Кому выгодна экономия бюджетных средств?

Или – за что чиновники облздрава получили новогоднюю премию?
Странный вопрос, скажут читатели. Экономия выгодна всем, ведь деньги-то народные. Меньше израсходовали — значит, можно эти средства направить на другие цели, очень важные и нужные
Теоретически так вроде бы и есть. А вот на практике получается, что экономия выгодна, прежде всего, чиновникам. И сейчас мы это докажем на примере областного управления здравоохранения. Вот какие вопросы редакция задала руководителю управления здравоохранения ВКО Марату Шоранову, и вот какие ответы дал заместитель главного врача области Ильяс Мухамеджан.
— В редакцию поступила информация о том, что в бюджете УЗ ВКО по итогам 2017 года сложилась экономия средств, в частности, в связи с тёплой зимой не израсходованы все средства, предназначенные для отопления пустующих зданий комплекса бывшей Больницы скорой медицинской помощи г. Усть-Каменогорска. А также у нас есть информация о том, что данная экономия была перераспределена на премиальные для руководящих сотрудников Управления здравоохранения ВКО. Действительно ли по расходам на отопление пустующих зданий комплекса бывшей БСМП по итогам 2017 г. сложилась экономия средств? Сколько всего запланировано расходов на отопление этих зданий, и сколько реально было потрачено? Какая сложилась экономия?
— В бюджете ГУ «Управление здравоохранения ВКО» по итогам 2017 года сложилась экономия средств по следующим статьям расходов: оплата труда, приобретение прочих запасов, оплата коммунальных услуг, оплата услуг связи, оплата прочих услуг и работ, прочие текущие затраты, взносы на обязательное страхование. На основании п.13 Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов РК за счет средств государственного бюджета, утвержденных Правительством РК от 29 августа 2011 года №1127 осуществляется перераспределение образовавшейся экономии по всем видам расходов на дополнительные денежные выплаты (премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок).
Наш комментарий. Вы обратили внимание, уважаемые читатели, что ответ на наш вопрос неполный. Нет ответа на самую главную часть вопроса – какова сумма экономии? Чиновники не стали открывать общественности эту цифру. Из неофициальных сведений, которыми мы располагаем, речь идёт о десятках, а то и сотнях миллионов тенге. Теперь смотрим, по каким статьям расходов образовалась экономия. По оплате труда. Это значит, что штаты полностью не укомплектованы, имеются вакансии в такой важной сфере, как здравоохранение. Даже в самом управлении имеются вакансии. Приобретение прочих запасов, оплата прочих услуг и работ – экономия по этой статье сложилась, видимо, в процессе государственных закупок, когда поставщики предложили цену меньше, чем было заявлено в условиях конкурса. Это хорошо. Но куда будут израсходованы эти сэкономленные средства? На новые закупки? Если так, то это вообще хорошо. Но, как оказывается, экономия расходуется совсем на другие цели. На дополнительные денежные выплаты – премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок!
— Действительно ли сэкономленные средства были перераспределены на новогодние премиальные для руководства облздрава? Если да, то, почему было принято такое решение? Была ли возможность направить эти средства на другие, более насущные цели?
— Премиальные выплаты были перераспределены между всеми сотрудниками ГУ «Управление здравоохранения ВКО», включая внештатных специалистов в соответствии с Правилами премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов РК за счет средств государственного бюджета. Перераспределить сэкономленные средства на другие цели в конце года не предоставляется возможным, так как экономия сложилась по бюджетной программе 253 001 «Услуги по реализации государственной политики на местном уровне в области здравоохранения», т.е. только по аппарату управления, использование в других целях не допускается.
