Не вселенский, но потоп… Всё идёт по-прежнему

Газета "Flash!"

Всё-таки, расслабила нынешняя зима и управленцев, и коммунальные службы. Снега выпало с гулькин нос, и по сравнению с предыдущей зимой работы у коммунальных служб было совсем немного. Тем временем календарь подошёл уже к началу марта, и, всем казалось, что дело осталось за малым – вот-вот наступит тепло, и крохотный снежный покров растает, не оставив и следа от прошедшей зимы.



Однако, природа, как всегда, внесла свои коррективы в такие умилительно-комфортные ожидания. Оказалось, что совсем недостаточно сжечь чучело зимы, чтобы она ушла совсем. В начале марта повалил такой снегопад, какого не было всю зиму. Вслед за ним резко потеплело, до 10-12 градусов в дневное время. Выпавший снег начал бурно таять, а потом ещё два дня подряд шёл дождь. И всё поплыло. И это было бы не так страшно, если бы не малоснежная зима. Бывали такие потопы и раньше, и зимы были малоснежные, к примеру, зима 2012-2013 вообще порадовала снегом лишь в конце января. Но нынче к этому малоснежью прибавились сильные морозы в середине января. И земля, не покрытая снежной одеждой, промёрзла напрочь. Специалисты говорят, что промерзание доходит до 1,5 – 2 -х метров. А это значит, что тающий снег и дождевые осадки не уходят в почву! Они остаются на поверхности! Им некуда деваться. Талые воды потекли, куда можно течь. Как говорят, вода всегда найдёт дорогу. Вот она и нашла дорогу в прямом смысле этого слова. Дороги областного центра и других населённых пунктов области превратились в реки и озёра.

О том, где и как залило, кого подтопило, как в воде застряли машины и автобусы – мы рассказывать не будем. Это уже хорошо известно из социальных сетей, соревноваться с которыми в оперативности нет смысла. Пользователи Интернета уже давно поделились своими мнениями в комментариях. И мнения эти в основном совсем не приятные для руководства города и области.

То, что случилось – это, безусловно, природная стихия. Вопрос в другом. И вопрос этот вечный – можно ли было эту стихию предусмотреть, и к ней подготовится?

Предусмотреть можно было, и нужно было. Последствия малоснежной зимы и сильных морозов просчитать может даже школьник. О том, что промёрзшая земля не будет впитывать талые воды, также известно уже из курса природоведения в школе. Но почему-то к такому варианту событий явно не готовились. Повторюсь, но, видимо, понадеялись, что пронесёт. Дескать, дожили до марта, осталось совсем немного, всё будет хорошо.

Совершенно очевидно, что серьёзно нужно заняться ливневой канализацией. Эта система не справилась с большим объёмом воды ни в одном районе города. И ведь не только старая, ещё советская канализация, которая, скорее всего, забита. Чистят ли ливнёвку, или надеются на традиционный авось – сказать сложно, такую информацию отдел ЖКХ не предоставляет.

Самое интересное, что не справился со своей работой и новый канализационный коллектор по проспекту Сатпаева. Его прокладывали всю прошлую осень, что вызвало трудности для жителей района КШТ. Планировали сдать к 1 ноября, но прокопались до декабря, оставив в некоторых местах разбитую дорогу. Горожан просили потерпеть, т.к. этот объект очень нужен, как городу в целом, и левобережью в особенности. И что же? Ведь проспект Сатпаева первым из городских магистралей превратился в сплошной поток воды! Уже с обеда 11 марта движение по проспекту было закрыто, машины пустили в объезд по Самарскому шоссе. В понедельник 12 марта проспект также был закрыт, а на Самарском шоссе образовалась такая пробка, что дорога от детской областной больницы до остановки «Касыма Кайсенова» заняла 2 часа! А это расстояние в 5-6 километров!

Вот какие ещё причины затопления назвали в республиканском комитете по ЧС. «Подтопление населенных пунктов дождевыми водами становится возможным в результате неисправности, засоренности, а иногда и вовсе отсутствия арычно-канальных систем для отвода воды от населенных пунктов и ее беспрепятственного, «окультуренного» прохождения по населенному пункту (компетенция местных исполнительных органов)», — говорится в сообщении. Дополнительным фактором, влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами, является расширение территории застройки населенных пунктов, при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также из-за отсутствия зачастую на застраиваемой территории арычно-канальной системы, ее засоренность, добавили в пресс-службе КЧС. Совершенно правильно названы причины. Как в городах занимаются арыками и каналами? Скорее всего, никак, или, делают видимость, что занимаются. И почему те же службы ЧС не настаивают перед местными исполнительными органами, чтобы они занимались арыками, каналами, ручьями, чтобы прорывали новые сточные каналы? Почему не направляют предписания, не возбуждают хотя бы административные дела? Возьмите тот же 19-й микрорайон в Усть-Каменогорске. Совершенно новый район, а арыков на улицах нет! Единственный сточный канал, образованный самой природой, по которому стекала вода с сопок в районе нынешнего пр. Есенберлина, сейчас почти полностью засыпан в ходе строительства новых домов! Наверное, то, что происходит в областном центре и в районах области – это ещё не самое страшное, что может произойти. Вот что сообщил в редакцию предприниматель Ернур Искаков, обладающий единственным в Казахстане мини-земснарядом, и проводивший работы по выкашиванию камыша на озере Шалкар для подготовки муниципального пляжа.

