Еще раз о ПСТ – простых садоводческих товариществах

Газета "Flash!"

На календаре апрель, а значит – начало дачного сезона. И вновь к нам обращаются с непонятными для дачников вопросами, касательно их деятельности. Берем интервью у Алексея Божкова, юриста, редактора агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь».

– Алексей Николаевич, сколько всего к Вам поступило обращений о работе простых садоводческих товариществ за последний год?

– На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Начиная с зимы прошлого года, примерно раз в месяц кто-либо да обращался. Иногда чаще. Вопросы самые разнообразные, но все они сводились к одному – выяснялось, что простое товарищество либо попросту не существует, либо существует, но оформлено как попало.

– Что Вы имеете в виду под словами «как попало»?

– Дело в том, что мне приносили договор о совместной деятельности, составленный неизвестно кем. Этот договор сложно назвать соответствующим нормам действующего законодательства.

Во-первых, почему-то предлагается заключать договор между собственником земельного участка и председателем. Но, для начала определим, что никакого председателя в простом товариществе не было и быть не может! Есть доверенное лицо, осуществляющее свои полномочия на основании нотариальной доверенности, протоколов общего собрания и договора о совместной деятельности. Таковым оно становится уже после рождения ПСТ. Доверенность нужна нотариальная в связи с тем, что имеет место распоряжение чужим имуществом: трансформатором, электрическими сетями, насосом и, самое главное, денежными средствами. Все перечисленное относится к общему имуществу, на которое распространяются нормы об общедолевой собственности. Хотите вы того или нет, но от нотариуса вам не уйти. В противном случае вы даете основание для судебных тяжб.

Кроме того, с каким таким председателем ПСТ вы собрались заключать договор, если юридически ПСТ возникнет лишь с подписанием договора? Получается, что данный договор будет заключен с тем, кого нет в принципе! И вы хотите, чтобы после этого вам жилось спокойно?

Сам договор о совместной деятельности относится к многосторонней сделке. Заключается между участниками договора. Соответственно, если ПСТ решили создать 100 человек, то должно быть 100 экземпляров договора с сотней подписей в каждом экземпляре, а не две – некоего названного председателя и собственника. Повторюсь: должен быть оригинальный договор, в котором оригинальные подписи всех собственников земельных участков, согласных войти в ПСТ.

Далее, этот договор не может быть подписан одним собственником при наличии двух и более собственников по той простой причине, что все мы смертны. Допустим, у земельного участка собственники Иванов, Петров и Сидоров, а договор заключил только Иванов. Спустя полгода он скончался, оставив долгов по обязательным взносам на кругленькую сумму. Двое оставшихся собственников договор не заключали. Соответственно, при нормальном подходе к делу, на них нормы договора не распространяются. Их права и обязанности возникнут только после заключения договора.

Во-вторых, в принесенном мне экземпляре договора, существует термин «исключение из членов ПСТ». Причем, исключение производится по решению собрания. Мое мнение: эта дикая норма могла прийти в голову только человеку, далекому от Закона. Договор заключен в письменной форме, соответственно РАСТОРЖЕНИЕ договора, а не исключение из членов ПСТ, также производится в письменной форме. Мало того, для расторжения договора нужны основания, а само расторжение договора может быть произведено только в судебном порядке!

– А если кто-то не желает войти в данное ПСТ?

– Гражданский Кодекс не запрещает двум и более лицам создать свое ПСТ. Но, в данном случае нужно будет в договорном порядке решать вопрос с электрическими и прочими сетями, исходя из наличия доли в общедолевой собственности. В противном случае, он рискует остаться без электричества и воды, если, конечно, поставщик энергии не заключает договор поставки индивидуально с каждым потребителем, как это планировалось в Усть-Каменогорске. Впрочем, вопрос пока еще, наверное, не решен. Мне это точно не известно.

– А что Вы подразумеваете под несуществующими ПСТ?

