Как экология влияет на здоровье?

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы поговорили о тех цифрах степени влияния различных факторов на здоровье человека, которые сегодня называют медики самого разного уровня: от участкового врача до министра здравоохранения. Выяснили, что эти цифры «спущены» нам сверху – из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В статье мы подвергли эти цифры сомнению, в частности, утверждение о том, что медицина имеет совсем небольшое влияние на здоровье человека – 8-10%.

Читатели уже знают, что, по мнению ВОЗ, экологические факторы воздействуют на здоровье в размере 18-20%. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эти расчёты. Наверное, всё зависит от конкретных условий. Если, к примеру, человек оказался в газовой камере, то там влияние экологии на здоровье будет стопроцентным, и через некоторое время человек умрёт. А в сосновом бору также абсолютное влияние экологии, только уже на пользу здоровью, ведь экологическое состояние окружающей среды может оказывать не только негативное, но и полезное влияние! Но даже по этим усредненным цифрам влияние экологии весьма велико.



Всемирная организация здравоохранения о влиянии экологических факторов

Кстати, если внимательно изучить имеющиеся в открытом доступе материалы ВОЗ, то можно увидеть, что эта организация отводит экологии даже большее влияние, чем, по тем данным, которые сообщило редакции наше министерство здравоохранения. Возьмём, к примеру, доклад «Профилактика болезней путём создания здоровых окружающих условий. Оценка экологического компонента бремени болезней», который опубликован на сайте ВОЗ в декабре прошлого года. Здесь, кстати, поясняется, каким видит ВОЗ механизм взаимодействия между окружающей средой и здоровьем. Цитируем: «В какой степени можно было бы реально избежать смерти, болезней и инвалидности каждый год в результате снижения степени подверженности людей экологическим рискам. Здесь конкретно рассматриваются так называемые «изменяемые» экологические факторы, которые можно было бы реально изменить с помощью технологий и программ, а также профилактических и медико-санитарных мер. Эти экологические факторы включают физические, химические и биологические опасности, которые непосредственно воздействуют на здоровье людей и к тому же способствуют распространению нездоровых видов поведения (например, физической гиподинамии)».

Понятие «экологических факторов» в этом докладе гораздо шире, чем мы привыкли для себя представлять, как только влияние выбросов промышленных предприятий и других техногенных воздействий. В понимании ВОЗ экология – это и возможность пользоваться чистой питьевой водой, и озеленение, и городская среда, т.е. планировка застройки, транспортная схема, позволяющая вывести транспорт как можно дальше от жилых кварталов, наличие велосипедных и беговых дорожек, позволяющих людям активно двигаться и не страдать от гиподинамии, и т.д. К ним относится и структура энергопотребления, т.е. чем больше в энергетике применяется уголь, тем хуже экологическое состояние и больше вредное влияние на человека. По данным ВОЗ в результате использования в качестве топлива биомассы (говоря проще, навоза, который вырабатывает окись азота) и угля наступает смерть у 1,5 млн. человек от респираторных заболеваний.

Резюме этого доклада таково. «Из 102 важнейших болезней, групп болезней и травм, которые рассмотрены в Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2004 г., факторы экологического риска вносят свой вклад в общее бремя болезней по 85 категориям.

Если говорить о глобальном уровне, то, по оценкам, 24% бремени болезней (потерянные годы здоровой жизни) и 23% всех случаев смерти (преждевременная смертность) приписываются экологическим факторам. Среди детей до 14 лет доля смертей, отнесенная на счет окружающей среды, составила, по расчетам, 36%. Если говорить о региональном уровне, то «вклад» экологических факторов в развитие различных болезней характеризуется существенным различием, что обусловлено неодинаковым воздействием окружающих уровней и различным доступом к медико-санитарным услугам в разных регионах. Например, если в развивающихся странах экологическим причинам приписывается 25% всех случаев смерти, то в развитых странах этим причинам приписывается лишь 17%».

