На пепелище…

Газета "Flash!"

Представьте себе такую трагедию – вы уезжаете по делам, а приехав, с ужасом обнаруживаете, что ваш дом полностью сгорел… Сложно представить? Что человек думает и ощущает в эту минуту, увидев вместо дома пепелище? Какие мысли у него о дальнейшей жизни, когда в один миг ломается всё, когда приходится начинать даже не с нуля. С нуля – это, когда ничего не было, и нужно своим трудом наладить жизнь и быт. А в данном случае, было всё, столько сил было положено, и вот – нет ничего.

В таком отчаянном положении оказался житель Усть-Каменогорска Николай Александров. Пожар случился в августе 2014 года. Факт умышленного и намеренного поджога был подтвержден специалистами, а внезапно потерянное имущество было оценено в 15 млн. тенге. Однако поджигателя, совершившего это страшное преступление, до сих пор не удалось установить. Полиция периодически, то закрывает уголовное дело в связи с не установлением лица, совершившего поджог, то, после протеста прокурора, его снова открывает, но уже совершенно понятно, что преступник так и не будет найден.

Куда же идти теперь пожилому человеку, дом которого кем-то умышленно был сожжён? И пошел Николай Алексеевич за помощью к родному государству.



Без определённого места жительства

«Александровым Н.А. повторно были поданы документы и приложено заключение об аварийности и непригодности домостроения для дальнейшего проживания. Решением жилищной комиссии от 14 марта 2016 года Александров Н.А. включен в список очередности как гражданин, единственное жилище которого признано аварийным. В списке очередности на получение жилья из коммунального жилищного фонда Александров Н.А. состоит с 1 марта 2016 года, в настоящее время его очередь № 129. Жильем заявитель будет обеспечен согласно существующей очередности при наличии свободного жилья для распределения» — ключевая часть немного скупого ответа на наш запрос акиму города.

А где же живёт наш погорелец? Ночует он у приютившего его соседа, где для него выделен тюфяк в предбаннике. Полтора года он добивался приёма у акима области Даниала Ахметова. Под всяческими предлогами бдительные канцеляристки отказывали ему в аудиенции с главой области. Наконец, в апреле 2017 года он попал к Ахметову во время приёма в областном филиале партии «Нур Отан».

— Даниал Кенжетаевич собрал всех начальников, даже начальника полиции. Спросил: «Вы можете найти поджигателя?». Ему ответили: «Нет». «Тогда обеспечьте его временным жильём», — распорядился аким.

После поручения главы области начались какие-то шевеления по жилью. Место временного проживания, если оценивать ситуацию объективно, также было предоставлено. Четырехкомнатная квартира, расположенная в двухэтажном деревянном бараке по улице Гастелло. Это барак без централизованного водопровода, без канализации. Такие дома уже давно признаны аварийными, и их жители должны быть расселены, но на предоставление им достойного жилья в бюджете нет средств.

— Ни воды, ни туалета, ни ванны, ни школы рядом. Я привел своих детишек туда, а они спрашивают, куда мы будем в туалет ходить?! В какую школу мы будем ходить?! Где мы будем стираться?! Я возвращаюсь, и, естественно, пишу отказное заявление. После, городские власти, видимо, посчитали, что мне вообще не нужно никакое жилье, — тягостно делится с нами воспоминаниями Александров.

Конечно, можно сказать, что, дескать, слишком привередливый наш погорелец. Хоть плохую, но крышу над головой дали, пусть и в бараке. Но, с другой стороны – человек потерял дом. Как говорят – нет ничего более постоянного, чем временное. Поселись он в этом бараке, и забыли бы о нем на долгие годы.

Не сразу удалось встать и в очередь на получение жилья.

— Самыми обидными оказались подозрения, упавшие на меня, «возможно причастного к совершению недавнего поджога». Мне так и в глаза говорили: дескать, сам поджег свой дом с целью улучшения жилищных условий! – возмущается Николай Алексеевич.



