А говорили, что будет бесплатно… Реклама страховой медицины и реальность

Газета "Flash!"

«Вопрос. Что я получу, как гражданин страны, от внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)?

Ответ. Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС;

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны (которые зарегистрированы в Фонде как поставщики фармацевтических услуг);

В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медорганизациях;

В-пятых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС».

Вот такая красивая картинка будущего всеобщего счастья после введения обязательного медицинского страхования была показана населению страны летом и осенью прошлого года. «100 вопросов и ответов по медицинскому страхованию» были опубликованы практически во всех печатных и интернет-СМИ, в том числе, и в нашей газете. Тогда активно шла пропагандистская и рекламная кампания по идеологической обработке людей, чтобы они умственно и душевно приготовились к ещё одному виду поборов и очередному опустошению своих и без того тощих кошельков. В эту кампанию были вложены немалые средства. В ВКО, например, глава области распорядился напечатать 500 тысяч буклетов и разнести их в каждый дом, в каждую семью. Разъяснение идей ОСМС контролировалось на самом высоком уровне.

Система платежей в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) началась 1 июля 2017 года. Весьма примечательно, что первыми начали платить работодатели за своих наёмных работников. А государство обязалось начать платежи за льготные категории населения с 1 января 2018 года. С этой же даты должна была стартовать и вся система медицинского страхования, т.е. медицинскую помощь (кроме экстренной) должны были оказывать только тем, кто делает страховые отчисления.

Но уже с осени стало понятно, что, несмотря на красивые слова и прекрасные картинки, система ОСМС, ещё не начавшись, уже превращается в великий обман. Вдруг неожиданно выяснилось, что у нас более 2 миллионов т.н. самозанятых граждан. Эти люди не имеют никаких официальных трудовых отношений, и совсем не горят желанием регистрироваться в налоговых органах в качестве ИП, или просто платить отчисления на медицинское страхование как частные лица. Испугавшись, что если больницы начнут отказывать в помощи двум миллионам соотечественников, то, вполне возможен социальный взрыв, власти дали задний ход. Начало медицинского страхования перенесли на два года позже, с 1 января 2020 года. За это время дано задание полностью разобраться — что делать с самозанятыми, и как-то вывести их в официальные отношения с государством.

Наверное, это хорошо, что подумали об этой категории людей. Ведь совсем не гуманно оставлять без медицинской помощи миллионы населения своей страны только потому, что эти люди сами себе как-то зарабатывают на жизнь. В таком положении они оказались явно не по своей воле, а в результате того вихря перемен, который обрушился на нас в 90-е годы прошлого века.

Но при этом платежи в ФОМС не отменили! Работодатели как платили, так и продолжают платить. А за что платят? По сути, за то, чего нет! Услуги начнут оказывать, лишь начиная с 2020 года, а платить приходится с 1 июля 2017-го. Только у нас такое возможно. По состоянию на 28 февраля в ФОМС уже поступило 47 млрд. тенге. Хорошая сумма. И эти средства работодатели были вынуждены снять с производственных целей, поступиться планами своего развития ради того, что наступит только через 2 года! Единственное послабление, которое наступило с 1 января – это уменьшение социального налога с 11 до 9,5%, и социальных отчислений с 5 до 3,5 %. Таким образом дополнительная социальная нагрузка в виде 1,5% отчислений на медицинское страхование компенсируется снижением социальных налогов.

Медицинская помощь будет,

но в каком объёме?

Но на этом игры вокруг предстоящего медицинского страхования не закончились. 15 февраля состоялся брифинг председателя правления НАО «Фонд обязательного медицинского страхования» Елены Бахмутовой. И главный медицинский страховщик страны заявила следующее:

«Сегодня поставлена задача еще раз посмотреть перечень услуг в рамках ГОБМП и отобрать те, которые наиболее востребованы населением и необходимы. В частности, у нас есть набор из 300 услуг, которые в обязательном порядке должны присутствовать в этом перечне медпомощи», — сказала Елена Бахмутова.

