересными.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что большинство отрицательных стереотипов, все-таки не так уж верны, не так страшны. Всегда есть свои крайности – монахини и блудницы, гедонисты и аскеты, холерики и флегматики, однако пытаясь подогнать кого-то под определенную группу, мы совсем забываем о золотой середине. Впрочем, мы забываем о множестве других обстоятельств и условий. Стереотипы – это как раз рамки, в которые мы пытаемся загнать всех, будь то молодежь, женщины, мужчины.

Искренне надеемся, что эта статья поможет вам понять своего ребенка, своих ровесников или самого себя.



Ксения Хейфец, студентка