Проценты здоровья: кто их подсчитал?

Газета "Flash!"

Удивительно, но в последнее время медики с абсолютной точностью говорят о влиянии на здоровье человека разных факторов. У них всё подсчитано в процентах. Цифры, называемые как врачами, так руководителями медицины, практически не отличаются, и медики уверенно утверждают, что здоровье человека на 50% зависит от него самого, от его образа жизни.

Приведём цитату: «Здоровье современного человека зависит от уровня развития медицины и фармакологии не более чем на 10%. Остальные приходятся на образ жизни – 50%, генетические особенности организма – 20%, экологическую ситуацию – 20%». Так говорит Зейнулла Султанбеков, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, директор ВК филиала Национального центра гигиены труда и профзаболеваний.



Откуда цифры?

Так, всё-таки, откуда же взялась столь поразительная точность подсчётов, прямо, «как в аптеке»? Тот же Зейнулла Кабдышевич, как учёный и практик, хорошо знает, что за любыми цифрами, касающимися здоровья, должны стоять эксперименты, исследования, причём, многолетние исследования, скрупулёзное подведение итогов этих исследований. Почему-то всего два десятка лет назад такие цифры не приводились широкой общественности, а теперь вдруг откуда-то взялись. Если уж столь солидные медики их произносят, значит, источник этих цифр не вызывает сомнений.

За разъяснениями мы решили обратиться в министерство здравоохранения Казахстана, и направили министру Елжану Биртанову ряд вопросов.

— Для жителей г. Усть-Каменогорска очень важен вопрос влияния экологического состояния на здоровье человека. Почему-то во всех официальных выступлениях, материалах приводятся такие цифры: 50% здоровья зависит от самого человека, его образа жизни, 10% от медицины, 20% от экологии, от состояния окружающей среды, и 20% от генетических особенностей организма.

Откуда взялись эти цифры? На каких научных экспериментах, исследованиях, и другой доказательной базе основаны эти цифры? Или эти данные были взяты из рекомендаций международных медицинских организаций?

На вопросы отвечает председатель Комитета охраны общественного здоровья минздрава РК Жандарбек Бекшин.

— Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения, могут быть связаны с состоянием окружающей среды, образом жизни, генотипом популяции и обеспеченностью населения медицинской помощью.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, удельный вес влияния образа жизни (курения, употребления алкогольных напитков и наркотиков, злоупотребления лекарственными средствами, характера питания, условий труда, материально-бытовых условий, семейного положения и др.) составляет 49-53%, вклад генетических и биологических факторов — 18-22%, развития здравоохранения (своевременность и качество медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий) — 8-10%, вредного влияния окружающей среды (природно-климатических факторов, состояния атмосферного воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов) — 17-20%, — сообщил редакции Жандарбек Мухтарович.

Так вот они откуда, эти цифры! Я так и предполагал, что предоставлены они Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а из ответа руководителя комитета охраны общественного здоровья получил лишь подтверждение. Обратите внимание, что эти цифры совпадают с цифрами, которые озвучил Зейнулла Султанбеков. Значит, казахстанские врачи оперируют данными, «спущенными» ВОЗ, а собственных исследований на эту тему они не проводили!



По указаниям ВОЗ

А можно ли так безоглядно верить цифрам ВОЗ? Совершенно не подвергать их сомнению?! А каким образом в ВОЗ подсчитали с изумительной точностью степень влияния различных факторов на здоровье человека?

Вообще, если внимательно почитать хотя бы некоторые документы в области здравоохранения Казахстана, то сразу бросается в глаза, что они разработаны в соответствии с требованиями ВОЗ. Возьмём, для примера, такой важнейший документ, как «Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2020 годы». «По рекомендациям ВОЗ», «Согласно методикам ВОЗ», «В соответствии с нормами ВОЗ», «Руководствуясь Глобальными планами ВОЗ» — такие фразы можно найти практически в каждом разделе программы. Если просмотреть российские документы по медицине, то влияние ВОЗ просматривается также очень хорошо.

А что вообще считается «здоровьем» по меркам ВОЗ? Читаем: «По определению ВОЗ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». С точки зрения социальной медицины выделяют три уровня для оценки здоровья: здоровье отдельного человека; здоровье малых социальных или этнических групп; здоровье всего населения».