По ее словам, в настоящее время казахстанцы получают медпомощь вне зависимости от того, платили они налоги или нет, а также от их трудового статуса.

«Однако наполнение этого пакета вызывает большие вопросы, потому что существует несбалансированность этого пакета между перечнем услуг и финансированием на эти цели. Сейчас поставлена задача — привести перечень услуг к выделенным деньгам. По нашей предварительной оценке, недостаток денег для того, чтобы полностью профинансировать декларированные в пакете услуги составляет порядка 800 млрд. тенге, поэтому сейчас эта работа будет вестись», — отметила глава ФОМС.

Так, по ее словам, с 2019 или с 2020 года будут предоставляться два пакета медуслуг — бесплатный и платный.

«Первый пакет — это ГОБМП, который будет предоставляться всему населению РК и лицам, постоянно проживающим на территории республики. И сверх этого, для застрахованных будет предоставляться перечень услуг в рамках системы медстрахования. То, что не покрывается ГОБМП, что не покрывается медстрахованием для застрахованных — это платные услуги. Это означает, что это те услуги, которые граждане платят из своего кармана, либо на эти услуги они могут заключать договора добровольного медицинского страхования», — пояснила спикер.

«Это нужно понимать всем, чтобы была мотивация для участия в системе медицинского страхования, именно потому, что дополнительные услуги будут покрываться из этого перечня и для этого нужно быть застрахованным, либо самим, либо через формальные каналы, когда это делают работодатель или государство, в случае льготников и пакет ОСМС будет доступен», — заключила Елена Бахмутова.

Итак, уважаемые читатели, произошло то, что и должно было произойти. Сначала ввели обязательное медицинское страхование, а теперь пакет услуг, который должен предоставляться через страхование, подгоняется под деньги, или, говоря проще, сокращается! Сокращается не только гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, который должен оказываться всем, независимо от участия в системе страхования, но и перечень помощи по медицинскому страхованию! Ещё не начавшееся медицинское страхование уже скукоживается! Уже подводят идеологическую базу, чтобы его уменьшить, целенаправленно подогнать под деньги! Из слов Бахмутовой совершенно ясно, что в ближайшее время будет значительно сокращён гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Так же понятно, что нечего рассчитывать и на достаточный пакет медпомощи в рамках страхования. Скорее всего, по страхованию будут оказывать лишь минимально необходимую помощь, а всё остальное – это платные услуги! Ведь именно об этом сказала Бахмутова.

И как в таком случае станет выполняться рекламное обещание, что «расходы клиники будут полностью покрыты Фондом»? А если расходы клиники превысят лимит той помощи, которая должна оплачиваться за счёт страхования? Тогда что делать? Больному доплачивать из собственного кармана? А ведь он, наивный, думал, что заплатил страховые взносы, и теперь, как король, может спокойно лечиться. А не тут-то было!

А как быть еще с одним рекламным обещанием о «полном доступе к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны»? Какой уж тут «полный и расширенный»! Хотя бы минимальный набор бесплатных пилюль сохранили!

Деньги полностью взяли власть в медицине. Впрочем, как и во всех остальных отраслях, сферах нашей жизни. Это капитализм. Конечно, и при капитализме может быть социальное государство, но это, скорее исключение из правил. Не состояние больного человека теперь играет главную роль, а соображения материальной выгоды. Помнится, как ныне покойная министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова ругала врачей во время своего визита в Усть-Каменогорск за то, что они очень сердобольные. Кладут людей в стационар, а они могут и дома лечиться. Бывший министр даже во время обхода палат на глаз определила, что 30% больных госпитализировано необоснованно. С того момента, как были приняты новые правила оплаты за стационарное лечение, попасть на больничную койку стало очень проблематично. Врачи боятся принимать решение о госпитализации. Если чиновники комитета оплаты медицинских услуг (теперь это ведомство ликвидировано, оплата будет через ФОМС) сочтут, что больного положили в стационар необоснованно, то могут вообще не оплатить лечение. Или оплатить на 50%. И виноватым будет тот, кто принял решение о госпитализации. Поэтому главным становится вопрос – оплатят или не оплатят? И лечатся теперь больные не более 10 дней. Даже после операции на сердце могут выписать уже через неделю. Чтобы лишние средства не перерасходовать.

