ТОВАРИЩИ ДЕПУТАТЫ…

Газета "Flash!"

В качестве эпиграфа:

«Человек человеку друг, товарищ и брат».

Из «Морального кодекса строителя коммунизма».

О КОДЕКСАХ НАШЕЙ И НЕ НАШЕЙ ЧЕСТИ

Был в нашей советской стране, из которой очень многие из нас вышли, как из «Шинели» Гоголя, вот такой вот полуофициальный документ, тоже вышедший из недр некогда донельзя могущественной КПСС, который назывался «Моральный кодекс строителя коммунизма».

Не откажу себе в удовольствии привести его полностью, дабы старшее поколение освежило свою память, а молодое узнало, как же мы жили в моральном плане в те, теперь уже довольно далекие и так негативно оцениваемые некоторыми апологетами нынешних времен — годы.

Итак, вот текст «Морального кодекса»:

«Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами».

Не правда ли, есть ощущение этакого дежавю? Да, эти «коммунистические заповеди» очень напоминают по содержанию известные «Десять заповедей» или Закон Божий, что в христианской религии Господь Бог дал Моисею и сынам Израиля, ну, и всем, кто чтит Иисуса Христа и проповедуемую им религию.

Так вот, отмечу с большим сожалением, что первые из указанных мной — «коммунистические заповеди» — ныне отменены напрочь. А почему я думаю об этом с сожалением? Да потому, что, как говорил упоминаемый мной выше Христос, «пусть первым в меня бросит камень» тот, кто скажет, что эти заповеди были плохи – какую ни возьми!

Но кто теперь предан чему-либо? Своей стране, к примеру? Скорее, преданы другим странам, не зря же норовят, если не переехать, то почаще бывать за границей! Вы скажете, а что тут плохого? Отвечу: в туристических поездках – ничего плохого, а вот насовсем, это ведь не от хорошей жизни? Значит, что-то не удовлетворяет тебя в своей стране?!

Вторая заповедь — о труде – вообще сегодня звучит с некоторой издёвкой, ибо труд разных социальных групп оплачивается весьма и весьма не равнозначно! Что же касается «кто не работает, тот не ест», то это вообще анекдот, особенно в наше время, ибо таких — едящих, но не работающих – пруд пруди! Я в том смысле, что далеко не все у нас получают по их вкладу в общую «копилку» общества! А кто-то, например, заключенные, так и вовсе противоречат этой коммунистической заповеди диаметрально! А ведь некогда эта категория выстроила половину огромной страны – и какой!

А скажите, кто сегодня заботится о сохранении общественного достояния?! В угоду сильным мира сего у нас порой калечат все — вплоть до исторических памятников! Более того – саму историю перекраивают, перелицовывают и переименовывают на свой лад, а ведь история и ее памятники – это одно из главнейших общественных достояний!

Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушению общественных интересов? О чем вы? Читайте предыдущий абзац!

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

Друзья, вы своих соседей по лестничной площадке знаете? За кого вы и кто за вас?

Честность, правдивость, чистота, простота, скромность – почитайте криминальные сводки и «из зала суда» — многое станет ясным!

Семья, дети – оооо! Детские дома не страдают от недостатка детей, брошенных родителями, десятки тысяч неполных семей вполне себе существуют в нашем обществе! Непримиримость к общечеловеческим порокам? Давно и прочно забыли! Причем – на государственном уровне, ибо, якобы гуманизируя сегодня систему наказания за разные виды преступлений, мы порождаем в обществе синдром безнаказанности!

Дружба братских народов — сегодня понятие очень зыбкое, особенно с учетом событий на Востоке Европы! Впрочем, и в Азии не все спокойно! В одночасье разные народы поняли свою уникальность и значимость, и в этом не было бы ничего плохого, если бы сознание собственного величия порой не гипертрофировалось, в лучшем случае, что «мы – это пуп Земли!», в худшем – в давлении на другие народы!

Наконец, две последние «позиции» «коммунистического Божьего Закона». Первое, это нетерпимость к врагам коммунизма – тут вообще все перевернулось с ног на голову! Теперь коммунизм – это зло, а капитализм – благо! Дело мира… А кругом – войны! Да какие! Свобода народов… ее некоторые понимают – как вседозволенность после стольких лет «имперского диктата»! И начинается порой такой «рулёж»! И второе – это братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами – до этого ли, если мы в своих национальных квартирах (опять же, нынешний пример в Восточной Европе!) воюем не словами, а самым что ни на есть огнестрельным оружием!