«У изготовителя, выпустившего такой уникальный мини-земснаряд, имеются более совершенные, даже самоходные земснаряды. Просто никого из власти это не интересует. Не с кем вести работу по пропаганде этой техники. Для борьбы со снежными заносами, которыми славится область, также есть простое решение, так никого это тоже не интересует. В области много водоемов, которые таят угрозу прорыва весной, практически все они на 20% заилены, и не могут в полной мере принять вешние воды, поэтому и случаются наводнения, прорывы дамб, от которых могут пострадать люди, как это было в Кызылагаше, когда погибло 45 человек. Трагедию может предотвратить такой мини-земснаряд. На Аблакетском водохранилище нынешней весной может рвануть. Там только грунтовых и иловых наносов более 300 тысяч кубометров! Из 800 тысяч кубометров пространства для приёма воды, почти половина занята илом!

ЧСники в курсе, акимат тоже, природные ресурсы оповещены… Осенью было расширенное совещание и никого эта тема не волнует, так как нет денег на ликвидацию угрозы (требуется срочное углубление дна). Короче, всем безразлично, кроме Александра Лукина (директор " Шыгыс Су коймалары"- подразделения Комитета по водным ресурсам), никого моя техника не интересует. Наверное, гораздо интереснее героически бороться со стихией, когда деньги выделяются немалые».

Вот что ещё написал Ернур Искаков на своей странице в Фейсбуке уже 12 марта, после потопа в Усть-Каменогорске и ВКО.

«И нынешней весной может где-нибудь рвануть. Отсутствие спецтехники, способной спрямлять водоёмы, спрямлять русла рек, укреплять берега, откачивать заиленные участки, и, самое главное, отсутствие правового механизма предотвращения стихийных бедствий до сих пор не дает спокойствия и уверенности. Кто мониторит ситуацию? Каков механизм осуществления предупредительных мероприятий (предупреждать – это не листовки раздавать, а реально устранять угрозы стихии весь сезон до глубокой осени)?

Могу поспорить со специалистами, и они сами подтвердят неуклюжесть системы. Районный акимат, подразделения ЧС, Казселезащита, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, балансодержатели… Можно еще пару-тройку организаций назвать, которые будут упорно искать стрелочника, случись беда».

И ещё несколько цифр, приведённых Ернуром Искаковым.

«Всего в Казахстане за последние 7 лет произошло 12 ЧС, связанных с паводками. За время стихийных бедствий всего по стране погибло 48 человек. Приблизительный ущерб ежегодных паводков составляет 200 миллионов долларов.

У государства ушло 51 млн. долларов на ликвидацию последствий стихии в Кызылагаше. Один плавающий экскаватор стоит 380 000 евро, мини-земснаряд до 50 тыс. долларов, откачивающий комплекс можно собрать за двадцатку».

И что же вы думаете – кто-то внял сигналу SOS, который даёт неравнодушный предприниматель и гражданин, и бросился закупать технику, и очищать водохранилища от ила? Как бы ни так! Ернуру Искакову даже не оплатили работу по удалению камыша на озере Шалкар! Человека просто обманули. Получается, что для него предупреждение паводков важнее, чем для чиновников, которые за эту работу получают зарплату. «Наверняка акимат знал заранее, что этот регион является проблемным. И что в данном случае должен был предпринять акимат, чтобы предотвратить такие потери и последствия? Заложено ли это у них в бюджете, на сколько лет вперед они планируют эти работы? Получается, что каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто бы не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег. Каждый раз стихийное бедствие. Как будто непредсказуемо. И огромные деньги на это уходят", — сказала сенатор Дарига Назарбаева по поводу подтоплений в Алматинской области. Разве не такой же вопрос возникает и по ВКО?

Задала сенатор и такой вопрос: «Кто за это отвечает и несет ответственность?». Вот что ответил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин: «Мы можем только в рамках следственных мероприятий, возбуждения уголовного дела определить. Только в случае наступления гибели людей", — сказал Ильин.

«Нужно что — то менять в нашем в Уголовном кодексе по этим вопросам. Нужно дождаться, чтобы погибли люди, чтобы наказать за безответственность?» — ответила Дарига Назарбаева. Получается, что и гибели людей мало, если даже после Кызылагаша не сделали выводов, и ничего не изменилось!

Как всегда, разборки у нас начинаются уже после того, как всё произошло. Так будет и на этот раз. Но уже сейчас тоскливо ясно, что и после этих разборок всё будет идти по-прежнему.

А пока нужно вновь надеяться на природу, самый лучший вариант сейчас – это холодная и малоснежная, и не дождливая весна, когда днём будет незначительно оттаивать, а ночью – подмерзать. Так можно продержаться до наступления настоящего тепла, градусов в 20, чтобы земля прогрелась, и стала впитывать талые воды.

Завершаем эти заметки стихами нашего постоянного автора Шалико Агаряна.

Тает снег, бегут ручьи,

На дорогах — …опа!

Чьи проколы? Да не чьи!

Что вам тут – Европа?

Транспорт с КШТ плывет

Словно под парами,

Постит видео народ

Это в Инстаграме…



Денис Данилевский