Казахстан на карте ВОЗ входит в число стран, где бремя смертей от влияния экологических факторов оценивается в 200-350 случаев на 100 000 населения. Выше этот уровень только в ряде африканских стран (350-500 случаев). В Африке, видимо, экологический фактор сказывается не в промышленном загрязнении, а, главным образом, в невозможности обеспечить население чистой питьевой водой. Такая болезнь, как диарея, среди лидеров в этом регионе в числе причин смертельных исходов. В мире от диареи в год умирает 1,7 млн. человек. Кстати, эта болезнь, по оценкам ВОЗ, на 94% зависит от экологии. А вырубка лесов и непродуманная водохозяйственная деятельность, например, способствуют развитию такой страшной болезни, как малярия (на 42% зависит от экологии).

А вот эти данные будут весьма интересны жителям Усть-Каменогорска. «Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей ассоциируются с загрязнением воздуха внутри помещений, что в значительной мере связано с использованием твердого топлива в бытовых условиях и, возможно, со вторичным воздействием табачного дыма, а также с загрязнением атмосферного воздуха. Оценки показывают, что в развитых странах 20% таких инфекционных заболеваний обусловлены экологическими причинами.

В развивающихся странах этот показатель достигает 42%». Для тех, кто не знает: нижние дыхательные пути – это гортань, трахея, бронхи, и лёгкие. Тот самый «ожог горла», о котором так часто говорят жители города, это и есть заболевание гортани. И причиной, по оценкам ВОЗ, может быть не простуда, а загрязнение атмосферного воздуха. Поскольку мы не относимся к развитым странам, то экологические причины заболеваемости нижних дыхательных путей могут составлять более 40%.

Ещё один важный для нас момент. «С экологическими факторами риска связывается 42% бремени хронического обструктивного заболевания лёгких (ХОЗЛ), которое выражается в постепенном ослаблении лёгочной функции. Двумя важнейшими факторами, которые вносят свою лепту в экологический компонент бремени этой болезни, являются, судя по всему, воздействие пыли и химических веществ в производственных условиях, а также загрязнение воздуха внутри помещений в результате использования твердого топлива в быту. Вместе с тем, существенную роль играют и другие формы загрязнения воздуха как внутри помещений, так и на улице, — начиная с транспорта и заканчивая вторичным воздействием табачного дыма».

И ещё несколько цифр из других источников ВОЗ. «По последним оценкам, на выбросы, в особенности выбросы в секторе промышленности, транспорта и энергетики, пришлось в 2012 году 3,7 миллиона преждевременных случаев смерти». (Данные Института истории, теории и этики медицины, г. Ахен, Германия). (Общая смертность в мире составляет по разным оценкам, в 2012 году – более 56 млн. человек, в 2015 –м – более 55,8 млн. человек, сколько из них преждевременные – сложно определить). В этой же статье задаётся риторический вопрос: «Каким образом может развиваться промышленность и приносить пользу для здоровья посредством снижения нищеты и, как следует надеяться, экономического неравенства, без увеличения бремени, которое ложится на здоровье людей в результате индустриализации?».

«Согласно недавно опубликованным данным ВОЗ, каждая восьмая смерть в общеглобальных масштабах ассоциируется с загрязнением воздуха, причем ведущими причинами являются инсульты и болезни сердца» — эти данные приведены в «Бюллетене ВОЗ», №92, декабрь 2014 г.

В докладе ВОЗ признаётся, что, «Хотя данные цифры указывают на существенный вклад в общее бремя болезней, все же сделанная оценка занижена, поскольку по многим болезням никаких данных пока еще нет. Кроме того, во многих случаях причинно-следственная связь, которая прослеживается между экологической опасностью и исходом болезни, относительно сложна».



Установить влияние экологии на здоровье довольно сложно

Об этом же говорит и Зейнулла Султанбеков, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, директор ВК филиала Национального центра гигиены труда и профзаболеваний.