Верное определение здоровья? Вроде бы, верное, все аспекты учтены. Особенно важно, что в понятие «здоровье» входят душевное и социальное благополучие. Но выходит, что ВОЗ противоречит сама себе. Ведь среди факторов, влияющих на здоровье человека, не назван социальный фактор, атмосфера в обществе, социально-общественному влиянию на здоровье не отведено ни одного процента! А в определении здоровья, тем не менее, говорится о социальном благополучии!



Другие принципы

Между тем, известный учёный, врач-практик и организатор советской медицины Николай Семашко отводил социальным факторам главное место в причинах болезней. Чем более высокая социальная организация общества, чем выше моральные и нравственные принципы, чем более защищённым чувствует себя человек, чем больше у него уверенности не только в дне сегодняшнем, но и в будущем, чем больше люди захвачены творчеством на благо общей цели развития страны – тем здоровее население. Об этом Семашко написал книгу «Наука о здоровье общества. Социальная гигиена», ещё в 30-х годах прошлого века.

Кстати, и Советский Союз сотрудничал с ВОЗ и был членом этой организации с самого момента её образования в 1948 году. Но, в то время, пожалуй, советская система здравоохранения оказывала большее влияние на ВОЗ, чем рекомендации этой организации на медицину советской страны. Сотрудничество касалось в основном поисков общих путей борьбы с массовыми инфекционными и прочими болезнями.

А что говорилось в то время о влиянии различных факторов на здоровье человека? Вот что пишет об этом «Большая медицинская энциклопедия» (1975 г.): «XXIII Всемирная ассамблея здравоохранения (1970) по инициативе делегации СССР приняла резолюции, в которых рекомендуется в качестве наиболее эффективных принципов построения и развития систем национального здравоохранения провозглашение ответственности государства и общества за охрану здоровья населения, создание единого национального плана здравоохранения, проведение мер общественной и индивидуальной профилактики, обеспечение всего населения квалифицированной и бесплатной профилактической и лечебной помощью. Новый этап в проведении государственных мероприятий по оздоровлению условий труда и быта советского народа связан с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1970). Охрана здоровья населения признана не только делом медиков и государственного медицинского ведомства, но и долгом каждого гражданина СССР перед законом».

Итак, ещё 26 лет назад принципы были совсем другими: ответственность государства и общества за здоровье населения, обеспечение всех квалифицированной и бесплатной медицинской помощью, охрана здоровья – это долг медиков и государственной системы здравоохранения и каждого гражданина. Равная ответственность за здоровье и государства, и каждого человека. А что теперь? Только 8-10% зависит от своевременности и качества медицинской помощи и профилактических мероприятий! Чувствуете разницу?

Давайте познакомимся с некоторыми мнениями по этому поводу.

— Здоровье людей, проживающих на различных территориях, в первую очередь связано ещё и с воздействием на здоровье населения природно-климатических и географических факторов, условий и образа жизни, социально-экономических факторов, питания, наследственности и т.д., — говорит Зейнулла Султанбеков.

— Конечно, от образа жизни человека многое зависит. Каждый сам выбирает свой путь – пойти в спортзал, бассейн, или в пивбар. Выпить 2-3 рюмки вина, или пару бутылок водки. Задуматься о здоровом питании, или есть всё подряд без разбора и в огромных количествах, и посадить печень, желудок, почки. Но и отводить роли медицины только 8-10% — это неправильно. Когда я училась в медицинском институте, о таких цифрах мы не знали, — рассуждает врач с многолетним стажем Наталья П.

Она согласилась дать комментарий только на условиях анонимности. Ведь сегодня следовать против рекомендаций ВОЗ не принято. По этим рекомендациям даже разработаны все протоколы лечения, от которых отступать нежелательно, иначе потом последуют санкции.

— Нас учили, что роль медицины и системы организации здравоохранения для здоровья человека очень важна, первостепенна. Человек ответственен за своё здоровье – этот принцип не подвергается сомнению. Но любой человек, в любой момент должен иметь возможность получить медицинскую помощь без всяких ограничений, независимо от его социального, финансового положения. Именно помощь, а не услугу, как говорят сейчас, меня коробит от этого слова! Может ли человек сегодня получить такую помощь? Конечно, такую возможность имеют не все. Посмотрите, сколько объявлений с просьбой помочь с деньгами, собрать средства на лечение! А в чём виноваты эти люди, в чём виноваты дети, болеющие тяжёлыми болезнями? Только в том, что у них нет денег на лечение? И это 8-10% роли медицины, когда речь идёт о жизни и смерти?

