Восточный как Муму

Поселок Восточный до недавних пор имел репутацию одного из наиболее экологически благоприятных районов Семея. Преимущественно одноэтажная застройка. Пойдешь с Восточного в одну сторону — искрится красавица-речка Семипалатинка. Пойдешь в другую — шумит на возвышенности город, до центра рукой подать. Недалеко ленточный бор, дачи. А воздух! Жили-поживали “восточники”, горя не знали. До времени. До поры.
Дом Л.Ф. Соколовой каждый день дает новые трещины

В широких водоотводных арыках, планово прорытых на Восточном в 1950-1960 гг., текла прозрачная вода и селились дикие утки. При СССР арыки ежегодно чистили, дно по необходимости углубляли, траву и камыш выкашивали, в любое время года вода из поселка без препятствий уходила в Иртыш.
Резкий стихийный подъем грунтовых вод в пос. Восточный начался зимой 2013 г. Весной 2018-го, по прошествии пяти лет мытарств и страданий — иначе назвать существование людей не получается — большинство местных жителей смирились. Устали. Выдохлись. В справедливость больше не верят. Власть местную склоняют, на чем свет стоит. Продается на Восточном много домов и квартир. Да мало кто покупает — если только сельские переезжают. Городским даром не надо, им слишком хорошо известна несчастная история хронического потопа Восточного-Сточного.

От бани Л.Ф. Соколовой остались только кирпичи

«О наших бедах не знает разве что президент»
А все остальные инстанции давным-давно знают. В том числе, благодаря ее усилиям. Людмиле Федоровне Соколовой в нынешнем январе исполнилось 85. Учительница, ветеран труда, жительница Восточного со времен основания поселка и старейшина инициативной группы «восточников». Добротный дом, где живет теперь она одна, когда-то с мужем строили сами. На совесть сработали, более полувека в идеальном состоянии простоял дом Соколовых на ул. Целинной, 33. Последние годы он разрушается на глазах — на стенах множатся трещины, кусками отваливается штукатурка, опасно «дышит» фундамент. Хозяйке приходится укреплять, спасать родной дом от оседания и крена, жить-то страшно. «Я максимальную пенсию получаю, — говорит Людмила Федоровна, — откладываю на ремонт постоянно. Прошлым летом 250 тыс. тенге заплатила рабочим, нанимала, сама уже ничего не могу. Плюс к тому покупала стройматериалы на большую сумму, засыпала погреб — и погреб жалко, и тоже расходы, но пользоваться погребом все равно нельзя. Вода в нем круглый год, пол подгнил, того гляди провалится. Кругом сырость, запах тяжелый. Зимой не так чувствуется — все-таки печка хорошая, топлю постоянно, гниль выветривается. А начнется теплое время, боюсь, опять не смогу нормально спать. Кровать моя стоит через стенку с верандой, засыпанный погреб там. Дом весь настолько пропитался болотом, что дышать тяжело — просыпаюсь ночью и задыхаюсь, давление сразу подскакивает, скорей пью таблетки, лишь бы как-нибудь до утра дотянуть и на воздух выйти».
Сергей Александрович Лукин показывает, как обои отваливаются со стен из-за вечной сырости

В апреле 2017 г. у Людмилы Федоровны средь бела дня рухнула стена бани, не выдержало строение подпора грунтовых вод. Вызвала Людмила Федоровна представителей отдела ЖКХ, управления по ЧС, составили они акт честь по чести. И все на том закончилось, акт есть, бани нет. Повезло же бабушке несказанно — за несколько минут до обрушения стояла она точно на том месте, куда свалились кирпичи. Да почему-то отошла в сторону — ангел-хранитель не промедлил. Мыться ей теперь приходится у других людей. Восстанавливать баню — задача в таком возрасте непосильная, а помощи от властей Семея нет. «И не было, и не будет, — в сердцах добавляет она. — Да ладно я, я не вечная. А другие как живут? Весь поселок топит, дома разваливаются, люди больные! Это же ужас!»

