Молодёжная преступность растёт: что делать?

В Восточном Казахстане подготовлено социологического исследования «Проблемы профилактики молодежной преступности в Усть-Каменогорске».
Исследование проведено в рамках проекта «Социальная служба по профилактике правонарушений и преступности среди молодежи города Усть-Каменогорска» общественным фондом «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» при поддержке отдела внутренней политики акимата Усть-Каменогорска. Научный консультант проекта, доктор юридических наук Куат Рахимбердин отмечает, что в Усть-Каменогорске проживает более 83 тыс. человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 26% от числа горожан. По данным исследования по итогам 9 мес. 2017 г. по Усть-Каменогорску наблюдается рост преступности несовершеннолетних на 30,9%, т.е. с 55 до 72 случаев. Подростки стали чаще совершать такие преступления как разбой, грабежи, кражи. С начала года в совершении уголовных правонарушений приняло участие 73 несовершеннолетних (67 — в 2016 г.). Чаще стали совершать преступления молодые люди в возрасте 14-15 лет, в текущем году отмечено 17 фактов.
По мнению ученого, «тревогу вызывает наркотическая ситуация по употреблению психоактивных веществ среди несовершеннолетних в областном центре. Так за 9 месяцев 2017 года по г. Усть-Каменогорску на наркологическом учёте в областном наркологическом диспансере состоит 196 подростков от 15 до 18 лет с употреблением всех видов психоактивных веществ.
Доктор юридических наук Куат Рахимбердин представил разработанный им криминологический портрет наиболее криминально активного представителя этой возрастной категории. Им является мужчина в возрасте 18–24 лет, имеющий среднее или среднее специальное образование, относящийся к категории рабочих либо неработающий и нигде не обучающийся, с невысоким уровнем дохода. Он проживает в городе, не связан официально узами брака, не имеет детей, почти в половине случаев выходец из неполной семьи. Предпочитает свободное время проводить за просмотром кино и ТВ, увлекается компьютерными играми и использованием ресурсов сети Интернет, посещает спортивные секции или занимается спортом самостоятельно, ранее судимый или привлекавшийся к административной ответственности.
Заместитель директора ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» Жанар Рахимбердина отметила, что экономическая значимость проведения мер по профилактике и предупреждению преступности среди молодежи очень высока. Во-первых, молодые люди будут заниматься трудовой деятельностью, во-вторых будут снижены расходы на содержание уголовно-исполнительной системы Казахстана (содержание одного заключенного в местах лишения свободы обходиться государству более 700 тыс. тенге в год).
Представитель ДВД ВКО, подполковник полиции Мирамгуль Ким отмечает, что Управлением внутренних дел Усть-Каменогорска проводится большая работа по профилактике преступности среди молодежи. Так по официальным данным на учете в органах внутренних дел Усть-Каменогорска состоит 128 несовершеннолетних (в 2015 г. 364 чел.). В штате УВД Усть-Каменогорска служат 75 инспекторов ювенальной полиции, из них 48 школьных полицейских, которые контролируют общественный порядок во всех школах областного центра, а также ПТШ, лицеях и др.
Одну проблему определила старший инспектор группы ювенальной полиции УВД Усть-Каменогорска Айжан Каримова, сообщив, что только сотрудниками Ульбинского отдела полиции выявлено 80 фактов незаконной продажи спиртных напитков несовершеннолетним в торговых точках областного центра.
В своем криминологическом исследование ученые и практики предложили конкретные рекомендации, направленные на предупреждение и профилактику молодежной преступности в г.Усть-Каменогорске.
Приведем некоторые из них:
1) продолжить реализовать городские проекты, связанные с развитием спортивной инфраструктуры, художественных, музыкальных, технических учреждений для молодежи (футбольные и хоккейные площадки, турники и брусья и т.п.).
2) принять действенные меры по снижению уровня пьянства, наркомании и проституции среди несовершеннолетних и молодёжи.
3) решить вопрос об увеличении количества улиц в г. Усть-Каменогорске, освещенных в вечернее и ночное время суток, распространив режим ночного освещения не только на магистральные улицы, учитывая, что в ночное время суток совершается больше уголовно-наказуемых деяний, прежде всего, с участием молодежи.
4) увеличить количество камер видеонаблюдения на территории наиболее криминогенного Ульбинского района Усть-Каменогорска.
5) продолжить практику функционирования наркопостов в школах и других образовательных организациях Усть-Каменогорска с участием медицинских работников, педагогов, членов родительских комитетов.
Ученые и практики едины во мнении, что эффективность научно-обоснованного, системного противодействия преступности и криминальным конфликтам позволит создать безопасные условия городской среды в Усть-Каменогорске. Это будет способствовать его привлекательности для туризма, финансовых инвестиций, улучшению демографических показателей населения. В конечном счете, перспективы развития города Усть-Каменогорска, его социально-экономической модернизации во многом зависят от стратегических решений, среди которых важное место занимает планирование и осуществление мер антикриминогенного характера.
Рекомендации направлены в акимат Усть-Каменогорска, ДВД ВКО, прокуратуру Восточно-Казахстанской области.

Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»
  • 0
  • 25 декабря 2017, 23:14
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.