«Двойка» по арифметике

«Министерство труда и социальной защиты населения проводит служебную проверку из-за расхождений в официальных данных о зарплате шахтёров.
Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова объяснила, почему шахтёры получали на деле одну зарплату, а в официальных данных была другая цифра.
«Мы всегда озвучиваем официальную информацию, представляемую уполномоченным органом или непосредственно предприятием. Я получила информацию от главного инспектора труда Карагандинской области. Каждый главный инспектор труда работает с каждым предприятием (региона. – Авт.). Идёт служебное расследование о том, кто какую информацию представил. По его результатам будут наказаны лица, представившие эту информацию», – сообщила министр труда в интервью журналистам после заседания Правительства.
Тамара Дуйсенова пообещала рассказать, кто окажется виновным в том, что у Минтруда оказались неверные данные по зарплате шахтёров «АрселорМиттал Темиртау».
По её словам, вопрос пенсионного обеспечения шахтёров также отрегулирован. Министр отметила, что, если уровень зарплаты у человека с 23 лет составляет 150 000 тенге, то к 45 годам он сможет накопить 10 млн. тенге на пенсионном счету, не считая инфестдохода ЕНПФ. Имея эту сумму, человек может досрочно выйти на пенсию».
Такое сообщение распространили информационные агентства. Таким образом, министр труда и социальной защиты призналась в том, что совершенно не владеет ситуацией по вопросу, напрямую входящему в её компетенцию. Ведь уровень зарплаты – это самая главная составляющая трудовых отношений. Также не владеют ситуацией и подразделения министерства в областях, в Карагандинской – точно.
А ещё высказывания министра наводят на мысль – а какая у неё была оценка по арифметике? Уж не «двойка»ли? Судите сами. Она уверенно говорит, что при зарплате 150 тысяч тенге можно накопить на пенсионном счету с 23 –х до 45 лет, т.е. за 22 года, сумму в 10 млн. тенге, и уйти на пенсию.
Давайте посчитаем. Итак, при зарплате в 150 000 тенге размер пенсионных отчислений составляет 15 тысяч тенге. 15 000 умножаем на 12, получается 180 000 тенге в год. 180 000 умножаем на 22 года, получаем 3 960 000 тенге. Прибавляем еще 5% пенсионных взносов, которые перечисляет работодатель для работников вредных профессий, в том числе и шахтёрам. Это ещё 1 980 000 тенге за 22 года. 3 960 000 плюс 1 980 000 тенге получается 5 940 000 тенге. О каких 10 миллионах говорит министр?!
Мы уже приводили расчёты, что при зарплате в 150 000 тенге, чтобы накопить 9 млн. тенге (не 10!) нужно работать 37,5 лет! Если министру подсунули бумажку с этими расчётами её подчинённые, то пусть также проведёт расследование, и отправит их из министерского кабинета на переобучение в начальную школу, в первый класс! А вообще-то не грех бы и самой задуматься и перепроверить.
Есть ещё один момент. Размер минимальной суммы пенсионных накоплений, при которой можно оформить пенсионный аннуитет (не пенсию, здесь также министр вводит всех в заблуждение!), постоянно растёт, и зависит от месячного расчётного показателя. Так, ещё в 2016 году для мужчин эта сумма была 6 млн. тенге, а в 2017 –м – уже 9 млн. тенге! Для женщин эта сумма ещё выше – 12 млн. тенге. Можно представить, как вырастет эта сумма за 22 года, она ведь не будет неизменной. Увеличится миллионов до 20, а то и более! И какой же в этом случае пенсионный аннуитет?! Повторюсь – именно аннуитет, т.е. досрочные выплаты из накопительного пенсионного фонда, а не пенсия!
Кого в очередной раз вводит в заблуждение министр? Зачем? Если она и её подчинённые совсем разучились считать, кроме собственной, видимо, немаленькой зарплаты, то народ ещё не совсем отупел, и хотя бы умножать ещё может.
Вот какие «кадры» нами правят! Страшно далеки они от народа! В отставку министра труда и соцзащиты за полную некомпетентность!
Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.