ГОД НОВЫЙ, А ПРОБЛЕМЫ – СТАРЫЕ!

Эпиграф:
«Вот приедет барин – барин нас рассудит!»,
Н.А. Некрасов, Забытая деревня».
«Хотели — как лучше, а получилось –
как всегда!»,
В.С. Черномырдин, крылатый афоризм.
Издревле в преддверии нового года, подводя итоги, люди желают друг другу, чтобы в новом году не было тех проблем, которые были у нас в году уходящем.
Вот и автор этих строк, совсем недавно с грустью писавший про имевшиеся в 2017 году проблемы, в частности, например, с выдачей бесплатных лекарств, а также о возможности прекращения в Усть-Каменогорске трамвайного движения, вновь вынужден обратиться к этим — уже изрядно надоевшим моим землякам — вопросам.
И начну, пожалуй, с обеспечения населения бесплатными лекарствами, поскольку, как мне кажется, здоровье все же важней, чем наличие одного из видов транспорта. Но и о последнем мы тоже поговорим во второй части первых в этом году горестных замет, тема которых, увы, плавно перекочевала в новый год из старого!
Итак,

БУДЕМ ЖИВЫ — НЕ ПОМРЕМ?!
Эпиграф:
-Доктоp, я умpу?
— А как же!
Горький анекдот.
Перед самым Новым годом, как будто одним местом чуя недоброе и в новом году, написал я последнюю в 2017 году «горестную замету» под заголовком «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ, ИЛИ А «ВОЗ» И НЫНЕ ТАМ!», которую газета «Flash» и опубликовала в №1 от 11 января.
И вот там я писал о том, что в конце года наши доблестные медики и аптекари (УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ И ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРОЙ!) «обрадовали» больных-хроников отсутствием некоторых бесплатных лекарств в аптеках.
Причем больных «успокоили»:
— Не берите в голову! В конце года – завсегда так. Но вот в новом году…
Но в новом году… читайте второй эпиграф к данной статье!
А именно: когда страждущие стали сразу после Нового года названивать в аптеки на предмет узнавания о наличии отсутствовавших до Нового года лекарств, аптечная справочная заявила:
— А с нового года все лекарства вы будете получать… в своих СВА (семейно-врачебных амбулаториях). Так что обращайтесь туда!
— Оппа-на – приехали! Как в той поговорке: Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Звоним в СВА:
— Да, — отвечают в регистратуре, — вроде того — как правильно вам аптечники сказали! Но мы пока ничего сами толком не знаем!
— А как же быть без лекарств? — вопрошаем мы.
А в ответ что-то типа: да чего вы мелочитесь, не такое уж оно дорогое — ваше лекарство! Ну, купите пока на свои!
Все, еще раз приехали!
Ну, что толку беседовать с, образно говоря, «стрелочниками» из регистратуры или рядовыми работниками аптек – они – люди подневольные!
И вот я обращаюсь к руководству Восточно-Казахстанского облздрава, уважаемым депутатам областного и Усть-Каменогорского маслихатов, работникам Восточно-Казахстанского и Усть-Каменогорского акиматов, курирующих деятельность медучреждений и аптек:
— Уважаемые вышепоименованные господа! Убедительная просьба сообщить общественности, до каких пор будет продолжаться это форменное безобразие с несвоевременным обеспечением больных бесплатными лекарствами?
— Понесут ли, наконец, какое-либо наказание виновные в создавшейся ситуации, наладится ли и в какие сроки снабжение пациентов бесплатными лекарствами или нам остается надеяться только на Господа Бога и закупать БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА за свои деньги?
— Если мы не получили вовремя ПОЛОЖЕННЫЕ НАМ ПО ЗАКОНУ ЛЕКАРСТВА и от безысходности купили их на собственные деньги, то будут ли нам компенсированы не выданные за прошлый месяц лекарства их адекватным количеством?
— Довожу также до вашего сведения, что в связи с создавшимся положением, скорее всего, выданные ранее рецепты будут просрочены, И БОЛЬНЫМ ВНОВЬ ПРИДЕТСЯ ИДТИ ЗА РЕЦЕПТАМИ, а это вновь расходы денег, времени и, ГЛАВНОЕ – НЕРВОВ!
— Если же, как уверяют медики, теперь бесплатные лекарства будут выдаваться в СВА, то надолго ли эта новация? Или с некоторого времени соответствующие инстанции вновь все переиграют?
Хотелось бы, чтобы данная исчерпывающая информация была бы доведена до широкой общественности через средства массовой информации!
Примечание:
Возможно, поскольку выпуск газеты имеет определенную протяженность по времени, к моменту опубликования этой статьи лекарства, наконец, поступят больным. Но я надеюсь, что редакция газеты все же опубликует эту заметку, так как факт отсутствия лекарств имел место, но, извините за невеселый каламбур, не факт, что он не будет иметь место и впредь! Так вот – чтобы помнили! А также все-таки наказали тех, из-за кого незаслуженно страдают тысячи наших земляков!
Спасибо за внимание к проблемам медицинского обслуживания населения, и позвольте перейти к транспортным проблемам.