По поводу исполнения людьми десяти Божьих заповедей, скажу кратко: население, которое сегодня, казалось бы, куда как более религиозно и набожно, чем оно было в Союзе, в большинстве своем эти заповеди нарушает в той или иной мере! И хотя такое наблюдается еще со времен создания самого Закона Божьего, но в наше время его нарушают, ну, просто бессовестно и, что, увы, особенно печалит, зачастую совершенно безнаказанно! Сегодня можно воровать по-крупному, потом покаяться, вернуть украденное – и ты снова на коне! Можно изнасиловать кого-то, и тебя отмажут, а то еще и изнасилованных к ответственности привлекут или тех, кто за них заступился!

«Вот такие нынче времена!», — как любит говаривать Владимир Познер.

Вы скажете, а где же про депутатов, что в заголовке?!

Погодите – подвожу, подвожу к ним! Надо же вас морально подготовить!

Итак, времена сегодня не очень, несмотря на бравурные иногда оценки нашей действительности некоторыми «близорукими» СМИ! И не только с позиций нравственности, но и экономических – тоже!

И вот тут как раз тот самый (или немного другой!) Бог и велел кому-то заступиться за тех, кому нынче плохо! А поскольку мы знаем, что сегодня хорошо весьма немногочисленной категории граждан, получается, что должен (или, точнее, должны!) быть кто-то, кто обо всех нас позаботится на земле, поскольку на небесах за это отвечает уже упоминаемый нами Господь Бог!

Так вот последний и велел, как бы быть его наместниками (нет, я не ёрничаю, а действительно так считаю по силе их возможностей!) на земле кому? Правильно – народным избранникам – депутатам всех уровней! Тем более, что в их компетенцию среди прочих пунктов входит и такой, я цитирую сайт акимата ВКО, как: «осуществление в соответствии с законодательством Республики Казахстан иных полномочий по обеспечению прав и законных интересов граждан». Более того, считаю это прямой и святой обязанностью народных избранников – обеспечивать права и, главное, ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ!

Но, довольно предисловий, перейдем же к депутатам двух уровней непосредственно!



НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ – КТО ОНИ?!

Вот давайте и разберемся, кто же сегодня составляет областной и городской депутатские корпуса! И чтобы сразу отмести возможные обвинения меня в неуважении, скажу, а точнее, напишу крупно: «Я ПОЧТИ УВЕРЕН, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ НАШИХ ИЗБРАННИКОВ – ЭТО УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ, СПЕЦИАЛИСТЫ В СВОИХ ОБЛАСТЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ В ЦЕЛОМ ЗА НАРОД И МНОГОЕ О НАРОДЕ ЗНАЮТ.

Почему я говорю об этом с такой убежденностью? Поясню! Но сначала, почему в вышеуказанном определении есть две смущающих, я уверен, читателя фразы: «почти уверен» и «в целом за народ». Ну, «почти уверен» — понятно, потому что время от времени мы получаем сообщения о том, что и депутатам иногда присущи людские слабости, а то и пороки – ведь все мы люди! «В целом за народ» – тоже объяснимо, но несколько позже и на примерах!

А вот, на фразу «специалисты в своих областях» меня натолкнул проведенный мною анализ того, какие должности занимают уважаемые народные избранники.

Так вот, когда-то, в славные перестроечные времена, когда демократия уже не «бродила призраком», а заявляла о себе во всеуслышание, ваш покорный слуга тоже был депутатом — городского, правда, масштаба.

И вот мои воспоминания и современный анализ привели меня к довольно интересному выводу – по своему социальному составу наши депутатские корпуса имели разительное различие! Врать не буду, с точностью до каждого — не скажу, но в городском и даже областном тогда еще Советах была представлена и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне, и даже студенческая молодежь! И это было по всему теперь уже бывшему Союзу! Да что там говорить, я уже упоминал как-то в своих давнишних публикациях, что в свое время Верховным Советом Киргизии, например, одно время руководил бывший чабан! То есть в наших законодательных (то есть – верховных!) органах было примерно равное представительство всех должностных и социальных групп. Что же мы видим сегодня на примере двух наших местных маслихатов (в прошлом – Советов)?

