ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН БУДУТ ПЕРЕДАНЫ В УПРАВЛЕНИЕ ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев назвал срок передачи пенсионных средств в управление частным компаниям. Об этом говорится в ответе Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Для тщательной проработки данного вопроса срок исполнения мероприятий по передаче пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям определен до конца 2018 года», — отмечается в ответе.
Глава Правительства напомнил, что по поручению Президента РК Нацбанк подготовил предложения по передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. В течение 2016 и 2017 годов они неоднократно рассматривались на заседаниях Совета по экономической политике и в настоящее время обсуждаются с бизнес-сообществом на площадке Ассоциации финансовых организаций Казахстана.
«Одновременно с определением процедур передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям на внутреннем рынке, Нацбанк проводит работу по привлечению зарубежных управляющих для индексного инвестирования части пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, в глобальные индексы облигаций и акций», — также сообщил в ответе глава Правительства.
«На текущий момент ведется работа по передаче пенсионных активов во внешнее управление зарубежным управляющим компаниям по мандатам глобальных акций и облигаций, являющимися действующими внешними управляющими активами Национального фонда РК и золотовалютными активами Национального Банка, а также выбору новых внешних управляющих по мандату «Глобальные активные акции», — отмечается в сообщении.
Как поясняется, передачу пенсионных активов во внешнее управление планируется начать до конца текущего года. Это при том, что часть пенсионных накоплений уже пропала и была списана при объединении в Единый Пенсионный Накопительный Фонд, а часть может пропасть, так как находится в банках второго уровня.
Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), размещенные в банках второго уровня ничем не гарантированы. Хотим мы этого или нет, но из-за непростой ситуации в банковском секторе сохранность как минимум части пенсионных денег находится под угрозой. А это немаленькая сумма: по официальной информации, в банках второго уровня размещено 26% пенсионных активов, или 1,809 трлн. тенге.
Очевидно, что при неблагоприятном развитии ситуации часть их может быть потеряна, поскольку государство, являясь управляющим средствами ЕНПФ, не гарантирует их сохранность в банках. Ведь на пенсионные активы, которые размещены как вклады в БВУ, не распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Также никто не гарантирует возвратность пенсионных средств, которые были инвестированы в облигации банков.
И это при том, что есть печальный опыт размещения пенсионных накоплений в казахстанских БВУ. До сих пор нет точных данных о том, какая часть пенсионных средств была потеряна в результате дефолтов и реструктуризации долгов банков БТА, «Альянса» и «Темира».
Единственно известно то, что, согласно оценкам ЕНПФ, по результатам объединения всех НПФ в единый фонд было списано 90 млрд. тенге пенсионных накоплений. Однако, по неофициальной информации, сумма пенсионных средств, которая была потеряна в результате финансового кризиса 2007-2009 годов тогда ещё частными пенсионными фондами, значительно больше официальной цифры списанных активов.
Между тем, Национальный Банк Республики Казахстан объявил тендер по выбору внешних управляющих для активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» по мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Национального банка. Крайний срок сдачи заявок по тендеру — 29 декабря 2017 года.
По данным интернет-источников
  • 0
  • 28 декабря 2017, 22:14
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.