И рады бы помочь…

Увидев новости на телевидении о политической партии «Нур Отан» и о предоставляемой партийцами помощи нуждающимся, Николай Алексеевич направился в партийный офис. Поначалу ходил туда, как минимум, 2 раза в месяц. Просил найти спонсора, который поможет со стройматериалами, а построить небольшой домик он еще сам в состоянии.

Ему приводили в ответ доводы, что помощь требуется огромному количеству людей, а ему — уже чем смогли, тем и помогли. Да, помощь была оказана: привезли дрова в дом, где он пока квартирует, дали кое-какую верхнюю одежду и нижнее белье. Вроде бы и не отмахнулись совсем, но так и остался Николай Александров при своих интересах.

Наивно полагаясь на рекомендации работников титано-магниевого комбината, Николай отправился на встречу с депутатом по Согринскому округу, президентом АО «УК ТМК» Асем Мамутовой. По многообещающим словам рабочих, для неё выделение пяти тысяч кирпичей, необходимых для строительства дома, ничуть не проблематично. К самому депутату он так и не попал. Его обращение приняла сотрудница общественной приёмной. Итог оказался ожидаемым. Высокопоставленный депутат ничем не помогла погорельцу.

— Вам удавалось выйти на республиканский уровень с жалобами и просьбой о помощи?

— Да, писал Дариге Назарбаевой. Помимо всего, упомянул наш Центр занятости. Я числюсь там уже три года. Работу мне дают. Но знаешь какую? Дворником с оплатой в 35 000 тенге. Я им говорю, мне необходимо регулярно ездить на работу, на проездной потребуется 8 000 тг, на пропитание, и что я могу дать детям?

Ответ от сенатора он так и не получил.

— Обращался я и к Президенту. Поздравил Главу Государства с 25-летием Независимости, рассказал о своей беде, попросил хоть какой-то помощи. Но, видно, моё письмо до Нурсултана Абишевича так и не дошло, затерялось где-то у чиновников, и ответа я не получил.



Принесите справку о том, что вы принесли справку

— Я недавно приходил за начислением адресной социальной помощи. Это нужно делать каждый квартал. Они сказали — предоставь справку о зарплате с работы. О доходах жены. О количестве детей. Все это делится на всех членов семьи. И если сумма превышает 12 000 тенге на одного человека, то ты не имеешь право на получение пособия. Я говорю, что живу у соседа в предбаннике. Они потребовали информацию о доходе моего соседа, так как он пустил меня жить. И его доход будут делить на всех!

Недавно Николай Александров наведывался в отдел предпринимательства. Ему удалось найти человека, собравшегося уезжать в Россию. Он продает пасеку.

— Это хороший вариант. Чего мне держаться здесь в городе? Можно заняться собственным делом, и с жильём, и с работой сразу решится, да и дети на свежем воздухе будут, — делится планами Николай Алексеевич.

Но планы так и остались планами. Откуда у погорельца деньги для покупки пасеки? Николай попросил финансовую поддержку для открытия и развития собственного дела. Комиссия удосужилась предварительно согласиться на предоставление ему суммы в пределах 4 млн. тенге, именно столько и просит за пасеку продавец. Однако, с рядом небольших условий, обязательных для соблюдения. Деньги действительно имеются, более того, они сразу же перейдут к Николаю Алексеевичу, но, лишь после того, как он предложит им выгодную и инновационную идею. Например, как мельком пошутил пострадавший, «дополнительная пара крыльев» или «шестиярусные улья». Так и непонятно, или действительно хотели помочь, или отделались от просителя таким образом.

К слову, вариант с пасекой действительно чуть ли не единственный выход из положения для нашего погорельца. Этот вариант открывает ему вполне весомый шанс на строительство нового дома и заработка для обеспечения своих детей. Именно поэтому от реализации этой задумки он отступать не намерен! Если кто-то из читающих эту статью, способен, и, главное, желает помочь Николаю с кредитованием, просьба обратить внимание на его контакты.

