Приказываю уничтожить

Газета "Flash!"

Сколько приходится людям бороться с решениями судов в упрощенном производстве и судебными приказами, а тут появилось приказное производство в уголовном процессе.

Обратимся к приказному производству в гражданском процессе. Судебный приказ выносится по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства по 18 видам требований. Далее, в соответствии со статьей 141 Гражданского процессуального Кодекса, должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования. И тогда судья отменяет судебный приказ. А в определении разъясняет, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Изучив временные рамки, мы видим: сам судебный приказ выносится судьей в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд, и не позднее следующего дня после его вынесения должен быть вручен или направлен должнику с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения. А там все зависит от его доставки.

Теперь обратимся к упрощенному производству в том же гражданском процессе. Оно ведется по 12 видам требований, если не заявлено ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке, нет третьих лиц, не принят встречный иск, не могут быть нарушены права и законные интересы других лиц, нет необходимости провести осмотр и исследование доказательств или выяснить дополнительные обстоятельства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Затем выносится краткое решение, копии решения высылаются сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда. Заявление подается, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Но, как мы видим, все зависит от доставки приказа или решения. Обратимся к фактам. Пенсионер Ф., проживающий в Усть-Каменогорске, от частного судебного исполнителя в августе узнает об исполнительном производстве, по взысканию с него по решению районного суда №2 Алмалинского района города Алматы почти полмиллиона тенге.

Придя на прием в Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь» он узнал, что решение вынесено еще 15 мая 2017 года, а суд давал ему время для предоставления отзыва на исковое заявление, доказательств и иных документов до 10 мая. И, мол, в установленный срок отзыва на исковое заявление, доказательств и иных документов ответчиком предоставлено не было, а посему вынесено решение, которым исковые требования взыскателя были удовлетворены. Вот тебе и извещение, и доставка копии решения!

Наш юрист помог пенсионеру своевременно оформить необходимые документы. И, 23 октября 2017 года (!), вынесено определение: «Возобновить рассмотрение гражданского дела по существу».

Пенсионер, естественно, поехать в Алматы не может. Дорогу представителю оплачивать тоже проблематично. Поэтому было подано заявление о рассмотрении в отсутствие ответчика и его представителя. В чем существенную помощь оказал судебный кабинет (после чего мы его зауважали). И 30 октября 2017 года суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований к пенсионеру, мотивируя отказ тем, что пропущен срок исковой давности.

30 ноября 2017 года (!) дополнительно, по заявлению юриста, было вынесено определение о повороте решения суда, поскольку судебный исполнитель уже успел у пенсионера удержать часть задолженности. К январю 2018 года удержанные суммы были пенсионеру возвращены. Итого, почти полгода переписки!

Всю работу юрист провел, не выходя из кабинета (еще раз уважим судебный кабинет). Но, сколько времени прошло, пока пенсионер копию решения получил, пока отменили решение, да пока вернули (с великим трудом) деньги! Уже не говоря об эффекте «неожиданности», когда человек внезапно узнает о принятом решении или судебном приказе. Так ведь и инфаркт с инсультом запросто можно получить, а то и пострашнее финал может быть. Живешь себе, живешь, и вдруг бумага, что ты должен выплатить миллиончик – другой. Ничего себе, ситуация!

Это гражданский процесс, когда не рушатся человеческие судьбы. А теперь внедрили приказное производство в уголовном процессе.

Мы его увидели таким вот образом. В порядке приказного рассматривается по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести при выполнении четырех условий:

если собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;

если подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);

если санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф;

если подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Не применяется в отношении имеющих проблемы с психикой, несовершеннолетних, и, если в качестве дополнительного наказания применяется лишение звания, чина, права занимать должность или заниматься деятельностью, выдворение. То есть, фактически не применяется, к примеру, по дорожно-транспортным происшествиям, поскольку статья предусматривает лишение права управления транспортным средством.

Если принято решение провести дело в приказном производстве, то лицо, осуществляющее досудебное производство, завершает его вынесением постановления о применении приказного производства в течение пяти суток с момента установления совокупности оснований для этого. При этом он вправе произвести только те следственные и иные процессуальные действия, результаты которых фиксируют следы уголовного правонарушения и иные доказательства вины подозреваемого, обвиняемого.

Не будем углубляться в детали. Скажите, не сомневаетесь ли вы в чистоплотности органов, осуществляющих досудебное производство? Мы стали сомневаться все чаще и чаще. Даже однажды обратили внимание на темную сторону «процессуального соглашения».

Как известно, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Квалифицирующие признаки, примененные к содержанию одной и той же статьи, переводят преступления из одной категории в другую.

Так вот, представьте себе преступление небольшой тяжести: умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, истязание, причинение вреда здоровью в состоянии аффекта, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Не будем дальше продолжать этот список. Все они, вроде как, подпадают под условие: преступление небольшой тяжести, санкция одним из видов наказания предусматривает штраф.

Важно другое – в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора указываются мотивы назначения штрафа подсудимому. То есть, ничего другого суду не остается, как оштрафовать. Да, это выгодно всем: потерпевшему (если не склонен именно посадить своего обидчика), обвиняемому (не сидеть же), органам досудебного производства (меньше возни), органам прокуратуры (меньше бумаг), суду (меньше тягомотины), и, самое главное, государству – меньше кормить сидельцев.

И от выгоды мы и будем «плясать». Будучи следователем, мы найдем способ, для начала, переквалифицировать деяние на нужную статью, уломать потерпевшего: «Да нафига тебе его сажать! Все равно, отсидит полгода и выйдет! Давай чаю выпьем и подумаем, как сделать лучше!» Пуганем его сюжетами из фильмов, и регулярными походами в отдел полиции, а потом в суд. И так далее. В крайнем случае, его заинтересует подозреваемый хрустом купюр. В итоге – согласие получено.

