НАМ НЕ НАДО ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ, ИЛИ ВОТ ТАК И ЖИВЕМ!

Объехав за полвека жизни в Казахстане немало его областных центров, городов и весей, побывав на севере, востоке и юге, а также и в центре этой необъятной страны (не пришлось побывать только на западе), я имею возможность сравнивать.
А потому с полным основанием утверждаю, что Господь Бог дал нам великое счастье жить в одном из самых замечательных мест Казахстана — Восточно-Казахстанской области и, в частности, городе Усть-Каменогорске. Его удобное месторасположение, богатые достопримечательностями окрестности, подножия гор, из которых вытекают две большие реки, сливаясь затем воедино, богатая растительность, красивые парки и скверы закрепили за областным центром ВКО славу одного из самых привлекательных городов Казахстана.
И вот о том, КАК мы в нем живем, мне и хотелось бы поразмышлять в этой очередной порции моих ставших уже постоянными «горестных замет».

ЧТО ЖЕ МЫ ДЕЛАЕМ?!
У каждого человека есть какие-то хобби, я же счастливо совмещаю хобби и работу. Одно из моих увлечений – это городские задворки – не удивляйтесь! Дело в том, что за почти полвека жизни в Усть-Каменогорске (за вычетом года в Лениногорске-Риддере) я успел хорошо изучить этот красивый, уютный и не такой уж большой по площади город, который интересен не только в центре, но и на окраинах, поверьте мне! Пройдитесь, например, по береговым линиям Ульбы и Иртыша – и вы получите неизгладимые впечатления! Например, можно, как это иногда делаю в воскресные дни я, доехать до района Куленовки, пройти через район дач, примыкающих к горе Аблакетка, подняться на эту гору, откуда открывается великолепный вид на город, и полюбоваться этим видом. Но…
Но именно оттуда, особенно в дни безветрия, видно, что все наши победные реляции по поводу того, что якобы в городе в последние годы значительно улучшилась экологическая обстановка, промышленные гиганты снизили вредные выбросы, разбиваются в пух и прах, потому что зачастую район Аблакетки, лежащий за Иртышом, вблизи, еще виден, а вот сам город – почти нет! И все от дичайшего смога, висящего над городом!
Знаю, кое-кто сразу начнет говорить — город, особенно в последнее десятилетие, перенасыщен автомобилями, и они-де и вносят свой весомый вклад в создание этого самого смога! Отчасти соглашусь с этим, но, тут же вспомню, что в начале осени посетил нашу столицу – Астану. Вряд ли там автомобилей меньше на душу населения, но никакого смога там я не видел и в помине! Безусловно, Астану не окружают горы, как частично это имеет место в Усть-Каменогорске, и это, конечно, способствует тому, что автомобильные выбросы там «рассасываются» быстрее. Но, главное, в Астане нет таких промышленных гигантов, как у нас здесь! И, что бы ни говорили работники наших Казцинка, ТЭЦ, ТМК, УМЗ об их героической борьбе с выбросами, которая – да! – имеет место, именно эти, а также и те промышленные предприятия, которые помельче – основные «производители» смога, который в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) всех нас просто достал!
Кстати, обратили ли вы внимание, какой дымок идет из труб наших высокеньких? Нет? А зря! Гляньте на фото! Что?! Черный, говорите? А должен быть – белый!
Тут, конечно, надо напомнить, что в городе еще и немало домов с печным отоплением, что также способствует загазованности в осенне-зимний период!
Немалую лепту в процесс «смогообразования», как ни странно, вносят и городские службы ЖКХ. Вы спросите – чем же?! Таки я отвечу – своей плохой работой!
В советское время (когда я был депутатом, а это был конец 80-х – начало 90 годов), мы, городские депутаты, добились ЕЖЕДНЕВНОЙ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ УЛИЦ! А именно: город не только подметали соответствующими механизмами, но и поливали! Причем иногда – ДВАЖДЫ В ДЕНЬ! То есть по городу сновали поливочные машины, да что там – был даже поливочный трамвай! Вы видели нечто подобное в последние десятилетия? Нет? А почему? Вопрос к нынешним депутатам и руководству акимата! Ведь находятся же деньги на строительство помпезных триумфальных арок, совершенно необязательную замену капитальных парапетов и бордюров на хлипкую гипсовую лепнину, возведение супер-пупер надземного перехода, строительство которого отвергла большая часть горожан, и прочую лабуду! И ведь на все это, напомню, идут наши с вами, народные деньги, которые с успехом можно было бы потратить на те же самые НОРМАЛЬНЫЕ уборку и полив улиц! Вдумайтесь, у нас совершенно пропал институт дворников! Ну, нет их практически, а те колчерукие оранжевокурточные хилые «отрядики» тартыповцев, что временами появляются на наших улицах, в основном разметают пыль и грязь в разные стороны тротуаров и дорог – неоднократно вижу это из моих окон!