А в государственных кабинетах всякого наслушался Николай Алексеевич. Рассказывает, что участливые чиновники даже советовали ему пойти в церковь, да поставить свечку. Как говорится, и вам не хворать!

Были и такие должностные лица, которые говорили, что и рады помочь, и возможность имеют, но боятся, что в таком случае будут жалобы от других обделенных. Получается, расклад таков. Не стоит стремиться к выделению помощи всем, потому что нуждающихся чрезвычайно много, а всем угодить не удастся. И дабы справедливость продолжала торжествовать на равных правах, помощи не получит никто.

— Я ничего не могу сделать… Дед, у которого я живу, говорит, что нужно стремиться и добиваться, если я желаю хорошей жизни. Я говорю ему, они же привезли уголь, предлагаю затопить печь в моем предбаннике. На что он отвечает, что печка развалится, — со слезами на глазах рассказывает Александров.

— Я устал ходить по этим отделам. Ведь сгорело всё, буквально, кроме трусов и майки. Церковь мне помогла восстановить документы. (Речь идёт о двух православных храмах, расположенных на Стрелке и в поселке Мирный). Одела, обула. Каждый праздник дарят мне и моим детям подарок. Есть у них Тамара Ивановна Михайлова, хороший предприниматель, прекрасный человек. Она просто берет моих детей и везет в кафе. На Рождество накормила, напоила, подарила огромную корзину с мандаринами, отвезла домой, дала 10 000 тенге. Смотрю на их счастливые лица, и сердце кровью обливается…

Говоря о детях, нужно упомянуть отдел образования. Обещанная покупка рюкзаков, школьной одежды, канцелярии и всей другой учебной атрибутики, ограничилась лишь предоставлением бесплатного питания.

Мы беседуем с руководителем городского отдела занятости и социальных программ Камшат Баубековой.

— Камшат Сейсенгазиновна, у человека сгорает дом. Подтверждается умышленный поджог. Обращаясь к вам, на какую помощь он может рассчитывать. В чем заключаются социальные программы в этой ситуации?

— Если он обращается за социальной помощью, он имеет право на получение государственных услуг, в рамках стандарта, утвержденного приказом министра труда и социальной защиты населения РК. Так и называется — по назначению социальной помощи людям в трудной жизненной ситуации. Назначение социальной помощи отдельной категории нуждающихся граждан по решению нескольких государственных органов. Существуют и необходимые требования. Это время подачи документов, приложение необходимых документов, подтверждающих личность, постоянное или временное место проживания, регистрацию. Предоставляются сведения о составе семьи, и о доходах, куда включены заработная плата, пособия, пенсии. И, конечно же, акты. Если случился пожар, то акт о пожаре. Если это повлекло смерть, то документ о смерти. Это стандартный прием документов. Дальше есть правила, согласно которым оказывается социальная помощь. На основании типовых правил разрабатываются правила на местном уровне и утверждаются маслихатом. Депутаты утверждают сумму в рамках имеющегося бюджета. В разных регионах и городах размер финансовой помощи разный.

— Когда вы пересчитывали общий доход всех представителей его семьи, вы взяли в расчет его соседа, взявшего его на временное проживание. Их не связывают кровные узы, и вообще ничего не связывает, кроме человеческого участия соседа. И живет сейчас Николай Алексеевич даже не в доме, а в предбаннике.

-Когда в 2017 году он пришел к нам, он заявил, что живет с отцом в его доме. Мы спросили, в каком размере его отец получает пенсию. Информацию о пенсии он нам не предоставил.

Руководитель городского социального отдела сообщила, что Александров был зарегистрирован в качестве безработного, а далее бесплатно обучен профессии. С 13 мая по 15 августа 2016 года по программе «Дорожная карта занятости 2020» обучался на курсах переподготовки по специальности «слесарь-сантехник». Потом ему несколько раз предлагалась работа по этой специальности — в Тепловых сетях, КСК. И главное, была предварительная договоренность с руководителями этих организаций. Со слов Камшат Сейсенгазиновны, Николай Алексеевич не пожелал устраиваться на работу, переживая из-за того, что в силу своего возраста, его не примут в штат. Вашему корреспонденту он рассказал об ином раскладе. Несколько раз подряд, приходя на работу, он получал отказ в связи с предпенсионным возрастом. А при обучении ему громко заявили о том, что обязанностью Центра занятости является передача знаний и навыков. А неизбежный поиск рабочего места – его собственная ноша!