– Это элементарно: если договора нет, то нет и ПСТ! Соответственно, в суд обращаться нельзя ни ПСТ, ни в отношении ПСТ. А если суды рассматривали дела, в которых ПСТ участвовали в качестве одной из сторон – это характеризует суды соответствующим образом. Своего рода, «правовой диагноз».

– Ну, хорошо. «Союз Садоводов»…

– Простите, а причем тут «Союз садоводов»? Закон «Об общественных объединениях» четко указывает: членами объединения могут быть только юридические и физические лица. ПСТ не юридическое лицо и не физическое лицо. Если садовод желает быть членом «Союза» – он должен лично решать этот вопрос с «Союзом» или выдать доверенность на вступление в «Союз». И платить взносы, если они установлены, он должен лично. А если в «Союз» вступило все ПСТ «скопом», помимо воли, к примеру, десятка человек – здесь нужно разбираться в судебном порядке. Например, если бы я был членом ПСТ, и узнал бы, что состою членом «Союза» только из-за того, что весь ПСТ состоит в нем членом – я незамедлительно бы подал в суд о признании членства ПСТ в «Союзе» незаконным.

– Вы говорили, что ПСТ не является юридическим лицом. А как же, в таком случае, в них работают сторожа, кассиры, электрики и прочие?

– Если с ними заключен трудовой договор – это незаконно. В соответствии с Трудовым Кодексом работодатель – юридическое или физическое лицо. ПСТ ни тем, ни другим, как уже было сказано, не является. Если договор заключается от группы физических лиц – они должны быть индивидуальными предпринимателями, поскольку за работника должны производить соответствующие выплаты. К примеру, социальным налогом облагается численность работников. Медицинское страхование за работника тоже выплачивает работодатель. Как это будет выглядеть при оформлении квитанции от ПСТ?

Поэтому, более логичным и в рамках законодательства будет оформление договора подряда. В этом случае заказчиком будет выступать доверенное лицо. Назовем его Иванов. Этот Иванов, действуя на основании доверенностей от группы физических лиц, заключает договор подряда с, к примеру, Сидоровым, который обязуется произвести охрану общего имущества участников договора о совместной деятельности. При этом Сидоров сам обязан уплатить все налоги. Значит, он является ИП. Осуществляя охранную деятельность, он несет ответственность за сохранность имущества.

– На таких условиях кто-то пойдет работать?

– Думаю, вряд ли. Но, дело в том что, как уже неоднократно говорилось, прежде чем предложить людям создание ПСТ вместо юридических лиц, для начала нужно было разобраться – что такое ПСТ и с чем его «едят»? А у нас сразу: «А давайте все будут ПСТ!» Ну, сделали. И что в итоге? Двадцать лет никто даже не задумывался о последствиях деятельности ПСТ, приведенной в полное соответствие. Например, если у ПСТ нет акта на право землепользования или частной собственности на дороги внутри ПСТ – в чьей собственности эти дороги? Многие думают, что в собственности ПСТ. А на самом деле – нет. Акта на землю нет – земля государственная. Гораздо логичнее было бы издать Закон «О садовых обществах», который урегулировал бы все правоотношения садоводов.

Однако пока подобного Закона нет – мы вынуждены годами «ломать копья» об этот пресловутый договор о совместной деятельности, доказывая судьям, что ПСТ это никто и ничто без договора, воюя за электричество и воду. А самое главное – люди, живущие на дачах, живут нигде и дом у них нигде, поскольку «в договоре» жить нельзя. Под фразой «в договоре» имею в виду «в ПСТ». Адрес-то у них: ПСТ такой-то, дом такой-то. То есть, договор такой-то, дом такой-то. Разве это не бред? Причем бред, созданный при молчаливом согласии государства, а иногда даже с его поддержкой.

— Спасибо, Алексей Николаевич, за интересную беседу. Думаем, что дачникам дана хорошая пища для размышлений накануне нового сезона садово-огородных работ.