«Мойте руки после работы с компьютером!»

Мы продолжаем тему учебников в казахстанских школах, особенно учебников в тех классах, где внедряется т.н. «обновлённое содержание», или «обновлёнка», как его стали называть в обиходе и педагоги, и родители. Тема нашла широкий отклик среди читателей, и они продолжают присылать нам свидетельства «шедевров» авторов учебников и чиновников министерства образования. На это раз посмотрим, что представляет собой учебник «Информатики» для 5 класса. Фото присланы нашим читателем Виталием Ч. «Чему может научить такой учебник, где чуть ли не главным становится правило, что нужно мыть руки после работы с компьютером и проветривать помещение, где неправильные слова и термины, вроде «светоидного» экрана, где совершенно дурацкие советы, как правильно работать с компьютером? А ведь это информатика – важнейшая для нашего времени наука!», — возмущается Виталий Ч.
Тема новых учебников всё стремительнее превращается в политическую тему. Учителя уже не выдерживают, и говорят, всё, что думают, без оглядки на «последствия».
Так, директор школы-лицея «Туран» Гульнар Искакова на встрече с депутатами Парламента озвучила проблемы педагогов, передает InAlmaty.kz.
Она без обиняков и лишней словесной мишуры охарактеризовала ситуацию, как она есть. А именно: учить детей в Казахстане по таким программам родители не хотят. По её словам, семьи многих учеников в ближайшие год-два планируют переезд за рубеж. Такие же мысли и у многих педагогов, которые подыскивают себе работу в таких странах как Россия или Беларусь.
«Русский язык превратился в урок говорения. У педагогов нет возможности отработать грамматический, стилистический материал. В целом значение русского языка в постсоветских странах другое, чем в Европе или в других странах. По ряду предметов, географии, истории, у детей не формируется целостный взгляд на развитие. Мы очень не удовлетворены содержанием учебно-методических комплексов», — сказала директор школы депутатам Мажилиса РК.
На вопрос ответил экс-министр образования, ныне депутат Мажилиса Бакытжан Жумагулов.
«Очень серьезный вопрос. Но одно успокаивает, что в Послании Главы государства практически детализировано развитие образования», — заявил он. Депутат отметил, что осенью пройдут парламентские слушания по образованию. Он считает, что общий курс избран, и его не сломить.
«Я не согласен с тем, что у нас уезжают из-за плохого образования, уезжают потому, что не доверяют. Мы просим Министерство образования тщательнее изучить вопрос с книгами. Спор вокруг учебников есть. Новые комплексы и учебники — это большой вопрос», — сказал Жумагулов. Он отметил, что, например, в России, больше опыта в производстве учебных программ.
«Опыта у нас в стране нет, все же в Москве издавалось. Десятки и десятки лет на это ушло. Так допущены ошибки, которые были. Депутаты раз 10, кажется, заслушивали информацию по учебникам, мы серьезно озабочены вопросом. В этом направлении работа проводится», — ответил на вопрос депутат.
Бывший министр образования отделался формальным, чисто чиновничьим ответом. В одном он прав: курс в образовании избран. И курс этот проводится твёрдой рукой. А вот насчёт того, что «не сломить» — это вопрос спорный. Как учёный, Бакытжан Жумагулов должен знать, что ничего вечного нет.
Денис Данилевский
  • 13 февраля 2018, 15:51
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.