Но и это еще полбеды! В последние два года, и в этом особенно, городские службы по вывозу твердых бытовых отходов, я заявляю это твердо, работают ПРОСТО БЕЗОБРАЗНО! Мусорные баки – и это в летнюю жару! – могут стоять переполненными неделями! Давно ответственных за эту работу нужно спросить по принципу: не можешь, оставь пост! Но главное – организовать эту работу правильно!
А теперь несколько слов в защиту вышеуказанных товарищей! Во-первых, знаю, далеко не каждая семья добросовестно и своевременно оплачивает работы по вывозу мусора, а кое-кто не платит и вовсе. Но даже не это главное! А главное в том, что мы засвинячились – пишу это слово без кавычек! – так, что у меня сомнение, а люди ли мы, если гадим, что называется, «под себя»?! Причем, в последнее время имеет распространение такой изощренный вид загаживания города, как — внимание! – выбрасывание полиэтиленовых мешков, набитых мусором, почему-то не в мусорные бачки, которые зачастую рядом, а в придворовые палисадники, многие из которых из-за – вновь пишу откровенно, совершенно безбашенного в свое время решения городских властей убрать вокруг палисадников заборчики! Причем, зачем их убрали – не понятно никому! Зато теперь есть соблазн швырнуть в палисадник вот такой «контейнер» мусора, подложив «свинью» соседям!
Есть в городе ряд скверов, например, неплохой скверик по ул. Металлургов, ставший приютом бомжей, который ранее худо-бедно приводили раз в год в божеский вид. И даже сажали там деревья! Теперь сквер напрочь забыт, деревья без соответствующего полива «благополучно» загнулись, а сам сквер – в кучах мусора! Совсем рядом протекает так называемый Бражный или Бражий ручей, который, некстати, несет свои воды аж от могильников УМЗ и Казцинка. Вы пройдитесь вдоль него, ответственные товарищи из акимата, а то и, не дай-то Бог, занесет сюда и какого-либо депутата, — увидите массу интересного! А именно – пристанища бомжей, и мусор, мусор, мусор!
Но продолжим нашу экскурсию – помните, в начале повествования я упоминал свое хобби – бродить по окраинам в поисках впечатлений и тем для новых горестных замет!
Так вот, если брести вдоль Бражьего ручья вверх по течению, то очень скоро окажешься в пустынной местности, однако покрытой кустарниками и деревьями. Некогда здесь был вполне себе действующий садоводческий кооператив — «Металлург», если не ошибаюсь. То есть, как был? Вероятно, он и сейчас в какой-то мере действует, но часть его захирела и прекратила существование, а часть – вот тут, внимание! – жители города превратили в… круглогодичное жильё! Где-то там же эти самые дачи сливаются и с жилым массивом, так что разобраться, где дачные участки, а где улицы – непросто! Зато интересно! Так вот, помните, я говорил, что в последние годы, не обремененные заботой государства о воспитании подрас-тающих поколений (а выросло уже за 25 лет самостоятельности, по меньшей мере, два поколения), жители нашего города, живущие в этом (и, увы, опять некстати, во многих других!) районе, решили так: зачем платить за вывоз мусора, когда рядом «райские кущи»?! А давайте-ка будем выбрасывать мусор туда! Дешево и сердито!