С подозреваемым сложнее – он должен быть согласен с доказательствами своей вины, с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда). Но и тут, при должном «окучивании» мы найдем выход. Можно взять любого бомжа, и уговорить его дать согласие на все, под предлогом, что ему будет штраф, а взятки с него гладки. Бери потом с бомжа этот штраф! Нет, мы можем долго рассуждать на тему неисполнения приговоров и суровости кары за это. Мол, за это можно получить до трех лет лишения свободы. А что от этого бомжу или потерпевшему, по делу которого судебный приказ вынесут в отношении совсем иного лица, а не в отношении преступника?

Да и кто объяснит бомжу или кому-то иному, кого мы будем уговаривать, что судебный приказ тоже является уголовной ответственностью и судимостью? Мы можем ему показать Гражданский процессуальный Кодекс, сказать: «Вот оно, то самое приказное производство!» И пойди, потом, доказывай, что мы тебя обманули – кроме слов ничего нет, а мы всегда сумеем сделать круглые глаза и недоуменное выражение лица.

Нет, в Уголовно-процессуальном Кодексе есть процедура и обжалования. Осужденный вправе в течение семи суток с момента получения направить в суд ходатайство о несогласии с приговором, но не по размеру штрафа. И тогда приговор будет отменен, а постановление об отмене обжалованию или пересмотру не подлежит. Но, кто будет отменять приказ, если мы его заранее «обработаем» страшилками об ухудшении им своего положения в этом случае? Мол, тогда ты сядешь!

Впрочем, можно эту норму в отношении и «нужного» человека применить. Взяли одного «хорошего» человека, за которого кто-то замолвил словечко, уговорили для него потерпевшего. И, избавили «хорошего» от «плохой компании» в местах лишения свободы. А штраф для него – это как нам в магазин за яблоками сходить. Для государства прибыль – и ему хорошо.

Теперь об апелляции. В Кодексе сказано: «На обвинительный приговор осужденным может быть принесено ходатайство только в случае его несогласия с размером назначенного штрафа». И все. Апеллируй, сколько влезет – все равно ты осужден. Вопрос только в сумме.

Интересен также момент о кассационном пересмотре судебных актов. В статье 629-7 УПК РК сказано: «Постановление о прекращении производства по уголовному делу и обвинительный приговор, вынесенные в порядке приказного производства, также могут быть пересмотрены в порядке, предусмотренном разделом 10 настоящего Кодекса». А в статье 484 УПК РК сказано: «Не подлежат пересмотру в кассационном порядке судебные акты по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести».

Вам не кажется странным, что по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести выносится приговор в форме приказного производства, но он не может быть обжалован в кассационном порядке? Он может быть обжалован только по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть, все отдается для «решения на месте» – децентрализация такая.

Мы сделали соответствующие запросы, но заинтересованные структуры не нашли, что ответить по спорным моментам. Суд №2 Усть-Каменогорска, например, рассматривающий уголовные дела, ответил, что еще рано комментировать, поскольку в таком порядке дела еще не рассматривались.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области ничего не прокомментировала: во-первых, потому, что «поставленные Вами вопросы требуют толкования понятий, приведенных в действующем Уголовном и Уголовно-процессуальном законодательстве, что к компетенции органов прокуратуры не относится», во-вторых, из-за того, что «ввиду отсутствия правоприменительной практики данного института, предложений по спорным вопросам не имеется».

Департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области ответил, что принятие нового Уголовно-Процессуального Кодекса было важным шагом на пути качественного пересмотра устаревших догм и положений. Вместе с тем в полицейском ведомстве отмечают, что анализ практики выявил ряд серьезных проблем. Что свидетельствует о недостаточно системном подходе к решению ряда теоретических и прикладных проблем уголовного процесса.

Кроме того, ДВД ВКО также отмечает, что приказное производство в отношении правонарушителей, совершивших незначительные, с позиции общественной опасности, деяния, упростит уголовное производство.

Исходя из ответов, к примеру, через год, когда «наломается достаточно дров», вероятно, начнутся бесконечные поправки, основанные на «набитых шишках» при правоприменительной практике.

В общем, эта норма еще весьма мутна и непрозрачна. И, слишком много здесь «если». Но, можно ли в нашей стране загадок, в которой при наличии трупа могут не усмотреть состава уголовного правонарушения, ожидать, что приказное производство не пойдет по описанному нами сценарию? Хотя бы, в конце концов, при необходимости избавить подозреваемого от мест лишения свободы. Что в будущем еще «аукнется» – этот «избавленный», почуяв легкое недомогание от приговора, будет снова и снова «играть на грани фола», пока не «загремит», совершив более худшее. А нужно ли это обществу?



Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»



От редакции. Вы не заметили, уважаемые читатели, как у нас постепенно все упрощается в деятельности полиции, других силовых органов, суда? Вместо кропотливого следствия и добычи доказательств вины – достаточно признания подозреваемого и согласия потерпевшего. Вместо судебного процесса с состязанием сторон, яркими речами обвинителя и защитника, рассмотрения всех собранных доказательств – упрощённое производство или вовсе судебный приказ. Так мы скоро дойдём и до пресловутых «троек», которые будут быстренько рассматривать дела и выносить приговор без права обжалования. А ведь действительно при помощи судебного приказа в уголовном судопроизводстве можно и посадить «нужного» человека, и увести от ответственности тоже «нужного». Так ведь очень далеко можно зайти. Так далеко, что о малейших правах человека придется позабыть надолго.