С учётом общественного мнения

Газета "Flash!"

Интервью с руководителем отдела внутренней политики г. Усть-Каменогорска Ерболатом Ошакбаевым

В такой обстановке теперь принимают обращения физических и юридических лиц

в акимате Усть-Каменогорска




— Ерболат Кумарханович, завершился 2017 год. Каким он был для Усть-Каменогорска в плане общественно-политической ситуации?

— В ушедшем году в стране проходили масштабные события международного уровня – это Универсиада в Алматы и выставка ЭКСПО-2017 в Астане. И спортивные соревнования, и выставка, проходившая под лозунгом «Энергия будущего», были проведены на высочайшем уровне. Жители Усть-Каменогорска, как и все казахстанцы, гордятся тем, что наша страна может не только принимать такие международные форумы, но и показывать пример отличной организации на самом современном уровне.

Одним из ярких событий прошлой зимы для Усть-Каменогорска стала эстафета огня Универсиады. Устькаменогорцы болели за нашу сборную не только за экранами телевизоров, но и непосредственно на аренах Алматы. Мы гордимся нашими земляками, ставшими чемпионами и призёрами Универсиады.

Сотни и тысячи горожан побывали на выставке ЭКСПО и затем делились своими впечатлениями в рассказах друзьям, в социальных сетях. Выставка позволила нам заглянуть в будущее, многие технологии, с которыми мы познакомились в павильонах ЭКСПО, будут применены и у нас в городе. А вообще Универсиада и ЭКСПО-2017 способствовали подъёму казахстанского патриотизма, мы по праву можем гордиться своей страной!

Уходящий год был насыщенным на события. Город и горожане активно включились в государственную программу «Рухани жангыру», программу модернизации общественного сознания. Мы рады, что двое усть- каменогорцев вошли в число «100 новых лиц Казахстана». Идёт активная работа по изучению нашей истории, особенно родного края, предприниматели города откликнулись на призыв внести свой вклад в развитие своих родных сёл, аулов и школ. Горожане поддержали перевод казахского языка на латинский алфавит.

Также одним из значимых событий года стал визит в наш город Президента Республики Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент не раз в ходе своих выступлений подчеркивал особое отношение к Востоку страны.

В целом же уходящий год для города прошёл нормально, общественно-политическая ситуация была стабильной. Усть-Каменогорск ещё раз подтвердил свою репутацию города-труженика, одного из крупнейших индустриальных центров страны, станового хребта казахстанской экономики.

— Да, в целом год прошёл в ритмичной, спокойной работе. И отсутствие каких-то точек напряжённости, очагов возможных конфликтных ситуаций – это, наверное, и заслуга руководимого Вами отдела. Хотя, в нашей газете звучала критика по поводу того, что руководство города не всегда учитывает общественное мнение. Как Вы относитесь к этому?

— Позволю себе не согласиться с такой оценкой. На сегодняшний день в городе созданы и улучшаются условия для выражения и учёта общественного мнения. Вы помните, что первое распоряжение нового главы города касалось полной реорганизации работы по приёму заявлений и обращений граждан. Для этого было выделено отдельное помещение в здании акимата, чтобы любой житель мог свободно зайти, минуя полицейский пост. Для удобства горожан работа отдела приёма обращений физических и юридических лиц была продлена до 20-00 часов. Сейчас любой горожанин, в удобное для себя время может подать заявление, обращение, предложение, и они обязательно будут рассмотрены.

Те, кто не может подать своё обращение лично и в письменном виде, могут воспользоваться новыми технологиями, к примеру, «горячей линией» акимата через мессенджер Whats App и чат-бот Телеграм. Все поступившие таким образом сообщения, видео, просьбы – учитываются, анализируются и по ним принимаются меры. Кроме этого, пресс-службе акима и отделу внутренней политики поручено изучать мнения, высказываемые в социальных сетях, где также созданы страницы городского акимата, в частности, в Facebook, Instagram. На этих страницах практически в режиме реального времени размещается оперативная информация по всем вопросам жизнедеятельности города. Также желающие могут непосредственно напрямую обратиться в блог акима на официальном сайте городского акимата.

