Будни и праздники рабочих

Газета "Flash!"

Декабрь оказался богат на праздники. Но так уж получилось, что в предпраздничные дни и власти, и владельцы крупных корпораций были заняты совсем другими заботами. Одна за другой состоялись крупные забастовки или выражения требований работников. Случайно или намеренно забастовки и требования состоялись именно перед праздниками – сказать сложно. Так, горняки корпорации «Казахмыс» из Жезказгана забастовали в последних числах ноября. По имеющейся информации, им была повышена зарплата на 100 000 тенге, хотя требовали, конечно, большего.

Накануне Дня Независимости из забоя не вышли шахтёры Караганды, потребовавшие 100-процентного повышения зарплаты, улучшения условий труда, и снижения пенсионного возраста. Четыре дня они провели под землёй, и лишь 15 декабря было достигнуто соглашение об увеличении зарплаты на 30%.

В предновогодние дни свои требования повысить зарплату и снизить пенсионный возраст выдвинули нефтяники «Актобемунайгаза». Они направили специальное обращение, как к китайским хозяевам компании, так и в органы власти.

Не обошла стороной волна рабочих требований и Восточный Казахстан. Буквально за несколько дней до нового года появилась информация о том, что на Артемьевском руднике утренняя смена горняков не стала спускаться в забой.

По данным пресс-службы группы KAZ Minerals, ночная смена отработала, как положено, утренняя смена пришла на работу, но спускаться в шахту сотрудники не стали, так как на предприятии проходило собрание. «Шахтеры задавали вопросы, вносили предложения. На повестке дня было обсуждение возможности введения двухсменного графика работы и повышения заработной платы. Сказать, что это была забастовка или какой-то несанкционированный сход, нельзя», — сообщил менеджер департамента корпоративных связей группы KAZ Minerals по ВКО Ермек Дюзкенев.

Как сообщили в компании, руководство группы KAZ Minerals приняло решение поднять шахтерам заработную плату. А с 1 февраля будет введён 2-х сменный график. Итак, предновогоднее собрание принесло хороший подарок – решение об увеличении зарплаты. Размер повышения, судя по всему, ещё будет уточняться в ходе переговоров рабочих и администрации.

Напомним, что в феврале 2014 года на Артемьевском руднике прошла забастовка горняков, они не поднялись из забоя. Тогда урегулированием ситуации занимался аким области Бердыбек Сапарбаев, спустившийся к проходчикам в шахту. Требования были выполнены, и зарплату горнякам повысили. Выходит, что на предприятиях группы KAZ Minerals, входящей в корпорацию «Казахмыс», забастовка является самым действенным, и чуть ли не единственным способом повысить зарплату, улучшить условия труда и пересмотреть трудовые соглашения.

Декабрьская активность в забастовочном движении стала значимым событием. И послужила хорошим уроком как для угольных, нефтяных, медных и прочих олигархов, так и для самих рабочих. Вот какую оценку прошедшим событиям в специальном заявлении сделал профсоюз «Жанарту».

«Для организации подобной забастовки нужны хорошо организованные, решительно настроенные профсоюзы с крупными забастовочными фондами. Как показали события, работники «Арселор Миталл Темиртау» подобными профсоюзами не располагают. Забастовка не была подготовлена организационно, информационно, финансово. Профсоюз «Жактау» так и не смог организовать забастовку вспомогательных служб стального департамента АМТ.

Вторая причина – законодательством Казахстана предусмотрена принудительность примирительно-посреднических процедур, предшествующих забастовке. Хотя Международная Организация Труда (МОТ) рекомендовала применять добровольные процедуры примирения и посредничества, добровольный арбитраж. Вот как должны были действовать шахтеры согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан:

— Письменно уведомить работодателя о своих требованиях.

— В случае несогласия работодателя потребовать создания примирительной комиссии.

— Если примирительная комиссия не добилась результата — потребовать создания трудового арбитража.

— При неудаче трудового арбитража, не менее чем за 5 рабочих дней письменно уведомить работодателя о начале забастовки.

Вся процедура чрезвычайно сложна и легко может быть растянута на 30 рабочих дней, то есть на 6 недель. Ни разу за всю историю забастовочного движения Казахстана эта процедура не была соблюдена.

Сравним с процедурой объявления забастовки в Германии. Забастовка объявляется по результатам тайного голосования. Каждый работник получает две карточки для голосования: красную и зелёную. Если при подсчете голосов набирается свыше 70% красных карточек, решение о забастовке считается принятым, начать забастовку можно в любой момент. Разница в подходе очевидна, как и разница в уровне оплаты труда.

Каждая из состоявшихся казахстанских забастовок, в любой момент могла быть признана незаконной. В случае продолжения незаконной забастовки, для организаторов и агитаторов предусмотрена уголовная ответственность, для рядовых участников — дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) и возмещение убытков работодателю. Именно за призывы к продолжению забастовки, признанной судом незаконной, и отбывает наказание профсоюзный активист Нурбек Кушакбаев.

Глава 16 Трудового Кодекса РК, определяющая порядок объявления забастовки, фактически лишает работников права на забастовку. Необходимо добиться законодательного изменения процедуры объявления забастовки в соответствии с общепринятой мировой практикой».

А правозащитник Игорь Колов в интервью сайту «Фергана» обращает внимание, что ни одна из республиканских ассоциаций (федераций) профсоюзов не поддержала шахтеров и их требования по увеличению размера оплаты труда, улучшению условий труда и снижению установленного возраста выхода на пенсию.

Игорь Колов напоминает, что в 2017 году решением суда была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана.

— Ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана — это устранение неподконтрольной и неуправляемой профсоюзной ассоциации, насчитывающей в своих рядах десятки тысяч членов, в том числе работников нефтесервисных предприятий. И цель была взять под контроль усиливающиеся протестные настроения в трудовых коллективах.

Игорь Колов также говорит о сложностях профсоюзной деятельности после принятия нового Закона «О профсоюзах».

— Новый закон вообще ставит крест на возможности создания снизу независимых профсоюзов. Устанавливается жесткая вертикаль управления профсоюзами через подконтрольные Федерации. Профсоюзные объединения, которые не пройдут перерегистрацию и не войдут в республиканские отраслевые профсоюзы, подлежат ликвидации.

В данном случае имеет место нарушение норм Конституции, а именно ст. 23 о праве граждан на свободу объединений и мирных собраний и ассоциаций.

Международная организация труда (МОТ) несколько раз высказывала «серьезную обеспокоенность новой законодательной инициативой, нарушающей права работников и противоречащей положениям этой организации, членом которой является Казахстан». В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушении прав трудящихся и профсоюзов в Казахстане говорится: «Правительство Казахстана не обеспечивает работникам гарантии прав на свободу ассоциаций и полной защиты их трудовых прав. Работникам приходится преодолевать значительные препятствия законодательного и правоприменительного характера, чтобы реализовать свое право на организацию. Изменения в законодательстве за последние годы усложнили порядок свободного объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, а также ввели уголовную ответственность за руководство или активное участие в незаконных забастовках. Бескомпромиссные профсоюзные лидеры и рабочие активисты подвергаются притеснениям, а иногда и увольнению».

Подготовил Денис Данилевский