ГУД БАЙ, ТРАМВАЙ?!
«Призрак бродит по Усть-Каменогорску — призрак «детрамваизации!».
Подражание эпиграфу «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса.
Напомню тем, кто забыл, что о трамвайной проблеме в середине ноября писали многие СМИ. Суть проблемы была проста: трамвайщики Усть-Каменогорска задолжали энергетикам 60 с гаком миллионов тенге. А те предупредили, что введут ограничения на энергоснабжение трамвайщиков, если они вовремя не погасят долги.
Но, как я писал в №23(364) газеты «Flash!» от 1 декабря 2017 г. относительно проблемы с трамваем: «22 ноября, когда писались эти «заметы», пришло сообщение что пока «Шыгысэнерготрейд» трамвайщиков не отключил. Ну, и слава Богу! Мелочь, но приятно, хотя «горечь послевкусия» тревожных ожиданий осталась! И кто знает, что будет с трамваем уже после выхода этой статьи?!».
И ведь «накаркал» же, чертов писака! А может, просто хорошо знаю нашу невеселую действительность, нерасторопность тех, кто поставлен управлять государственными рычагами?! И не говорите мне, что это, де, частные предприятия, какой у государства к ним может быть спрос и т.д… Но тогда напрашивается вопрос, а что же это за государственное управление экономикой, если у него, государства, представители той или иной отрасли делают, что хотят – лечебники лекарства выдавать не желают, энергетики грозятся «взять к ногтю», трамвайщиков, трамвайщики не хотят (или не могут?) расплачиваться с энергетиками, а власти вместо радикального решения проблемы лишь устраивают очередную «подпорку» ситуации в виде выделения дополнительных автобусов и новых маршрутов на случай приостановки работы трамваев! Как будто автобусники не имеют многомиллионных долгов – иначе — зачем бы они просили повышение тарифа?!
Одним словом, не успел наш народ спокойно и весело отпраздновать новогодние праздники, а ему – сюрприз за сюрпризом!
Знаете, уважаемые наши кормчие (депутаты, акиматовцы и т.д.), почитайте (что я вам уже предлагал неоднократно) городские сайты на предмет откликов по поводу «новогодних сюрпризов»! Поучительное и впечатляющее, я вам скажу, чтение!
Например, я цитирую вот отсюда: yk.kz/news/show/42513, что пишет один из комментаторов:
«А поехали всем городом просто кататься на трамваях! И суммой за купленные билеты покроем долг)))))! (сколько раз нужно прокатиться каждому жителю не стал считать)».
И его «предложение» на момент моего здесь написании одобрили «лайками» 10 читателей!
А я не одобрил! Потому что вышеуказанный читатель «сколько раз нужно прокатиться каждому жителю не стал считать», а я грешным дело взял и подсчитал!
Так вот, если долг трамвайщиков перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» составляет 69 миллионов тенге, и учесть, как явствовало из сообщения местных СМИ, что 11 нынешних трамваев перевозят в день порядка 2000 человек (эти цифры я взял здесь: 24.kz/ru/news/social/item/206009-tramvajnyj-park-ust-kamenogorska-mogut-obestochit-za-dolgi, то нехитрый подсчет показывает следующее.
Чтобы погасить такой долг потребуется всего продать билетов: 69 000 000: 65 тенге = 1 061 538 штук! С учетом того, что ежедневно, как писалось выше, обилечивается всего 2000 человек, то получается, что за год на трамваях проезжает: 2000 х 365 дней = 730 000 человек, то есть примерно два населения Усть-Каменогорска. А теперь число «человекопоездок» умножаем на стоимость одного билета и получаем: 730 000 х 65 тенге = 47 450 000 тенге! Таким образом, на погашение долга года не хватит, а нужно немногим менее полутора лет, потому что 69 000 000 – 47 450 000 = 21 550 000 тенге!
Если кто-то сомневается в количестве перевезенных в день одиннадцатью трамваями пассажиров, упоминаемом в вышеуказанной публикации, то можно сделать дополнительный подсчет! К примеру, пусть в день трамваи перевозят не две, а три, четыре, пять или даже шесть тысяч пассажиров!
Тогда при 3000 пассажиров х 65 тенге = 195 000 тенге дневная выручка, следовательно, для погашения долга потребуется 69 000 000 долга: 195 000 тенге в день = 353 дня, то есть, почти год.
При 4000 пассажиров х 65 тенге = 260 000 тенге дневная выручка, следовательно, для погашения долга потребуется 69 000 000 долга: 260 000 тенге в день = 265 дней.
При 5000 пассажиров х 65 тенге = 325 000 тенге дневная выручка, следовательно, для погашения долга потребуется 69 000 000 долга: 325 000 тенге в день = 212 дней.
Наконец, при 6000 пассажиров потребуется 69 000 000 долга: 390 000 тенге в день = 176 дней, то есть немногим менее полугода!
Но мы ведь не берем в счет ДРУГИЕ РАСХОДЫ трамвайщиков: зарплату персоналу, налоги, запчасти, ремонты подвижного состава, путей, контактных проводов и т.д., отправляя всю выручку энергетикам! А ведь трамвайщики, судя по публикациям в СМИ, должны не только энергетикам!
Короче, трамвайщикам можно: «сливать воду», «сушить весла», а точнее – «опускать пантографы»! Так что вскоре будет, как в басне у Крылова:
«А воз и ныне там!».
Уяснив эту немудреную истину, я давно уже хожу пешком!
Но если серьезно – проблему надо решать! В Усть-Каменогорске ли, где и без того чадят десятки заводов, две ТЭЦ, десятки тысяч автомобилей – вводить новые автобусные маршруты и не поддержать трамвай – это ли не преступление перед многострадальными жителями, большими тружениками, патриотами своего замечательного города?
Вот о чем задумайтесь, уважаемые народные избранники и все те, кто поставлен руководить нашей жизнью!
ТАК РУКОВОДИТЕ!

Всегда ваш –
Шалико АГАРЯН.
  • 13 февраля 2018, 13:52
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.