Дело об изнасиловании закрыто. Но вопросы остались

Итак, длившееся более 4-х месяцев досудебное расследование по заявлению 19-летней Елены Ивановой, заявившей, что её изнасиловал экс-депутат, прекращено 22 декабря. Вот что по этому поводу сообщили в ДВД ВКО.
Фото — из социальных сетей

«Следственным управлением Департамента осуществлялось досудебное расследование уголовного дела, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований по заявлению Ивановой Е.В. по факту её изнасилования. В результате досудебного расследования, 22.12.2017 года уголовное дело было прекращено производством в порядке п.2 ч.1 ст.35 УПК РК за отсутствием в деянии подозреваемого лица состава уголовного правонарушения».
Полицейское ведомство не сообщает, что же кроется за фразой «отсутствие состава уголовного правонарушения»? Изнасилования, конечно, не было, если досудебное расследование прекращено. А что же было? Интимная связь по согласию? Или девушка оклеветала честное имя бывшего народного избранника? Или вступила в связь, а потом стала шантажировать экс-депутата? Никакой ясности в информации полицейских нет.
Кстати, напомним, что в номере 23 от 1 декабря прошлого года наша газета опубликовала материал «Дело об изнасиловании. Как ведётся досудебное расследование?». Мы сообщили читателям со ссылкой на пресс-службу ДВД ВКО, что сам экс-депутат подал заявление на двух лиц и по этому заявлению проводится досудебное расследование по ст. 194 ч.1 УК РК – вымогательство. Как же расследование по этому заявлению – было вымогательство или не было? Появилось сообщение, что по этому делу задержан блогер из Усть — Каменогорска.
Итак, по мнению следствия, состава преступления в случившемся нет. Презумпция невиновности – это один из основополагающих принципов Конституции. И оспорить постановление следователя можно только юридическим путём, либо через прокуратуру, либо через суд. Адвокат Елены Ивановой намерена это сделать.
Ну, а пока для правового пути требуется время, сама Елена разместила в соцсетях видеоообращение к Президенту.
«Я хочу обратиться к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Обращаюсь к Вам, так как мне не к кому больше обращаться», — такими словами начинает свое видеообращение Лена. Девушка вкратце рассказывает свою историю и слёзно просит ей помочь: уголовное дело закрыли, и она боится еще больше пострадать от этой жуткой истории. Девушка продолжает находиться в специальной квартире под охраной УБОП, и записала и передала в Сеть обращение, зайдя в ванную комнату, чтобы у неё не отобрали телефон.
«Нурсултан Абишевич, посмотрите на эту девочку как на свою внучку, ведь мы несем ответственность за этих детей!» — также обратилась к Президенту лидер движения «Не молчи!» Дина Тансари.
Подготовил
Денис Данилевский
  • 0
  • 13 февраля 2018, 13:57
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.