И в нынешнем году средства на лечение в стационарах будут сокращены. Вот что по этому поводу сказала Елена Бахмутова:

«В наших планах стимулировать стационарозамещающие услуги. Уже в 2018 году на эти услуги планируется потратить не менее 5% от общих, предусмотренных на финансирование ГОБМП. Также будет существенно расширено финансирование профилактических мероприятий».

За мудрёными словами ясно, что ещё у 5% больных не будет шансов попасть на лечение в стационар.



Банкиры важнее

здоровья людей?

И ведь правительство, а с ним и медицинские чиновники идут не по пути увеличения расходов, чтобы предоставить медицинскую помощь всем нуждающимся в ней! Они идут по пути сокращения перечня бесплатной помощи! Ведь на уже утверждённый ранее перечень сегодня не хватает 800 млрд. тенге. Но и в этом перечне, принятом в 2009 году, есть далеко не все виды помощи, так необходимые людям. К примеру, столь нужная в нашем городе и в нашем регионе магнито-резонансная и компьютерная томографии за счёт государства оказываются не всем. На бесплатное проведение МРТ и КТ могут рассчитывать дети до 18 лет; беременные; участники Великой Отечественной войны; инвалиды 1, 2, 3 группы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; получатели адресной социальной помощи; пенсионеры по возрасту; больные инфекционными, социально–значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Да, перечень солидный, но что делать обычным больным, не входящим в эти категории? А ничего не делать, проходить томографию за свой счёт. Для сведения, если кто ещё не знает: к примеру, обычная МРТ стоит 16 000 тенге, МРТ с контрастным веществом – от 56 000 тенге. Кто может позволить себе такие дорогостоящие обследования? А ведь именно томография позволяет выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях! Неужели наше родное государство не заинтересовано, чтобы было меньше онкологических больных?

Что такое 800 млрд. тенге? Вроде бы колоссальная цифра. Но разве в нашей богатой нефтью стране так трудно найти эти деньги? Почему-то для поддержки Казкоммерцбанка было выделено из Национального фонда 2,5 триллиона тенге! Сумма, в 3 раза превышающая цифру, необходимую для увеличения финансирования бесплатной медицинской помощи! Также в прошлом году из государственных средств было выделено 240 млрд. тенге для поддержки Банка РБК, а в числе хозяев этого банка – богатейшие люди страны: Владимир Ким (состояние по оценкам журнала «Forbes» составляет 2,5 млрд. долларов), Динмухамет Идрисов (состояние оценивается в 280 млн. долларов). Неужели благосостояние банков важнее здоровья людей?!

В Объединённых Арабских Эмиратах, стране богатой нефтью, где также капитализм, да при этом ещё и абсолютная монархия, бесплатное здравоохранение для граждан ОАЭ не только в местных больницах, но и любое лечение, самое дорогостоящее, в любой клинике мира, оплачивает государство. При этом граждане ОАЭ не платят никаких налогов.

У нас же даже бесплатный объём медицинской помощи нельзя назвать бесплатным. Какой же он бесплатный, если за всё оплачивает народ в виде налогов? И потом чиновники решают: потратить ли наши же деньги на наше лечение, или лучше отдать их банкирам?

После полного запуска социального страхования, получается, что мы будем платить за медицину несколько раз. Первый раз – в виде налогов, как с физических, так и с юридических лиц. Второй раз – в виде обязательных взносов в фонд медицинского страхования, опять же и с физических, и с юридических лиц. И третий раз – за платные услуги, которые не войдут ни в объём бесплатной помощи, ни в страховую медицину. А таких платных услуг, судя по развитию событий, будет большинство. Вот и получается, что красивая реклама и красивая картинка медицинского страхования на деле оборачивается великим обманом. Причём, уже во второй раз.



Денис Данилевский