А вот что!

Вот список должностей, занимаемых депутатами областного маслихата:

1. Глава крестьянского хозяйства

2. Директор ТОО

3. Генеральный директор ТОО

4. Директор ТОО

5. Директор ТОО

6. Директор ТОО

7. Генеральный директор ТОО

8. Председатель совета директоров

9. Директор ТОО

10. Секретарь маслихата

11. Начальник цеха

12. Генеральный директор

13. Главный врач

14. Глава хозяйства

15. Директор ТОО

16. Директор ТОО

17. Независимый директор группы компаний

18. Директор КГУ

19. Президент ТОО

20. Президент ТОО

21. Директор ТОО

22. Глава крестьянского хозяйства

23. Первый заместитель председателя

24. Директор ТОО

25. Директор ТОО

26. Генеральный директор ТОО

27. Директор ТОО

28. Генеральный директор АО

29. Ректор университета

30. Спортсмен-инструктор

31. Начальник службы

32. Директор школы

33. Генеральный директор

34. Председатель профкома

35. Генеральный директор

36. Директор ТОО

37. Директор ТОО

38. Главный инженер

39. Директор АО

40. Глава крестьянского хозяйства

41. Директор управления

42. Директор ТОО

43. Ректор университета

Как видите, в этом списке есть директора и генеральные директора (15), остальные – главы, председатели, секретари, начальники… Нет только представителей рабочих специальностей, нет крестьян, как это имело место в прошлом, и нет даже специалистов начального уровня и других должностей – попроще! Что это? Это мы с вами вот так повыбирали одних директоров? Наверное! Ведь мы же ходили на выборы? Правда, теперь уже забылось, а были ли в кандидатах представители тех должностей и профессий, что не представлены нынче в законодательной власти? Да что там говорить, вряд ли даже представители даже среднего поколения сходу ответят, кто такой пролетарий, пролетариат! А ведь еще совсем недавно считалось, что представители рабочих и крестьян, трудом которых в основном и создается материальное благосостояние любой страны – это главная и основная движущая сила любой экономической формации!



Пойдем дальше!

А вот вам и состав городского маслихата, выборку по должностям суммировать не буду – смотрите сами:

1. Начальник управления

2. Директор школы

3. Председатель филиала партии

4. Начальник управления

5. Заместитель генерального директора ТОО

6. Директор КГУ

7. Директор фирмы

8. Директор ТОО

9. Директор КГП

10. Секретарь маслихата

11. Директор филиала

12. Печевой

13. Зав. кафедрой университета

14. Председатель общественного совета

15. Первый заместитель председателя совета

16. Заместитель председателя профкома

17. Координатор общественной организации

18. Председатель профкома

19. Генеральный директор

20. Вице-президент университета

21. Директор ТОО

22. Руководитель группы

23. Первый заместитель председателя партии

24. Генеральный директор ТОО

25. Директор ТОО

Здесь лишь отмечу, что в составе городского маслихата есть ОДИН представитель рабочей профессии – печевой!

Мне в ответ могут сказать, дескать, и они, нынешние директора, президенты и начальники, некогда «вышли все из народа», так сказать, выросши над собой! А поднаторевшие в спорах и вообще заметят, что депутаты – это люди, выражающие категории самых разных слоев общества, которым народ дал свои полномочия, так сказать, мандат доверия! И все же – где представители рабочего класса и трудового крестьянства в депутатском корпусе?

Еще раз подчеркну – я не сомневаюсь в нашем с вами выборе и в добросовестности депутатов! Скажу больше, почитал об их деятельности на сайтах обоих маслихатов. Ну, что сказать, впечатляет – планируют, работают, рассматривают, утверждают, населению помогают!

Ну, слава Богу, скажет иной читатель, а то уж мы, было, подумали, а не хочет ли автор сказать, что, в силу своего почти сплошь высокого положения, народные избранники «страшно далеки от народа» и «все видят из окон своих персональных автомобилей»?!

Да ни Боже мой! Наоборот! Я так думаю, избирая их, мы ведь как рассуждали? Ну, что, типа, может простой работяга? У него ни знаний, ни авторитета, ни возможностей директорских нету! Чем он может помочь?