Отмечу, что Усть-Каменогорск, по инициативе Куата Тумабаева, стал первым городом в Восточном Казахстане, где в пилотном режиме запущен социальный проект – мобильное приложение «Qamqoor для граждан». С его помощью можно обратиться не только в городской акимат или городские отделы, но и в любой орган власти, включая полицию, со своего мобильного телефона. Для этого нужно лишь скачать это приложение и при помощи своего ИИНа озвучить проблему или задать любой интересующий вопрос, вместе с обращением можно отправить видео или фотографию. При желании есть возможность отослать обращение и анонимно. Даже если человек не знает, в какой именно орган власти ему нужно обратиться, можно написать, не указывая ведомство. Оператор сам направит обращение в нужный государственный орган.

Так что, в городе созданы самые разные возможности для обращений граждан в органы власти. Пожалуйста, обращайтесь!

— Ерболат Кумарханович, мы писали о том, что, к примеру, началось строительство надземного пешеходного перехода возле Дворца спорта, но многие горожане высказались против такого строительства, выразив своё мнение в комментариях в Интернете. Тем не менее, это мнение не было учтено, и строительство продолжается.

— Сегодня до начала любого, даже самого незначительного и малого строительства, по закону должны пройти общественные слушания. На них любой житель города может прийти и выразить своё мнение «за» или «против». Такие общественные слушания проходили и по проекту строительства надземного пешеходного перехода. На них были представлены все чертежи, эскизы, макеты, все расчёты, проектировщики ответили на все вопросы. Но присутствовало всего человек 15-20. Хотя объявление о проведении слушаний было опубликовано заранее и в газетах, и на сайте акима города. Из числа присутствующих только один высказался против строительства.

Когда же начались строительные работы, в комментариях в Интернете действительно было много негативных отзывов. Но, повторюсь, что по закону есть только один механизм учёта общественного мнения при любом новом строительстве, будь это крупный завод, или небольшой торговый павильон – это общественные слушания. Кстати, накануне общественных слушаний любой проект подаётся на государственную экологическую экспертизу, об этом публикуется объявление, и любой желающий может познакомиться с проектом — или обратившись в специальный государственный орган, или посмотреть проект на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Но почему-то немногие пользуются этой возможностью.

Если бы десятки горожан, которые выразили своё негативное мнение по поводу перехода в комментариях в сети Интернет, пришли на общественные слушания, и высказались там, то проектировщики, наверное, прислушались бы к их мнению. А теперь представьте, что будет, если власть начнёт принимать решение на основе комментариев в Интернете. Согласитесь, что так мы можем не решить проблему, а прийти в тупик. Ведь определить истинный настрой общества через Интернет — сети практически не возможно. Один человек может зайти под различными вымышленными именами и оставить 10, а при желании и 100 комментариев. Человек будет один, а комментариев за или против 100! Да, если читать комментарии, может сложиться впечатление, что страсти прямо кипят, и весь город бурлит, «за» или «против» чего-то. Но ведь в Интернете сидит лишь сотня-другая горожан, а большая часть горожан или не имеют такой возможности, или у них нет привычки и времени на обсуждение каких-то проблем в Сети. Так что – эта сотня комментаторов будет определять решение за тысячи других горожан, кто не входит в число «комментаторов»?

Кстати, я считаю, что в новом законе о средствах массовой информации и об информации в целом есть совершенно правильное положение о том, что каждый, кто желает оставить комментарий в Интернете, должен будет идентифицироваться, т.е. назвать себя, и администраторы сайтов должны публиковать комментарий только после такой идентификации. Это и повысит ответственность самого комментатора, и позволит увидеть реальную картину среза общественного мнения через Интернет.

— Да, действительно, Вы правы, Ерболат Кумарханович. Люди сегодня часами могут рассматривать «прикольные видео», но при этом не хотят найти объявление об общественных слушаниях, и, тем более, прийти на них. А потом говорят, что решение приняли без учёта их мнения, и начинают возмущаться в Интернете. А ведь просто постучать пальцами по клавиатуре – это ещё весьма далеко от гражданской позиции.

— В том-то и дело. Я всё-таки рекомендую жителям города использовать те механизмы учёта общественного мнения, которые предусмотрены законом. Прежде всего, публичные общественные слушания. В соответствии с законодательством Республики Казахстан мнения, высказанные на таких слушаниях, учитываются и анализируются.