Кому должен — всем прощаю!
Началась эта дурно пахнущая история со строительства водовода к крупной городской новостройке — больнице Скорой медицинской помощи. Именно водовод, уверены «восточники», явился причиной глобальных бед. Нарушения при прокладке водовода, говорят старожилы Восточного, были за километр видны любому, кто не слепой. Это подтверждают и официальные документы.
Из ответа О. Исмаилова, руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Семей ВКО инициативной группе жителей пос. Восточный (9 сентября 2013 г., орфография и пунктуация оригинала — прим. авт.):
— В ходе обследования водопропускных труб на Купеческом мосту установлено повреждение русла канала, выходящего из-под моста в сторону р. Иртыш. Данное повреждение образовалось в результате строительства водовода предприятием ТОО «Джеса-Семей». Отделом ЖКХ направлено письмо руководителю ГУ «Отдел строительства г. Семей ВКО» и директору ТОО «Джеса-Семей» по вопросу восстановления русла канала. Касательно устройства арыка (канавы) по всей длине болота, огибающего поселок, поясняем, что для проведения данных работ необходимы денежные средства. Отделом ЖКХ будут изыскиваться дополнительные средства, а также подана заявка на рассмотрение бюджетной комиссии о выделении средств на данные виды работ.
Из ответа С. Ашелова, и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Семей ВКО той же инициативной группе (9 декабря 2013 г., орфография и пунктуация оригинала — прим. авт.):
— ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Семей ВКО» сообщает, что подтопление жилых домов в пос. Восточный произошло вследствие строительства водовода (Заказчик Отдел строительства) и поднятия грунтовых вод. В районе ул. Луговая и Озерская подрядной организацией «Дакар Групп», «Джесса Семей», курируемой Отделом строительства, была произведена насыпная дамба и установлен водопропускной лоток сечением 80х80 см, который имеет малую пропускную способность воды. По вопросу нарушения водопропуска в данном районе Отделом ЖКХ были направлены письма в адрес Отдела строительства о принятии соответствующих мер по устранению данных фактов к подрядному предприятию, кроме того, Управлением по ЧС было рекомендовано произвести дополнительное устройство водопропускных труб для увеличения пропуска воды, что в дальнейшем должно привести к падению уровня грунтовых вод в данном районе.
После ответов О. Исмаилова и С. Ашелова «восточникам» в течение пяти лет с разной степенью интенсивности и вменяемости формулировок писали: А. Сулейменов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Семей; А. Генрих, руководитель отдела ЖКХ г. Семей; Е. Салимов, аким г. Семей; Н. Бижанов, и.о. прокурора ВКО; С. Жуманов, гл. специалист отдела ЖКХ г. Семей; Р. Муратбеков, и.о. прокурора г. Семей; А. Утельбаев, заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Семей и другие.
Писали-писали, толку нет. И никто во всеуслышание населению Семея не сообщил, ни бывший аким А. Каримов, при котором подтопление началось, ни нынешний аким Семея Е. Салимов, который вынужден расхлебывать за предшественником, каким образом наказаны виновные подрядчики — «Дакар Групп» и «Джеса Семей»? Как наказаны чиновники, которые такую дичь проглядели? Мало того, что наспех проведенными работами, не имеющими научного обоснования, грубо нарушена экосистема, так ведь и немалые бюджетные средства истрачены. Бюджет города складывается, в том числе, из налоговых поступлений физических лиц, горожан. Жители Восточного, выходит, сначала налоги заплатили, а потом за эти свои налоги проблем огребли по полной, когда их дома, погреба, огороды и туалеты стала топить вода, которой работники-бракоделы дамбами и насыпями перегородили естественное русло.
Арык в районе ул. Жомартбаева на окраине Восточного напоминает дикие заросли камыша и вплотную подходит к жилым домам