Тут, конечно, можно возразить, что на то и депутат, чтобы, обладая депутатскими полномочиями, он вправе был требовать, в первую очередь от исполнительных органов, а затем и ото всех законопослушных граждан — заботы о людях, их просьбах и чаяньях. Он, депутат, свято должен блюсти законы сам, и следить, чтобы и другие категории граждан его блюли! И совершенно неважно, какую при этом должность депутат занимает! Все депутаты должны быть, как в «команде Черномора» — равны – как на подбор! Перед законом и людьми!

И тут особенно нетерпеливые читатели могут спросить: ты чего нам прописные истины глаголешь, краснобай? К чему клонишь? Это же всё само собой разумеется!

Да нет, не всё!

Вот смотрите: помогать гражданам по их индивидуальным просьбам – это тоже депутатская задача, безусловно. Но также я считаю, что депутат, как бы высокопарно это ни звучало, должен «держать руку на пульсе нашей с вами жизни»! Кстати, в этом ему, депутату, просто обязаны помогать многочисленные госструктуры, занимающиеся так называемой внутренней политикой! И, если депутат занимается всеми вопросами улучшения жизни народной, что называется, по зову сердца, то государственные служащие просто ОБЯЗАНЫ это делать, поскольку получают за это ОТ НАС С ВАМИ ДЕНЬГИ, причем – совсем неплохие! Тех, кто хочет мне возразить по поводу этих денег, могу отправить в службу занятости – поинтересуйтесь, многие ли ныне чиновничьи должности (разумеется, не низшего разряда!) вакантны!

Но что же мы видим воочию по поводу, так сказать, обратной связи этой самой «руки на пульсе»?

Возьмем несколько недавних примеров, уже набивших оскомину, в том числе, и мною уже неоднократно упоминавшихся! Да что там — несколько примеров! Почти все недостатки и проблемы, о которых мне на протяжении всей моей работы в СМИ и в газете, которую вы сегодня читаете, и о которых я писал – с «бородой», то есть многие вопросы, уверен, подвластные решению нашими депутатами, порой так и не решаются годами! Более того – по пальцам можно посчитать о каком-то чиновничьем реагировании на мои и других авторов критические публикации, не говоря уже о депутатском! Да и – полно! Давно ли (кроме избирательных кампаний!) видели вы депутатов, что называется, «в гуще народа» — на прорывных направлениях, в роли «организаторов и вдохновителей всех наших побед»?! Вы скажете – этим у нас партия занимается! Я спрошу, а ДЕПУТАТЫ ТОГДА – ЧЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ?!

Вот строят никому (судя по многочисленным отзывам!) не нужный особо надземный переход, уродующий и без того уже изуродованный перестроечной и постперестроечной хаотичной и никем не управляемой архитектурой, такой в прошлом ухоженный и красивый проспект с гордым именем — Независимости! Ну, кому в голову могло прийти — перегородить ПРОСПЕКТ, само по себе определение которого (в том числе и по его названию!) подразумевает широту и простор, в самом его начале этой бетонной «надолбой»?!

Народ возмущается – пишет петиции, волнуется, то есть ПЕРЕЖИВАЕТ! А где народные избранники? Наверное, как Чапай, впереди народа, «на лихём коне»?! Где там! Я не слышал ни одного выступления депутатов по поводу того, как бессистемно застраивается наш некогда такой красивый и уютный город! Во всяком случае, сегодня совершенно ушли в прошлое такие вот широчайшие обмены мнениями между законотворцами и народом, как собрания, митинги (в хорошем смысле этого слова!), где депутат был бы перед народом – как на ладони!

Вы скажете, что сегодня в этом смысле есть более широкая трибуна для общения – Интернет, социальные сети!

Вот! Вот об этих современных возможностях я бы и хотел немного поговорить, тем более, что имею обыкновение – критикуя – что-то и предлагать!

Так вот, почему бы законодательно не закрепить обязанность депутатов всех рангов иметь свою официальную — ОТКРЫТУЮ ДЛЯ ВСЕХ – страницу в социальных сетях, где депутат ДОЛЖЕН БЫЛ и мог бы отслеживать и учитывать общественное мнение, имея, таким образом, широчайшую обратную связь! Это, с одной стороны, подстегнуло бы его к решительным и регулярным действиям и отчетам о них, а с другой – позволило бы и народу контролировать, если хотите, наших депутатов! И мне почему-то кажется, что эта нехитрая мысль давно уже должна была прийти в голову нашим умным и многоопытным руководителям! Но – не приходит! Мне скажут, у многих госчиновников есть, типа, свои официальные блоги! А посмотрите, если интересно, состояние этих блогов!

