Газ, который нам нужен!

Обращение в Правительство РК
Премьер-министру Республики Казахстан
Сагинтаеву Б. А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
С воодушевлением в Восточном Казахстане и в Усть-Каменогорске восприняли социальные инициативы Президента Республики Казахстан. Среди прочих важнейших социальных вопросов Нурсултан Абишевич поднял и вопрос о газификации тех регионов страны, в которые пока не поступает природный газ.

На первом этапе газификации поставлена задача — построить газопровод в Астану. Среди причин газификации столицы Глава Государства назвал и тяжелую экологическую ситуацию в главном городе страны. Уже в этом году начнется строительство этого газопровода. Ранее Президентом было дано поручение перевести ТЭЦ г. Алматы на газ в связи с вредным воздействием теплостанций на атмосферу мегаполиса.
Не менее сложная экологическая обстановка сложилась и в областном центре Восточного Казахстана – городе Усть-Каменогорске. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия цветной металлургии страны – Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», УК титано-магниевый комбинат, флагман атомной промышленности – Ульбинский металлургический завод, две мощные ТЭЦ, конденсаторный завод, маслозавод и ряд других предприятий, город окружают полигоны и хранилища техногенных отходов, где скопились тысячи тонн вредных веществ, в черте города находится даже радиоактивный могильник УМЗ. Несмотря на выполнение предприятиями-загрязнителями своих намеченных природоохранных программ, за 2017 год данные контроля очень тревожные: качество воздуха ухудшилось в два раза по сравнению с 2016 годом. В дни неблагоприятных метеорологических условий в городе невозможно дышать, в такие дни «Казгидромет» настоятельно рекомендует ограничить пребывание на воздухе, не выходить из дома. Но город живет, трудится, люди едут к месту работы, дети идут в школу или детский сад. Город расположен в котловине между горными массивами, и в дни НМУ, в дни безветрия вредные выбросы буквально нависают над Усть-Каменогорском. Жители жалуются, что получают заболевания органов дыхания, ожоги горла, болеют дети, в городе высокий уровень онкологических заболеваний и смертности. Особенно тяжелая обстановка складывается зимой, когда на полную мощность работают ТЭЦ, сжигающие высокозольный и высокосернистый уголь с месторождения «Каражыра», добываемый на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, этим же углем отапливаются индивидуальные жилые дома. Так, с середины января по середину февраля этого года в Усть-Каменогорске непрерывно продолжались неблагоприятные метеоусловия.
Такая тяжелая экологическая обстановка вызывает недовольство горожан. По данным социологического опроса, проведенного несколько лет назад, именно экологические проблемы названы жителями Усть-Каменогорска на первом месте среди причин, которые побуждают или уезжать на другое место жительства, или думать о переезде. В социальных сетях жители высказывают резкую критику как предприятиям – загрязнителям, так и государственным органам, не предпринимающим никаких шагов для улучшения экологической ситуации. Звучат предложения проводить митинг по экологической тематике, или другие акции протеста. Экологический вопрос перерастает уже в политический.
Усть-Каменогорск, наверное, единственный крупный город в Казахстане, где жители практически не пользуются в быту газом. Система снабжения многоэтажных домов сжиженным газом пришла в полную негодность еще лет 15-20 назад. Разломанные газгольдеры стоят во дворах грудой металлолома, восстановить их невозможно, т.к. утеряна техническая документация. В этом году городские власти приняли решение окончательно демонтировать газгольдеры, освободить дворовое пространство. Везде, где был газ, жители перешли на электроплиты. Лишь часть жителей частного сектора используют газ в баллонах. Таким образом, в городе увеличилось потребление электроэнергии в бытовых целях. Этот фактор также весьма способствует усугублению экологических проблем.
В связи с объявлением Президентом Казахстана о переходе к полной газификации страны, просим рассмотреть вопрос о строительстве газопровода до Усть-Каменогорска и других крупных городов и населенных пунктов ВКО. Уже рассматривается вопрос о газификации ряда южных районов ВКО за счет газа, добываемого на месторождении в Зайсанском районе. Но мощность этого месторождения не слишком велика, чтобы снабжать крупные города. Одним из вариантов поставки природного газа в Усть-Каменогорск и ВКО могло бы стать ответвление от российского газопровода, который прокладывается из Сибири в Китай, и пройдет по территории Алтайского края РФ, в 50-70 км от границы с Казахстаном. Такой вариант рассматривается в утвержденной правительством Генеральной схеме газификации Казахстана на 2015 – 2030 годы, в случае достижения соглашения с Российской Федерацией.
Другой вариант – это продолжение газопровода «Кызылординская область – Астана», строительство ветки от столицы до Усть-Каменогорска.
В любом случае проблему газификации ВКО и ее областного центра нужно решать, причем в ближайшее время, поскольку экологическая ситуация продолжает оставаться важным фактором социального недовольства граждан, влияет на состояние здоровья людей. Только переход на потребление газа в быту может значительно улучшить экологическую обстановку в Усть-Каменогорске и других городах и районах ВКО. Если же газ начнет использоваться в качестве топлива на ТЭЦ и других производствах, а также для автотранспорта, состояние воздуха кардинально улучшится, неизмеримо улучшится и качество жизни людей, будет снята острая социальная проблема.

Мы просим Правительство и все государственные органы, причастные к решению этого вопроса:
1. Рассмотреть возможные варианты газификации Усть-Каменогорска и ВКО.
2. Определить источники финансирования и сроки решения задачи газификации региона. В связи с острой экологической ситуацией вопрос газификации и решения задачи-минимум – перехода к потреблению газа в быту – нужно решить в ближайшие 2-3 года.
3. Принять меры к переходу местных предприятий теплоэнергетики на газ вместо угля после завершения газификации региона, а также стимулировать переход автотранспорта на газ вместо бензина и дизтоплива.

От редакции. В данный момент идет сбор подписей под данным обращением. Подписи поставили руководители многих общественных организаций, гражданские активисты, журналисты. В ближайшее время обращение будет отправлено в Правительство. Желающие подписать данное обращение, оказать помощь в сборе подписей, могут обратиться в редакцию.

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.