В отделе занятости и социальных программ напомнили и о ежегодной выдаче канцелярских товаров двум его детям. Правда, Николай Александров говорит, что этих канцтоваров ребятишки в глаза не видели. Помощь от государства в связи с тяжелой жизненной ситуацией он все-таки получил. В размере 35 000 тенге.

Ходил Николай Алексеевич и на УМЗ, где отработал 26 лет вредного стажа.

— На заводе мне сказали, что и рады бы помочь, как своему бывшему работнику, но у них якобы мораторий на оказание материальной помощи, введенный «Казатомпромом».



Надейся только на себя

Можно и дальше описывать похождения погорельца по парадным подъездам. Но смысла нет, и так все ясно. Ясно, что если любого из нас настигнет такая страшная беда, как пожар, причем, не по своей вине, а по чьему-то злому умыслу, то надеяться на помощь государства нечего. Формально чиновники вроде бы и не отмахнулись от погорельца. Но реально ничем не помогли, кроме мизерных подачек, переобучения профессии, даже временное жилье вроде дали в аварийном бараке, на очередь, все-таки поставили. Да, видать, не дождаться Николаю Александрову жилья, учитывая скорость движения очереди, а ему уже 63 года, уже на пенсию пора. А какую пенсию он получит, если последние годы у него нет стабильного и достойного заработка?!

— На пенсию я выхожу в мае этого года. Я уже сдал документы для начисления, и мне сказали, что пенсия будет минимальной – 48 000 тенге. 26 лет вредного стажа на УМЗ никакой роли не играет, список №1 отменили еще в 1998 году. За последние 3 года у меня не хватает заработка для начисления большего размера пенсии. Дело в том, что я работал на предприятии, а пенсионные взносы мне перечисляли с минимальной зарплаты, хотя реально я получал гораздо больше. Я обращался в департамент по труду и социальной защите, и они занимались этим делом. При их помощи я в конце марта подал иск в суд, чтобы мне пенсионные взносы перечислили с реальной зарплаты, которую я получал. От этого зависит моя будущая пенсия.

— Кстати, когда я обратился в департамент по труду, руководство предприятия подало на меня заявление в полицию, что я якобы угрожал им по телефону. В возбуждении уголовного дела отказали. Но нервы мне потрепали. Мне и без этого хватает, я остался без ничего, а эти добрые люди еще и хотели меня посадить, — с комком в горле делится Николай Алексеевич.

Вот так в наше время выживать после пожара, после поджога. Знающие люди могут сказать – нужно страховать свое имущество. Правильно. Но зададимся другим вопросом – а всем ли по карману такое страхование? Ведь сумма страхового полиса, судя по сайтам страховых компаний, обойдется в среднем в 1% от рыночной стоимости жилья. Вроде не заоблачная цена, но не каждый может оторвать ее из семейного бюджета. Да и не факт, что страховая компания выплатит всю сумму компенсации. Нет шанса у Александрова получить возмещение ущерба и от преступника, совершившего поджог. Потому что доблестные полицейские его так и не нашли, и, видимо, не горят желанием найти.

Единственная слабенькая надежда – на еще один личный приём акима области.

— На повторный приём меня категорически не записывали. Помог секретарь областного маслихата Головатюк. Только после вмешательства Владимира Михайловича меня записали, но дату я еще не знаю, сказали, что сообщат.

И еще одна надежда – на добрых людей. Если есть желающие помочь Николаю Алексеевичу, сообщаем его телефон: 8 (707) 468-28-66.

Илья Шушеньков