Не верите?! Поглядите на мои снимки! Давно не видал такого свинства, и в таком количестве! Причем в летнее время все это гниет, и, вокруг смрад, крысы величиной чуть ли не с кошку, бродячие собаки! Идем дальше, вдоль железной дороги, вдоль которой тянется теплопровод! Ба! Что это (см. снимок)?! Никак, несанкционированная врезка! Точно – вот и «крантик» с регулятором, «врезанный» в трубопровод! Все смазано! Попробовал, открыл – вполне себе горячая вода! Да жители окрестных домов, видать, возомнили, что они в коммунизме! Э, нет, партия провозгласила курс на развитой капитализьм! Причем, живут в этих «кушарах» преимущественно те, кто от нелегкой жизни на селе переехал в город, когда, помните, с самого верху было сказано — чего, мол, вам, селяне, пытаться поднимать сельское хозяйство, когда Китай рядом? «Заграница нам поможет!» Геть в город! При этом никто и не подумал, а где селяне в городе будут жить? Чем заниматься? В том числе, и как элементарно убираться за собой при «наличии отсутствия» соответствующих коммуникаций! Зато воровать народное добро научились! Спросите у работников РЭКа, как насчет краж электроэнергии в этих самых окраинных районах, в том числе и самозаселенных, сколько там «набросов» и более «квалифицированных» подключений в обход счетчиков! Там, на окраинах – кто только, и, главное, в чем и в каких условиях не живет! И с пропиской ли? Вот куда направьте стопы, люди служивые, государственные! Да поглядите, поспрошайте, послушайте, как порой просто воют дачники-садовладельцы от таких «переселенцев», которые не только оккупировали дачи круглогодично, но и требуют – постройте нам сюда дороги, обеспечьте водой, электричеством, теплом! И ведь по-человечески их можно понять – пригласили ведь некогда! Смычка, мол, города с деревней! Так хотя бы не «ходили под себя» при этом, не мусорили, а то ведь скоро город от этого мусора просто задохнется!
А во что превратили близлежащие к Ульбе и Иртышу рощицы жители ближних к реке домов – это тоже песня – жалистная! Да и не только «оседлые» жители, но и дачники!
Э-ге-гей, народные избранники двух маслихатов, уважаемые директора, председатели, секретари, начальники, из которых состоят ваши корпуса! Вы ведь все сплошь «обавтомобилены»! Проедьтесь вдоль маршрутов, которые я вам указал – будет, с чем разбираться на сессиях! Да разработайте, наконец, четко действующую систему уборки родного города! Помните, мы – город работников промышленности, крупнейших предприятий страны, кормим немалую ее часть, а, значит, достойны лучшей жизни!
Обращаюсь и к тем, кто — худо-бедно – поставлен воспитывать подрастающее поколение! Вы и ваши начальники, причем, с самого верха, в свое время бездумно похерили такие институты воспитания, как октябрятское, пионерское и комсомольское движения! А ведь руками наших детей, помимо прочих добрых дел, вносилась лепта и в приведение городов и сел в нормальный, цивилизованный вид! Бросьте к чертовой матери внедрять чуждые нам методики тестирования знаний, займитесь лучше вплотную воспитанием наших детей, в том числе, прививая им любовь к порядку, чистоте, уважительному, бережному отношению к природе, к окружающим нас ценностям! Все же мы, вроде как, в едином порыве собрались не сегодня-завтра войти в какую-то там десятку-двадцатку-тридцатку (я уже запутался!) развитых стран мира! Ну, негоже стремится туда, имея, извините за выражение, грязную задницу!
С завистью смотрел сегодня по телевизору, как представители волонтерского движения в соседней России, например, собрали вокруг Байкала 600(!) тонн мусора! Неужели и у нас нельзя организовать нечто подобное? Уверен, можно! Особенно если депутатам вместо дела не заниматься переименованиями, выделением денег на строительство никому не нужных (во всяком случае, пока в других местах прорехи!) сооружений и, образно говоря, ремонтов «провалов»!
И последнее…
Да, в народе еще у нас много зас…анцев, увы! Давайте их вместе воспитывать! Да, и обоими методами – кнута и пряника! Но народ у нас еще – к счастью, не совсем отупел! А посему, прежде чем принимать очередное «судьбоносное» решение, неплохо бы у этого народа спрашивать, а оно им нужно? А за обратной связью – не заржавеет! Вон, у нас какие нынче Интернеты – только где дурь проявит себя – как, вот она — во всемирной сети – смейтесь над эпохою! Но и на ус мотайте! А затем – к делу, силь ву пле!
Всегда Ваш,
Шалико Агарян, чистолюб
Фото автора
  • 0
  • 28 декабря 2017, 22:09
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.