Есть и масса других возможностей для высказывания своего мнения. В городе создан и работает Общественный совет. Можно обращаться непосредственно в Совет, и выносить на его рассмотрение любые вопросы. Есть также и Совет местного самоуправления. Для удобства горожан они могут обратиться в комитеты местного самоуправления по своему месту жительства. Пожалуйста, обращайтесь, а ещё лучше – участвуйте в работе этих общественных структур.

Много недовольства вызывает экологическое состояние нашего города. Жители пишут гневные комментарии в дни неблагоприятных метеорологических условий, размещают фото, делают фотосессию в противогазах. И это вполне понятно, ведь речь идёт о здоровье, о наших детях. Должен сказать, что и в этом случае есть хороший механизм выразить свою позицию. Каждое предприятие ежегодно проводит отчёт о проделанных природоохранных мероприятиях, и выносит на обсуждение план таких мероприятий на следующий год. Участвовать в таких отчётах может любой горожанин. Я думаю, высказать там своё мнение будет правильнее и очень весомо. Также очень важно получить достоверную информацию, для этого в городском акимате создана рабочая группа по экологии, куда можно подать свои предложения по улучшению состояния атмосферы, воды, почвы.

Я считаю, что порядок в городе начинается с порядка в собственном дворе. Можно много критиковать власть в том, что «ничего не делается», но при этом самим ничего не делать, чтобы навести порядок в собственном доме. Вот сейчас в городе принята хорошая программа по благоустройству дворов, для этого выделены средства. Но сами горожане должны принять в ней активное участие, а не быть сторонними наблюдателями. Нужно провести собрание в своём доме, выбрать уполномоченного, заключить договор аренды дворовой территории, принять на себя обязательства по содержанию и уборке двора, установить видеокамеры (за счёт средств монтажной организации), ликвидировать долги перед поставщиками коммунальных услуг и КСК. После этого ваш дом и двор будут участвовать в конкурсе. Если комиссия, учитывая набранные баллы, включит ваш двор в программу, то за счёт средств бюджета во дворе будет проведено благоустройство именно по тому проекту, который определят сами жильцы: парковка, детская и спортивная площадки, беседки, лавочки, газоны, малые архитектурные формы – это решать самим жителям. На мой взгляд, очень хорошая и нужная программа, и, что очень важно – в ней участвуют сами горожане, а не являются сторонними наблюдателями. Это отличная возможность для реализации своей гражданской активности, своей позиции. Ведь вы сами решаете, как благоустроить свой двор и сами приводите его в порядок!

Что же касается надземного перехода, то моё личное мнение, что он нужен городу. В этом году переход будет построен, и горожане смогут оценить все его преимущества, важнейший транспортный узел в районе Дворца спорта будет «развязан».

— Если говорить о важных событиях прошлого года в нашем городе, то, наверное, нужно назвать начало масштабной реконструкции многих улиц.

— Были начаты работы по устройству и замене дорожной инфраструктуры, это и строительные работы по проспекту Сатпаева от улицы Жибек Жолы до проспекта К. Маркса и многое другое.

Да, общественное мнение противоречиво. Когда ничего не делается, власть критикуют, что меры не принимаются. Когда начинается ремонт или строительство – говорят, что, вот, мол, неудобства, грязь, «пробки» и т.п. Но ведь когда проводится ремонт в квартире – это тоже неудобства, тоже грязь, пыль… Сколько говорилось о необходимости расширения проспекта Сатпаева! Проспект уже давно не соответствует потребностям значительно увеличившегося населения микрорайона КШТ и транспортного потока. И вот эти работы начались, но первым этапом стала прокладка коллектора ливневой канализации. В 2018 году будет убрана разделительная полоса и добавлено еще по одной полосе, проблема свободного потока движения транспорта решится на долгие годы. Одновременно ведётся и благоустройство пешеходной части проспекта. И сколько негатива было выплеснуто в адрес руководства города после начала ремонта! А ведь всего-навсего нужно, как и при любом ремонте, только потерпеть, а потом пользоваться и обновлённым проспектом, и пешеходной зоной, которая станет и зоной отдыха. Так же и во всех других районах, где ведётся ремонт и реконструкция.

— Заговорили о транспортной инфраструктуре, и сразу вспомнилась ещё одна проблема, волнующая горожан – состояние трамвайного парка.