А разве не развитие медицины помогло спасать людей от, казалось бы, неизлечимых болезней?! Какой рывок вперёд произошёл, когда при операциях стали применять анестезию! Сколько болезней было побеждено после получения антибиотиков! Я не пойму, откуда взялись эти цифры, что медицина влияет на здоровье лишь на 8-10%? Кто это посчитал?

А почему не учитываются социальные факторы? Сколько сейчас умирает людей в расцвете сил! 40 лет, вроде бы и успешный человек, развивается бизнес, семья, дети, и вдруг – инфаркт. Почему? Образ жизни, вроде бы, правильный, ходит на фитнес, в бассейн, теннис. Питание прекрасное. Ездит отдыхать на тёплые моря. А всё дело в стрессе, в нагрузках, в ежедневной гонке, и неуверенности. А вдруг дело прогорит, а вдруг бизнес отберут, а вдруг рейдерский захват? И стресс перевешивает всё, сердце не выдерживает.

— Если так рассуждать, то самый здоровый образ жизни вели первобытные люди. Всё время в движении, питание только натуральными продуктами. Археологические раскопки показывают, что при таком «здоровом образе» они жили по 20 лет, а 30-40 – летние считались преклонными стариками. А разве не здоровый образ жизни в современном понимании был у крестьян в царской России? На свежем воздухе, постоянные нагрузки, никакой вредной экологии, молоко, картошка, лук. Почитайте сцену покоса у Льва Толстого в «Анне Карениной». Но почему – то жили они в среднем по 45-50 лет, и умирали от обычных на сегодня болезней, будучи лишёнными какой-либо медицинской помощи, больниц для них вообще не было! – размышляет историк, журналист, секретарь ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана, член рабочей экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Сергей Михеев. – Стоило после Октябрьской революции выстроить систему бесплатного здравоохранения для всех, сделать упор на профилактику, обязательные и всеобщие профосмотры, развить медицинскую науку – и многие болезни исчезли бесследно, а продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет. Вы посмотрите на старшее поколение. Ведь им позавидовать можно. Пройдя через такие испытания, войну, недоедание, тяжкий труд, они сохранили и бодрость духа, и физическую крепость. В 70, а то и 80, даже 90 лет, они продолжают трудиться на дачных участках, помогают внукам и правнукам, живо интересуются общественной жизнью. Вот что значит система здравоохранения, которая и заложила основу такой физической и душевной крепости! А также осмысленная, одухотворенная жизнь! А ВОЗ говорит о 8-10% влияния здравоохранения на здоровье! Считаю эти цифры, которыми так охотно манипулируют нынешние медики чисто политическим манёвром. Под эти цифры, да ещё и с напором на авторитет международной структуры ВОЗ, народу внушается мысль – дескать, мы, медики, практически непричастны к состоянию здоровья. Вы, уважаемые, и только вы полностью ответственны за своё здоровье. Поэтому нечего пенять на медицину, наша доля всего 10%! Вся эта идеологическая обработка ведётся уже под капиталистические отношения. Медицина стала практически полностью платной, сокращается коечный фонд, до минимума уменьшено время лечения в стационаре, нечего разлёживаться, даже после операции на сердце — неделька, и хватит, да и попасть теперь в стационар гораздо сложнее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко – всё это реалии сегодняшнего дня. Так вот, чтобы народ не возмущался, ему и внушается мысль, что доля медицины в здоровье совсем ничтожная. А цифры берутся от Всемирной организации здравоохранения, поскольку все реформы в медицине проходят и у нас, и в России, и на всём постсоветском пространстве под диктовку этой мировой организации – одной из многочисленных подобных организаций в разных сферах, которые служат хорошим инструментом управления для глобалистов, стремящихся подчинить себе весь мир.

Той ли дорогой идёт ВОЗ?