25 апреля 2017 г. в прокуратуре Семея инициативная группа жителей пос. Восточный встретилась с представители отделов ЖКХ, строительства и архитектуры г. Семей, и филиала «НПЦЗЕМ». Председательствовал прокурор Семея Марат Турубаев, он озвучил повестку дня: по заданию акима Семея Е. Салимова срочно разработать схему отведения водных потоков, чтобы жителей не топило. Срочно! Чиновники во главе с Маратом Алёновым, руководителем отдела ЖКХ г. Семей, много говорили, обещали, приводили цифры, углублялись в перспективные планы, и надежда было забрезжила…
Увы. Весной и летом 2017 г. жителей пос. Восточный опять затопило. Как в прошлые годы. Вода — не прокурор, ее просить не нужно, сама придет, не забудет.
23 февраля 2018 г. я смогла дозвониться до Марата Турубаева и попросила дать комментарии по подтоплению Восточного. Он ответил, что не готов комментировать и ситуацией на настоящий момент не владеет, потому что «этот вопрос находится в непосредственном ведении отдела ЖКХ и акима города, а не прокуратуры». Что ж, год на год не приходится, понимаю.

День Влюбленных в сухие погреба
14 февраля 2018 г. в пос. Восточный состоялся сход жителей, измученных отнюдь не нарзаном. По запросу Сергея Родионова, депутата городского маслихата по округу № 20, куда относится значительная часть Восточного, в среднюю школу № 12 приехали, в числе прочих, А. Утельбаев, зам. руководителя отдела ЖКХ г. Семей, и Н. Сергазинов, зам. руководителя отдела пассажирского транспорта и автодорог г. Семей. Протокол встречи гласит (орфография и пунктуация оригинала — прим. авт.): «Слово предоставлено депутату городского маслихата Родионову Сергею Владимировичу. Им озвучены вопросы, которые волновали жителей поселка Восточный. В частности, основной вопрос — проблема грунтовых и паводковых вод, которые затопляют жилые дома и хозяйственные постройки жителей массива. По данному вопросу уже были заявления и обращения граждан в различные инстанции. Поведена гидрологическая экспертиза местности. Но проблема не решена. Работа по очищению стоков не эффективна».
По мнению «восточников» — участников схода, он был плохо организован и ожиданий не оправдал. Приглашенные официальные лица на большинство вопросов не ответили. Ну да умение говорить много и ни о чем — для настоящего чиновника есть обязательная составляющая профессии. Горбачев на этом президентом Союза стал!