— Позиция руководства города здесь однозначная – трамвайный парк и трамвайное сообщение в городе должны быть. Мы не можем лишиться этого экологически чистого вида транспорта. Но поскольку парк находится в частной собственности, его владелец должен заниматься развитием. Да, были и есть проблемы, связанные с претензиями налоговых служб и «Шыгыснерготрейд» к трамвайному парку. Мы помним, что летом 2017 года со стороны руководства парка было заявлено, что в город вот-вот поступят новые вагоны, якобы инвестор найден. Но пока ничего этого нет, и все осталось лишь на словах. Уже не раз возникала угроза отключения трамвайного парка от электроснабжения за долги, последняя, как вы помните, была в ноябре месяце. Хорошо, что, в том числе и при помощи городского акимата, удавалось договариваться не отключать контактные сети от электроэнергии. Акимат города неоднократно шел навстречу руководству частного предприятия, чтобы жители не лишились столь необходимого вида транспорта. Но ситуация остается критической.

Руководство города, насколько я знаю, готово оказать поддержку, если будут реальные предложения по развитию этого вида транспорта.

— Ерболат Кумарханович, наибольшее количество жалоб и недовольства горожан приходится на сферу жилищно-коммунального хозяйства.

— И немудрено. Ведь это жизненные вопросы для каждого горожанина. Прошлая зима была снежной, два мощных снегопада обрушились на город уже в ноябре. При всём вале критики, обрушившемся на коммунальные службы не хуже снегопада, нужно признать, что город не остановился и жил в обычном ритме. Да, были сложности, коммунальщики не успевали всё почистить, но никакого коллапса не было. Главное, что из прошлой зимы сделаны выводы. Увеличено финансирование на зимнее содержание дорог, закуплено немалое количество новой техники. Первые снегопады нынешней зимы показали, что работа дорожных служб изменилась в лучшую сторону. Дороги оперативно расчищаются, а в дни, когда осадков нет, сразу же вывозится снег с обочин. Очищается от снега и пешеходная часть. Подсыпаны тротуары, автобусные остановки. Думаю, что сегодня грех жаловаться, что коммунальные службы ничего не делают. Во всех средствах массовой информации опубликованы телефоны, по которым жители города могут позвонить и сообщить о фактах несвоевременной или плохой очистки улиц.

Есть нарекания по поводу работы автобусов. Люди говорят, что цены на проезд повысили до уровня Астаны, но качество обслуживания при этом не повысилось. Доля истины в этом есть. Аким города не раз говорил, что перед перевозчиками поставлена цель обновления подвижного состава. И этот вопрос постепенно решается. Горожане видят, что на линиях появляются новые автобусы.

Есть вопросы и по вывозу мусора. Коммунальные службы, занимающиеся этой работой, не раз обращались к горожанам с главной просьбой – своевременно оплачивать услугу, и проявить честность в регистрации всех реально проживающих в квартире лиц. Пока в этом вопросе движение лишь в одну сторону – претензии к коммунальщикам. Но ведь очень сложно работать, когда мусор образуется от 3-5 человек, а оплачивают за одного, да и то, несвоевременно. У служб, вывозящих мусор, нет таких возможностей, как у «Водоканала». Там всё просто – через крышу с помощью специальной системы, по – моему, её называют КИТ, заглушается канализация, и должник сразу бежит оплатить долг. У электроэнергетиков ещё проще: отключается электричество, и вопрос решён. Тепловики могут отключить горячую воду. А вот у мусорщиков никаких рычагов, кроме подачи в суд, нет. Недобросовестные люди этим и пользуются. Им жалко заплатить несколько сот тенге, чтобы за ними же вывезли мусор, при этом они, наверное, первым делом идут платить несколько тысяч за Интернет и мобильный телефон. Это важнее, чем мусор, и денег на такое удовольствие не жалко, и никто не говорит, что тарифы высокие.

ЖКХ – сложная сфера, в которой всегда будут проблемные вопросы.

— Ерболат Кумарханович, мы не можем не поговорить и ещё об одном вопросе, который вызывает споры – о начавшейся в городе очередной волне переименований улиц.