Вообще не кажется ли вам парадоксальной ситуация, когда и без того чрезвычайно занятые директора и прочие руководители умудряются как-то (вот именно, порой – как-то!) исполнять еще и депутатские обязанности! Да что там, по два, а то и по три образования успевают получать! А кто-то даже и кандидатскую или даже докторскую диссертации защитить! Нет, я не против образованности слуг народных и их желания кроме директорских обязанностей еще и народу послужить, но не слишком ли велика нагрузка?

Но вот за всей этой «грудой дел и суматохой явлений», они, похоже, иногда и пропускают мимо своего подуставшего внимания, как, например, бьется общественность города хотя бы за ДОСТОЙНЫЕ ПРОВОДЫ выдающегося жителя и почетного гражданина нашего города – Николая Алексеевича Зайцева, столь многое сделавшего для нашего региона, ДАЖЕ И НЕ БУДУЧИ ДЕПУТАТОМ! Что? Кто-то из депутатов во всеуслышание выступил в его защиту, а я и не знал? Тогда прошу прощения! А может, кто-то из депутатов (или даже целая профильная депутатская комиссия!), засучив рукава, решительно разобралась с хаотичной застройкой нашего города — с просто таки довлеющим торгово-развлекательным уклоном? Ничуть не бывало! Может быть, депутаты призадумались – и всерьез, почему в городе, где две реки, в летнее время негде искупаться? Тоже не слышал! Что город не может похвастать благоустроенными «отхожими местами» в местах массового скопления людей? Что загибается трамвайный парк, а мы просто задыхаемся от переизбытка автомобилей, и что этот переизбыток рождает проблему внедворовых парковок, но вместо этого у нас продолжают лепить торговые комплексы, и вскоре на каждого жителя будет по одному магазину! Что город страдает от тесноты улиц и отсутствия их НОРМАЛЬНОЙ асфальтировки и поливки в летнее время.

Что продолжается просто беспардонная, НИКЕМ, похоже, НЕ КОНТРОЛИРУЕМАЯ «чехарда» с выдачей бесплатных лекарств населению…

Господи, да этот список можно продолжать и продолжать, для чего ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ ЛИЦУ достаточно почитать хотя бы наши местные социальные сети. Почитать не вскользь, а порой и с «лупой», дабы понять срез общественного мнения, проблемы народные – не такие, конечно, например, «животрепещущие», как переименование улиц и населенных пунктов (вот где бурная деятельность!).

Наконец, мне хотелось бы закрепить законодательно за депутатами обязанность отвечать на критические публикации в СМИ! Лично я получил по этому поводу лишь однажды «обратную связь», да и то не от самого представителя депутатского корпуса, на которого я, якобы, незаслуженно «наехал», а от его избирателей! Хотя я ни на кого не наезжал, а просто выразил свое мнение по поводу очень малой информированности населения о депутатской деятельности, на чем настаиваю и сейчас! Вот, например, лично я, к стыду своему, не знаю своих депутатов – ни по их имени, ни по деятельности! И, убежден, что и очень многие наши читатели тоже могут этим «похвастать»! У нас, некстати, лучше знают власть исполнительную. Потому что с ней приходится чаще народу встречаться, а ведь должно быть наоборот! Хотя… так уж повелось, что и в мире «бал правят» премьер-министры, а президенты порой в тени – возьмите Европу, к примеру! Так и на уровне местного руководства – спроси, кто у нас секретари (руководители) маслихатов – вряд ли каждый второй ответит! Но это уже лирика!

Примеры депутатской пассивности в отдельных случаях с большим общественным резонансом можно множить, но лучше их, как мне кажется, все-таки вычитать из нашей общей, совсем не простой жизни! Именно этим и продиктованы мои нынешние заметки!

Вот почему, суммируя их, мне хотелось бы хоть на минуточку побыть этаким «кремлевским мечтателем», представившим, что когда-то в недалеком будущем наши избранники будут нам не только товарищами, но и добрыми друзьями, чутко реагирующими не только на наши просьбы, но и на мнения и предложения! Ведь для этого мы их и избрали, не правда ли?

Всего вам доброго!



По-прежнему ваш

– Шалико Агарян.