Кстати, действительно, мнение о Всемирной организации здравоохранения весьма неоднозначное. Так, немало российских политологов, исследователей, аналитиков, обращают внимание, что ВОЗ, наряду с очень нужными программами по лечению массовых инфекционных и неинфекционных болезней, занимается и весьма сомнительными проектами.

Так, известные психологи и педагоги Ирина Медведева и Татьяна Шишова пишут о том, что в 1994 году на Каирской международной конференции была принята программа действий по регулированию народонаселения. «Конечно, там прямо не говорилось, что развитые страны намереваются уменьшить число людей в неразвитых, и за счёт этого жировать по-прежнему. Ведь каждый человек, даже самый тёмный, интуитивно чувствует: народ – это главное богатство страны, залог её мощи. Так что в программе говорилось о здоровье, о соблюдении прав человека и прочих замечательных вещах. Но о сокращении рождаемости, как о цели программы, говорилось достаточно открыто (разумеется, только для сохранения здоровья женщины и соблюдения её репродуктивных прав!). И в качестве конкретных мер депопуляции назывались, в том числе, сексуальное просвещение, контрацепция, и антифертильная, т.е. противородовая пропаганда. Перечисляются организации, принимающие участие в разработке и финансировании программ снижения рождаемости в мире. Среди них Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация ООН по науке и культуре (ЮНЕСКО)».

А вот что пишет о деятельности ВОЗ российский публицист Анатолий Артюх. «Согласно статистике той же ВОЗ и Госкомстата России, в нашей стране люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (1 млн. 200 тысяч человек в год). На втором месте — онкология (300 тысяч). На третьем — несчастные случаи, включая ДТП (200 тысяч). И только на шестом месте стоит смертность от ВИЧ (14 тысяч) и на последнем — смертность от гриппа и ОРВИ (1 тысяча). Возникает вопрос, а почему ВОЗ в России, да и мире, уделяет столько внимания борьбе с болезнями, которые не имеют такой опасности, согласно ВОЗовской же статистике, по сравнению с сердечно-сосудистыми и онкологией? Туберкулёз, ВИЧ и «птичий грипп» — вот, собственно, три заболевания, которые сильно интересуют «глобальный Минздрав». Может быть, они научились лечить только их, и теперь щедро делятся опытом с россиянами? Хотелось бы верить, но, вот что пишут специалисты НИИ фтизиопульмонологии, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава РФ С.Ю. Медведев и М.И. Перельман:

«Несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения и другие иностранные специалисты пытались убедить российских организаторов здравоохранения и фтизиатров в том, что основным методом выявления туберкулеза должно быть пассивное выявление возбудителя простым исследованием под микроскопом мазка мокроты. Потребовались время и усилия для того, чтобы доказать справедливость и необходимость российских принципов. Кстати, в 2000 г. именно лучевыми методами активно выявлена половина всех впервые взятых на учет больных. Одна треть из них оказалась бактериовыделителями».

То есть, нашим специалистам пришлось еще и учить ВОЗовских экспертов, как правильно диагностировать туберкулёз!».

И, наконец, ещё несколько цифр и данных из официальных документов ВОЗ. Данные самые последние, от 13 декабря 2017 года. «Согласно новому докладу Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, не менее половины мирового населения не имеет доступа к основным услугам здравоохранения. Кроме того, ежегодно множество семей остаются за чертой бедности, так как им приходится оплачивать медицинскую помощь из собственных средств.

В настоящее время 800 миллионов человек тратят не менее 10 процентов своего семейного бюджета на медицинскую помощь для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Для почти 100 миллионов человек эти расходы настолько высоки, что обрекают их на крайнюю нищету, ставя перед необходимостью жить на сумму, составляющую всего 1,90 долл. США в день или меньше. Выводы, опубликованы в докладе «Отслеживание достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения: глобальный доклад о мониторинге».

«Совершенно недопустимо, что половина населения мира все еще не охвачена самыми основными услугами здравоохранения, – сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – Это не оправдано никакой необходимостью. И эта проблема имеет решение: всеобщий охват услугами здравоохранения обеспечивает каждому человеку возможность получить необходимые ему услуги здравоохранения тогда и там, где они ему требуются, не сталкиваясь при этом с финансовыми трудностями». Интересно, в этих странах, где народ практически лишён медицинской помощи, здравоохранение также всего лишь на 10% влияет на здоровье?



Денис Данилевский