— Я бы не стал называть это «волной». Пока был рассмотрен вопрос лишь о переименовании проспекта Карла Маркса. При этом, как и положено, по закону, прошли публичные слушания на совместном заседании постоянных комиссий городского маслихата. С предложением о переименовании вышли общественные организации – совет аксакалов и совет ветеранов, а также областной суд. Вы присутствовали на этих публичных слушаниях, и видели, что в выступлениях депутатов не было ни одного мнения против переименования, а среди выступавших горожан такое мнение высказано лишь одним участником слушаний. Учитывая практически полное одобрение собравшихся на публичные слушания, депутаты и проголосовали единогласно за то, чтобы дать согласие на переименование проспекта Карла Маркса в проспект Казыбек бия. Окончательное решение по данному вопросу примет республиканская ономастическая комиссия.

Если от горожан, от общественных объединений, НПО поступят ещё предложения о переименовании улиц, то они пройдут по такой же процедуре – через общественные слушания. Я уже читал на сайте вашей газеты сожаление по поводу того, что в голосовании по вопросу согласия на переименование участвуют только депутаты, а не все, кто пришёл на слушания. Но таков порядок, определённый правительством для городов областного значения, каким является Усть-Каменогорск. При этом, если будет высказано множество мнений против переименования, думаю, что депутаты, являясь избранниками народа, учтут волю избирателей.

Так сложилось, что в названиях улиц города слабо отражена история Казахстана и нашего края. У нас много замечательных личностей, в том числе из ВКО и Усть-Каменогорска, которые достойны того, чтобы их имена отразили в названиях улиц. При этом замечу, что сейчас центральные органы власти рекомендуют не увлекаться личностными названиями улиц и населённых пунктов. Говорится о традиционных историко-географических названиях, учитывающих национальные традиции.

— Ерболат Кумарханович, в конце года горожане узнали о скандале вокруг заместителя акима города Расула Манапова. Якобы он подозревается в совершении коррупционного правонарушения.

— Пресс-служба городского акимата уже распространила сообщение, что этот факт, скорее всего, связан с прежним местом работы Расула Кадырбаевича. А вообще давайте будем руководствоваться одним из главных принципов правового государства – презумпцией невиновности. Только суд может определить виновность человека. Давайте дождемся результатов досудебного расследования и возможного суда, если дело будет передано в судебную инстанцию. Пока сложно что-то сказать. Не будем торопиться.

— Совсем скоро аким города будет отчитываться перед населением. Это будет первый отчёт Куата Тумабаева.

— Да, в конце января – начале февраля пройдут отчётные встречи. Это ещё одна возможность прямого общения власти и народа, ещё одна возможность учёта общественного мнения. Подобные отчёты глав местной исполнительной власти перед населением среди стран СНГ проходят только в Казахстане. Горожане могут не только задать свои вопросы письменно, или через Интернет, но и участвовать в таких встречах, непосредственно задать вопрос акиму или руководителю отраслевого отдела. По всем замечаниям и пожеланиям горожан затем составляется план мероприятий, и все они становятся руководством к исполнению.

Кстати, Усть-Каменогорск, наверное, единственный город, где аким выступает с регулярными видеообращениями к населению, где отчитывается о проделанной работе. Думаю, что предстоящие отчётные встречи пройдут активно и продуктивно, как для власти, так и для горожан.

— Ерболат Кумарханович, наш разговор будет опубликован в самом первом номере газеты в 2018 году. Что Вы хотите сказать нашим читателям, жителям города?

— Прежде всего, хочу поздравить земляков с Новым годом! Это самый любимый наш праздник. Все мы в Новый год – надемся на лучшее. Пусть сбудутся все наши мечты и пожелания! Пусть невзгоды обойдут стороной нашу страну, наш город, наши семьи! Будем хранить самое главное достояние – мир и согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан! Крепкого всем здоровья, удачи, личного счастья, творческих успехов! Мы всегда рады услышать ваше мнение о работе исполнительной власти, пусть даже это будет критическое мнение. Ведь если человек выражает свою гражданскую позицию – значит, он неравнодушен к происходящему вокруг. Вместе, общими силами мы сделаем наш город самым лучшим!

— Спасибо, Ерболат Кумарханович, за интересный, содержательный и откровенный разговор, за тёплые пожелания. И Вам всего самого наилучшего, успехов в важнейшей работе на идеологическом фронте, и, побольше взаимопонимания с общественностью!

— Спасибо Вам! Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Беседовал

Денис Данилевский