— Здоровье отражает состояние экосистемы в целом, является обобщённым показателем качества всей среды обитания и её влияния на жизнедеятельность людей, — говорит Зейнулла Кабдышевич.

Профессор называет те же цифры, которые приводятся Всемирной организацией здравоохранения.

— Здоровье современного человека зависит от уровня развития медицины и фармакологии не более чем на 10%. Остальные приходятся на образ жизни – 50%, генетические особенности организма – 20%, экологическую ситуацию – 20%.

Далее главный специалист региона по гигиене труда и профзаболеваний говорит о сложностях в определении причинно-следственной связи болезни и экологического состояния.

— Следует отметить, что для установления экологически обусловленных нарушений здоровья (ЭОНЗ) для учёных всего мира на сегодняшний день остаются нерешёнными следующие проблемы:

— не установлены критерии выявления нарушения здоровья человека, вызванные воздействием нескольких вредных факторов, т.е. при их комплексном, сочетанном, психоэмоциональном и других воздействиях;

— отсутствует реальная законодательная база для возмещения ущерба здоровью, вызванного воздействием техногенных факторов (кроме профессиональных заболеваний), в сочетании с другими факторами: климатическими, социально-экономическими, психоэмоциональными и другими;

— в Казахстане, в странах СНГ и в некоторых зарубежных странах утверждены перечни профессиональных заболеваний, болезни, связанные с испытаниями на Семипалатинском ядерном полигоне (в Казахстане), но нигде в мире нет перечня экологически зависимых заболеваний.

Напомним читателям, что идею выплаты компенсации населению за воздействие на здоровье плохой экологии продвигает председатель общественного объединения «Life», член рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО Эдуард Датчиков. Об этом мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Эдуард Викторович разработал и методику определения такого ущерба здоровью. Теперь стоит задача, чтобы такая методика обрела силу закона, а это можно сделать только на уровне правительства или парламента. Пока же, как говорит Зейнулла Султанбеков, подобная законодательная база отсутствует.

-Экологически зависимые болезни, связь которых с факторами окружающей среды существует, но она не столь сильна, чтобы быть очевидной. Вследствие этого, доказательства наличия связи между состоянием здоровья и окружающей средой, с точки зрения доказательной медицины является непростой задачей, тем более, в решении вопроса возмещения ущерба, — делает вывод профессор.

— Несмотря на ранее проведённые исследования, многие актуальные вопросы этой проблемы остаются ещё не решёнными из-за многообразия химических элементов, их комбинации в окружающей среде и разноплановости их действия на организм, — продолжает Зейнулла Кабдышевич.

— Здоровье людей, проживающих на различных территориях, в первую очередь связано ещё с действием на здоровье населения природно-климатических и географических факторов, условий и образа жизни, социально-экономических факторов, питания, наследственности и т.д.

Из 10 основных причин, приводящих к потере лет здоровой жизни, пять факторов непосредственно относятся к образу жизни (табак, алкоголь, недостаточное потребление фруктов, овощей, недостаточная физическая активность, наркотики), остальные факторы косвенно относятся к образу жизни: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, высокий индекс массы тела, экология и т.д.

— В группу экологически зависимых нарушений здоровья входит большинство самых обычных болезней: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, онкологические, заболевания органов дыхания, эндокринной системы и другие, что отмечается в перечне часто встречающихся болезней по всем промышленным городам РК, — уточняет профессор.

— Однако вплоть до настоящего времени, несмотря на растущий интерес к проблемам заболевания населения, обусловленных факторами окружающей среды, а также отсутствием в доказательной медицине и науке методологии, технологии-диагностики установления причинных связей между окружающей средой и ведущими массовыми патологиями, реальных успехов в этой области крайне мало, — заключает Зейнулла Султанбеков.

В следующих номерах мы продолжим разговор о воздействии экологии на здоровье уже применительно к городу Усть-Каменогорску.



Денис Данилевский