ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ, ИЛИ А «ВОЗ» И НЫНЕ ТАМ! (заметки больного – крохобора)

Вот уж не думал, написав последние «горестные заметы», что в этом году напишу еще что-то столь же горестное! Ан – нет! Не дают наши горе-чинуши нам, борзописцам-бумагомаракам, сидеть, сложа руки!
И кажется мне порой, что сами–то они как раз сидят вот таким кагалом в своих конференц-залах и думают, а чем еще шокирнуть (от слова «шок») местную обчественность?! А то как-то скушновато, никто не возмущается! И шокируют ведь, мерзавцы этакие!
Вот и опять, снова перебои с выдачей бесплатных лекарств! Да сколько же уже можно, просто вопиют больные-хроники, издеваться над больными людьми?! И почему до сих пор никто не наказан?!
А предыстория последнего «дифсита» лекарств такова. Как известно, тендерная чехарда на этот счет, как явствует из сообщений СМИ, попахивает если и не криминалом, то протекционизмом – во всяком случае! А посему одни тендер на поставку лекарственных средств проигрывают, другие – выигрывают, а больные страдают! Потому что им не могут обеспечить бесперебойную и своевременную выдачу лекарств, что, согласитесь, не только негуманно, но и преступно, если кто-то из-за дефицита лекарств, вдруг, не дай Бог, «крякнет»! Нет, я не оговорился – именно не умрет, а – «крякнет»! Потому что именно так думают те, кто пообещал больных снабжать, а своего обещания не выполнил! Значит, плевал он на тех больных с высокой колокольни (окна своего джипа!)!
Шел я, в преддверии приближающегося Нового года за очередной порцией рецептов, и свербило этак гаденько у меня в душе! Не знаю уж – почему? Может, потому что почти каждый раз, получая очередной рецепт, я сталкивался или с отсутствием лекарства, или с неправильной выпиской рецептов, или еще с каким организационным, заметьте, не врачебным! – а именно организационным медицинско-аптечным косяком!
Короче — свербило не зря! Потому что, придя в свою СВА (семейно-врачебную амбулаторию), я сначала обрадовался, потому как медсестра вынесла мне рецепты аж на три месяца вперед! Я чуть не упал! Неужели к моему вопиющему (в том числе неоднократно и в СМИ!) гласу чиновники от медицины и аптечного дела, наконец, прислушались! Но… Но сестра охладила мой пыл, сообщив, что искомого мной препарата – во всяком случае – по пр. Абая (там базовая аптека для выдачи) – нетути!
— А где тутти?! – хотел, было, спросить я, — но она меня опередила – Ищите и обрящете!
И пошел я по аптекам, на ходу, по-крохоборски, считая:
— Поездка на автобусе в СВА – 90 тенге на рыло (моё!), поездка еще в три аптеки (там тоже искомого лекарства нетути!) – еще 270 тенге, итого – 360 тенге!
Если честно, я еще немного бодр, а поэтому все эти три конца прошел пешком, а как же быть тем, кто постарше меня и побольней? Одним словом, треть тысячи из бюджета – вон! За что? За нерадивость организаторов — медиков и аптечников! И сколько еще ходить придется – одному Богу известно!
Ну, и, — говоря словами крестьянина – Чиркова из «Чапаева», — КУДЫ БЕДНОМУ КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСИ?! Где управу на лекарей-калекарей-аптекарей найтить?!
Нет ответа! Хотя, казалось бы, медиков-организаторов – и даже высокого полета! — уже не раз бивали за плохую организацию – и из кабинетов вышибали, и в казенный дом белыми лебедями отправляли! А ВОЗ (Восточно-Казахстанская Организация Здравоохранения, а не тот ВОЗ — всемирный!) и ныне там!
Поневоле приходит крамольная мысль, а не на то ли расчет, что, отчаявшись в получении бесплатных лекарств, больной плюнет и пойдет и купит эти лекарства на свои кровные! Кровные, то есть – от крови оторванные! Тогда как государство в этом случае ему обязано предоставить это по закону бесплатно!
А что? И волки…эти… сыты, и овцы целы! Полный абгемахт!
И вот я себе думаю, а совесть есть у этих людей? Боженька, он ведь всё видит! И когда-то их обязательно накажет, как наказывают они десятки тысяч восточноказахстанцев!
Вот ИМ я не желаю счастливого Нового года!
Да, и чтобы не быть голословным, я как всегда, предоставляю «вещественное доказательство», но только летнего, но совершенно такого же «лекарственного дефицита» — фотографию, сделанную мной у одной из базовых аптек города!
Смотрите, горе — организаторы от медицины и аптек – это ВАШИХ РУК ДЕЛО!
И вот был бы я таким же, как вы, так сказал бы, что в таких случаях в сердцах иногда говорят:
— Шоб вам повылазило!
Но не буду! Живите счастливо. Если сможете…

Всегда ваш – Шалико Агарян,
не получивший.
  • 0
  • 18 января 2018, 22:08
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.