Наш комментарий. Итак, премирование чиновников – управленцев за счёт экономии – это не прихоть, и не самовольное решение. Так, оказывается, определено правительством. Ни на какие другие цели эти деньги направить нельзя. Получается, что управленцам выгодно получить такую экономию к концу года и сделать себе хороший новогодний подарок – премию в несколько должностных окладов, или материальную помощь, как лицам, особо нуждающимся. И ведь экономия эта может быть искусственной, целенаправленной, и не всегда идти на пользу делу! Таковы правила, уже в этих правилах заложен принцип, что чиновники себя никогда не обидят, и не забудут. А нужна ли такая экономия, есть ли от неё польза – это уже совсем другой вопрос.
Поскольку речь зашла о бывшей Больнице скорой медицинской помощи, мы не могли не задать вопрос и её дальнейшей судьбе.
— Сколько лет уже пустуют корпуса бывшей БСМП? Разумно ли, чтобы здания старейшей городской больницы простаивали в то время, когда в городе ощущается нехватка медицинских учреждений? Какие медицинские учреждения планируется разместить в зданиях бывшей БСМП, и когда? Не получится ли так, что к этому моменту уже нужно будет делать повторный ремонт разрушающихся от пустоты зданий?
— Больница скорой медицинской помощи в городе Усть-Каменогорск была реорганизована в 2016 году. В зданиях бывшей БСМП, расположенных по адресу улица Ворошилова, 149 будут размещены три отделения областного психдиспансера, ВК областной наркодиспансер и ВК Областной Центр СПИД. В настоящее время готовится необходимая документация.
Наш комментарий. Вот вам и пример управленческих способностей руководителей медицинской отрасли нашей области. Почти два года назад старейшая больница города была закрыта (именно закрыта, а не реорганизована, как сообщается в ответе, часть её отделений ликвидировали, часть перевели в другие больницы). Кстати, перед этим в БСМП был проведён ремонт. Напомним, что в 2013 году госсанэпиднадзор подал иск в суд о приостановлении работы операционного блока больницы, приёмного покоя и пищеблока, поскольку в этих подразделениях не соблюдались санитарные требования. Срок закрытия продлили до конца 2014 года. За это время в БСМП начался ремонт. Была составлена ПСД на сумму 728 млн. тенге. Был сделан полный ремонт кровли. Затем начался капитальный ремонт первого корпуса. Всего было выделено около 180 млн. тенге. Речь о закрытии больницы не шла, в облздраве говорили, что постепенно будут делать ремонт. Однако уже осенью 2015 года областное медицинское ведомство заявило о закрытии БСМП, к тому времени называвшейся горбольницей №2. Была закрыта больница, десятилетиями оказывавшая экстренную медицинскую помощь. При этом никаких веских оснований для закрытия чиновники так и не привели, кроме аргумента, что, дескать, в этих зданиях уже нет возможности для оказания высокотехнологичной помощи. Но и этот аргумент не выдерживает никакой критики, поскольку облздрав не обеспечивал поставки такого оборудования в БСМП.
И вот, после первого этапа капитального ремонта больница перестала существовать. Почти два года здания стоят пустые. Тратятся средства на их охрану и отопление. На пустующей территории обосновались бомжи, наркоманы и прочие несозательные элементы. Чего же добились чиновники?
Теперь здесь разместятся корпуса психдиспансера, наркодиспансер, и центр СПИД. Конечно, нужно лечить и психических больных, и наркоманов, и алкоголиков. Но не слишком ли просторные здания выделяют для этих целей? Ведь обычных больных значительно больше, чем указанной категории пациентов. И разве это государственный подход – допустить, что два года здания больницы стоят пустыми и разрушаются? А теперь здесь будет проводиться новый ремонт! Какая же в данном случае экономия? Это не экономия, а разбазаривание народных денег! Неужели за такие управленческие решения медицинские чиновники получают дополнительную премию накануне нового года за счёт сэкономленных средств?! Или за то, что годами не могут решить проблему обеспечения амбулаторных больных бесплатными лекарствами?! Да их не премировать нужно, а наказывать! Да кто же их накажет?

Денис Данилевский
  • 0
  • 09 марта 2018, 22:02
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.