Эх, дороги…
Нурлан Сергазинов, зам. руководителя отдела пассажирского транспорта и автодорог г. Семей, высказался об основной проблеме поселка:
— Автодороги Восточного в лужах не стоят. Есть перекресток ул. Целинная — 2-я линия, он в низине сам по себе, но там собирается не грунтовая, а талая вода. Вообще, когда грунтовые воды поднимаются близко к поверхности (жители Восточного говорят, что если вырыть яму в метр глубиной, вода выступит в любом месте поселка, кроме явных возвышенностей — прим. авт.), это, конечно, плохо влияет на состояние дорог. Это не может не повлиять на состояние дорог. Грунты имеют свойство «играть», двигаться. Если вода близко, подушка может «поплыть», а вместе с ней, в результате, пострадает асфальт, даже когда он уложен в строгом соответствии с технологией.
По словам Н. Сергазинова, в 2013-2014 гг. на капремонт дорог пос. Восточный было затрачено порядка 100 млн. тенге, в 2015 г. — на текущий ремонт дорог Восточного израсходовано около 5 млн. тенге, в 2016 г. на дороги Восточного городской бюджет выделил порядка 10 млн. тенге, а в минувшем 2017 г. — около 12 млн. тенге. Для малообеспеченного Семея — неплохие деньги. И, чтобы они не были напрасно закатаны в асфальт, а дорожное покрытие не потрескалось, не разрушилось, не пришло в негодность по вине грунтовых вод, отвод их нужно было организовывать позавчера.
Показательно, что почти все проезжие части Восточного расположены на порядок выше приусадебных участков. Немудрено: ежегодно по весне дороги отсыпают шлаком, иначе не проедешь, увязнешь. Талая вода, само собой, стремится туда, где ниже. Течет в огороды вместе с мусором, шлаковой пылью и прочими «удобрениями». И воссоединяется там с водой грунтовой. Особо страдающие низинные участки поселка вымокают полностью. Хозяева просто не успевают вырастить урожай, зеленая тина цветет на грядках до июня. «Еще чуть-чуть, — невесело шутят «восточники», — научимся садить рис, чем мы хуже китайцев?»
Давай за них, давай за тех — за ЖКХ и их успех
Участник схода Амантай Утельбаев, зам. руководителя отдела ЖКХ г. Семей, рассказал о выполненных за 2017 г. работах:
— Мы в 2017 г. сделали ул. Джунгарскую.
Из выступления Марата Алёнова, руководителя отдела ЖКХ г. Семей, на совещании в прокуратуре 25 апреля 2017 г.: «В этом году (2017-м, прим. авт.), поскольку 4 млн. 300 тыс. тенге явно недостаточно, чтобы растянуть на все водопропускные сооружения, готовится сметный расчет на эту сумму на работы в районе ул. Джунгарская, в связи со сложной там ситуацией. Проведен конкурс, выиграл, по-моему, ИП Нугманов, общие строительные работы. По Джунгарской сметным расчетом заложено вскрыть грунт, старые трубы вытащить, положить новые трубы диаметром минимум 800 мм, углубить их и обеспечить над ними проезд. Русло там заросшее, будем выкашивать и углублять».
Амантай Утельбаев добавил:
— Мы большую работу провели! Чтобы сбросить воду с Джунгарской, когда делали скос травы за железной дорогой, где сбор воды идет с Птичника, пришлось людям делать плот! Теперь вода с Пожарной Согры будет уходить в сторону Восточного. Мы два километра там скос камыша сделали, трубы проложили. На сходе (14 февраля на Восточном — прим. авт.) старожилам поселка я сказал — если у вас есть предложения, вы давно здесь живете, все знаете, а у нас, может быть, есть какие-то недочеты, вы нам говорите. Будем учитывать и делать. Там не нужно затрат — трактор ставишь, углубляешь канаву, и все. Кроме Джунгарской, также мы сделали углубление по 1-му Купеческому мосту.
— Амантай Хайроллинович, на 1-м Купеческом мосту водопропускная труба лежит намного выше, чем могла бы. В прошлом году вода проходила только по нижней ее четверти. Разве трубу нельзя опустить ниже? И второй вопрос. Там же, фактически в русле водостока 1-го Купеческого моста, в прошлом году были установлены новые опоры ЛЭП. При их установке русло водоотводного канала в Семипалатинку было частично засыпано.
— Вот смотрите, 1-й Купеческий мост. Его основание мы сделали полностью в соответствии с тем, чтобы водопропускная способность необходимая была. Теодолитом и нивелиром промерили, чтобы вода уходила. Забетонировали, прочистили. Там вода хорошо уходит, как водопад. Что касается опор линий электропередач. Это же сделано не для частного лица, для города! Опоры не препятствуют прохождению воды. Вода уходит в Иртыш. А если сбросить воду в другом направлении, у нас этот вот Восточный поплывет (А. Утельбаев имеет в виду прибрежный район Восточного Акжол — особняки, в последние десятилетия выстроенные в водоохранной зоне непосредственно на берегу Семипалатинки — прим. авт.). Столбы ставили с учетом всех требований и согласований. Уклон и спуск воды нормальный. Осенью мы там еще раз прокопали, там был нормальный дебет воды.
— Вы довольны тем, как проведены работы на 1-м Купеческом мосту? В соответствии с технологией, согласно расчетам?
— Конечно. Когда мы, в соответствии со схемой, провели работы, поток воды сразу упал. Хочу добавить, что на уходные работы в 2018 г. выделены 28 млн. тенге, их будет осваивать ГКП «Зеленстрой». Он полностью несет ответственность за содержание всех водоотводных канав: пос. Мирный, Красный Кордон, Восточный, Восход, ул. Омская, Дальняя и Лодочная — выкос камыша, травы, чистка русел от случайного мусора. Мы деньги выделили, они работают. Что касается ремонта водопропускных сооружений, объявим конкурс, хотим сделать 3-й Купеческий мост.
— В прошлом году на совещании в прокуратуре речь также шла о том, что для глобального решения проблемы осушения подтопленных районов Семея — Восточного, Красного Кордона, Водного, Восхода, Дальней — необходимо научное обоснование. Необходимо привлечь ученых для разработки проекта. Это было сделано?
— Те 929 тыс. 600 тенге, которые были выделены в 2017 г., выиграло ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз». Они провели изыскания и подготовили заключение «О результатах комплексного гидрогеологического и инженерно-геологического обследования пос. Красный Кордон, БСМП (Больница скорой медицинской помощи — прим. авт.), пос. Восточный г. Семей». Согласно заключению ТОО «ГРК «Топаз» мы будем делать проектно-сметную документацию (ПСД). Полностью детальный проект отведения грунтовых вод, с учетом русел, которые сейчас частично засыпаны и застроены. В текущем году планируется выделение средств на изготовление ПСД, денег по бюджетной заявке мы запросили 10 млн., но это маловато, надо бы хотя бы 20 млн. Если деньги выделят, в 2018 г. сделаем ПСД по водоотведению, в 2019 г. можем приступить к реализации проекта. Может быть. Точно даты я называть бы не стал пока.

«Ответственно заявляю — сделано все правильно!»
23 февраля 2018 г. представители отдела ЖКХ г. Семей, управления по ЧС, депутат Сергей Родионов и активист группы «восточников» Александр Соболев выезжали на местность, чтобы понять, как ведет себя вода вокруг Восточного и чего ждать в ближайшем будущем. Депутат Сергей Родионов поделился мнением о текущем моменте:
— Все, что произошло ранее — у кого-то что-то потрескалось, это понятно, в результате движения грунтовых вод. На сегодняшний день не то что опасности никакой нет, там даже накопления воды нет, как в прошлые годы. Сброс идет. По тем мелким мероприятиям, которые были сделаны (отделом ЖКХ — прим. авт.), нет претензий. Сделали все правильно. В этом году запланированы мероприятия на 1-м и 3-м Купеческих мостах, чтобы еще больше сбросить воду. Снег вывезен заранее, топить не должно.
Эти бы слова — да богу в уши. На него только и осталось надеяться.

Вместо эпилога
Передо мной лежит внушительная стопа бумаг, накопленных за годы бездействия властей и предоставленных «восточниками». Отписки, отписки, бесчисленные отписки госструктур, обещания, заверения, фотографии разрушающихся домов, сараев, гаражей, акты осмотров ЖКХ и ЧС и рукописные крики отчаяния.
Из акта визуального осмотра жилого дома: «Имеются трещины кирпичной стены, с наружной и внутренних сторон по периметру пристройки, также наблюдается просадка фундамента. Потолочное перекрытие пристройки имеет трещины. Вывод комиссии: санитарное и техническое состояние жилого дома удовлетворительное».
Из акта визуального осмотра жилого дома: «Стена служебной комнаты №7 имеет сквозную трещину размером 30-40 см. С потолочного перекрытия данной комнаты наблюдается осыпание шлака. В жилой комнате №5 в имеющемся погребе наблюдается поднятие грунтовых вод с уровнем 15-20 см. Вывод комиссии: санитарное и техническое состояние жилого дома удовлетворительное».
Если потолок еще не упал вам на голову, молчите.
Если вашего ребенка еще не убил туберкулез — от постоянной сырости и антисанитарии, молчите.
Если дом, который является единственной ценностью вашей семьи, еще держится на честном слове, молчите.
«Почему я никому не верю? Уже никому? И почему на старости лет нужно доживать именно так?» — спрашивает меня Людмила Федоровна Соколова.
Потому что, Людмила Федоровна, государство лучше вас знает, что санитарное и техническое состояние вашей жизни — у-до-влет-во-ри-тель-но-е.
Виктория Купцова,
фото автора
  • 0
  • 09 марта 2018, 17:47
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.